QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 蜻蜓在飞

香草兴趣小馆——喜欢香草、精油的请进

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

一直想知道,调精油的工具是很么啊?都是一滴一滴的或是毫升计量,很纳闷

新浪微博达人勋

刚刚看了一篇不错的文章,里面有各种植物的传说和心灵疗效,摘录一些和大家分享一下~

乳香叫它"基督的眼泪",因为当工人把乳香的树皮切开,从树干中缓缓流出、滴在盆里的汁液,就好像一颗颗晶莹透明的泪珠,既象征着涤净,也象征着从死里复活的勇气和释然。

希腊人栽种马乔莲是因为他们相信马乔莲是由阿芙罗狄蒂(Aphrodite)所创造,他们也将马乔莲称为"山之欢愉"。因为马乔莲的名称起源于古拉丁名"Origanum maiorana"而"origanum" 源自拉丁文的"oros"(山)和"ganos"(欢愉及壮丽)。

一天,美丽的维纳斯踩着海水到了有着长长白色沙滩的海边玩耍,远远走来一位英俊的猎人,猎人惊觉于维纳斯的美丽,深深地凝视着她,并为她倾倒,可是维纳斯却羞怯地躲在沙滩上的灌木丛后面,试图用树叶遮掩自己的身子……那个让维纳斯遮掩身体的灌木,叫做桃金娘。桃金娘精油拥有一个神奇的魔力,它能让看不见自己美丽的女子重新认识并喜欢自己,在桃金娘的香气中,像维纳斯一样,勇敢地走出灌木丛来。

还记得"基督的眼泪"的乳香吗?没药也有个类似的美好传说。当萃取精油的工人将没药矮小壮实的树干做了个环形的切口时,没药的树脂汁液就从切口中缓缓地流出,滴入了下面承接的器皿里。让人震惊的是,那缓缓流出的汁液有着像鲜血般的红色,而滴入器皿后,鲜红的色泽又转为血液凝固后的深棕色,因此,萃取精油的工人在祈祷敬畏之余,又把没药称为"圣母马利亚的宝血"。古埃及人在制作木乃伊时,会把包裹木乃伊的绷带浸入杉木和没药的精油中,杉木精油能完好地保存肉身不腐坏,没药精油则完好地保存他的灵魂和心智,以便坠入永生的轮回时仍保有最初的感动和爱。

精油中香蜂草却独树一帜,它既不兴奋也不镇定,只是深入到达心底,从内心深处激发"对生命的热情",唤起"自我疗伤的能力",它对情绪的帮助是深层而久远的,因此从中古世纪开始,就已经有人称它为"生命之油"或"长生不老水"(Elixir)了。(葡萄家的皇后水里就有香蜂草精油呢)

苦橙花精油的名字Neroli,来自于17世纪品位高雅的意大利女王乃萝莉(NEROLI)。乃萝莉女王喜欢在宫廷里举办舞会,当时正是古典、华丽、重视繁复装饰的巴洛克文化盛行的时代,乃萝莉女王的舞会装饰却一反当时的流行,她的宫廷舞会大厅清新、甜蜜而又不失细腻华丽的风格,一时之间成为欧洲贵族竞相效仿的典范,并为18世纪中叶开始的洛可可文化产生了重大的影响。
  为了增加舞会的气氛,乃萝莉女王将香味清新、甜蜜、细腻华丽的苦橙花精油擦在手套、衣服和披肩上,并用来薰香房间,她还请所有的女士在舞会之前用苦橙花精油入浴,在翩翩起舞间香氛漫漫。因此,当时她所钟爱的苦橙花精油舞会用手套(Neroli Glove),成为欧洲上流社会的最爱。
  酷爱苦橙花精油足以和乃萝莉女王相提并论的是18世纪法国国王路易十五的情妇蓬巴度夫人。在那个时代,凡尔赛宫被称作"芳香的宫殿",凡是获邀出席凡尔赛宫舞会的名媛淑女们,都必须以个人独特的香味来说明自己的个性和品位。当时,蓬巴度夫人是公认的最具有时尚品位的社交名媛,她将苦橙花精油作为香水使用,因此,带动了苦橙花精油再一次的独领风骚。

传说迷迭香花朵为淡蓝色的原因,乃是圣母马利亚--耶稣的母亲,走过髑髅地(耶稣受难所在的山丘,位于耶路撒冷古城外)时,她的袍子碰触到迷迭香后,迷迭香的花朵就转变为蓝色,寓意着母亲的忧伤和关怀。所以至今天主教修士道袍的颜色仍是迷迭香花朵的淡蓝色。在葬礼中,送葬者常佩戴迷送香作为对死者的怀念,并将迷迭香撒在棺木上,意谓死去的人永远不会被遗忘。迷迭香可以唤起内心深处的记忆,所以迷迭香是记忆的香气。

新浪微博达人勋

檀香木精油的美丽是无法以轻浮的三言两语来一一道尽的。请你闭上眼睛想象一个画面--想象你现在十分疲倦,是那种来自身体和心灵的疲惫。你走到户外,来到绿阴深处的一棵大树底下,你脱了鞋,把疲倦不堪的身子倚在粗壮的树干上,身心安顿。这时,林间吹起了阵阵的凉风,你扬起脸望向天空,看见青绿浓密的树叶迎风飘扬……这就是木质精油的共同之处,既能提供大树般坚实的依靠,又能随风飘扬,让心灵获得自由。

它有两个名字,决定叫哪个,得看你当时的心情!正经八百研究精油的理疗功能时,你可以叫她"香水树";春心荡漾、两情缱绻时,你就管她叫"依兰油"吧。专业芳香疗法治疗师描述香水树的香调时,有一个特别贴切的形容词:Erotic Scent, 直译成中文就是"色情的香味"!香水树虽然高达几米,精油却萃取自香气四溢、精致美丽的黄色花朵。对古老的原住民来说,"Ylang - Ylang"是花中之花的意思,只有酋长、山寨大王、王后妃子等有权力地位的人才能享用。

新浪微博达人勋

好美啊...............
更爱精油了呢

新浪微博达人勋

原帖由 夹心巧克力 于 2008-11-16 23:27 发表
一直想知道,调精油的工具是很么啊?都是一滴一滴的或是毫升计量,很纳闷

调和精油只需要精油瓶就行了,如果对分量把握需要很准的话,也可以用小的两杯来测量基础油的毫升。
纯精油的瓶子都是有标准滴口的,反过来滴,滴出的滴数,就是我们通常讲的几滴。

新浪微博达人勋

原帖由 停车暂借问 于 2008-11-17 12:32 发表
檀香木精油的美丽是无法以轻浮的三言两语来一一道尽的。请你闭上眼睛想象一个画面--想象你现在十分疲倦,是那种来自身体和心灵的疲惫。你走到户外,来到绿阴深处的一棵大树底下,你脱了鞋,把疲倦不堪的身子倚在粗壮的树干上 ...
谢谢停车,今天我在看连续剧,O(∩_∩)O哈哈~,明天就把前段时间的帖子都编辑在首页。
先亲个:em0006:

新浪微博达人勋

原帖由 fanyu 于 2008-11-14 03:34 发表
紧实的方子我有一个。感觉效果还不错的。
但是用的精油比蜻蜓的方子要贵一点,而且是剂量比较大的。第一次用最好都减半
玫瑰4+依兰依兰4+佛手柑4+薰衣草2  jojoba5ml+amande5ml ...

谢谢~可是还差个佛手柑 只能等下回买精油的时候再补把

新浪微博达人勋

谢谢FANYU MM和LZ热情解答~赶紧试试大家给的方法
男朋友最近睡得很差~看的偶得心疼死了

新浪微博达人勋

原帖由 蜻蜓在飞 于 2008-11-14 14:17 发表
像fanyumm说的,如果顺便按摩头皮防止头屑或掉发,那头部按摩也有一定的放松作用

直接用调配好的精油按摩么?直接按摩头皮阿?

新浪微博达人勋

亲爱的LZ
我新买了
Citron Espagne (Citrus limonum)
Lavande officinale Ukraine (Lavandula angustifolia)
Orange douce Espagne(Citrus sinensis)  
Rose de Damas Bulgarie(Rosa damascena)  
Tea tree Australie (Melaleuca alternifolia)  
Jojoba Israël(Simmondsia chinensis)  
Pépins de raisin France(Vitis vinifera)

可以帮我调几个配方么?
我想要个按摩头部~有舒缓压力和改善睡眠的
还要个平时豆豆护理的

如果用来泡澡~大概要怎么调呢

好多问题啊~8要拍我

新浪微博达人勋

原帖由 rapa7066 于 2008-11-18 22:30 发表
亲爱的LZ
我新买了
Citron Espagne (Citrus limonum)
Lavande officinale Ukraine (Lavandula angustifolia)
Orange douce Espagne(Citrus sinensis)  
Rose de Damas Bulgarie(Rosa damascena)  
Tea tree Aus ...

MM可以先了解一下每个精油的特点再自己尝试,一开始先两个两个搭配在一起,像柠檬加甜橙美白效果好,玫瑰和洋柑橘在一起补水也不错...这些都是我自己的感觉,这个过程很有趣的!

我泡澡喜欢用薰衣草和甜橙,都是我喜欢的味道~如果为了放松帮助入睡就不能用柠檬了~

新浪微博达人勋

原帖由 停车暂借问 于 2008-11-18 23:53 发表

MM可以先了解一下每个精油的特点再自己尝试,一开始先两个两个搭配在一起,像柠檬加甜橙美白效果好,玫瑰和洋柑橘在一起补水也不错...这些都是我自己的感觉,这个过程很有趣的!

我泡澡喜欢用薰衣草和甜橙,都是我喜欢的味道~ ...

我很赞成停车mm对香草和精油的感受方式,虽然rapa接触精油的时间不长(我知道你是谁),可是对精油和香草还没有最深刻的认识。
我可以告诉你配方或如何使用,可是那样会令你失去自己调配的快乐和过程。
就像停车mm给你介绍的,你可以开始两种两种搭配起来调试,遇到自己喜欢的味道,再试着混入第三种。
昨天在电话里,我也说了,最重要是你自己的感受。自己喜欢就够了。
比如一开始你想调安眠的,那么可以先用甜橙+薰衣草,只不过注意薰衣草的量不能超过2滴,不然就不仅不能安眠,反而会精神饱满。总体量10ml基础油不能超过5滴纯精油。这就是最要注意的,其他都随自己喜好而调就好了。
你可以多在网上搜索精油的功能功效,想要什么功效就怎么调。泡澡的话(全身浴)基础油10ml。纯精油总量不能超过10滴,这是底线,至于用什么精油,完全是你自己喜欢。

新浪微博达人勋

呀!忘记说了,基础油10ml,总量不超过5滴,是用于皮肤的量。
而泡澡时的10滴,是需要把混合基础油的复方精油,提前24小时调配好,第二天泡澡要全部倒进浴缸,再搅拌与水有点融合后的量。

新浪微博达人勋

请问楼主橄榄油可以做基础油用吗?
两种不同的基础油可以混合用吗?
晚上脸部精油按摩后还需要用护肤品吗?
楼主有没有去痘收缩毛孔的按摩精油配方推荐啊?最近脸上好多红肿的痘。。。

问题多了些,谢谢回答!

新浪微博达人勋

看了蜻蜓首页更新的那一段话,挺感动的。

现在想想最幸福的事,就是在法国的时候认识了精油,又在懵懵懂懂的时候看到了这个帖子,在这里遇到了蜻蜓、fanyu等等和我一样爱精油的MM。

刚刚接触精油的时候也在网上看了很多其他的帖子,很多都是密密麻麻的配方,看得晕乎乎的。一次很偶然在战法上发现了这个兴趣小组,觉得这个帖子很专业,当时又连续看了好几本精油入门方面的书,才对精油有了正确的认识。

受蜻蜓MM的影响,现在作为一个精油的使用者或调配者,我一直怀着一颗崇拜和敬仰的心情,幸好遇到了你们我才能够在心灵的层面和精油交上朋友。

没有你们我就和一些人一样走上歧途了......(rf8rf)言重了...汗...

随着对精油了解的深入我越来越感受到这样的态度是多么的重要。

现在很难找一个词来形容我对精油的感情,就像一只陪伴我的精灵,就像一个守护我的天使。

是否每种从你身边离去的精油,都会有一部分灵魂从他们身上脱离,去追随你了呢?难道这就是精油的秘密吗?如果这是真的的话,我觉得更加安心了,因为我知道我将永远不会孤单。