QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 蜻蜓在飞

香草兴趣小馆——喜欢香草、精油的请进

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 深ぃ白色う 于 2008-11-13 14:22 发表

谢谢蜻蜓mm了,因为看了介绍,熏香的话10平米3滴精油就够了,这个微量使用是不是指1滴就可以了呢?
微量使用是鉴于基础油的多少而定,10ml的话不能超过2滴,依次类推。呵呵

新浪微博达人勋

原帖由 rapa7066 于 2008-11-13 18:18 发表
我又有问题啦~

欧男朋友压力很大~经常睡不好~常常头痛

可以用什么精油舒缓一下呢

在线等答案~谢谢哈
这个可以有三种方法,精油泡澡,当然按摩也不错,熏香也要日常做。
可以使用柑橘类或草木类的精油,这要看你男朋友喜欢那种气味了。
很多很多精油都有缓解压力的作用,女生一般都比较喜欢花香类和柑橘类,但是男生可能会比较不一样,我老公就比较喜欢木类精油,比如:维吉利亚杉木、广藿香、檀香精油等等。
像fanyumm说的,如果顺便按摩头皮防止头屑或掉发,那头部按摩也有一定的放松作用。只不过有时候我按摩头部反而会受凉,会偏头疼,所以很少做头部的按摩。各人哦!没有一竿子打翻一船的人。(*^__^*) 嘻嘻……

新浪微博达人勋

原帖由 rapa7066 于 2008-11-13 23:38 发表
蜻蜓MM今晚不在哦

寂寞呢

对了~我晚上在网上订购了精油~过几天欧也正式成为香草小馆会员啦

赶快连队欢迎哈 厚厚
欢迎欢迎,热烈欢迎呢!:em00016: :em00028:

新浪微博达人勋

原帖由 fanyu 于 2008-11-14 03:35 发表

蜻蜓这个是紧实的还是丰胸的啊。(看配方猜是丰胸的,不知道想对没有)

嘿嘿,fanyu这回没想对,是帮助预防胸腺疾病滴。当然通过按摩也有防止下垂的工用。rapaMM之前不是说胸部保健嘛!所以才给了这个方子。呵呵是我理解错误。:em00027:

新浪微博达人勋

原帖由 fanyu 于 2008-11-14 03:34 发表
紧实的方子我有一个。感觉效果还不错的。
但是用的精油比蜻蜓的方子要贵一点,而且是剂量比较大的。第一次用最好都减半
玫瑰4+依兰依兰4+佛手柑4+薰衣草2  jojoba5ml+amande5ml ...

10ml里14滴呀~~我倒想试试,就怕皮肤受不了~减半还是7滴呢~~

新浪微博达人勋

原帖由 蜻蜓在飞 于 2008-11-14 14:17 发表
这个可以有三种方法,精油泡澡,当然按摩也不错,熏香也要日常做。
可以使用柑橘类或草木类的精油,这要看你男朋友喜欢那种气味了。
很多很多精油都有缓解压力的作用,女生一般都比较喜欢花香类和柑橘类,但是男生可能会比较不一 ...

我一般头痛就按摩脖子后面靠近头部的地方。还有耳朵后面那块。
整个头倒是没有按过。

新浪微博达人勋

转载一篇温佑君老师的自序,写得如此透彻,对现代芳疗和喜爱芳疗的人做了一定的阐述,她说明的芳疗才是真正意义上的芳疗啊!
如此的观点在现代芳疗中显得如此的弥足珍贵,端正对芳疗的态度,才是更多使用热爱芳疗的人们最需要做的事情。

溫佑君老師自序

我教芳療培訓班這個課程已經十年了。最初只是完全按照英國IFA的標準教材依樣畫葫蘆,很快地,由於接受歐陸芳療與其他相關領域的洗禮,我開始博採眾議,不斷調整課程中討論研究的範疇與方向。但是真正促成教法翻新與視野放大的推手,是我那些對生命有不同追求的學生們。

會來上芳療課的學生,都是些什麼樣的人呢?如果從職業別來分析,畫面也不是太清晰。我的學生裡面,只有五分之一是所謂「專業人士」,就是工作直接與應用或銷售精油有關者。其他的五分之四當中,從大學教授、記者、會計、軍官,到電視演員、體適能教練、花店老闆、社工人員…...,無所不有。

雖然背景互異,但是從交來的作業裡,你可以看到他們共同的關心與相近的生活態度。基本上,這是一群期望通透地了解自己與世界,對都市文明與現代社會的潛在危機有一定自覺的人們。他們尊敬專業,但也相信自己的身心健康不是醫師、營養師、或心理諮商師的責任,並且願意為改變現況做一些努力。

也因為學生的認真實驗,我觀察到許多超乎想像的個案反應。不論在生理上或心理上,精油對人的影響,都不只是一般教科書上所記錄的那樣而已。經過不斷的經驗累積與歸納整理,我和學生宛如經歷了一場又一場芳香的愛麗絲夢遊仙境。精油為我們展示了大自然驚人的療癒力,也激勵我們去面對生命中真正重要的課題。

幾年前,有一個學生在結業時,寫下她學習芳療最大的收穫,是「我終於弄懂了自己!」一個人藉著植物的香氣,跟自己的內在產生那麼深刻的連結,而達到蘇格拉底指引的境界(『認識你自己』),這豈不令人震撼!從此,我不禁萌生了一個念頭,想記錄下精油如何使普通的家庭主婦散發出哲學家的光采。

形式上,它看起來像一個講師的獨白,實際上,它的本質是師生之間的對話。如同禮記所言:「善待問者如撞鐘,叩之以小者則小鳴,叩之以大者則大鳴。」我在芳療教學上如果有任何創見與發明,完全都是被學生們的真誠所引動與助成的。

感謝穎珍、權豪、涵雲與錫宗,由於他們的穎悟勤奮,使更多人可以走入這片鬱鬱蔥蔥的芳香園圃。而怡蘭、星羽的精心修整,也使得讀者不至迷失在龐大的知識叢林中。文毓、寅生細緻的繪圖總是為我的書本增色,還有辛勞校對的效真與立文,以及耐心統籌的煥雅,是她們讓意念終於落實為眾人可以分享的成果。

能夠在這門課裡與那麼多特立獨行的靈魂相會,也從他們身上得到無數的啟發,才成就了這一本書。所以,對我來說,這也是一本所有芳療班同學的紀念冊,這裡記載著他們接受香氣導遊的自我發現之旅。希望讀者不僅是從本書裡找答案,也能在其中挖掘問題,叩鐘如自鳴,在自問自答之間,聽到自己最真實的聲音。

新浪微博达人勋

呵呵,香草小馆的队伍日渐扩大呀!

新浪微博达人勋

昨天在家用快要到期的原材料赶紧做了一个面霜和一个身体磨砂膏,用的是aroma zone的方子,很有成就感!!!  尤其是磨砂膏,跟买来的没啥两样,哈哈哈。但是个人觉得他们家面霜的方子偏油,要不就是我分量拿捏得不准?汗一个,反正冬天,油就油一点吧。

新浪微博达人勋

原帖由 莫名 于 2008-11-14 20:56 发表
昨天在家用快要到期的原材料赶紧做了一个面霜和一个身体磨砂膏,用的是aroma zone的方子,很有成就感!!!  尤其是磨砂膏,跟买来的没啥两样,哈哈哈。但是个人觉得他们家面霜的方子偏油,要不就是我分量拿捏得不准?汗一个,反 ...

莫名mm如果不介意的话,可否把你的方子写出来与jms共享呢?比如在aroma zone上买的原材料,以及制作过程,包括使用报告啊什么的。相信对我们大家都是很有帮助的呢!
曾经我也学过做磨砂膏和乳霜之类的DD,不过真的是懒到家了。:em0033:
莫名mm真的好勤奋哦!我已经在用糖和蜂蜜代替磨砂膏很久了。(*^__^*) 嘻嘻……羞愧一下下。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

楼主这个帖子好喜欢呐,才买了一瓶药用薰衣草,SANOFLORE的,我想用来除脸上的痘印.可以直接涂吗?
还有个问题,一般的基础油,如果我想在药店买的话,法语基础油怎么说啊?基础油不是完全纯的吗?和精油相比
是不是只有茶树和薰衣草这两种精油可以直接涂啊?

新浪微博达人勋

继续学习~~~我刚买了SANOFLORE的薰衣草花水~~hoho

新浪微博达人勋

原帖由 jj1234 于 2008-11-14 23:32 发表
楼主这个帖子好喜欢呐,才买了一瓶药用薰衣草,SANOFLORE的,我想用来除脸上的痘印.可以直接涂吗?
还有个问题,一般的基础油,如果我想在药店买的话,法语基础油怎么说啊?基础油不是完全纯的吗?和精油相比
是不是只有茶树 ...

精油里只有茶树和薰衣草可以直接涂,不过也只是一滴的量,绝对不能多!!如果mm有认真看我以前的帖子,就应该知道的。
基础油叫:huile vegetale

新浪微博达人勋

原帖由 蜻蜓在飞 于 2008-11-14 22:19 发表

莫名mm如果不介意的话,可否把你的方子写出来与jms共享呢?比如在aroma zone上买的原材料,以及制作过程,包括使用报告啊什么的。相信对我们大家都是很有帮助的呢!
曾经我也学过做磨砂膏和乳霜之类的DD,不过真的是懒到家了。: ...

我也是闷在家实在没事做,呵呵呵,捣腾倒腾。
下面是我的实验记录:
1,面霜50ml--具体说是类似serum比较液体状的
    基础油:荷荷巴jojoba 5ml, 仙人掌油figuier 10ml
    乳化剂cire emulsifiant N°2 4g
    玫瑰花水 30ml
    先将基础油和乳化剂放在一个容器里,花水放在另一个容器里,一起放入大锅里隔水加热,直至乳化剂溶化。
    然后迅速将花水倒入基础油和乳化剂中,快速搅拌,离火,继续搅拌至冷却,乳化成功。
    逐个加入其它添加成分:aosaine 0,15g, bois de rose 精油6滴,cypres精油1滴,柚子籽精华10滴,搅匀即可。
    成品最好要放入冰箱
    使用感受:我是混合皮,而且皮肤质量还可以,感觉用后皮肤紧致,可能是因为放在冰箱里的关系,而且仙人掌油也
    有紧致肌肤的功效。玫瑰花水补水,玫瑰木抗老化,丝柏改善微循环。(不知道功效对不对,欢迎蜻蜓妹妹指正)
2, 磨砂膏100ml--沐浴时身体磨砂用
    基础油:calendula26ml(不知道中文是什么)2号乳化剂8g
    玫瑰花水56ml
    同样把基础油和乳化剂一个容器,花水一个容器,同时隔水加热至乳化剂溶化,花水倒入基础油和乳化剂混合液,离
    火搅拌至完全乳化冷却,加入玫瑰籽粉12g(磨砂的主角),菠萝粉4g, Acerola粉2g, 柚子籽精华20滴, VE2滴, 根据
    需要可加入香精,比如我就加了15滴芒果香精,增加使用乐趣。
    使用感受:非常好,玫瑰籽粉的分量恰到好处,皮肤磨砂后很滑,但因为有基础油所以并不干,像上了一层天然保护
    膜。唯一一点不解,昨天做好的时候还香香的,今天用的时候为什么味道有点怪怪的,是不是也要放冰箱呢???
3, 眼霜15ml,很薄的那种。制作也简单
    8ml芦荟胶, 3ml牛油果油,3mlbleuet花水, 4滴bisabolol vegetal, 1滴VE,搅啊搅啊,搅到形成稳定的乳液状就可以了。感觉嘛,说实话用过贵的便宜的眼霜无数种,都差不多。这一款因为知道成分天然,而且都是有效成分,应该内在效果不会差啦。才用了两天,等有了明显效果再来汇报/

新浪微博达人勋

原帖由 莫名 于 2008-11-15 22:49 发表

我也是闷在家实在没事做,呵呵呵,捣腾倒腾。
下面是我的实验记录:
1,面霜50ml--具体说是类似serum比较液体状的
    基础油:荷荷巴jojoba 5ml, 仙人掌油figuier 10ml
    乳化剂cire emulsifiant N°2 4g
    玫 ...
哇!谢谢莫名mm。好详细啊!真的是香草小馆的一笔财富。
对于莫名mm的配方和步骤,我也没什么特别觉得要指出的,真的很不错,并且要向mm学习勤奋的态度。哈哈
只是没用过玫瑰籽作为磨砂膏底,以前学制作的时候,是在老师的工作室买的原材料。做磨砂膏当时买的是一种细沙瓷,也不知道是啥,只是老师让买就买了。没仔细研究过到底做磨砂膏还有哪些磨砂原料。嘿嘿