QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 蜻蜓在飞

香草兴趣小馆——喜欢香草、精油的请进

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

想请教比较白的问题,基础油也是精油的一种吗

新浪微博达人勋

原帖由 monsoon 于 2008-5-31 00:27 发表
想请教一下楼主, 我也是个初学者, 但是断断续续已经屯了几瓶精油,有罗马洋甘菊, 大马士革玫瑰, 高地薰衣草, 依兰, 柠檬, 甜橙,bois de rose , petitgrain ,但是我不会配,想要一个面油,最好是能根据我已经有的推荐一个配方吗, 或 ...

欢迎mm来香草小馆(rf3rf)
首先,mm在过敏期间,你囤积的精油中只有薰衣草、玫瑰和甜橙可以安全使用。可以用这个配方:葡萄籽基础油10ml+薰衣草2d+玫瑰1d+甜橙1d
等过敏消除,可以使用其它几种,并且其它几种对预防过敏,抗菌消炎,都有很好的作用。可以用这个配方:荷荷巴油10ml+伊兰1d+洋甘菊1d+玫瑰木2d

还有哦!mm囤积的精油中有petit grain。到底是什么的籽呢?mm应该没有把全名告诉我。呵呵

新浪微博达人勋

原帖由 casper_re 于 2008-5-31 00:35 发表
想请教比较白的问题,基础油也是精油的一种吗
基础油不是精油(rf3rf)
基础油也叫媒介油,它也是天然的植物油,不过它不具精油那么独特的香气,他们的浓度也没有精油那么高。
所以精油需要基础油的稀释,才可以安全使用。

新浪微博达人勋

原帖由 洗澡爱小猫 于 2008-5-30 15:12 发表
支持一个
老大
顶铁能否别纯表情?
赫赫

我一直没有注意到,这个帖子是在兴趣版,我还以为是物品版呢
所以,我就狂水!

新浪微博达人勋

petit grain~貌似是苦橙叶~
刚刚朋友在我这里哭,上气不接下气的,她平时就有些贫血,哭完之后就头晕全身麻。现在已经好了,心里应该还是会有些难受的吧。这个时候用薰香好么?用什么薰香呢?

新浪微博达人勋

原帖由 停车暂借问 于 2008-5-31 18:12 发表
刚刚朋友在我这里哭,上气不接下气的,她平时就有些贫血,哭完之后就头晕全身麻。现在已经好了,心里应该还是会有些难受的吧。这个时候用薰香好么?用什么薰香呢? ...

应该是在她开始哭得时候就要用薰香了,用佛手柑或者柠檬,都可以让心情变得好起来。

新浪微博达人勋

学好多东西哦
都有点接受不过来了

新浪微博达人勋

原帖由 蜻蜓在飞 于 2008-5-31 11:31 发表

欢迎mm来香草小馆(rf3rf)
首先,mm在过敏期间,你囤积的精油中只有薰衣草、玫瑰和甜橙可以安全使用。可以用这个配方:葡萄籽基础油10ml+薰衣草2d+玫瑰1d+甜橙1d
等过敏消除,可以使用其它几种,并且其它几种对预防过敏,抗菌消 ...

谢谢, 拿着小本记下了, 用好了, 来报告
第一种配方好像只能晚上用,
还有我怎么知道过敏都消除了呢, 我本来脸皮就比较薄, 稍微一运动就会红,多晒点太阳就会有小红点

新浪微博达人勋

原帖由 停车暂借问 于 2008-5-31 18:12 发表
刚刚朋友在我这里哭,上气不接下气的,她平时就有些贫血,哭完之后就头晕全身麻。现在已经好了,心里应该还是会有些难受的吧。这个时候用薰香好么?用什么薰香呢? ...

(petit grain不是苦橙叶,grain法语意思是籽,谷子,小颗粒。所以我觉得mm没有说清楚到底是什么植物的籽。)(rf23rf) 错误!!!

petitgrain是苦橙叶。(rf17rf)

新浪微博达人勋

原帖由 monsoon 于 2008-5-31 22:17 发表

谢谢, 拿着小本记下了, 用好了, 来报告
第一种配方好像只能晚上用,
还有我怎么知道过敏都消除了呢, 我本来脸皮就比较薄, 稍微一运动就会红,多晒点太阳就会有小红点 ...

第一种配方无需晚间使用,因为甜柳橙的光敏度数非常的低,所以使用后只要不在太阳下暴晒就行了,出门可以戴遮阳帽,或在室内活动就没有关系了。
如果是晒太阳出来的小红点,不是属于过敏,而是属于敏感性肤质。
等红点症状稍微轻一点就可以精油使用了。

新浪微博达人勋

谢谢楼主的细心回答, 配好了可是我觉得好像没有全化开的样子, 我能不能摇一摇瓶子让他均匀啊, PS 味道不错,我喜欢,
这个使用的时候要避开眼部吗, 如果要避开的话眼部用什么比较好呢, 还需要用花水或者其他的爽肤水吗, 一般一次用量多少合适呢, 我的瓶子是带滴管的
还有就是我要是用了精油的话是不是不能对着电脑了, 显示屏的光会产生光敏吗,
在看一眼瓶子好像我是没写出全名, 真不知道当时为什么要买他,都不知道是什么
peitgrain bigarade 下面的可能是拉丁语吧:citrus aurantium ssp bigaradia

新浪微博达人勋

原帖由 monsoon 于 2008-6-1 13:43 发表
谢谢楼主的细心回答, 配好了可是我觉得好像没有全化开的样子, 我能不能摇一摇瓶子让他均匀啊, PS 味道不错,我喜欢,
这个使用的时候要避开眼部吗, 如果要避开的话眼部用什么比较好呢, 还需要用花水或者其他的爽肤水吗, 一般 ...

先来道个歉,呵呵前面误导大家了。
字面意义上grain是谷粒、籽。后来查了书才知道,petitgrain bigarade确实是巴拉圭苦橙叶。呵呵,前面停车mm说的是正确的。
petitgrain的名称意味“小谷粒”,古代人取这个名字的原因,乃是因为未成熟即摘下的苦橙树果实形状像小谷粒一般大。
主要的作用是治疗青春痘,以及帮助肠胃疾病,防腐杀菌。

配好后的精油,要均匀摇晃后使用。
使用无需避开眼部,如果mm觉得太刺激,比如使用后觉得眼部有发红的现象,那么就要避开眼部,眼部可以使用花水,也可以使用nature的眼霜。
使用后盯着电脑自然不好。即使是什么都不用的时候,长时间在电脑前也是不好的。

新浪微博达人勋

嘿嘿  我也很久米来啦

新浪微博达人勋

(rf26rf) 睡了一觉,起来顶顶,接着睡吧!呵呵(rf22rf)

新浪微博达人勋

我最近睡觉太不规律了,不能准确报道那个眼部的精油效果了。。。