QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: peppaturtle

持家有道的妈妈们在日常生活中怎样节约省钱?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-1 22:08
我很同意你的做法,也是一直认为要吃得正常吧!你很多都买bio却还不超出200欧,很难想象。而且你家早餐晚 ...

如果中饭钱算上估计我也要哭了。。。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-1 22:09
你家也是一家四口吗?

对。不过小的还不会跑。我们衣服基本vp ,showroomprive买,孩子衣服有的时候淘宝淘淘或者这边购物网站买,偶尔也在商场买点牌子的,我妈也给买一些我们省不少。有一些东西老大用了老二接着用。之前孩子衣服总喜欢提前买,发现季节和孩子的尺寸老对不上,就随着长大再买。购物网站打折孩子衣服很划算,不过小孩子鞋真是费

新浪微博达人勋

木林 发表于 2017-2-1 22:08
大约500到600吧。

不算衣服,还有老大的centre loisir,cantine,还有保姆费。

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2017-2-1 19:38
从小就听长辈说“便宜吃死人”,不贪便宜,只买需要的,食物如此,衣服及其他也是如此。 ...

+1 我发现很多人都和我一样 被便宜的给迷了眼,图便宜结果买好多 尤其是衣服 很多都用不上的

新浪微博达人勋

大家每个月都有积蓄吗?我们根本存不了多少钱

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-1 21:18
一盒12欧的牛肉吃一天,午餐和晚餐的正餐。
那前餐甜品都还没有计算吧? ...

简单估算一下吧,一个月30天,主菜算10天吃海鲜类,15天吃猪牛羊红肉类,5天吃poulet, dinde禽类。

每人每天的食量,按成人250g, 小孩150g算,每天是800g。
海鲜类,按marché上的价格,sole贵点,maquereau便宜点,取个中间值算25欧一公斤。每天800g就是20欧,10次200欧。
红肉类15天,牛肉看部位是8到28欧一公斤不等,猪肉基本上是6-10欧一公斤,羊肉大概15欧一公斤,取个中间值算15欧一公斤,每天800g是12欧每天,你12欧一盒肉吃两顿正好一天。15天就是180。
鸡肉类5天。鸡胸大概12欧一公斤,label rouge plein air的整鸡大概7欧一公斤。按一半一半取平均值就是9,5欧一公斤,一天800g是7,6,5天就是38。

这样你每个月肉类大概是200+180+38=418。

水果类,香蕉一公斤大概1.7欧,苹果一公斤3.5欧,橙子大概1.5欧一公斤,这个变数比较大,但冬天也没什么水果吃。平均按一公斤水果4欧,一天一公斤水果算,够吗?30天也就120欧。
鸡蛋算plein air,3块8 12个,算每人每天一个,一个月是120个,10盒。38欧。
牛奶类,按一天2公斤算,鲜奶大概是2欧2公斤,一个月是60。
蔬菜类,超市里4人份的salade大概2块多一包。一颗大白菜两块五一家四口吃一顿肯定是够了。冬天菜贵点,但平均3欧一顿的话也足够了。一个月午餐晚餐加起来60顿,180欧。
酸奶的话,我家常吃的牌子是2块5左右8个。按每人每天一个算,一个月也才37,5。
甜点我家吃得少,不了解。但例如tarte pomme, flan, crème chocolat, 酸奶之类的,原料也就是水果,面粉,牛奶,鸡蛋。估计上边都能包了吧。毕竟胃就那么大,再怎么变花样原料在那摆着呢。

418+120+38+60+180+37,5=853,5

早餐不知道吃什么,面包麦片什么的一个月也就15欧吧。
然后按法国人习惯平均每天一根baquette的话,30欧。
再加上油盐酱醋,一个月15欧?

再算起来,853,5+15+30+15=913。
还是没能凑到1000欧。

但实际上,不可能每天都吃到这个标准,从来不用大利面 pizza打发一顿饭么?不知道楼主的小孩子多大,6岁以下估计很难吃到这个量。超市的鱼比marché要便宜。肉类蛋类酸奶类经常打折。就算一个月一家四口全都在家吃饭,估计真正消耗的也得在这个总数上打个8折。
我家以中餐为主,经常蒸个包子,或者包饺子吃馄饨,算算成本太省钱了!就比如今天中午,两根西葫芦300g肉馅加一个洋葱一个鸡蛋,大概500g面粉,我家三个大人一个小孩吃到撑还没吃完。

但是这些里面不包括零食,不包括酒,不包括买来现成的甜点。这些东西蛮贵的。
如果还想省钱的话,杜绝浪费是个好办法。
找点时间列个计划,安排下每天的食谱,算算每周要消耗多少海鲜蔬菜这些放不住的,按计划买。其实不麻烦,因为每周吃的几乎都差不多,吃来吃去都是那么些东西,做好菜单后每次适当调整就行了。
超市的肉蛋酸奶果汁奶酪jambon经常打折,可以关注下多囤点。家乐福这周就有3块8一公斤的猪里脊肉。罐头装的confit canard这周也返50%到卡里,多囤几盒,方便又好吃。

至于洗碗机用品,垃圾袋,清洁类produit,超市基本上长年打折啊。洗碗机的至少每年有一次会减70%到80%,几乎赶上白送了。厕纸经常有半价的,牌子不同而已。至于其它的减50%,买二送一更是几乎从不间断。这些生活用品我几乎就没买过原价的。

仔细梳理一下每一项的花费,看看哪些合理哪些花多了,要想省钱总是有办法的。

新浪微博达人勋

木林 发表于 2017-2-1 22:53
不算衣服,还有老大的centre loisir,cantine,还有保姆费。

保姆费这个就有5、6百了吧

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2017-2-1 20:48
我个人认为是很正常的消费。
从不买奢侈品牌,极少BIO。
从不外食。

我很好奇怎样吃到1000的
我们很少吃超市食品
基本都是早市和BIO
我去的是个比较好的早市
当然不是最好的
一个月500-600
当然我们没孩子
可是孩子也吃不了多少啊
所以真是很好奇这1000咋吃出来的

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2017-2-1 21:17
我家2个娃,一个月超市用不了1000啊??我们双职工中午不带饭,另外买。老大中午在学校食堂,老二在保姆家吃 ...

完全同意
非常不明白LZ怎么吃的
要不然就是LZ家都特别能吃
一个人都吃俩人的饭
那么4个人就吃8个人的饭
那是花钱

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2017-2-1 21:21
你应该不上班,能随时去买菜吧?我家双职工所以鱼虾就周末吃一次,否则买了放不住。不是法国卫生署什么的 ...

不是吧
我去看营养师
需要记下来每天吃什么
她就发现我经常吃海鲜
说这样很好
倒是红肉现在都不是那么鼓励吃
比较鼓励吃白肉

新浪微博达人勋

万里行 发表于 2017-2-1 22:13
安慰下楼主,我们家4口,老公中午在外面吃,一个月的超市花费比你们家还要多。 ...

你吃的啥?
不过男孩子比较能吃

新浪微博达人勋

bcm1b 发表于 2017-2-1 23:03
大家每个月都有积蓄吗?我们根本存不了多少钱

我也不知道为啥
总是能存下来
我家男人存的更多
当然比起国内的存款都差远了哈

所以我挺奇怪好多人总是说钱不够花的
我买衣服挺大手
吃饭也不太注意
当然吃肉不是特别的多
为啥还能存钱呢
迷之存钱

新浪微博达人勋

nanterre 发表于 2017-2-1 23:17
简单估算一下吧,一个月30天,主菜算10天吃海鲜类,15天吃猪牛羊红肉类,5天吃poulet, dinde禽类。

每人 ...

菜钱得加点,算每人一公斤一天的话,平均4欧一公斤,两个孩子算一份,12*30=360€

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2017-2-1 23:49
不是吧
我去看营养师
需要记下来每天吃什么

她说的那个是挪威的养殖三文鱼,政府说对人体无益,建议成人每周不超过两次,小孩和孕妇déconseillé

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2017-2-1 23:56

我也不知道为啥

我们好像