QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: beachboy

[讨论]环境类学友讨论专贴

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

掉到第五页了 大家都不来了么???

新浪微博达人勋

关于学校

请问有战友了解REIMS-CHAMPAGNE- ARDENNES,学校有关环境学科的信息么?

谢谢~

新浪微博达人勋

原帖由 socol 于 10/9/2007 20:25 发表
想去,申请了,
LILLE1 连个回话都没有!~

不知道你申请的M几?我在那里读了M1,后来M2也录了我,不过没去。课程比较偏向化学,但是学下来还是不难。不过关于électrode的部分实在是······生物处理的话还是很少的,一般在limoge吧。现在还有两个中国人在里面读M2,原来一个班上的。另外,ouddane很忙的说,经常神龙见首不见尾。

新浪微博达人勋

来法国两年,原来是学环境工程的,其实主要还是偏水处理。我想国内本科大家学的东西都是大同小异吧。个人觉得,环境这个概念在欧美洲是很宽泛的,一些原来从来没有想到过的东西,都可以属于环境专业。所以,建议刚刚开始申请的xdjm要想清楚自己学什么方向,要不要做thèse。原因是:master pro和 rech 中间的区分真的很大的,想搞应用行的,读rech真的没有多大作用的。另外,就是一定要早点搞清楚自己学的方向。好了,有的xdjm说要学水处理了,那么请先想想你是要做生物处理,还是化学处理,还是重金属痕量分析?有的说要学大气了,(如果你想学习脱硫脱氮,个人建议还是放弃吧,我还没有找到相关的学校)那么请先想想你是要学大气物理化学过程,还是大气中的污染物浓度及影响方面,还是更侧重空气质量监测。学固废的,我没有弄过,没有发言权。

介绍下自己的经验,05年来法国后,在语言上磨唧了一年,其实都没有怎么上课,语法基本退步,所幸的是口语练得不错。06年申请时,M1 和M2 有选择性的全法撒网,(当时对于工程师学校不是太懂,基本是选择的fac),最后被lyon 1大 M2, 7大LISA M2, Lille 1大 M1录取,(poitiers 很搞,他们说担心我的化学水平不够他们的要求,建议我再读一年他们学校的语言,是带有专业课的。我说不愿意,他们就说如果M2没有过可以让我重读一次。后来他们问我在lille和poitiers中更偏重哪个?我说lille。他们就说如果lille没有录我,他们就录我。说实话,poitiers的老师打过两次交道,他们人真的很好很好的。而且他们的水处理是和ecole一起弄的,应用性很强)。当时的考虑是,要去大的城市,因为觉得小城市机会太少,虽然能静下心来学习。最后,我放弃LISA 的M2,是关于大气的。我决定去lille读M1,一方面提高语言,另一方面加固自己的基础知识。开学的时候,2个月的实习,有利有弊。好在可以利用这段时间好好的学习一下专业的词汇(事实证明相当有用),不好在对于实习本身根本不知道怎么动手,能从中学到的东西有限。开始上课时,基本上能听懂,但笔记还是抄不下来,好在我选的课有些cinétique 的东西,原理懂了就好,但électrode,真的是没法了(原来在国内,本人物化基础就不好,所以这是个别情况),其他的东西,虽然很难理解,但在复习的时候还是可以做题的。第一学期勉强过了。第二学期就比较舒服了,课程基本是上学期的延续(看你选的课程了),所以进步不小。为了M2,也申请了不少,决定读rech后,就比较清楚自己要选的学校了。UPMC录取了,于是放弃了lille的M2rech énergie,environnement, procédé. 和M2 pro traitement des eaux;斯特拉斯堡的environnement,poitiers rech eau et environnement来巴黎读biosphère continentale。学的东西完全不一样,全部是sols,plante,échange des échelle, écosys, hydrologie,hydraulique etc。至目前为止,对下周的考试不抱任何希望。但,我们的负责人跟我说她当时录取我的原因,她说看到我在中国的成绩不错,法国两年时间内总是在不断的进步,所以认为我是有能力完成M2的,尽管我基本没有这方面的基础。而且,她认为(有次参观实验室跟老师们一起吃饭是别的老师也认为)本科,M1,M2学同样的东西是不好的,需要有一些变化。她还问及我以后的thèse想做什么,其实,我一直希望做的是关于GES方面的研究,或者是大气环流模拟及气候预测。于是告诉她,她帮我联系了两个老师深入的讨论了下,让我对这个方向有些了解。然后我就放弃了自己专业的modules optionnelles,去另一个专业上2门课。自己去联系实验室和老师找M2的实习和讨论thèse的问题。尽管我原来学的东西跟 大气环流模拟及气候预测 不沾边,仍然有几个老师对我的要求做出了积极的回复,他们说:不会的,他们可以教,关键是兴趣,是自己对这个东西的渴望。所以,我个人面临的问题,就是奖学金的不确定性。但,我自己认为,在老师没有看到你的能力的时候,他凭什么答应一定给你奖学金?因此,关键是在实习时做出成绩,即使没有政府奖学金,老师也会想办法给你弄到的(这是我咨询一个在CNRS的中国老师跟我说的)

罗嗦了半天,并不是说自己怎样了不起,在我认识的学环境的人中间,2/3的人比我强,所以,我是一个很普通的例子。写出来,主要是想说给大家一个参考,建议一下大家早点确定自己想读的东西。祝大家好运!

新浪微博达人勋

谢谢楼上的经验,很有帮助的说。

新浪微博达人勋

LS的LS说的是很有道理的
环境本身是个很广义的概念,所以涉及的领域也特别广,很多跟国内课程相差甚远,我现在选的专业,也叫环境,但是都是细胞生物学,分子生物学的东西,学的真是一个头疼啊,和自己国内学的东西完全不照边,所以定位真的很重要,M2的话,还是想去转学水处理,毕竟以前也是学这个的,也比较感兴趣 ,再申请学校要好好研究了,不能在一味的普遍撒网了

新浪微博达人勋

对了,我06年也被lille录取了,不过后来没去,要是去的话,估计和你是同学了

新浪微博达人勋

呵呵 xy兄可好啊,好久不见了
恭喜你确定了自己的学术方向,希望你以后一切顺利。

我自己是不想再读recherche了 所以转了pro的traitement des dechets
觉得更实用一点。现在我的问题是,学到的东西,理论性,宏观性的多。
技术上很少。现在困惑中,准备找老师好好谈一次。。。
有时间联系啊!

新浪微博达人勋

LS的哥们是JT不是?

新浪微博达人勋

xy2245,请问你对traitement des eaux较强的学校也没有了解?最好是工程师学校,呵呵。。:em00017: