QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: bb76

Saint cloud

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2013-5-12 22:13
我也expatrie去中国和美国各待过两年多。
但是比较而言,我却更喜欢这里的生活,比较平稳,比较安逸。在 ...

你现在在工作吗?法国生活是蛮安逸的。
bb76
是啊,宝宝真的很可爱啊,你是做什么行业的, 
dicomfrance
宝宝长得很快,我不想错过每一个瞬间。。对自己的工作来讲这一年会损失很大,但是和宝宝带给我的快乐来比,这点损失真的不算什么。。 
dicomfrance
我在家就是为了给宝宝喂母乳,多陪陪宝宝,和宝宝一起成长是一件很快乐的事情。每天喂奶,哄他睡觉,洗他的小衣服,和他一起玩,还真的是蛮忙de 
bb76
打算 时间到了 就去 上班 了,父母假就算了 。本来 还想搞点项目做做在 产假里,现在也没时间 啊 。你每天在家 干什么 呢 
bb76
你是第一个宝宝 吗 ?一年的 父母假啊 ,我 也是在休假 ,在家 久了,发现比上班还忙,买房子,照看宝宝,学点 证书,考个 驾照,把我 累死了 
dicomfrance
我在休产假+1年的父母假.现在是超级奶妈~ 

新浪微博达人勋

bb76 发表于 2013-5-12 20:54
你们是 expatrie去 美国 还是 去在美国工作 啊 ?其实 法国人 回来发展的不少,毕竟法国 生活 比较 安逸  ...

没有,我们是去玩的,只待了一个周多,逛遍了曼哈顿,表面上那里欣欣向荣,人气很旺,商业发达,看到了很多法国无法生存的小商摊,,,,
如果放在法国,都是很难实现的。所以美国总是走在世界的前面,大家都是移民,少一点prejudge, 只要头脑活络,吃苦耐劳,行动余地,我直觉比法国宽松得多了。
我以前在法国有开过2次不同公司的体验,,,法国行政控制令人无法忍受,交上的各种社会摊金和税收,我们是无法管理其用途的,使人感觉,我们只能做听话的绵羊。

新浪微博达人勋

bb76 发表于 2013-5-12 20:54
你们是 expatrie去 美国 还是 去在美国工作 啊 ?其实 法国人 回来发展的不少,毕竟法国 生活 比较 安逸  ...

我93年就被我当时的行业派到香港,北京,大东北等地开拓市场了,那时太年轻,没有能够遇到真心为我指路的前辈们交流,和父亲的冲突,也是为了哥哥的利益,,,所以赚了钱,也没有目的性的很好投资,不过,那时自以为法国是我心安的地方,有一个自己的不错的单身公寓,每次国内最多待一个月,曾经是飞机当bus那样来回,后来和一法国人在国内中西部开了一个规模中型的厂,,,,利益,,还是由于利益,工厂起色后,开始不和,在这阶段在法期间,我遇到了一起大难不死的车祸,,3个月后怀上了老大,,
法国后十年的时光如此之快,2个大孩子从小和我跑遍了中国的大江南北,,,

法国一直是我们的据点,但是近年来,,我看不到法国的希望,孩子们在长大,,,
ete2012
好丰富的经历! 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2013-5-13 13:01
没有,我们是去玩的,只待了一个周多,逛遍了曼哈顿,表面上那里欣欣向荣,人气很旺,商业发达,看到了很 ...

这位姐姐,以前看过你发言,觉得你对孩子的教育非常看重。你这次美国行,回来有送孩子去那里受教育的打算吗?法国的高中教育水平,能去那里读好本科和硕士吗?我是有这样想法的,虽然孩子还小。我这一点很同意你,法国已经或快成为过去式了,虽然我们这岁数还能profit下法国所剩无几的安稳,但下一代就很悬了。

新浪微博达人勋

bb76 发表于 2013-5-13 09:09
三个孩子,那你的人生已经很完整了,幸福的家庭比赚钱发财重要多了。看着孩子们的笑脸,什么事情都可以放 ...

我来法国的时代,是梦想闯出一条在出生成长的地方无法实现的生活理想。后来伴随国内的渐渐开放,法国曾经是一个很好的参考和借鉴。但是如果你深入了解到这个社会,那些特权阶层控制方方面面,社会各机制2战后的渐渐形成,造成人天性的懒惰,打击那些小创造者的积极性,只有成为那些垄断大公司里的一员,或政府机构的佣工,才能乖乖听话生存,,,,

当然法国天理条件优佳,人文历史悠久,人长期性自我意识不实际的优越,,,能够做出决策的人,都是为了自己眼前几年的利益,把国家长期的发展前途抛弃一边,,,,,
这次在纽约的大街小巷,总是能够遇到很多法国人,,,似乎法国人都到美国来了,,,

新浪微博达人勋

bb76 发表于 2013-5-13 09:09
三个孩子,那你的人生已经很完整了,幸福的家庭比赚钱发财重要多了。看着孩子们的笑脸,什么事情都可以放 ...

我看不到孩子们以后在法国的前途,,,他们不是那种乖乖听别人话,执行别人指令的人,他们的希望,他们现在真在慢慢寻找,就像我当年同年龄那样,,,全球化的发展,赋予他们比我那时更丰富但竞争更激烈的时代。

如果没有孩子家庭,如果我还拥有24小时的自由,那我肯定马上即刻就付诸行动了。

新浪微博达人勋

总之,孩子的成长,环境重要,但父母的左伴更重要。

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2013-5-13 13:21
这位姐姐,以前看过你发言,觉得你对孩子的教育非常看重。你这次美国行,回来有送孩子去那里受教育的打算 ...

是的。孩子们这次都不想回来。我们下次想到西部多待点时间。
孩子有以后到美国学习的想法。美国读书学费很贵。比较大可能性是能够获得奖学金。

高3好像要考国际BAC,获奖学金可能性大点。我家孩子的老师有个儿子,现在在美国旧金山工作了。他是在science po获得美国berkeley奖学金,然后在那里找到工作,很年轻,工资很高,他妈说他都不想回来了,现在他哥哥也要去了,,,他们学习都非常出色,,,,很佩服他们父母从小培养他们的毅力和耐心,,,

如果要想往这方考虑,从小就要给孩子特殊的英语课,让他进能考bac international的学校。
我儿子要上的高中就有这样的班,但是对我儿子来说太晚了,那里都是父母中有一方英美原籍的。英语水平是母语。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2013-5-12 18:25
其实人生很多时候,就是在交学费,过去了几年或十几年,再回头看看,自己当时的决策,真的就是影响人的一 ...

真是感慨啊。。。
全局 最优解 往往是  其中 各个 局部部分 不取最优解 。
但没办法  人 通常 只会 在当时的情况下 取符合 当时 的最优解,  
选择 真是一件困难的事情。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2013-5-13 14:00
我看不到孩子们以后在法国的前途,,,他们不是那种乖乖听别人话,执行别人指令的人,他们的希望,他们现 ...

呵呵
跑题一下
姐姐希望你儿子从政么?
将来当个大ministre或者直接来个总统的?
观察体验思考
儿子现在想以后学商,,以后的路只有他自己摸索了。他人缘挺好的。同学们有矛盾。经常找他来解决。还有人跟他/// 

新浪微博达人勋

游之蓝城 发表于 2013-5-13 14:33
真是感慨啊。。。
全局 最优解 往往是  其中 各个 局部部分 不取最优解 。
但没办法  人 通常 只会 在当 ...

我年轻的时候80年代末,来法前,国内积累的人生经验和阅历非常有限,比如从来没看到过支票。记得第一次搬家后,电讯公司给我寄来退款,我竟然害怕。把它撕了。。。。 人能够有选择能力的时候,是鉴于看得多,经得多,有老辈给与指导。。。可惜那时单身力薄,而且当年国内的封闭,对以后法国截然不同的西方生活帮助不多。

以后的80代,国内就开放得多了,来法刚开始比我们那代适应快得多了。

希望我的孩子能够经历多点,看得多点。周围能建立起一群相互帮助的朋友,能够经常讨论,这样他们的选择能力也能比我们广阔点。

我现在最遗憾的事,是父亲的去世。他聪明灵巧的很多生活实用点子。应该能给我现在这个年级的儿子带来无尽的灵感。。。。也能时常给我敲敲警钟,,,

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2013-5-13 14:18
是的。孩子们这次都不想回来。我们下次想到西部多待点时间。
孩子有以后到美国学习的想法。美国读书学费 ...

英语学习肯定是很重要的,父母中有一方母语的肯定相对有优势,但如今的孩子学英语机会太多,尤其法国学生,要学好英语真心很方便。我lg小时候就去过无数次美英过寒暑假,交流,现在的法国孩子,家庭条件好一点的就更幸运。一对法国好友,也是住凡尔赛,他儿子还有班上同学,很多都有去美国上一两年中学的经历,不是随父母,而是自己去。这还是凡尔赛一般中学,高中毕业后,很多去英语国家继续游学,后来都能找到不错的工作,关键是能自由地选择工作。这比考高分,好lycée ,高商,这样的一条龙方式精彩得多。我个人觉得,这也是作为西方人,比我们幸运的地方之一,我们中国人的生活,从小到大都太程式化了。我真不想孩子也走同样的路。

新浪微博达人勋

我是喜欢公寓,有花园如果不生三五个小孩的话,总不能一个孩子自己仍花园去玩吧,,而且没人帮忙做家务的话,,打扫maison 也太辛苦了,,总觉得离市区近好一点,好歹或者跟朋友,或者一家人一起看个电影,逛街,逛个博物馆,吃个饭什么的话也方便,,住那么远,开车开一半还没到市区估计就累了,还得折回去

新浪微博达人勋

看到你们讨论感觉受益非浅,但是美国的可以携带枪支及相关的犯罪大家怎么看的呢,感觉比较危险,胆小别笑哦

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2013-5-13 16:38
英语学习肯定是很重要的,父母中有一方母语的肯定相对有优势,但如今的孩子学英语机会太多,尤其法国学生 ...

太程序化的道路,我也不太希望,我lg家几个兄弟姐妹都是这样,我这里看到与孩子一起成长的同学的有些家庭也是如此。这样成长后的成人只会尊规蹈距,创意性少,他们思想里被充彻了已有的规范和程序。

但是法国是一个根深蒂固传统意识强烈的国家,文凭是非常重要的,大公司人事招聘都有浅规则,那个学校那个学校的学生都有等级和不同的待遇,我想即使有不同寻常意识和灵感的人,如果进不了那个门槛,被发现的机会就更加少了。
如何结合灵活性,又能使孩子们懂得不断持续性努力才换得来难得的结果的这种生活哲学,是我经常考虑的。

有关英语,这里很多学校都很重视的。我儿子的高中是和British Council连营的考试点,他们英语课都比一般学程多点,还有中文,语言是很重要的,是他们能够走遍天下的工具。儿子还学习西班牙语。女儿学习德语。