QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: juliette114

父母从国内汇钱到法国有一种情况并不需要向税务申报

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

打击非法金融活动行动和情报处理中心Traitment du RenseigElement et Action Contre les Circuits Financiers Clandestins(TRACFIN)。该中心于1990年5月9日根据行政法规成立,1991年2月正式启动。由国家经济部和预算部成立部际联合委员会管理,截止2007年12月31日,中心有65个职员,所有职员都是从各金融管理机构(如海关,国库等)抽调的公务员,其中47名调查员和分析师构成该局的核心。

TRACFIN是一个关于非法金融活动情报的交换中心,中心的两大职能首先是收集、处理和输出有关秘密资金通道、洗钱的情报以及配合国家经济部和预算部于该领域所开展的工作;其次是接受和调查涉及金融机构、资产公司、保险公司,甚至赌场的举报,收集和整理能证明可疑资金来源的情报。

新浪微博达人勋

看看,中国国籍还是有好处的吧。

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2012-12-14 22:52
那是因为没被查过。10年前我刚来法国的时候一个同学的姐姐从德国给他通过银行转账过来了1万欧元,就被查 ...

我当年米国毕业后,帐户还有1W多英镑,不想拿回国,就直接汇给了当时的男朋友,现在的老公,不过,也没有查。银行是邮局。

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2012-12-15 00:08
也对哦 记得刚来法国第一次存现金时候,银行问这钱来源,拿出在机场海关报关单给他看一下让存了,也没问 ...

我来法国的时候,根本不知道这里的情况,
当时带了不少现金,后来开了邮局帐户,都给存了,也没有要求出示任何东西。
可能查的还是少的,查到了就烦人了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2012-12-14 22:58
这只是Notaire认为啊。。。

好吧,也就是说法国是中国那些贪官洗黑钱的很好的地方了。。。

这个不可能,中国也有外汇管制,你从银行要汇出大笔外汇也是不可能的。
所以,如果父母要从中国往法国账户汇大笔欧元,中国那边就会出面调查钱的来源了啊。

新浪微博达人勋

这事应该是问税务局最准吧, 我以前父母赠与, 税务局很明确的跟我说要报, 我们夫妻两都是中国籍.

新浪微博达人勋

国内银行也是查的很严的。
不同的人,一个月,或者短期内,往国外同一个帐户,或者同一个人汇款,
一般银行不建议超过5W美金,特别是年底的时候,
多了,就容易查

新浪微博达人勋

singe 发表于 2012-12-15 16:17
这个不可能,中国也有外汇管制,你从银行要汇出大笔外汇也是不可能的。
所以,如果父母要从中国往法国账 ...

请问,目前中国税法条款法规里,有需要纳税人自己证明属下财产来源的法律依据吗?

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2012-12-15 16:29
请问,目前中国税法条款法规里,有需要纳税人自己证明属下财产来源的法律依据吗?

国内你咋的,他一般不管你,
但是往国外汇,他就查你,
就算手头已经有现汇了,就是说,不受限于每年每人5W美元的换汇,
手上有现汇,一天每人可以往国外汇5W美元,不是一年。
但是,不同的人,比如,你父母兄弟姐妹等多人往你国外的一个帐户汇款,
国内银行要查的,
具体怎么查,就不知道了。

还有,国内卖房子了,
想通过正常的方法,说,我卖房子了,我要把钱往国外汇,那手续文件不是一般人能办到的。

新浪微博达人勋

Accam 发表于 2012-12-15 15:52
我说的技术讨论   假设前提有好几个啊

1,夫妻一人法籍 一人中国籍

你提到的这个一人法籍一人中国籍的情况,我问的notaire可什么都没有说!

你问税务局,当然要你报税了。notaire是按他知道的法律内容来解释,认为根本不是donation那个表的cas,所以不应该填那个表申报,再重申一遍,他是针对我的问题回答的,就是都是中国籍的情况,我家没法籍。

新浪微博达人勋

问税务局报不报税, 谁会听到“不用报”的回答?

notaire原话是你根本不用报这个,去什么税务局?我感觉他觉得我没事找事。 还说,真有人为难我,找他,他给他们打电话。
这老头是市中心黄金地段事务所年纪最大的一个,事务所就是以他名字命名的。

新浪微博达人勋

谷仓 发表于 2012-12-15 16:26
这事应该是问税务局最准吧, 我以前父母赠与, 税务局很明确的跟我说要报, 我们夫妻两都是中国籍.

...

如果你自己说是赠予,人家当然要你填donation的表了。

但notaire是坚持认为我说的情况不在法国donation的régime里面,不应该填相应表格申报,也不用去税务局给自己找事。

新浪微博达人勋

希望大家明确一点,每个人情况不同,在这里只是分享和讨论信息,各位夫妻都是中国籍收到国内父母汇款的,去不去税务局申报是个人的事情。  但对自己的行为要知道和承担随后可能的相关责任。   (我如果不报,遇到contrôle的话,有avocat和notaire去处理。)

另外,版里有位在法国相关领域工作的mm私信说她认为这种情况服从中国税法,不能因为中国没有这个税法国就来收。(法国通常是由donateur缴税,即中国父母)

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2012-12-15 19:37
问税务局报不报税, 谁会听到“不用报”的回答?

notaire原话是你根本不用报这个,去什么税务局?我感觉他 ...

‘问税务局报不报税, 谁会听到“不用报”的回答?’这句话太给力了!!!

税务局接待的人要是说不用,查起来就是他的责任,肯定会让申报的。
dlyz
‘问税务局报不报税,谁会听到“不用报”的回答?’这句话太给力了!!!我怎么感觉这句话太具个人好恶的色彩呢?