QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: juliette114

父母从国内汇钱到法国有一种情况并不需要向税务申报

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我原来出国留学的第一站,
到了那里后,有中国人开的所谓的金融公司,
后来我爸妈给我汇钱,
就是,
给他们给的帐户汇人民币,然后,拿着国内的汇单传真给他们,然后,他们按照当天的汇率给现金。

后来,我才知道,这叫 地下钱庄。

新浪微博达人勋

moumoumou 发表于 2012-12-14 20:31
我有几点小疑问:
1 虽然是中国籍,但是因为residence principale在法国,我们应该是resident fiscal en fr ...

同样持有以上疑问,不过法国方面好像是把通过银行转账方式汇过来的钱默认为合法收入的

新浪微博达人勋

Accam 发表于 2012-12-14 18:37
如果这样  洗黑钱太容易了   
这样的话  法国也是洗黑钱的天堂了

这跟洗黑钱哪有关系?用出生公证就能证明virement的来源是父母。
洗黑钱的标准之一是来源不明,请参见:
http://zh.wikipedia.org/wiki/洗錢

就税来讲,只要用出生共正证明钱的确是父母汇的就可以了。其他的是银行之间的事务,顶多是银行prendre risques,

新浪微博达人勋

moumoumou 发表于 2012-12-14 20:31
我有几点小疑问:
1 虽然是中国籍,但是因为residence principale在法国,我们应该是resident fiscal en fr ...

这是我问过的问题,

1 中国籍的居住在法国的受益人,赠与人是中国籍的住在中国的父母,通过virement 打钱进法国帐户(说明已经应用了所在国法律),来源清楚, 根本不是法国donation的cas。

2 银行无权查跟它无关的外国人(中国父母)在外国(中国)的收入,它只能管你的帐户里钱的来源。老头儿说就算你父母给你汇很大的数目,比如100万欧,证明来源于父母就可以了。中国税法没赠与税是中国的事。

新浪微博达人勋

Guccier 发表于 2012-12-14 22:20
同样持有以上疑问,不过法国方面好像是把通过银行转账方式汇过来的钱默认为合法收入的 ...

对,就是这样。  银行只能查问来源,如果是父母给钱,出生公证就可以证明了。

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2012-12-14 22:36
这是我问过的问题,

1 中国籍的居住在法国的受益人,赠与人是中国籍的住在中国的父母,通过virement 打 ...

但是法国有权过问国内父母的钱从哪里来的??需要出示父母在国内获得此收入的相关税单。。。

如果是这么简单的话,谷开来也不需要那只白手套帮她洗钱,直接把钱都打入她儿子的账户就行了。。。
nanterre
中国会查款项汇出记录。如果一个账户向境外汇出大笔金额的话,不管汇给谁,都有可能被查让交代汇出原因。 

新浪微博达人勋

Guccier 发表于 2012-12-14 22:20
同样持有以上疑问,不过法国方面好像是把通过银行转账方式汇过来的钱默认为合法收入的 ...

那是因为没被查过。10年前我刚来法国的时候一个同学的姐姐从德国给他通过银行转账过来了1万欧元,就被查了。。。银行就以为他是洗黑钱。。。当时我们都觉得可笑,谁洗1万欧元的黑钱。。。

后来又是德国那边出示银行证件,税单什么的,折腾了两个多月账户才解冻。。。
Ingridyip
法国人没见过那么多钱呀,被吓着了。 
橘子小球球
我当年一下存入7000欧,还被银行查了呢。。。冻结账户一个多月……呵呵呵呵 

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2012-12-14 22:43
但是法国有权过问国内父母的钱从哪里来的??需要出示父母在国内获得此收入的相关税单。。。

如果是这么 ...

notaire认为法国不可能管一个不住在法国的外国人的在外国的收入。

谷开来跟这是两回事好不好。比如普通留学生父母给孩子打钱,每年汇款几千上万。他们不怕中国政府查他们银行帐户钱的来源,如果是正常收入。但是谷开来的国内银行帐户不能被查,一查就能揪出贪*污腐败的问题了。所以她应该是把巨额款项放在非个人名下或者国外帐户吧,我猜。

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2012-12-14 22:54
notaire认为法国不可能管一个不住在法国的外国人的在外国的收入。

谷开来跟这是两回事好不好。比如普通 ...

这只是Notaire认为啊。。。

好吧,也就是说法国是中国那些贪官洗黑钱的很好的地方了。。。

只要送个孩子到法国来,把钱打到他的账户上就行了。。。随便打多少都无所为。。。

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2012-12-14 22:58
这只是Notaire认为啊。。。

好吧,也就是说法国是中国那些贪官洗黑钱的很好的地方了。。。

这就是notaire认为跟法国无关的地方, 中国不查偷税漏税不管官员腐败是中国的事情。 如果你不同意,你可以贴出相关法律条文,我给notaire看。

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2012-12-14 22:52
那是因为没被查过。10年前我刚来法国的时候一个同学的姐姐从德国给他通过银行转账过来了1万欧元,就被查 ...

嘿嘿,一万欧这个数额我也问了,我真的问的挺全的哈。

notaire说回答银行(如果银行问)cadeau noel就行了,cadeau,不是don!不过他的说法前提还是基于父母和子女或者祖父母和孙子女之间,所有人都是中国籍而且汇款人居住在中国的情况。

亲兄妹之间,如果是法籍,已经跟父母子女之间的转帐情况不一样了。  无法证明亲属关系,或许可以怀疑洗钱/来历不明?

新浪微博达人勋

可不可以理解为你问的是税法,与税务局有关的,汇到法国的钱交不交税。
而这里的同学大部分疑问是关于证实财产来源 "洗黑钱"一类的,是归海关管,也就是说是另外一个部门管,一个是税务局,一个是海关,每个部门分工明确。而这帖子都给混淆到一起了呢。

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2012-12-14 23:30
可不可以理解为你问的是税法,与税务局有关的,汇到法国的钱交不交税。
而这里的同学大部分疑问是关于证实 ...

其实我去公证员那是因为terrain的事,顺便问notaire的问题是:如果收到国内父母的汇款要不要去税务局申报。

答不需要,理由见一楼。voila。
juliette114
我表示了一下疑问,老头就有点不高兴了,被人怀疑他的savoir很不爽。 

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2012-12-14 22:43

如果是这么 ...

法国是应该无权过问非法国居住人的资金来源的,那是原籍国或者居住国的事情

如果原籍国都不管,那就没人管了啊。

谷的问题就出在原籍国上,国内那些黑色灰色收入有多少是在个人帐户之下啊?
singe
这个对,在中国你要汇大笔钱到国外账户,中国那边就会出面调查了吧! 

新浪微博达人勋

Z 发表于 2012-12-14 23:53
法国是应该无权过问非法国居住人的资金来源的,那是原籍国或者居住国的事情

如果原籍国都不管,那就没人 ...

也对哦 记得刚来法国第一次存现金时候,银行问这钱来源,拿出在机场海关报关单给他看一下让存了,也没问这钱在中国是咋赚来得并提供证明。