QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: juliette114

父母从国内汇钱到法国有一种情况并不需要向税务申报

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

你现在加了一条 résidence fiscal <6ans , 那大于6年的话就都要申报和金额限制是吗?谢谢

新浪微博达人勋

我亲身经历了整个过程,我中国籍,老公法国籍,父母中国籍,我居住法国超过6年,有婚前财产协议,婚后买房,父母在香港建户,同时很多亲戚转账汇款外汇,父母再把这笔钱汇到我法国账户。香港这边建户不容易,很多银行都不给建,最后说是想投资香港公司,需要建个人账户。

法国方面,银行想我问了各种材料,有亲属证明,汇款单,资金来源证明,父母护照及各种材料翻译件。接受大额前,我跟银行打招呼了,但她们仍警告我说如果再有一次大额汇款的话会关户。

公证人这边成立SCI,父母是股东,免税金额内的申报赠予,免税金额外的申报家庭借款,在房子卖出的那一天要把借款还给父母。付了额外的费用请公证人准备报税的资料,这样可以降低被查税出问题的风险。公证人说年轻夫妇全额付款买房的情况百分百会被查的,两年内不出问题的话,风险小很多。

个人感觉如果还是学生身份,居住法国未满6年,父母赠予大额,即使银行要求材料多,但税务部门未必有权征税,原因如LZ所说。但已婚的,超6年的,肯定要报税的。法国是对洗黑钱管制最严格的国家,别有侥幸心里了

新浪微博达人勋

走遍世界011 发表于 2014-3-4 13:26
你现在加了一条 résidence fiscal

这条从一开始就在。。因为是不可或缺的前提。

至于你的后半句:是的。

新浪微博达人勋

我个人亲身经历  双方法籍 父母中国籍  我妈从国内几年前汇给我10万欧
我银行是SG  当时没有给银行事先通知
钱到账银行来了电话说有笔大额过来  
请给出理由跟公证证明
我即刻带着证明去银行
但是银行没有看  就放款了
银行也没跟我提起叫我去报税
我特意问了当时公司的会计是不是要去报税
会计说  看情况吧   不一定报
后来没报   没有任何后文

之后两年一个朋友一样是SG  听了我的经验   国内打过来5万欧
银行一声不响的退了回去

新浪微博达人勋

乌鸦的仰望 发表于 2012-12-14 17:15
我老公爸妈刚给我们汇了十多万欧 我去税务局问了 税务局说我们要申报 于是我们就申报了  ...

申报后被税了吗?

新浪微博达人勋

乌鸦的仰望 发表于 2012-12-14 17:15
我老公爸妈刚给我们汇了十多万欧 我去税务局问了 税务局说我们要申报 于是我们就申报了  ...

申报后被税了吗?

新浪微博达人勋

(null)

申报不申报是一回事,怎么用又是一回事。你如果不申报,用这钱买房投资时需要你说明来源就麻烦了,我因为这个银行贷款被拒一次,付首付时银行也百般刁难不放款,拿了税单来才解决。反正报了父母双方各有130K不必交税,为何不报呢

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

最后一条是什么意思?在法国交税不超过6年?

新浪微博达人勋

rebecca-huang 发表于 2014-3-4 15:19
我亲身经历了整个过程,我中国籍,老公法国籍,父母中国籍,我居住法国超过6年,有婚前财产协议,婚后买房 ...

‘免税金额外的申报家庭借款,在房子卖出的那一天要把借款还给父母。’ 这一部分我没太看明白 这样做了超出部分就不用交税了吗?

新浪微博达人勋

对啊。借款交什么税啊,但房子卖的那天这钱还得给父母账户打过去,钱落你账户的话还得按赠予缴税。如果超过15年,走赠予也是免税啊

新浪微博达人勋

piggycecile 发表于 2014-3-4 19:54
申报后被税了吗?

没有 在免税额度里

新浪微博达人勋

开窗小熊 发表于 2012-12-17 20:26
我觉得父母给汇钱,不但要过税局的关,还要过这边银行的关。这边银行因为我父母给我汇钱,直接给我关户了, ...

MM能否告知是哪家银行?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

arianne_c 发表于 2014-3-4 23:00
申报不申报是一回事,怎么用又是一回事。你如果不申报,用这钱买房投资时需要你说明来源就麻烦了,我因为这 ...

”申报不申报是一回事,怎么用又是一回事。你如果不申报,用这钱买房投资时需要你说明来源就麻烦了,我因为这个银行贷款被拒一次,付首付时银行也百般刁难不放款,拿了税单来才解决。反正报了父母双方各有130K不必交税,为何不报呢”

怎么无法说明来源? 国内到的汇款首先要提前主动地告诉conseiller,钱到帐后银行会给寄信,上面有汇款人即父母之一的名字,加上出生公证就证明了钱来自于父母。

至于“为何不报”,可以预留免税额度阿。 比如另外一个帖子里有人说卖了北京的房子能有45万欧汇到法国买房。45万欧大于父母2人20万欧或者双方父母4人40万欧(都是中国人的话)每15年的免税额。假设他résidence fiscale还未满满6年符合一楼说的全部条件,不需要填表, 父母汇钱过来,是不计入这20万欧免税额里的。等他résidence fiscale超过6年,如果父母还有继续汇钱比如买第2套房子什么的,那么填表,开始用这20万欧得免税额。

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2014-5-20 14:07
”申报不申报是一回事,怎么用又是一回事。你如果不申报,用这钱买房投资时需要你说明来源就麻烦了,我因 ...

说明来源的事情也要看银行的,我父母汇款到的时候,我已经和银行说明白是父母的汇款了。但由于款项比较大,笔数比较多,里面还混了两笔是通过我的奶奶和外婆的名义的,所以就无法证明这是父母的,又没有我和奶奶外婆的亲属关系证明,最后我的conseiller没办法自己决定,必须上报上级,他们的风险管理部门就要求我出示税单了。

法国银行你懂的,一人一个样。要不我也想预留免税额度啊,没办法呀