QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: juliette114

父母从国内汇钱到法国有一种情况并不需要向税务申报

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

arianne_c 发表于 2014-5-20 16:22
说明来源的事情也要看银行的,我父母汇款到的时候,我已经和银行说明白是父母的汇款了。但由于款项比较大 ...

这不是银行的问题吧(你缺部分钱的来源证明)。 父母的出生公证,上面就有他们的父母即你爷爷奶奶外公外婆的名字。  另外最好提前主动书面告知如email,有多少汇款要到,谁给的,是做什么用的,自己和父母(若需要)的出生公证双认证扫描件或者直接去银行给你的conseiller复印件…… 避免汇款到了才告诉银行或者等银行打来电话。

就是因为知道法国银行一人一样, 所以和银行保持良好关系和信誉很重要,只要不是违法犯罪的勾当,基本上什么都可以negocier(前提是关系不能差!)

新浪微博达人勋

mm总是能分享有用的信息 爱你

新浪微博达人勋

可惜超过6年了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

好精彩的帖子。请问下,本人中国籍,在法超过résidence fiscale 超过10年了。国内本人自己名字的房产卖掉后可以一次性转账到法国银行账户吗?需要申报纳税吗?谢谢高人指点?

新浪微博达人勋

rebecca-huang 发表于 2014-3-4 15:19
我亲身经历了整个过程,我中国籍,老公法国籍,父母中国籍,我居住法国超过6年,有婚前财产协议,婚后买房 ...

请问两个情况: 1 résidence fiscal 大于6ans ,  收到父母的赠送后申报之后的征税时多少比例?
                     2,résidence fiscal 大于6ans ,国内自己的名字帐号给法国自己的名字帐号付款,需要征税吗?

新浪微博达人勋

1,按申报金额算比例,每几万一个标准,具体不记得了,可以向税务部门问具体的,只记得金额达到几十万的话,征税比例能达到百分之五十。金额越大征税比例越高。
2,如果是自己名下的房产卖了,只要你还是中国国籍,这边不征税的。

新浪微博达人勋

rebecca-huang 发表于 2014-8-3 16:46
1,按申报金额算比例,每几万一个标准,具体不记得了,可以向税务部门问具体的,只记得金额达到几十万的话 ...

MM. 你好,某人在法国有十年了中国籍,有一房在中国有十年了,如卖房后,汇钱到法国其本人帐户,除了申报税外,还要提供其他的证明吗?比如房子未出租或出租税等不?

新浪微博达人勋

卖房子的所有手续及公证和这边承认的翻译,其他的,好像没关系
zhangwendy
安照您的信息、房子是其本人名字下,这边要申报但不收税,提供买房证明公证和卖房手续的公证翻译 

新浪微博达人勋

rebecca-huang 发表于 2014-8-3 21:27
卖房子的所有手续及公证和这边承认的翻译,其他的,好像没关系

公证件还要到领事馆认证是这样吗?

新浪微博达人勋

中国公证之后在法国找政府承认的翻译机构翻译。
zhangwendy
公证件里已具备了法文翻译也必须在翻译一次? 
zhangwendy
公证件里已具备了法文翻译也必须在翻译一次? 

新浪微博达人勋

rebecca-huang 发表于 2014-8-3 15:46
1,按申报金额算比例,每几万一个标准,具体不记得了,可以向税务部门问具体的,只记得金额达到几十万的话 ...

哦,谢谢你的回复。我可能没说清楚,我是中国籍,在法都居住十几年了。我中国自己名下的房子是通过继承和父母赠与得到的房子,卖掉后想汇到法国自己名下的帐户,这样需要申报赋税吗??

因为我在网上看到一则消息说,按照法国的现行法律,通过遗产继承,馈赠或遗赠等方式无偿转移财产,无论相关财产处于法国还是外国,是动产还是不动产,凡居住在法国,且在接受财产前十年中至少有六年居住在法国的继承人,受赠馈人,均负有申报所接受财产,以及缴纳相关财产转移登记税义务,法国对于个人间的这种赠馈执行高税率征税,最高可达60%
zhangwendy
你不说是赠予继承,没有知道呀 

新浪微博达人勋

rebecca-huang 发表于 2014-8-3 15:46

另外去税务局询问,需要上门去吗?,不报姓名可以吗?

新浪微博达人勋

去税务局咨询不需要报姓名,前台给看一下居留,但不登记。
你国内的房子已经是你名下的,至于是不是赠予得来的,这是在中国发生的,赠予方和受赠方均为中国籍,中国没有赠予税是中国的事情,法国税务没权利征收这笔税。他们只有权利征收你名下房产出租所得的税,卖房子的钱不征收税。这是两年前我询问得到的信息,如果你不信,那就自己找个这方面专家问吧

新浪微博达人勋

如果是走官方程序,比如Notaire,中国公证件的法文翻译法国政府不承认,必须在法国政府承认的翻译机构翻译