QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: THINKABOUTYOU

千万别投François Hollande, 他的经济政策只能把法国带进深渊

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

CHON

sly 发表于 2012-5-2 21:58
你知道CORREZE就是你说的Hollande管理的那个市到2008年为止是哪个党在管理么? 你知道Hollande接手后这个 ...

CHONG

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-5-2 21:58
你知道CORREZE就是你说的Hollande管理的那个市到2008年为止是哪个党在管理么? 你知道Hollande接手后这个 ...

1,是否可以用一个相反例子来说明?蓬皮杜和德斯坦之后14年,法国是向上还是下?可能你要说,那再之后17年呢?好吧,别忘了,14年中,前有大树(国库较充裕)能乘凉,后有整个世界经济的相对繁荣,结果呢?17年中,单独看,右派确实成绩不大,但前有国库叫急,后有两次金融危机,法国没有德国那么有力,就因为紧缩政策还不够,但总算还没沦落到南欧那样,还好没走左派提出的那些经济纲领,呵呵,这些纲领很多都是德国不做的,而是南欧曾经做的,但现在希腊貌似也被德国牵着改了。
我不觉得holland是con,但能力和能力之间,一个1万5千人的市和一个国家的规模之间,区别总归有的吧?当然,你也能说一屋不扫,何以扫天下,所以老奥扫了一个小屋子后,现在摩拳擦掌要扫天下啦。那么,祝他好运吧,5年后,千万别像jospin似的,那么惨烈地倒下,又当然,你也可以说,当年Jospin事件,不是党军无能,而
是共军太狡猾。
2,我在之前的字里行间,可没用过比较级。没错,投左投右,大多数都是个人利益。但个人利益之后的国家利益和后果,那就不一样了。
对富人征税一点没错,但人类嘛,你只打骂,不鼓励怎么行?除了滋养逆反心理,难道能让人更心甘情愿?希腊崩溃前,富人跑得七零八落,即使税率比法国低很多,但交税比例只有19%。法国人不是saint,也做不到saint,尤其在如今流动那么容易的情况下。
说到小我,我们这些工作还不错的中产阶级,除了交税,任何反馈都没有。举个例子吧,我生孩子,产后大出血很严重,医院的assistance social替我联系caf,申请产后家政服务,结果caf一听我们收入,说我们没有任何droit。最后,连as的人都觉得这个
système 不公平。现在如果要"更下一层楼",那我这个小我當然不願意

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2012-5-2 23:12
我发现很多人支持H是因为讨厌S这个人。S有时候是令人讨厌,但是政治经济的未来不是S或H个人决定的,而是他 ...

这就是民主,投票的动机不能用唯一标准来划分,本来人口组成就是多元的,教育程度,生活背景是不同的。

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2012-5-2 22:19
这就是民主,投票的动机不能用唯一标准来划分,本来人口组成就是多元的,教育程度,生活背景是不同的。 ...

是啊,大部分人其实都有自己的人选,辩论改变不了什么的。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2012-5-2 23:22
是啊,大部分人其实都有自己的人选,辩论改变不了什么的。

同意,这辩论就是个传统而已。

新浪微博达人勋

adios sarko

新浪微博达人勋

HOLLANDE的如果我是总统的发言挺出彩的,也触到了SAKOZY的痛处
燃烧!兔兔
同意 是他讲话的一大亮点 
lianan53
每句 moi président , je ne ....  都是冲着 萨克 取得, 一统的揭露, 萨克差点失去 ”平衡“ 

新浪微博达人勋

mybonneur 发表于 2012-5-2 23:26
HOLLANDE的结束语挺出彩的,也触到了SAKOZY的痛处

两家一样烂,社会党就没有这些破事儿了?
lianan53
少得多 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-5-2 22:12
老师头上还有Inspection,如果Inspection不让多教语法,不让多布置作业,你说怎么办吧 ...

没有吧,我们教中文的inspecteur什么都不管,自己解决啊,别的课程我还真不知道哈
jejulien025
不过法语是主课,中文是option,也许会区别对待吧 

新浪微博达人勋

我也在看débat,但跟前面几个mm的想法完全相反,我觉得经济方面hollande要比sarko要好,sarko很喜欢偷换概念,比如他讲contrat de generation就是这样的。

他的经济政策总的就是集中在降低劳动成本上(总是拿德国做例子哈),德国的劳动力成本其实在industrie上并不比法国低什么的(低的是service的产业上),但德国的优势是他的质量,竞争力怎么可能总结在coût de  travail上?希腊的劳动成本比法国低了吧,也没见他这次在crise中脱颖而出啊 而且这种减少劳动力成本的经济杠杆并不一定是很有效的,至少餐馆tva的政策对于提高就业率的影响就非常有限的。

而且sarko经济政策里前后矛盾很多的,他在刚开始说经济的说要把chomage放到重点,等到pouvoir d'achat的时候就完全捍卫他的heures sup。 在老师职位上也是一样的,至少我个人觉得提高老师工资减少老师数量,对失业或者教育都没好处。

经济上大的programme我们外行其实能懂得不了多少的。但我比较相信那些经济学家的选择,也相信institut montaigne的研究,而且hollande智囊团里的sapin, moscovici, lionel jospin怎么看都比什么baroin或者pecresse要好。

感觉这次hollande的表现比上次跟coppe辩论的时候要好多了,估计是在immigration和nuclaire上好好准备了。

就像hollande收尾的时候说的,他不做一个什么都做得的president。说实话,很多mm都觉得sarko能力强,除了他的演讲能力和感染能力以外,我真没觉得他的能力有多强。与其做一个什么都不行,还不放权的总统,那我觉得一个president normal, 但是可以知人善用,对国家好处要多地多了
古采尼
据说德国没有smic一说,是不是真的啊? 
古采尼
最低工资的人不是只有15%么,他们收入提高了,另外起码70%的又没有发财又不是最低工资的人怎么办? 
lianan53
CAC 40 有几个领 最低工资的, 所以并不影响他们的竞争力。 而增加最低的工资,刺激消费, 不挺好吗 
lianan53
同意, 萨克说白了就是不加工资, 而 Hollande  的提高最低工资, 我觉得不错, 确实最低工资领取人一般在服务行业, 
CHAMINADE
德國的勞動力成本在industrie上比法國低很多,前兩月在figaro上有長篇對比,比如汽車製造上 
zhong_zhong
写的很棒! 

新浪微博达人勋

从今晚的辩论来说,奥兰德要比萨科齐表现的好

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2012-5-2 23:30
两家一样烂,社会党就没有这些破事儿了?

其实很多人觉得社保系统给出的钱很多,但是军费开销同样惊人,那是真的烧钱啊。还发兵这里那里的,小小一个法国,要烧掉多少钱才算收手啊?
古采尼
说的容易啊,美国那么多国债,欠中国人钱不还,还不照样出去指手画脚?! 
lianan53
确实确实, 应该削减军费 
happymacumba
嘿嘿,说到点子上了,老莎是pro américan,老美那里有战争他不第一个跳出来支持 

新浪微博达人勋

audro 发表于 2012-5-2 23:10
关于核问题,萨克奇开始强词夺理无理取闹了

Lol, 荷兰人在2025年把核电比例降到50%,就是说每年要关一座核电站,有这样的可行性吗?他自己也说,如果他当选,五年之内只关一座,不是矛盾吗?信口开河很容易,实施起来很不现实。

另外萨科齐其实也糊涂了,只要甩出这么做,法国电价会涨20%就可以了,pouvoir d achat 怎么提高?

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2012-5-2 21:50
Hollande稿子都不会背!你不会以为H身后没有军团,都是自己想出来的吧?

人人都有军团,萨科奇的肯定更不会少,人位置和财团在那放着呢。辩论中的即兴回答问题不仅要靠智囊团,个人能力也得看一点。不是都说萨科奇能力强么,可是在他的辩论中,自我陈述的部分不弱,即时思辨却不强。不回答别人问题,整天只说别人撒谎,不像街市吵架像什么??理不亏又能力强就好歹有的放矢也让我们这等小民看看个人能力强在哪里。

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2012-5-2 23:35
其实很多人觉得社保系统给出的钱很多,但是军费开销同样惊人,那是真的烧钱啊。还发兵这里那里的,小小一 ...

为了强石油呀!无利的事情没有人会去做的。