QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 壮壮乖乖

大家对法国的私立和公立学校有啥看法

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-1-31 23:09
20点的新闻,也很好,有很多,适合的人群不同。有个节目我很喜欢,是讨论时事的,经常是些知识分子参与讨 ...

France musique每天下午6点后的talk show,我记下了,谢谢你

FRANCE INTER 这个频道有什么节目是更适合练听力和增加词汇量的呢 ?

在 Rtl,  Europe 1, France info; RMC这几个频道中,你认为哪个频道,或者哪些节目更适合练听力和增加词汇量的呢 ?

新浪微博达人勋

答Solla有关学习语言的方法。
说实在的,我带孩子很多是凭自己的直觉,从头开始,也是摸索着。关于语言,儿子出生时,是法语和中文同时的,还带上海话,那时我父母在我们身边,记得老大还算发音快的,还教了我父母一些法语常用词。女儿出生后,我家里来了位中文非常好的老师,帮助我带2个孩子,一直到女儿快3岁多。老大2岁4个月起上幼儿园半天,法语语言单词突飞猛进,朋友开始多起来,从那时起,就不太说中文,我们每年夏天都回国内,记得那时上海有个给小朋友的you and me 英语节目,我也带着2孩子去和其他小朋友玩,也买了整套教材。主要有唱歌,vcd,电脑游戏等组成。还有本中文的百科全书加cd解说。是台湾美国人编辑的。在他们小时,我会有时给他们听听,玩玩。还有我们住家附近有个从幼儿园水平到高中的英语星期3课程,2个大孩子基本上从从幼儿园开始上的。每周一小时,放假期间没有。孩子们除了上课间听说英语,回家,我也没特别要他们做作业啥的。

还有在老大上小学起,我们这里华人家长有自己组织星期天中文课,每星期天上午有2小时。他们去了2年,但后来没有坚持,主要孩子觉得课程太枯糙,没劲。

我们这里的小学从3年级开始,也有英语课,但老师是法国人,学习程度很简单。

让我感到英语水平加快,是老大上中学起,英语程度一下就高很多。他适应比较快,是那时候,他觉得英语的重要性。他初一,初二英语老师还是法国人,现在的老师是英法双母语的老师,特别强调口音,她觉得老大法语口音比较厉害,要我们注意并帮助他改正。英语很多词汇,孩子们凭猜想,按法语发音,现在是尽量多看原版片,还有孩子们喜欢听歌,唱歌,都是些现在小青年流行的摇滚。

我觉得老大是比较喜欢表达的人,老师说他的口语表达方式,组词造句,已是英国人模式,口音的问题,因为还没成习惯,注意了能很快改过来,至从老师和我们讲了后的这近3个星期,他开始注意起来,好像好很多。
他的问题还是不太写,写作没口语好。女儿是写作比口语好。

他们学习语言,好像都挺容易的,由于西班牙语和法语比较接近,加上老大又是个特喜欢说的人,至从去年9月,学习西班牙语,他的表现特令我们吃惊,我们家里没人会西语。他本来打算学德语,老公会,我也有奥地利朋友能帮,因为他欧班的作息和德语冲突,他改学西语。老师是西班牙人,上次遇见她,把老大夸的,我都很开心。

我觉得学习语言,要看孩子们个人的成熟度,小时候,如果他们不愿意,不要强求,但家长能放些曲或录音给他们听,也不强求他们听进没有,细水长流,到大点,他们自己要的时候,小时候的这些脑信息,都会变得有用起来。
比如女儿,现在学习中文,从去年9月开始,昨天,老公无意拿了本他学习中文的书来,女儿慢慢都能把整页读出来,我也很高兴。

新浪微博达人勋

zhao_qs 发表于 2012-2-1 14:49
FRANCE INTER,我记下了,这个频道有什么节目是更适合练听力和增加词汇量的呢
谢谢你推荐的小说,我会去 ...

不知道你接触法语有多久了。记得我刚开始到法国时,在法国人家住,学习同时,帮人看孩子,平时他们上托儿所幼儿园,我接送,上午在法盟学习,从零开始,下午就在图书馆看书,到4点接孩子,并和他们一起呆到晚上,和他们父母吃晚饭时,和他们一起看20点新闻,就这样6个月后,我已比较会讲法语了。那时候,与法国比,上海工作收入少,我现在很遗憾的是,我那时把好多时间拿来打工,会讲法语后,就没怎么多写多读。后来上了个短期的正规学校,拿了2个小文凭,很容易就进了工作职场,需说,但写得很少,这些年遇到人,很多人以为我在法国出生,但令我难堪的是,我知道自己写的东西,错别字特多。就是当时,没花必须的时间写。

sly说的很对,开始一定要多背单词,还要多默写,多看书报杂志。多和法国人交流。多积累词汇量。
由于我以前出差开车时间较多,在车上,我就听新闻,听音乐,听各种交谈。我以上说的几个台,每天从早上5点起,就开始有大量的讨论。看你自己的取向。

我现在比较多在家,或作家务,或办点工。同时,我现在每天听的是RMC J j bourdin 他在8点30这个段和bfm电视联合,每天邀请政界不同派系的人物,你可以在电视上看到他。还有les grandes gueules.都是讨论法国和世界事时的讨论,每天都有很多不同类型的听众参与。

我不知你现在法语听力理解程度如何,是否能理解20点新闻的多少,我说的这些节目可能对你有点难度,但不要急,语言不单是语言的问题,还是人文事时,生活时间长久,工作接触面多种人型等综合经验的积累过程。Culture générale 的积累需要时间和兴趣。
观察和思考
谢谢妹妹夸了,法语不是我们从小的母语,尤其象我20岁后才学的,尽管接触法国很久了,但根深蒂固,先前养成的坏习惯,很难改,所以一开始要注意 
Mimosaceae
说得真好 
zhao_qs
你说的对我很有启发,我都记下了,很感谢你 

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-2-1 17:18
答Solla有关学习语言的方法。
说实在的,我带孩子很多是凭自己的直觉,从头开始,也是摸索着。关于语言,儿 ...

老师说他有口音,是指他有法国腔吗?

我们也是幼儿园开始接触英语的,在centre学的,第一个老师来自过去英属殖民地,跟了2年。今年因时间原因换了班,小朋友自己说没有第一个老师好。学校cp起就有英文课,现在念ce1每周2次英文课,可是老师常缺课,小朋友自己也说没有学到什么。看你说的口音问题和遣词造句的模式,我也有类似担忧啊,好象是碰运气,全看碰到个什么样的老师。最近几个月,我给他找了家教,他上得蛮起劲的。本来找老师时我有点纠结口音,不过他爸爸又说语言是工具而已。我觉得也有些道理,他还不会说多少句子,不过老师说他发音还行,没有什么法国腔。

有时我放些原版片,因为他大部分还听不懂,好像也不是很感兴趣。有时做些英语游戏之类的,总之接触得还不多,之前我蛮想以后帮他报british cousil的英语班,他爸爸倒不是很起劲,虽然他自己求学时也去英国学过。不过如果能报上的话,还是想试试,呵呵

新浪微博达人勋

solla 发表于 2012-2-1 20:53
老师说他有口音,是指他有法国腔吗?

我们也是幼儿园开始接触英语的,在centre学的,第一个老师来自过去 ...

你儿子好像7,8岁吧?我老大这个年龄,也是英语很多都听不懂,玩玩儿已,老师是英国人,她以前一直和我说,老大发音很好。
我觉得有可能,现在老大13岁,他要表达的内容相对就比较宽,比如这周他需要讲个关于中国人喝茶艺术的expo,需要比较多的词汇量和想象力,他就有点无意识的用法语发些与英语拼写相近的词。法国这里的英语教育,他们小时候,对发音不是很重视,现在遇到这个初3老师,对口音特别重视。她不喜欢说英语带法国腔。
但其他的老师,就不是这么重视口音,孩子爸爸,从小也是小学开始学英语,从私立幼儿园到预科,是Nancy最好的学校,他工作使用英语也20年多,但法国口音还是有,我自己现在也参与每周一次的英语课,老师是爱尔兰人,就强调交流比口音重要。

我觉得老大的老师强调口音的问题,也是有道理的,法国人说英语,不带法国口音的,我们的年纪,好像不多,连我由于法国住久了,说英语也有法国口音。老师现在跟我讲这个,她的意思是现在纠正了,以后就能说比较纯的英语。

现在女儿好像就好多了,她有3个不同的英语老师,有一个是英国人,她每周有6个小时课时。

我觉得,小孩子到了10岁后,自己比较懂了,就会自己注意起来。

你家儿子很超前了,能够自己专心练琴,还被选上拍电影,一定比较早熟。
solla
谢谢,过奖了,早熟倒没有,就是一个天真烂漫的调皮小男生而已,呵呵 

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-2-2 13:33
你儿子好像7,8岁吧?我老大这个年龄,也是英语很多都听不懂,玩玩儿已,老师是英国人,她以前一直和我说 ...

我确认她儿子聪明可爱,活泼大方,很讨人喜欢,不会有错的,呵呵
solla
这么多的形容词啊,小朋友受宠若惊了,呵呵 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-1-30 19:21
我们去的是两千多米的地方,我觉得可能和高度也有关系,因为最后一天下山的时候,她明显就好了很多。我们 ...

你把女儿送私立了呀,很久没见了,小家伙从小就那么聪明的,讲话也早,现在一定是小人精了吧。

新浪微博达人勋

有一次我跟儿子聊天,他说 妈妈,我真想有一天去墙上喷画。我说话是吗
他:为什么我跟你说我喜欢什么,你都没有表示出很大的热情
我:你还跟我说你喜欢什么
他:我喜欢new era的帽子,喜欢hihop,喜欢看BD,。。。
我:因为这些不是我想象中的我的儿子的样子
他:你想象中的我是什么样子的呢
我:如果你喜欢画画,我希望你是一名真正的画家,如果你喜欢跳舞,我希望你是跳高雅舞蹈的,我希望你能看没有图片的书,好的书,我希望你是绅士打扮的而不是带那种帽子,穿漏屁股裤子的,
他:可是我如果不是你希望的那样,你会失望,对吗
我:不会,只要是你喜欢的正当的事情,我都会支持的,你也许不是我期望的那个样子,但你是你,你一定是让我骄傲的那个。
charlotteMF
对对 如果孩子都按照我们期望的那样去成长,那这个社会未免太单调了。我们只有引导对了,他们别长歪了,也就不错了,呵呵 
solla
他好在乎你的感受,心里满满地装着你呢。收到一个妈妈寄来的全家福,17岁的儿子挺拔地让人羡慕,不管怎样,孩子们都会有让我们骄傲的地方 

新浪微博达人勋

charlotteMF 发表于 2012-2-4 18:37
有一次我跟儿子聊天,他说 妈妈,我真想有一天去墙上喷画。我说话是吗
他:为什么我跟你说我喜欢什么,你都 ...

这孩儿多大了?

新浪微博达人勋

解码 发表于 2012-2-4 21:10
这孩儿多大了?

8岁了

新浪微博达人勋

最近也在为明年儿子小学公私立问题纠结呢。家附近有个公立的,步行5分钟,多数都说还过的去,因为学生家庭都还行没有小阿小黑。可是也听到一些家长说;要完全看遇到的老师;现在多数都不怎么样,到cm2都有落后迹象。还有个私立;听说是个很严格的学校,只是问题是离家有4公立,几乎要开车送,发觉现在早上就挺紧张了;真的不知道会不会再多找麻烦,有更多stresse,可有很不情愿让自己的孩子去冒险碰到一个或好或坏的老师。老公说要不就先读两年,到了ce2比较重要了再转。纠结阿;大家怎么看阿?

新浪微博达人勋

还有个问题,如果要去和学校directeur 面试的话,应该准备些什么问题呢? 还有大家如何从老师,校长的说法离去评判一个学校的好和坏的呢?我知道很多是每个人有每个人自己的想法;我只是想知道,一般面试时老师校长会说些什么呢?有经验的jm分享下吧“

新浪微博达人勋

还有个问题;如果有和学校directeur面试;大家都会准备些什么问题呢? 还有一些妈妈和我说;学校好坏校长很重要,那如何从一次见面去判断感觉好坏呢?

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-2-2 14:33
你儿子好像7,8岁吧?我老大这个年龄,也是英语很多都听不懂,玩玩儿已,老师是英国人,她以前一直和我说 ...

你好,很久没交流了。又有个问题想问你:我女儿今年九月就上初二了,现在学校问是否选择学拉丁语?我老公说学拉丁语没什么用,但拉丁语班级的学生质量要高于其他班,是这样吗?我想既然女儿现在学习不紧张,多学点儿东西不很好嘛,而且能呆在好班级里,对她也有督促。
你觉得有必要选学拉丁语吗?

新浪微博达人勋

壮壮乖乖 发表于 2012-4-10 09:55
你好,很久没交流了。又有个问题想问你:我女儿今年九月就上初二了,现在学校问是否选择学拉丁语?我老公 ...

学习拉丁语。对于理解法语,latin 的历史,文化,人文习俗等是很有帮助的。因为法语有很多词源都来至于拉丁语。
我家老大,那时没学,因为他初2时,还没成熟,后来,有时说到,还有点后悔。我先生是学过拉丁语的,有时参观有些著名建筑物时,看上面的字,他会解释给我们听,孩子们还挺羡慕的。

我觉得初2时,如果你女儿有时间有精力的话,上上是很好的。我家老大初2时最空,现在都后悔了,现在课就很多。