QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 壮壮乖乖

大家对法国的私立和公立学校有啥看法

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

说到法语,多说几句,这是所有父母都应该注意到问题:话说得溜,不等于读写就好。现在据说某些小学里,老师考试连错别字都不扣分,我觉得这非常荒唐。小时候法语不好,成年后必然是要付出代价的。所以做父母有时间有能力的话要多注意孩子作业里有没有法语方面的错误。
solla
嗯,昨晚我家的还在讲现在法国人法语一代不如一代,20岁这代的基本都不怎么样 

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2012-1-27 16:18
我对孩子的教育方面也是比较重视的,坦白的说如果真有机会我可能犹豫一下,但是最终还是会选择离家近的。 ...

嗯,自然这不是一个容易决定的事

我比较注意小孩的学习习惯,尽量让他独立完成,每天写作业/练琴都先后安排好,目前所有学校的功课我们都不过问(不排除高年级),他爸爸会检查一下,不过不会给他特别辅导。不希望他有依赖。

住校生学校也会安排兴趣课,关键是自己要学会自我管理,学校是小社会,灵活应对各种局面也挺考验孩子的,尤其是男孩更要有独挡一面的能力

呵呵,这些事也是纸上谈兵了,就目前看他的能力还远远不够独立生活呢

新浪微博达人勋

solla 发表于 2012-1-27 20:04
嗯,自然这不是一个容易决定的事

我比较注意小孩的学习习惯,尽量让他独立完成,每天写作业/练琴都先后 ...

我可能是跟她互动太多了。经常会陪她练这个练那个的,游泳、滑冰、练口语什么的,有时连玩游戏遇到困难都会问我,只有音乐方面的作业和学校的作业我不陪她做,但是她完成了以后我也会抽查,比如她说写完了,我就提给她默写,她会背完了,我就让她背给我听听。

看来以后也要少管点儿,让她更独立一些。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-1-27 18:44
我和你们讲,法国教育里法语这块问题非常严重,百分之三十的孩子都有阅读困难的问题。至于在中国出生到七 ...

上面的点评回复不了,就在这楼回复你啦,真的后悔没有早的发个帖问问这个问题,现在好像都太晚了,我女儿今年9月就上初中了,我在的地方周边没有好的公立,就报了所私立的,原本是打算高中报巴黎好点的公立的,现在听你一说又好像行不通了,我婆婆巴黎的房子所在区有一所好的高中(公立),如果初中的最后一年转到我婆婆家附近的初中(公立),这样那所高中会收吗?当然前提是孩子成绩好的话。
睡眼
谢谢~ 
sly
oui, ça marche 

新浪微博达人勋

solla 发表于 2012-1-27 15:25
嗯,我也听说过这个学校的一些情况,泛泛而已,你的亲戚还在那里吗?住校不错啊,我自己小学4年级就住校 ...

因为是lg远亲表弟,我们跟他不熟悉。他去年毕业了,politechnique 似乎,夏天见了他一次,不知道是不是高智商人的都这样还是住校锻炼出来的品格,反正比一般的法国他们这个年龄的孩子要成熟许多,很懂事,他在家的那段时间,他妈妈家里的事情都靠他。
solla
谢谢你的信息 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-1-27 18:44
我和你们讲,法国教育里法语这块问题非常严重,百分之三十的孩子都有阅读困难的问题。至于在中国出生到七 ...

谢谢你这些很诚恳的话,这个问题我们真是重视不足。也是因为精力有限,基本上就把孩子的学习交给学校了。现在就出现你说的这个问题,口语和听力都基本可以了,但是阅读他不喜欢,平时只读中文书,法语说看不懂,词汇量不够,字典又懒得查。我现在还不知道如何帮他开始阅读,读婴幼儿读物吧,词汇量要求少,但他没兴趣。他有兴趣的书,难度又上去了。我自己法语也不好,偶尔老公有空闲时才给他补补课,男孩子很贪玩的,拖拖拉拉的不想学,每次都弄到我们大光其火才打开书包。楼主看上去孩子蛮小,却又这么多心得,对于法国的教育我们了解不多,希望你多给我们点建议和指点。

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2012-1-27 19:12
我可能是跟她互动太多了。经常会陪她练这个练那个的,游泳、滑冰、练口语什么的,有时连玩游戏遇到困难都 ...

一样的,我们课余之外也陪孩子不少
今年他的老师周末都不布置任何作业,家长会上建议家长多带孩子出去走走看看,刚好和他爸爸的理念吻合,他爸爸是觉得周末应该让他放松一下,学知识不仅只靠捧着书,打开眼界很重要,所以花了很多时间带他到处走

少与多,有时这个度也很难把握好,总之他有能力自己完成的,我们就基本放手了,只是在暗中一直留意他的学习状况罢了
solla
Free上应该没有的,不过france2一定会播的,他们和RTBF是出资方,呵呵,就是这个季度内吧 
angelaying
在Free上能看得到RTBF吗?大概是多少频道?呵呵 

新浪微博达人勋

michelleqiqi 发表于 2012-1-27 23:13
谢谢你这些很诚恳的话,这个问题我们真是重视不足。也是因为精力有限,基本上就把孩子的学习交给学校了。 ...

看样子问题已经很严重了,该说的我都说了,家长没时间的话,就请人来教你孩子法语。其他的,我就没什么可说了
michelleqiqi
谢谢! 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-1-28 10:31
看样子问题已经很严重了,该说的我都说了,家长没时间的话,就请人来教你孩子法语。其他的,我就没什么可 ...

看到新头像啦 真是应了这句话 女大十八变 越变越好看 这么水灵的小姑娘 带出门回头率超高吧

多谢你在这个帖子里这么认真仔细的解释 让我们这些对法国教育一窍不通的妈妈们找到一盏指路明灯

我一有时间就上来反复看这个帖子 呵呵 很少这么认真反复的看帖子了 因为搬家到安东尼以来我就考虑孩子们的教育问题 想帮助他们为未来铺垫一条比较光明的道路 顺利完成学业 拥有一份自己喜欢的工作

2010年我给我家老大报名安东尼的私立幼儿园没有排上 提前很多天询问报名事项 被告知某月上午开始报名 到了这一天 我上午打电话一直占线 下午打进去 约好日期递资料 心中窃喜 以为这么顺利就可以上学去了 结果按约定时间带着材料去报名 接待秘书说我们在等待名单的第23位 基本没戏

孩子只好去了附近一所公立幼儿园 我家附近三家公立幼儿园 这是我最不看好的一家 主要是外表破旧不堪 紧挨着HLM 没有想到 孩子的老师还有负责人很好 非常专业热情 孩子也很喜欢这个学校 尤其是语言 进步很大 我打算暂时不换学校了 但是 看到这个帖子 我觉得到小学或者初中的时候还是要考虑私立学校的 我们是中国人家庭 孩子的法语水平肯定没有法国家庭的小朋友们地道 虽然我家对面就是安东尼中学 孩子上学非常方便

多谢楼主和其她提出见解建议的妈妈们 多谢 这个帖子的含金量真的很高

新浪微博达人勋

啥也不说,上私立,从幼儿园开始就上.

新浪微博达人勋

beforesunrise 发表于 2012-1-23 16:57
另外,我们还没买房子。回来可能先得租段时间房子。请问Antony 那儿区分如何?适合孩子上学吗? ...

Antony还算不错 治安还有学校 生活比较平民 但是我的孩子还小 在学校上没有发言权 如果你要租房子的话 要注意Antony 比较大 从Antony RERb 就是市中心这一站往北 巴黎方向一直到bourg-la reine都行 往南两站也属于Antony  相对就差一些 你从网上房价就可以看出来

新浪微博达人勋

我们是中国人家庭 孩子的法语水平肯定没有法国家庭的小朋友们地道 虽然我家对面就是安东尼中学 孩子上学非常方便
======
话不是这么说的。我觉得如果孩子从小爱看书,学习认真,就算父母都是文盲,也能学业很出色,法语优秀。我见过这样的孩子,也是在中国出生的,四岁左右来法国吧,家庭条件很差,但是父母很注意孩子的学业,她现在在巴黎市内很好的公立中学,成绩一直都是年级第一,法文说写都非常地道。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-1-28 10:31
看样子问题已经很严重了,该说的我都说了,家长没时间的话,就请人来教你孩子法语。其他的,我就没什么可 ...

知道吗,看了你'老人家的这段话",我扑哧笑了,感觉是“哎呀,我都苦口婆心地说得这么明白,这些妈妈们怎么还是困难重重、问题多多呢?”很感谢你这么诚恳地给我们介绍了这么多实用的东西,还有CRISTALGE讲述的自己小学、中学的切身经历,也非常感谢观察和思考在百忙中写了这么多和三个孩子一起互动的经验,真是比看一本买来的教育书还要有趣。
我也是反复看了你的回复,你对法国的教育和学校了解得很透彻,分析切中要害,你的中文和法语功底感觉都很好。的确,法语说得流利并不代表法语水平高。写作和阅读其实难度远高于口语。我是学英语的,以前工作大部分是技术性的英文翻译,当时同事中有理科专业毕业的,但由于精通专业技术把技术词汇搞熟了他也能翻译明白。不会英语的听众觉得我们所有的翻译英文都很厉害,但只有我们内行人才能听出来每个人的英语是否是地道的英语,包括发音和语法,其中差别是很大的。那么现在对于法语,我就像是个外行人,辨别不出别人说法语的准确性。好在我女儿挺有语言天赋的,她喜欢法语(但英语口语不如在国内),另我吃惊的是她竟然很喜欢学令我感到头疼和乏味的法语语法,动词变位她记得又快又轻易。她的发音也不错,很会模仿。想问一下,我刚来法国时在这儿的法盟上了1个月的2级班,当时口语提高很快,能日常交流了,但说起来错误较多,我想再去提高一下,你说去法盟学法语怎么样?(感觉那里练口语不错,但不太教语法)
说到教孩子,我也觉得,如果自己没有精力和能力就请人教。这样效果会更好,也不用跟孩子怄气,她高兴我也高兴,但就是费点儿钱。去年暑假回国,我就在网上给女儿找了一位外院法语系的研究生专教她语法,现在女儿和她都成了朋友保持着联系。当时语法中的很多词汇女儿都是第一次接触,怎么也记不住,但现在她在学校学法语时再碰到这些词,她就起码不觉得陌生,一下子就记在脑子里了。
看来学法语的路很长啊,孩子既然在法国住下了,那还是要把这门语言学好学透。

新浪微博达人勋

壮壮乖乖 发表于 2012-1-28 20:17
知道吗,看了你'老人家的这段话",我扑哧笑了,感觉是“哎呀,我都苦口婆心地说得这么明白,这些妈妈们怎 ...

不好意思,我这人性子特急,最不耐烦把一句话反复说三遍。

我觉得你英语科班出身的,学法语那是手到擒来,毕竟有一半的单词是互通的。不过我觉得去上语言课没有用,你想,他们教外国人法语如果效果好的话,那千千万万个聪明活泼外国孩子会至于有阅读上的困难么?我自己感觉最快最有效的办法是直接去大学上课,比如说你去Toulouse大学报个名,用两三年时间学个你感兴趣的专业。你有作业要做,有考试要对付的时候,学习效率会高很多。

你说的请法语专科的中国人教你孩子,这主意很好,教中国孩子外语只有一个办法就是把语法和他们说清楚了,而法国老师根本不这么做,所以在法国的中国孩子老学不好法语。 像你女儿这样有天份的,只要她搞清楚规则,我想一两年的时间里,她就能在读写上跟上来。我觉得读和写,主要是多花时间努力学习,总能出成果。口语就是另外一回事了,要复杂很多。

你问题提得很清楚,这样讨论起来就要有趣些。

另外看这里,http://afpc.asso.fr/,这网站上有法国各地开始中文的中小学的清单。一般来说学校里的中文班和德文班一样,都是好孩子上的。 我觉得从中国来的孩子,选修中文比较轻松些,也可以多些时间补习法语。否则想想从初中四年级开始,英语,西班牙语,法语,等于是要学三门外语,太累了。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2012-1-28 20:45
不好意思,我这人性子特急,最不耐烦把一句话反复说三遍。

我觉得你英语科班出身的,学法语那是手到擒来 ...

真的要谢谢你,这么多肯切明朗条条道位的解释,让我这初中生孩子的妈都自愧不如。

我想听听你的意见。我大儿子现在也是法语不够好,时好时坏,他的问题,是不专心,遇到赏识他的老师,把他夸的上了天,但我们心里明白,看他答题的卷子,错别字,变位组格经常错,老师也不扣分。他是个有思想的人。常常rédaction写的不错,但与他妹妹比,他的法语真不怎样。他现在还不觉得法语的重要性,他的理科还可以,各个语言口语也很好,但就是不肯多写,为了让他提高写作,我们想过很多办法,带他到巴黎拉丁区很有名的书店,经常买些他们喜欢的书,他也是买时说要好好看,但常常是妹妹都读了,他都忘了。我们家里各种各样的书很多很多,他就是除了bande dessinée外,长久读不了书面头的书。
看你遇到过很多华人子弟的例子,你有没有男孩的例子给我参考,老大从小要学医,他确实对人体很熟悉,记忆特好。学习上属于facilité比较多的孩子。但就是不肯用功,我们平时觉得多说,他也做了,但对他来说,超过一小时就撑不住,你和这个坛子其他姐妹,有没有啥好办法,给他说说。他现在周内下午一回家,每天要一小时多上网玩游戏,有时和英国孩子玩,还美其名曰,是这样他学到了很多单词,还带了他班上2个好朋友进这个游戏。男孩子,我不想和他对立。