QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: nanorose

【里昂】丹青私塾 —— 咪咪读经日记

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

TTY 发表于 2011-11-18 10:41
巴黎的妈妈谁来组织读经聚会啊?

希望妳們把 活動的進程和內容 記錄下來整理成一個活動日記,一個是便於自己學習,另一個也是可以幫助別的媽媽借鑑參考。

新浪微博达人勋

今早上學前,咪咪寫鉛筆字若干。放學回家後,讀《季氏》三遍,《詩經 召南》一遍。

新浪微博达人勋

益者三友,損者三友:有直,有諒,有多聞,益矣;
有便辟,有善柔,有便佞,損矣。

新浪微博达人勋

益者三樂,損者三樂:
樂節禮樂,樂道人之善,樂多賢友,益矣。
樂驕樂,樂佚遊,樂宴樂,損矣。

新浪微博达人勋

君子又三畏:畏天命,畏大人,畏聖人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,悔聖人之言。

新浪微博达人勋

生而知之者,上也;學而知之者,次也;困而學之,又其次也;困而不學,民斯為下矣!

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《季氏》三遍,《詩經 召南》一遍。

新浪微博达人勋

早餐後,咪咪復習所學十幾首詩詞吟誦,媽媽略做講解吟誦要如何依字行腔。
之後,咪咪讀《季氏》兩遍,自己背誦《季氏》一遍,讀《詩經 召南》一遍。自己一邊背還一邊用鉛筆敲筆筒搖頭晃腦打《論語》誦讀節奏。
最後,和媽媽一起新學吟誦漢樂府《長歌行》。

新浪微博达人勋

對於學習與否,沒有人可以強迫或被強迫去學,更不可能有人求人去學,學習向來都是自願的。對於不讀聖賢書的人,自然不會明白:“其實讀書不是為了取悅別人,讀書是為了取悅自己。”

新浪微博达人勋

金蔚老師古琴欣賞《鳳求凰》

新浪微博达人勋

子曰:“不學詩,不學禮,無以立。” 以詩書禮樂尋友會友才乃本意,知音難尋。難尋才值得珍惜,坐等。

新浪微博达人勋

今天,咪咪和媽媽一起學習:福 反 豆 弗 耳 鳳 非 分 豐 兒 東 多 伐 夫 方 對 各 改 干 隊 二十幾個字的甲骨文,學習漢字起源。講解每個字的來歷,並區分簡繁體的不同書寫。咪咪對此很感興趣,讓孩子了解甲骨文的圖形可以幫助日後毛筆書寫練習做準備。
其後,和媽媽一起讀《陽貨》第十七一遍,《詩經 召南》一遍。吟誦兩首。

新浪微博达人勋

今天咪咪和媽媽一起讀《陽貨》第十七一遍,《詩經 召南》一遍。繼續學習《長歌行》。

新浪微博达人勋

昨天上午舞蹈課前,咪咪和媽媽一起讀《季氏》和《詩經 召南》各一遍。
下午因為妍妍媽媽和妹妹都感冒發燒來不了,所以時間很充分。遊戲活動後咪咪書法練習,楷書描紅十五個字。
其後,繼續和媽媽學習漢字:安 保 北 比 八 白 般 邦,並且自己照著寫甲骨文和楷體字。這種方法,咪咪非常喜歡。照著畫字雖然歪歪扭扭 筆順也完全沒規則,如果不是強迫停下咪咪會一直繼續不肯停。
最後,繼續學習《長歌行》。咪咪還要給媽媽領唱《過故人莊》,她唱一句媽媽才可以唱一句很搞笑。

未來教學計劃
隨著年齡的增長咪咪認字量也越來越多,碑帖上有點連筆的字她都認出不少。所以,我覺得漢字的字形和字義解釋的學習要逐漸加強。畢竟學了光會讀還不夠還要會用,用對才是關鍵。所以,對逐個漢字的學習是一定的。
今後的學習,我想我會除了對漢字字形字義的解釋外,加入對漢字美學方面的知識,融入中國藝術史的發展及起源(其中就能包括繪畫,書法,中國藝術創意遊戲等)。這些咪咪是非常喜歡玩的,別的孩子我想是好玩的應該都會喜歡吧。媽媽自己嘗試一下吧。
這樣,孩子在學與玩的過程中就接觸了很多內容,不枯燥而且記憶深刻。

新浪微博达人勋

自從接觸到讀經教育後非常喜歡。我覺得這種方法不但可以教孩子也可以提高自己的水平,何樂而不為呢。
和孩子一起學習進步,我自己覺得動力非常大,如果自己水平不夠肯定也教不好孩子。特別是孔子最強調的是做人為先 技術水平才可能有更高長進的思想,眾多老師和學者都一再提倡的。例子也很多,不用多說。媽媽們應該對自己有信心。

我在這裡發帖不是來顯更不是來充當甚麼大師,真心希望能夠以此建立一種良好的學習氣氛。每個人都有自己的有點和長處,為何不拿出來大家一起交流進步,為教育出優秀的孩子共同努力呢?
這裡就我知道的,有很多很優秀的媽媽,為何不願出來討論呢?因為面子嗎?面子很重要嗎?
每個孩子都不一樣各有各的特點,一段時間內的不能說明甚麼問題。孩子也要有不同,不可能每個人將來都一個樣,那樣豈不是很沒意思?!

來發帖,也是應如幻老師鼓舞。我不是很愛“發言”的人,大家看我過去的幾個貼就知道。如幻跟我說妳就在這個過程中成長吧,她說的沒錯。帶咪咪學習讀經,開始真的也是純屬學中文為目的。但是越學越發現有太多要學的,也沒有想到因此認識了很多國內的各行業有名有學問的老師和家長。他們都很關注咪咪的成長,並且都很無私的給了我很多指導和建議。這一點讓我覺得非常的溫暖和感動,這種幫助是比金錢更珍貴的東西。
所以厚著臉皮,如 如幻所說為自己的“成長”為目的,來此發帖。孩子總有一天要脫離父母,繼續陪伴他們的是他們的夥伴和朋友。為孩子今後能有更多的有益於學習長進的朋友,難道不是我們今天的父母要來做的一件重要的事情嗎?