QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: nanorose

【里昂】丹青私塾 —— 咪咪读经日记

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

咪咪妈,我是你帖子的忠实粉丝,现在孩子小,我先看着你怎么教,慢慢积累···谢谢分享教咪咪的经验

新浪微博达人勋

怪小乖 发表于 2011-11-29 22:20
咪咪妈,我是你帖子的忠实粉丝,现在孩子小,我先看着你怎么教,慢慢积累···谢谢分享教咪咪的经验 ...

呵呵,多看看王教授的文章很有用的。找到自己的方法最重要。

新浪微博达人勋

我晚上有空就给孩子读读,他听不听是他的事情
有的时候他很带劲,还和我一起点着,听我读
有的时候就自己玩,不听我
更有的时候抢走我的书,不让我读

哎,真的是看他心情的
nanorose
加油! 
TTY
最进没活动吗?我周六白天有空,带威廉来我家来玩吧。问问小妖是否有空。 

新浪微博达人勋

shallyhua 发表于 2011-11-30 13:04
我晚上有空就给孩子读读,他听不听是他的事情
有的时候他很带劲,还和我一起点着,听我读
有的时候就自己玩 ...

我家那个现在拿着IPAD只看他喜欢的东东。三字经只要我做手势看,他就说NO.
shallyhua
我家用平板就是玩游戏和看动画 
shallyhua
周六是我家买菜日。。。哈哈。 

新浪微博达人勋

今天,咪咪和媽媽讀《陽貨》兩遍,《詩經 召南》一遍,自己背《陽貨》一遍。

新浪微博达人勋

今天,咪咪和媽媽讀《陽貨》兩遍背一遍,背《詩經 召南》《陋室銘》《長歌行》各一遍。指讀《遊子吟》《寒食》《關雎》《木瓜》各一遍。

新浪微博达人勋

咪咪读的真的很好。
请问咪咪妈妈,咪咪不读书的时候,看电视吗?玩电子游戏吗?

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-11-30 11:13
呵呵,多看看王教授的文章很有用的。找到自己的方法最重要。

好的,最近孩子会走路了特淘气,都不时常上网了。王教授的书我叫我买帮着买了。等寄过来好好读

新浪微博达人勋

sunshinetoday 发表于 2011-12-1 19:03
咪咪读的真的很好。
请问咪咪妈妈,咪咪不读书的时候,看电视吗?玩电子游戏吗? ...

看啊 也玩 甚麼都玩。她最喜歡玩wii的高爾夫球,還玩超級瑪麗開車。不過,電視和遊戲也要有節制吧。我不是育兒專家,我覺得電視遊戲多了挺毀小孩眼睛的。

新浪微博达人勋

谢谢咪咪妈妈的回复。
我个人是不太喜欢小朋友多看电视,多玩电子游戏的。担心沉迷电视和游戏中,耽误了学习。小孩子还小,自己没有节制力。
看到咪咪能静下心来读那么多书,很是钦佩。
咪咪读书需要妈妈提醒和催促么?
看到有的小朋友学乐器从好玩到厌恶,很困惑怎么长期教小孩读经。

新浪微博达人勋

sunshinetoday 发表于 2011-12-1 19:03
咪咪读的真的很好。
请问咪咪妈妈,咪咪不读书的时候,看电视吗?玩电子游戏吗? ...

所以,可能很多媽媽一聽是讀國學經典立馬就覺得肯定是家長拿個小鞭子不讀就抽一下的傻讀書,就完全錯了。讀經教育從來不主張傻讀書,也讀不傻。反而是普通中文學校才是傻讀書,寫個字寫幾百遍的懲罰學生,死記硬背的學拼音,最後還沒記住幾個字,也只能口語的你好,我好,吃飯了嗎,深層有意識的表達就是妄想。

新浪微博达人勋

sunshinetoday 发表于 2011-12-2 09:14
谢谢咪咪妈妈的回复。
我个人是不太喜欢小朋友多看电视,多玩电子游戏的。担心沉迷电视和游戏中,耽误了学 ...

小孩子天性是喜歡玩的,所以讀經教育就是要讓孩子日積月累的讀書過程中慢慢養成自覺讀書和愛讀書的好習慣。這個才是最最難的!因為我們不能強迫和打罵孩子,而且打罵孩子他也不會讀的,為甚麼要強迫呢,對吧。

咪咪一開始也是不願意讀的,需要催促。不過現在完全不要說了,每天都是我只說我們要開始讀書了,她就讀了。就像小朋友一開始都不願意刷牙洗臉,時間長了天天干的事就習慣了,是吧。

新浪微博达人勋

真心谢谢咪咪妈妈。
我觉得是的,我认识的几个法国长大的孩子,中文真的就只会你好我好大家好。有的,不知道具体深层原因,就是连带着厌恶法国的中文学校了,业余时间光玩,不愿意去读中文辅导班。读不读中文是每个家庭的自家事。但我是想让我的孩子学会用中文的,所以我自己不知道怎么做才好,这才很诚心的来请咪咪妈妈指点一二。
请问,咪咪是每天定时读经的么?
是不是需要给小孩子规定时间,到某一时间点了就应该读经,不能做其它事?

新浪微博达人勋

sunshinetoday 发表于 2011-12-2 10:04
真心谢谢咪咪妈妈。
我觉得是的,我认识的几个法国长大的孩子,中文真的就只会你好我好大家好。有的,不知 ...

是的,儘量有固定的時間段來讀書。假如妳要是一會兒早上讀,一會兒晚上讀,明天又是中午讀,顯然妳對讀書就不嚴肅,那孩子可以說我看完電視再讀好了,那看完電視可能就累了想讀都讀不了了,對吧。自己做不到為甚麼有權利要求別人?對待孩子也要一樣,所以要教孩子媽媽自已一定要做好榜樣。

新浪微博达人勋

对的,你说的正是我担心的。
非常感谢,我明白一些了,先试着做着看看效果。
那咪咪妈妈,你最初的时候是怎么开始教的呢?是你本人单独读经,咪咪在身边玩?渐渐地,咪咪就跟你学,一起读经了么?
nanorose
是的,我以前有講過的妳可以去爬爬樓。