QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: nanorose

【里昂】丹青私塾 —— 咪咪读经日记

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

发言人简介:

方哲萱,南开大学国际经济学专业毕业,人民大学哲学专业在职研究生在读。
    曾在天津人民广播电台、城市快报、《伊秀》杂志、音乐中国网等多家媒体任编辑记者,现为北京王财贵读经教育推广中心出版研发部负责人。

新浪微博达人勋

今天咪咪只玩沒讀書。

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《子張》四遍,《詩經 邶風》半部一遍。

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《子張》三遍,《詩經 邶風》半部一遍。

新浪微博达人勋

咪咪每天都是自己拿起书读的吗?还是要妈妈陪着?

新浪微博达人勋

solla 发表于 2011-12-23 22:02
咪咪每天都是自己拿起书读的吗?还是要妈妈陪着?

當然要陪著啦 哈哈 又不是神童,我們是普通人(rf2rf)

新浪微博达人勋

今天不讀書,祝大家聖誕快樂!

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-11-15 17:08
《弟子規》是蒙學里最淺顯的一部,小小孩子聽聽啟蒙可以,等大一點時學習時間最多不能超過兩個月,多了反 ...

对,有论语基础,读这个应该很容易.我们家现在就是论语跟读+弟子规吟诵..
cattie_y
说明一下,是我读,她顶多瞎跟起哄一下。。我现在只求她听熟了。。读到有她认识的字,有时会给她看一下,比如 子,人,大,小,羊。。 
nanorose
真棒! 

新浪微博达人勋

哎,久不来了..别说这里,连我在别处给小妞造的日记楼,都近一个月没更新过了..工作忙,挖钢丝,过年过节...今天算是小告一段落,才终于可以深夜里上来冒个泡..

支持春天再聚会啊..

顺便呼唤巴黎南郊的读经妈妈..给我家2岁半的小人找个伴..也找个小宝宝妈妈一起交流交流..

新浪微博达人勋

今天,咪咪讀《子張》兩遍背一遍,背《詩經 邶風》上半部一遍(媽媽略提醒)。

到今天為止,咪咪用了整整一年的時間讀完正體《論語》第一輪的二十五遍,媽媽總共讀一百五十遍。接下來咪咪2012年的讀書計劃就是要相約《論語》一百了。
這一年帶孩子的讀書經歷回頭想來,留下的卻真的只有美好的回憶,是獲得知識後心靈的平靜和滿足。當初天天堅持讀書的艱難困苦感早已消失的無影無蹤沒有留下一絲陰影。咪咪在古人的智慧浸潤下,從一個懵懵懂懂的嬰幼童變得懂事 懂禮貌 識大體 關心人體貼人的孩子。讓媽媽時常會有一種錯覺,這哪裡是一個三歲小童。
在此咪咪讀《論語》一年之際,送給眾多讀經媽媽和想讀經的家長一個忠告。就是:讀書不可功利。這不僅是讀書大忌,也是做人大忌。功利包括很多方面無法一一道來,最好的解釋就是反問你自己為何而讀書?在別的論壇有家長來質疑我讓咪咪讀論語的目的是甚麼,就借用我的回答放到這裡。就是,我們讓孩子讀書學國學目的不是甚麼從政或著獲得高薪職業,我們要孩子學習古人的智慧是要孩子學會做一個真正的人,以此才能修身齊家。

新浪微博达人勋

祝咪咪妈妈节日快乐!
nanorose
謝謝,也祝妳新年快樂! 

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《大學》《詩經 邶風》半部各一遍。

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《大學》《詩經 邶風》半部各一遍,書法習字數個。

新浪微博达人勋

cattie_y 发表于 2011-12-25 02:14
哎,久不来了..别说这里,连我在别处给小妞造的日记楼,都近一个月没更新过了..工作忙,挖钢丝,过年过节...今天 ...

妳在哪造日記樓啦,我在別的論壇看見一個感覺像妳不知道是不是,為何不在美麗也開樓呢?要不要我給妳介紹一個南郊的媽媽。
順便問一句 甚麼叫挖鋼絲啊
cattie_y
我在篱笆造楼,id跟这里用的差不多的。。 
cattie_y
好啊好啊。给我介绍介绍。。 
cattie_y
挖鋼絲..vacance.. 

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《大學》一遍,自己指讀7,8,9部份,讀《詩經 邶風》半部一遍,《聲律啓蒙》二冬三遍。