QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: nanorose

【里昂】丹青私塾 —— 咪咪读经日记

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

也來說說外文經典誦讀,這是一個困擾我很久而且迫切需要解決的問題。
對於法國的孩子來說肯定是先要讀法文經典,到底從甚麼讀起真的是要完全靠自己了。
今天咪咪爺爺奶奶來家裡小住,忽然想到咪咪爺爺可是中法文的書讀過很多為何不問問老人。講明用意,果然咪咪爺爺給介紹了幾位法國大詩人,網上查查感覺不錯,完全不是前些時候跟lg咨詢的那樣不靠譜,lg給的大部份是現代的。爺爺說了一句話,差點把我笑翻了。爺爺說:“法國現在的學校都不好,都沒教出甚麼東西。我們以前學校的學生都要學古典的詩歌,像lg那時的學校教詩歌就已經不多了。”這不是我們今天讀經所提倡的如出一轍麼!想想當今中國教育還要拼命學習西方,豈不知西方的好的沒學到把人家壞的都給學走了。唉!...
跟爺爺說好,明天一起去圖書館看書去。

反正法文讀經咪咪也是0基礎,如果有媽媽願意一起近來討論非常歡迎。

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-12-28 23:40
也來說說外文經典誦讀,這是一個困擾我很久而且迫切需要解決的問題。
對於法國的孩子來說肯定是先要讀法文 ...

我家里现在连法语儿歌都很少给她听了,怕法语环境太强了。。
法语经典的实施,时间上怎么定?怎样才能确定不会对中文构成威胁呢?

新浪微博达人勋

去creche才3个月,就让我深切感觉到法语的强势。。唱歌说话都爱洋泾浜了。。

新浪微博达人勋

求助。。论语的吟诵版,徐建顺老师的版本,要完整的,哪里有啊?
我买的我爱吟诵,里头只有学而篇,后面都没有。。傻眼了。。google了也没见哪里有下载的。。

新浪微博达人勋

cattie_y 发表于 2011-12-29 00:20
我家里现在连法语儿歌都很少给她听了,怕法语环境太强了。。
法语经典的实施,时间上怎么定?怎样才能确 ...

特別能理解,妳等孩子去幼兒園就體會更深了,法語無孔不入。
就咪咪這樣天天讀,去德國參加讀經營前法語都是時常占上風。要不是讀經營7天的強化,咪咪的漢語才得以真正的鞏固。
妳家小妞畢竟還小,先把中文底子打好再說法語。咪咪因為已經有《論語》底子,可以開始讀點法語經典。
時間安排上的問題,因為還沒有實施所以現在還不知道,但肯定不會太大量。在法國的孩子們學法語的速度絕對是神速。

新浪微博达人勋

cattie_y 发表于 2011-12-29 14:54
求助。。论语的吟诵版,徐建顺老师的版本,要完整的,哪里有啊?
我买的我爱吟诵,里头只有学而篇,后面都 ...

看了吟誦教程就可以自己吟了,不需要有錄音。論語吟誦只是吟誦里講的基本調,不難。

另外就是,妳現在最好不要給孩子開始吟誦,就連詩詞吟誦都是要有選擇性的。咪咪到現在我都不給她聽論語吟誦,因為她的發音還有個別是不夠准的。
吟誦有一個缺點就是在正音方面,去聲(漢語的四聲)上是會有變調的。對於海外兒童學習漢語最大的難點就是去聲的發音不准。讀經的一大優點就是幫助孩子發准讀音,如果孩子還沒讀好書發音正確前妳讓孩子開始吟誦對孩子掌握正確讀音很不利。

新浪微博达人勋

cattie_y 发表于 2011-12-29 14:54
我买的我爱吟诵,里头只有学而篇,后面都 ...

對了 妳女兒多大,多少個月了?那個南郊的媽媽我去給妳問問。
cattie_y
29M。。谢谢呀。。 

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《大學》兩遍,《詩經 邶風》半部一遍。

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《大學》一遍,《詩經 邶風》半部一遍。《大學》是咪咪和媽媽最先讀後暫停沒讀完的一部經典,媽媽我自己是非常喜歡。所以,讀完《論語》第一輪的第一件事就是要把《大學》讀完讀熟。

新浪微博达人勋

咪咪妈妈好!新年快乐!
想了解一下咪咪去过的德国读经营的一些情况。是每年都有举办么?如果是,请问2012年是什么时间呢?
现在在法国有读经营了么?
不好意思打扰了!
谢谢!

新浪微博达人勋

sunshinetoday 发表于 2011-12-31 16:27
咪咪妈妈好!新年快乐!
想了解一下咪咪去过的德国读经营的一些情况。是每年都有举办么?如果是,请问2012 ...

新年快樂!
德國因為如幻老師開展讀經有五六年了,每次有很多德國各地的家長去參加漢堡的讀經營。只要是放假一般就會有讀經營,只不過德國的假期和法國不是很同步。妳孩子有多大了,有沒有在家開始讀點了呢?
法國現在還沒有,以後肯定會有的。

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《大學》一遍,《詩經 邶風》半部一遍。

新浪微博达人勋

祝大家新年快乐

新的一年希望孩子多读点经,少捣乱,少打岔,好好学习天天向上

新浪微博达人勋

元旦快樂!今天咪咪讀《大學》一遍,《詩經 邶風》半部一遍。

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-12-31 17:30
新年快樂!
德國因為如幻老師開展讀經有五六年了,每次有很多德國各地的家長去參加漢堡的讀經營。只要是 ...

谢谢咪咪妈妈!
主要想让小孩子见识见识。她现在快26个月了。自从看了你的贴子,就开始读了,不过,现在小孩还是在听两句就要‘捣乱’的阶段。所以,去读经营的话,可能也坐不了多久?