QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: nanorose

【里昂】丹青私塾 —— 咪咪读经日记

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

sunshinetoday 发表于 2012-1-2 09:36
谢谢咪咪妈妈!
主要想让小孩子见识见识。她现在快26个月了。自从看了你的贴子,就开始读了,不过,现在 ...

如幻老師那的小班至少要三歲以上,有很多媽媽是帶老二bébé去的。問題不是年紀大小,去聽肯定是很好的。很小的孩子去了也就真的是聽聽,效果肯定是看不出來。讀經營小班一天是六小時共七天,如果妳和孩子感覺可以堅持的下來去感受一下很好。

新浪微博达人勋

偶然從一個教育網站看到這段話,覺得非常好就轉帖到這裡。

(轉)——提倡兒童讀經原由

祖宗雖遠,祭祀不可不誠。子孫雖愚,經書不可不讀。

廢經廢倫,治安敗壞根由。貪瞋癡慢,人心墮落原因。

欲致天下太平,須從根本著手。圖挽犯罪狂瀾,唯有明倫教孝。

誤根本為枝末,認枝末為根本。求為解決問題,反倒製造問題。

君子唯有務本,本務邦國自寧。

俗云:[教兒嬰孩,教婦初來],兒童天性未污染前,善言易入;先入為主,及其長而不易變;故人之善心、信心,須在幼小時培養;凡為父母者,在其子女幼小時,即當教以讀誦經典,以培養其根本智慧及定力;更曉以因果報應之理,敦倫儘分之道;若幼時不教,待其長大,則習性已成,無能為力矣!

三字經說:[養不教,父之過;教不嚴,師之惰。];[教之道,貴以專。],而非博與雜;故一部經典,宜讀誦百至千遍,蘇東坡云:[舊書不厭百回讀,熟讀深思子自知。]現在教學,壞在博與雜,且不重因果道德及學生讀經、定力之培養,至有今日之苦果…… 。企盼賢明父母師長,深體斯旨;此乃中華文化之命脈所系,中華子孫能否長享太平之關鍵,有慧眼者,當見於此。

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2012-1-2 13:39
如幻老師那的小班至少要三歲以上,有很多媽媽是帶老二bébé去的。問題不是年紀大小,去聽肯定是很好的。 ...

哦,这样。那到今年夏天,就快三岁了。先看看这上半年的进展怎么样吧。是不是大人可以陪在一旁?我小孩能坚持坐那么久么?问号。
能不能再麻烦一下,可以帮忙问问如幻老师,她今年夏天开班么?大概是什么时间段?(8月份最好了)
非常谢谢!

新浪微博达人勋

sunshinetoday 发表于 2012-1-2 14:15
哦,这样。那到今年夏天,就快三岁了。先看看这上半年的进展怎么样吧。是不是大人可以陪在一旁?我小孩能 ...

大人肯定是要陪著的。漢堡讀經營一般是提前一個月通知時間,現在還很早呢中間還有春假的營,暑假營肯定還沒計劃。去年的暑假是七月初,要到六月份才能知道。妳還是直接去問她吧,首頁我有給她的博客妳有看到的吧?

新浪微博达人勋

哦!这样!太好了!
我直接问吧。不好意思一直麻烦你。

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《大學》兩遍,《詩經 邶風》一遍。
從今天開始咪咪讀上次如幻老師給大家推薦的古本帶注解《論語》,今天咪咪讀《學而》五遍。吟誦數首。

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《為政》五遍,《大學》《詩經 邶風》一遍。

新浪微博达人勋

sunshinetoday 发表于 2012-1-2 09:36
谢谢咪咪妈妈!
主要想让小孩子见识见识。她现在快26个月了。自从看了你的贴子,就开始读了,不过,现在 ...

sunshine你在哪里的呀?我们两家的年龄差不多,如果距离近的话可以经常一起读呢。。
我们都读了近一年了吧大概。。还停留在捣乱的阶段呢。。今晚一边跟我念弟子规,正在读尊长的那几段,一边抓我头发哈哈笑。。把我给郁闷的。。

新浪微博达人勋

嗯。。暑假争取要参加。。
3岁的孩子,略有基础的,参加这样的读经班,一般最大的障碍是什么?坐不住?乱吵乱叫?自己走开去玩?唉。。我家这个还远不是知书达理的,完全看不出读过书的,就一毛胚。。所以我真担心啊。。简直想象不出来。。
这也是为啥如幻老师说让我们自己搞,而我觉得没信心。。对付小的比对付稍微大点懂道理的孩子要难多了吧。。完全没道理可讲的。。

新浪微博达人勋

cattie_y 发表于 2012-1-3 23:56
sunshine你在哪里的呀?我们两家的年龄差不多,如果距离近的话可以经常一起读呢。。
我们都读了近一年了 ...

你好CATTIE!
我在小巴黎。不知道你住哪里?
我最近才能上网,读到咪咪妈妈的帖子才几周,所以,我家的才刚刚开始接触。
她现在好动,离咪咪那样长时间静坐指读还差的很远很远。
我希望能去德国读经营,也是想让她体会一下,我也想向其他妈妈讨教经验。还不知道能成行不。
如果有机会能和你的孩子一起学习,不甚荣幸。

新浪微博达人勋

sunshinetoday 发表于 2012-1-4 09:50
你好CATTIE!
我在小巴黎。不知道你住哪里?
我最近才能上网,读到咪咪妈妈的帖子才几周,所以,我家的才 ...

咪咪現在指的也不多,畢竟小孩子好動是天性。願意指就指,不指大了再指也一樣的。但大孩子就一定要要求指。

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《大學》一遍,《八佾》三遍。
今天我們的讀經小組第二次課,讀《千字文》前三部份總共八遍。其中最後一遍咪咪與近五歲的Hugo哥哥自己讀。Hugo很棒,自上次課至今相隔兩週一,二兩段大部份都記在腦子裡了,時不時還和咪咪兩人比賽看誰讀的聲音洪亮。Hugo媽媽說回家讀了但沒有堅持天天讀,不過Hugo的進步非常明顯。三歲開始孩子的記憶力是最好的,只要堅持多讀孩子都會有很好的表現。

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《大學》一遍,《八佾》兩遍。

新浪微博达人勋

今天咪咪讀《里仁》五遍,《大學》一遍。

新浪微博达人勋

今天咪咪玩了一整天,晚飯後讀《公冶長》兩遍。