QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: nanorose

【里昂】丹青私塾 —— 咪咪读经日记

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

如果大家真覺得發這個貼沒甚麼用的話,我也就停了。
咪咪學習也肯定是繼續的,生活中也有很多很好的朋友和一起讀書的夥伴。還有德國的媽媽想要一起視頻共讀,都還沒擠出時間。要學的很多,時間都不夠用的。

新浪微博达人勋

咪咪妈妈别气馁,你做的已经很好了。很多妈妈肯定是天天要看看你的帖子的,就像我一样,只不过没冒泡,因为没什么可以贡献的。好像我儿子快两岁了,我也开始给他读经了,他现在到是很有积极性,不过集中不了多久。我呢有时晚上回来的晚,他又已经睡觉啦,所以也没有持续性。我觉得开始是妈妈们要坚持,然后孩子才慢慢受影响。巴黎的妈妈很多都是上班族,估计有时候也很难面面俱到。我看见咪咪和春子的朗诵视频,不知道多羡慕。
咪咪妈妈什么时候来巴黎组织一下聚会吧。如果可以的话,你的费用我提议让参加聚会的妈妈们分摊。

新浪微博达人勋

viroflaysuper 发表于 2011-11-24 10:39
咪咪妈妈别气馁,你做的已经很好了。很多妈妈肯定是天天要看看你的帖子的,就像我一样,只不过没冒泡,因为 ...

非常感謝妳的鼓勵!很感動,真的。不然我真覺得自己一直在自言自語。
討論,不一定也要有做了甚麼才可以說對吧?大家都可以來說今天有給自己孩子讀了甚麼,孩子有了甚麼進步。在我的帖子里說或自己開貼說都可以的。
還有,媽媽有甚麼更好的點子和方法也可以來和大家討論,或者對我的方法有甚麼指點意見也可以來說。相互學習就是這麼一點點積累出來的。
德國的很多媽媽都很積極的討論孩子的學習,法國有更多的華人也有很多很優秀的媽媽,肯定能有更多可學的。
討論吃喝玩樂也不能少,但更多還是要考慮學習問題。不相信哪個媽媽不希望自己的孩子優秀的。
所以,真的很希望大家能建立起一個良好共學環境。
讓我組織聚會,如果真的有需要沒有問題。不過,我就是一個普通媽媽,屬於比較悶的......

新浪微博达人勋

咪咪妈别关贴呀!我一直都很关注你的帖子,也正是因为看了你的帖子我才决定和女儿一起读经。
             开始我也是抱着试试看的心态,没想到女儿还是比较容易就接受了。只是因为还要练钢琴,我们没太多时间读论语。
我本来想就不要另外上中文课了,可是周六我比较忙,在家呆着还不如去上课。没想到上完课还要写字,因为以前写得少,刚开学的时候花了比较多的时间写字。
           现在女儿不太爱听论语的cd,我们只是自己读。通常每一页第一次读我都会先让她把每个字的音发准,再指着读每一小段。如果坚持读差不多一个星期可以自己指着读一页。不过有些字还是记不住。
          我觉得我们读的速度太慢了,可是又时间有限,很纠结。但是不管读多少,我觉得读了还是比不读强。读经对她一生的影响是很难估量的。

新浪微博达人勋

如果咪咪妈能有时间来巴黎和读经的妈妈们聚会是再好不过的了。不知咪咪妈有没有时间?

新浪微博达人勋

要组织聚会的话,先要统计一下有多少人有兴趣参加,才能决定接下来的安排。
如果咪咪妈有空的话最好可以组织定期的活动,比如一个月一次?

新浪微博达人勋

sweet0306 发表于 2011-11-24 14:43
要组织聚会的话,先要统计一下有多少人有兴趣参加,才能决定接下来的安排。
如果咪咪妈有空的话最好可以组 ...

(rf5rf) 一個月一次啊!  這個咱們是不是也要從長計議啊? 我還想著說明年春天呢,這個快到年底了,這個火車票很貴的啊。
為甚麼說明年春天呢,我覺得大家從接觸讀經到明年差不多一年,如果一直堅持讀不管讀多讀少吧肯定會讀得有點樣了。這樣孩子們在一起差別不會太大,孩子和媽媽的心理壓力也相對小一點。到我家讀的妍妍她媽媽就直呼差距太大了,因為年齡她倆只差三個月。

到放學時間了,晚點再來說

新浪微博达人勋

我觉得明年春天也行啊,这样巴黎这边的妈妈也有充分时间准备。孩子之间有差距是很正常的啦,如果有个良好的学习氛围的话,小孩子们估计也很愿意在一起念经。

新浪微博达人勋

sweet0306 发表于 2011-11-24 14:32
咪咪妈别关贴呀!我一直都很关注你的帖子,也正是因为看了你的帖子我才决定和女儿一起读经。
              ...

因為上次如幻老師來的時候妳沒能去,所以妳的問題可能會多一點。別的媽媽已經見過如幻了,應該沒有太多的問題。
妳們自己組織一起,每次一個媽媽輪流當老師帶孩子們一起讀多好啊是吧。

還有就是要提醒妳,中文學校學是沒問題的。中文學校要求孩子回家寫字是一大忌,這個王教授的論壇里有講如幻那也應該有,看多了忘了哪裡了。還有就是妳一個一個糾正發音也不是很好......,目的沒錯方法欠妥,結果就會讓孩子越來越厭煩讀書。

新浪微博达人勋

viroflaysuper 发表于 2011-11-24 16:35
我觉得明年春天也行啊,这样巴黎这边的妈妈也有充分时间准备。孩子之间有差距是很正常的啦,如果有个良好的 ...

春天好啊,春天的詩句有很多啊。小朋友們在家先學學,到時聚在一起你唱一句我唱一句多開心,想想都覺得很美好!

新浪微博达人勋

昨天,咪咪和媽媽一起讀《陽貨》兩遍,《詩經 召南》一遍。新舊吟誦數首。

新浪微博达人勋

先谢谢你给我的建议!关于写字是王教授的这段话吗?我女儿六岁了,主要是上中文课就得写字,老师还要听写,所以我才犹豫要不要上。

写字分两个层次,一个是写硬笔字,一个是写毛笔字。以现代的教学,一个孩子是先学硬笔,再学软笔。我们教写字有两个条件,一个是认字,一个是手指的小肌肉可以良好控制。什么时候好控制呢,一般是六岁,所以家长不要着急,一个只要认得字的孩子,他到一定年龄,教写字是很简单的。所以在家自学的孩子,可以延后一点,大概七八岁吧,那时候字差不多认完了,开始学写字,还有有规矩的,从比划开始,然后开始结构。比划几天就学完了,结构就一个字一个字写,读经的孩子还有一个方便,就是抄经。写硬笔是很简单的。
但是要让他能力更好,就必须要他学书法,学书法其实可以比硬笔字更早。两三岁就可以学了,怎么学?大概一个孩子可以拿扫把的时候就可以写书法,拿扫把当笔在地上写。或者他可以拿大笔在报纸上涂鸦,但是有一点,他要参照字帖,而且是名家字帖,他不管认识不认识,不管比划正确不正确,结构严谨不严谨。但是他手上涂鸦,心里可不涂鸦,这些名家作品就深深烙印在心灵中,这是何等宝贵的文化资产。所以孩子随时看看书法作品,也随时可以涂鸦,不涂鸦也没关系,手指在空中画一画嘛。小肌肉更好的控制后,大概十岁,三四年级,就可以教他写书法了,因为写书法是比较困难的动作,在软笔上要有各种运作动作,而不是一直画,这些程序繁琐的动作,必需理解力到相当程度。所以书法不必太早,即使晚一点,十七八岁再写,一个饱读诗书、性情凝定的人,有一个名师教他,不很困难,要写到相当程度很容易,当然要成为书法家那是一辈子的事情。总之这些教学都是在读经之外附带的,不必哪么紧张哪么重视,也不必太早,读经才是最重要的,把根扎好了,长枝长叶是必然的。

新浪微博达人勋

糾正發音在开始读经的时候会多一点,现在她也读的越来越准了。
solla
关于起步,我请教你吧 

新浪微博达人勋

咪咪用的字帖是哪儿买的?叫什么名字?

新浪微博达人勋

上次如幻老师来,因为那天正好有演出,实在没空,遗憾!