QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: nanorose

【里昂】丹青私塾 —— 咪咪读经日记

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

谢谢!记住了!

新浪微博达人勋

昨日開學,回家候估計是累了咪咪先睡了一覺。晚上睡前,咪咪讀了《衛靈公》兩遍,《詩經 周南》一遍。復習所學吟誦+學新吟誦。

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-10-20 11:58
還有,我從如幻老師那裡考了 中華吟誦學會 的一些視頻教程,可以考給讀經媽媽們。有媽媽給我 ...

请问咪咪妈妈,看过你的文章介绍,给孩子读经,什么时候都可以,除了看电视是吗?如果孩子来和我抢书看呀,或者是根本不让读咋办呢?谢谢

新浪微博达人勋

echozhu 发表于 2011-11-4 13:59
请问咪咪妈妈,看过你的文章介绍,给孩子读经,什么时候都可以,除了看电视是吗?如果孩子来和我抢书看呀 ...

對的,除了看電視(包括手機,ipad之類的不行)其他都可以,這個在王教授的百問千答里有詳細的解釋。想讀經的媽媽還是要去好好看看。
孩子搶書很多孩子開始都會有,我覺得父母要作出一種姿態就是:“這是我的書,你不能搶。你可以玩玩具,但不可以干擾媽媽讀書。” 這樣時間長了,孩子自然就會明白讀書是一件嚴肅的事不是遊戲。所以,媽媽必須自己讀要給孩子做一個好的榜樣。

新浪微博达人勋

今日,咪咪照例讀《衛靈公》兩遍,《詩經 周南》兩遍。媽媽做晚飯的時候,咪咪自己就拿著《詩經》一本正經地坐在桌前自己指讀。讀了差不多十多分鐘,估計遇到不會的實在想不起來了就跟爸爸玩遊戲去了。自己讀的時候,媽媽有偷偷拿手機拍照。養成自覺讀書的好習慣不易。

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-11-4 15:55
對的,除了看電視(包括手機,ipad之類的不行)其他都可以,這個在王教授的百問千答里有詳細的解釋。想讀 ...

好的,谢谢

新浪微博达人勋

今日下午吃完goûter後,咪咪讀《衛靈公》五遍,《詩經 周南》兩遍,《千字文》兩遍。

新浪微博达人勋

今天下午,咪咪讀《衛靈公》五遍,《詩經 周南》兩遍。然後和爸爸媽媽一起包餃子。

新浪微博达人勋

咪咪妈,好久不见了。很遗憾10月一号没有去成,爸爸上班,等我下次去里昂时,会把硬盘带去。谢谢
nanorose
好的 

新浪微博达人勋

原来你们搬到这里来了。。

我们也要去买硬盘了。。对了,上次如幻老师提到的吟诵的音频资料以及打印版的书,你那里也都有吗?
我买了孝弟千千,还没拿到,不知道是不是如幻老师讲的那种。。如果你有的话,就问你拷下咯。。

咪咪2岁9个月到3岁1个月之间,进步很快啊。。我们家这个,目前就卡在这当儿,只能保持几分钟都算好的了,半小时是miracle不敢奢望的。。自己指读也还很遥远呢。。

新浪微博达人勋

刚看了http://www.dujing.org/order/index.htm,真不错,原来我到处淘不到的学庸论语,这里就有。。可惜不支持支付宝,对我们海外的就太不方便了。。唉。。只能找机会再买了。。
nanorose
可以讓妳家裡人銀行匯款啊 一樣的 

新浪微博达人勋

cattie_y 发表于 2011-11-7 01:04
原来你们搬到这里来了。。

我们也要去买硬盘了。。对了,上次如幻老师提到的吟诵的音频资料以及打印版的书 ...

吟誦是視頻資料。

她說的打印版的書 是古版的《論語》每一句後面帶一點注釋的,網上有下載的。我也是網上搜的,妳網上下就行了。這個孩子看還太早,像如幻女兒六歲春子才開始看。她的意思是說,等孩子讀到一定程度了就可以換這個版本的看,因為可以順帶的看解釋。對於妳我的孩子都還太小,要孩子看這個版本會暈的。

孝弟千千 我也是國內買的。還在北京家裡,想等春節回國時再帶過來。大家就在網上買吧。

咪咪三歲前從不讀到一下子可以指讀確實是很大的驚喜,現在也是她時常會有讓人吃驚的表現。所以,我更覺得小孩子絕不像成年人通常所認為的甚麼都不做不了,小孩子都很聰明的。
等孩子長大了成天因為學習問題擔憂,這會是誰的錯?!對吧

新浪微博达人勋

今天上午,咪咪幼兒園老師打電話說lolotte發燒39度,據說幼兒園今天有六個小朋友都因病沒來。暈啊!肯定又是被小朋友傳染甚麼病毒了。

新浪微博达人勋

咪咪妈 硬盘收到了 非常感谢
咪咪的病好些了吗 这两天没看到你更新帖子 估计忙坏了吧
青舞
我住95省 你如果方便过来的话可以告诉我一声 
TTY
青舞我记得你是住在巴黎是吧,资料可以再拷给我不? 

新浪微博达人勋

青舞 发表于 2011-11-10 10:45
咪咪妈 硬盘收到了 非常感谢
咪咪的病好些了吗 这两天没看到你更新帖子 估计忙坏了吧  ...

謝謝妳!  她是被傳染了扁桃體炎,發了兩天燒好了。就伺候她了,喂藥喂水的,所以沒空來更新。