QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: nanorose

【里昂】丹青私塾 —— 咪咪读经日记

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

好啊。我支持。回头和你联系啊。
nanorose
好的 反正妳有我的電話 

新浪微博达人勋

今日,咪咪讀《憲問》五遍,《千字文》一遍。出去玩坐媽媽單車後面,和媽媽一起吟誦若干首。

新浪微博达人勋

里昂华语宝宝社团马上就要正式成立了,真诚希望咪咪妈妈可以来社团,有机会带着孩子们一起来读经典。
http://bbs.xineurope.com/forum.p ... ;extra=#pid28579577

新浪微博达人勋

我女儿读论语进度很慢,一周会读一页就不错了。

新浪微博达人勋

sweet0306 发表于 2011-10-24 14:53
我女儿读论语进度很慢,一周会读一页就不错了。

我覺得她很不錯了啊,會讀書也是日積月累出來的。

新浪微博达人勋

kxmgeorgia 发表于 2011-10-23 20:37
里昂华语宝宝社团马上就要正式成立了,真诚希望咪咪妈妈可以来社团,有机会带着孩子们一起来读经典。
http: ...

謝謝妳的邀請  有機會一定帶咪咪去認識個位媽媽和小寶貝們

新浪微博达人勋

10月24日周一,咪咪讀《憲問》三遍,背《千字文》一遍,吟誦隨時隨地想起來便唱。下午戶外活動回家後主動要求寫書法,很久都沒寫了沒想到她還記得。於是咪咪很專注書法描紅半小時。咪咪拿筆姿勢正確度可達90%,畢竟小孩子的手小不能過多要求,看來媽媽之前的試驗逐漸顯成效了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

nanorose 发表于 2011-10-20 12:58
還有,我從如幻老師那裡考了 中華吟誦學會 的一些視頻教程,可以考給讀經媽媽們。有媽媽給我 ...

咪咪妈的德国之行收获不小吧 谢谢咪咪妈妈安排我们上次和如幻老师见面 真的受益颇深 麻烦咪咪妈把你的地址给我 我把硬盘和捐款寄给你 多谢
nanorose
我會發短消息給妳 

新浪微博达人勋

ellebingyy 发表于 2011-10-25 10:11
好厉害啊!非常羡慕!
我女儿都四岁多了,还犹豫如何教她呢。
三岁时候学过一些文字,也许是我太急了些, ...

說到寫字,家長確實沒必要過早要求孩子。但是我發現凡是讀經的孩子都會很自願很主動的去寫字。我就說咪咪的例子吧,咪咪自己沒事就會用鉛筆去描很多字,邊描還邊說某某字她認識在論語里讀過或見過。所以,寫字間接的也成為了她的一種遊戲,認出的字越多她的滿足感就越強,就越願意寫從而記住的字就會越多。這是個良性循環。
擠時間是挺不容易的,但是現在對我們來說真的就是已經成為一種習慣了。就是到點就覺得就該干這件事情,現在也根本沒有任何感覺找時間讀書有甚麼艱難的了。習慣就好了。

新浪微博达人勋

10月25週二,咪咪剛吃完早飯就立馬要求寫毛筆字,書法描紅半個多小時。筆畫順序仍有錯,不過已經比昨天進步很多。
下午,咪咪讀《憲問》三遍,和媽媽齊讀《千字文》一遍。與南德國四歲半的樂焉姐姐通電話時,為樂焉姐姐吟誦了漢堡讀經營時學的唐詩吟誦。

新浪微博达人勋

咪咪妈好,你的贴子我很早就读到了,但一直也没回过贴。我目前也正在准备开始教我家小猴了,但没什么经验,先来取取经。
先说一下小猴的情况吧,两岁两个月,说话算早的,从十一个月时就开始了,现在说话非常流利,中文法语都说,也都懂。但目前的趋势是只说法语,哪怕用中文问,他也只用法语答了,基本不愿意说中文了。我想这是因为上托儿所的关系吧。他喜欢看书,也喜欢拿笔画画,或“写字”,常常拿起笔,一个人写写画画玩很久。所以我想,也许是时候开始教他读读经了。我想问问咪咪妈,现在读的话,是否太早?

新浪微博达人勋

小猴说话真的很早呢。我儿子嘉懿现在1岁10个月了,也在上托儿所,但只能说几个法语,几个中文。我现在有点担心呢。我是这个月开始给嘉懿用IPAD念经的,每天早上10-15分钟,晚上10-30分钟。以前是拿着打印的纸,他老是抢过纸,就跑了。发现他还蛮认真的坐在我旁边听。至于有没有效果就不知道啦。我觉得对于每个妈妈来说,最艰难的是怎样开始,心里都是没谱。

新浪微博达人勋

mayoyo 发表于 2011-10-25 21:48
咪咪妈好,你的贴子我很早就读到了,但一直也没回过贴。我目前也正在准备开始教我家小猴了,但没什么经验, ...

當然不早,小孩子主要以聽為主。

新浪微博达人勋

10月26日周三,今日咪咪與好朋友玩了一下午。回家後讀了《憲問》一遍,《詩經》的《關雎》至《麟之趾》一遍,背《千字文》一遍。