QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: A_gou

【原创】上海的实习生活

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

顶上去,等着看你的续呢!!!

新浪微博达人勋

消逝了?楼主从此没信儿了...

新浪微博达人勋

人能失足,不能失言。 不能辜负大家想看续的心情,不然太不仗义。~
~!!!

上海的实习生活(续)

昨天下午受到老哥从北京快地过来的护照,那张熟悉的小绿纸。。。。。。在6个月后我得到了它,女人说‘如果一个男人在最需要他的时候出现,那以后就没有出现的必要了’,用在这里真是牵强,但实施如此。现在我又开始伤脑筋了。和我没得到它的时候一样。

看了以前帖子的战友们都知道。实习结束以后我没了签证和工作。自然从有收入变成了没收入,一切从简。我觉得自己这点不错。有钱就花,没钱也能过,好在还有点积蓄,能凑或一下。只是现在一切计划被打乱。不能回法国,也没了收入。还好, 能住在东华的宿舍。。。 我相信天道酬勤。凯哥总这么说的。 于是我开始发简历,找工作。另一方面,我向上海领事馆订了第2次签证申请。时间是123号。既然事情到了这个地步,我心里也没有底。人都是逼出来的,但那个时候我也不知道自己前面的路是什么样。后面的几个月我面试了很多次。都没有成功,我依然在发简历,也在等待,我觉得找工作有时要看缘分的。其这期间。我的第2次申请又被拒了。在申请第三次之前,我才明白自己应该去使馆问问呆地怎么回事。还好,第三次rdv我没有去,因为前一天我去问了,人家说你这样根本不会通过,你要再过一遍cela. 我当时很崩溃, 心里也在斗争,法国还要不要去,上海的环境渐渐的习惯了,或许是自己变懒了吧。回到家我想了又想,横下心来。决定一边找工作一边申请cela。那个先来就先走那个。。。。

又过了一个月事情有了转机。签证和工作的offer在同一天到手,以前我不信有这样的事,可这一次,我没话说了。。。。 哭笑不得,同样有时选择。不过还好,去留对我来说都是不错的选择。

我在新公司工作1个月了,工作很开心,小公司的员工不但要做脑力活,体力活也要做,每天总是7点后才下班,我无所谓加不加班,反正在宿舍也没有事情干。从几个月前东奔西跑的找工作,办签证到现在 签证和工作双双在手,另外,我找到了自己的另一半。走还是留下。。。看过一些战友在论坛上问回国还是留守的问题,总觉得无聊。这有什么好问的。自己的路自己决定就是了,问别人干什么。现在看来, 其实是自己太肤浅。每个人都有不知所措的时候,并不是想我们指明一条路,只是想和大家分享。

新浪微博达人勋

更正: 快递

新浪微博达人勋

楼主好~,我又回来了。希望多提意见,祝工作顺利。

新浪微博达人勋

倒叙从哪里说起呢?害怕写成流水帐,浪费大家时间。

就从我重新开始找工作说起吧,当时还有另外一件事情。我就读的学校要求托业考试(TOEIC, 建议大家考这个,由于中国46级普遍,所以这个知道的人不多,但考过的人都知道这个算商业界的托福吧)过700分,我当时没考过,必须考过了才有学位证,所以我在上海报了这个考试。当时算算还有2个月,3月份考。认真复习吧,不然交了学费连个本也没有太对不起自己。于是每天认真做题,除了准备面试,其他的时间都放在考试上。功夫不负有心人,过了! 当时很开心,觉得自己行,能成点事,打电话给爸妈,父母也高兴。当时挺有成就感,也算在小小的逆境中给自己打了一针强心剂吧。考试过了就算了了一桩心事,

找工作的时候我没有盲目的投简历,我想自己学的是国贸。重点又在进出口方面,实习的时候偏重于销售和售后服务。于是我就想找一个助理的职位。可以做一些实际的工作,能和客人直接打交道的。51job上我投了迪卡侬,殴尚,家乐福。都是超市部门经理的职位。当时觉得可以,现在想想自己的水平确实还不够要求。另外,法国同学介绍了Asia expert 给我。我在上面投了3家作代理的法国公司。。都不大。当然还有自己现在工作的地方。

当时第一个电话是一家法国公司打过来的,是 212号。卖农业机械。想找一个销售人员。去了以后问我的实习经历,我告诉他实习的时候主要的工作内容。以及对以后工作的期望。他问我有没有理工科的经验(因为十机械产品),我说没有。面试半个小时就结束了。后来我没能得到这份工作。这也在情理之中。第2个面试在一个小的法国咨询公司,说白了就是介绍在中国帮法国客人找供应商,然后收取服务费。面试的人年龄比我大2岁吧,公司总共6个人。很年轻。 他们希望找一个可以和公司一起发展的人,我当时找工作也是这个意思, 希望可以和工资一起成长,当然薪水也很重要。面试 很愉快,大部分内容涉及我在法国的学习生活,我也如实地价格我的实习经历和收获,满意和失望的地方,大家谈得很好。只是最后谈到薪水,他们没办法满足我的要求。

看过很多战友们谈论面试的文章,有些战友会怯场,有些很大方,我同意有些战友把面试当作唠嗑。应该重视,但面的时候不要怕。行就行,不行算。谈不投机的话,那也没办法做好工作,这个不是一厢情愿的事,大家都合拍才行。我们的第一份工作对以后的职业发展都很有影响。一定不能将就,面试的时候很多面试官都告诉我,他们看到很多应聘的人经常换工作,或许会我会羡慕他经历丰富,但面试的人却不这么想,因为他们看不出你到底是做什么行业的。这不利于你很好的展示自己的长处。也给人一种不踏实的感觉,

后来大家礼貌的告别,他们祝我一切顺利。我很喜欢这份工作的内容,可以有自己的projet,有人可以教我。。。但薪水也是主要因素。

后面几天我又认真的复习,做题。练听力。 进步很快,现在想来自己那时候确实用功,不过的话也真说不过去了。过了几天。迪卡侬的面试来了。说到这家公司话就长了。面过两次,都没成。不怕大家笑话。分享一下。第一次投他是有个operation department manager 的位子。工作地点在 九亭。知道得战友晓得在那里。我在东华住。当时是早上9点他们打电话过来,问为什么投简历,我说自己在物流部门实习过,有些经验,希望可以认真,全面地做一份工作。又问我既然是在销售部门实习为什么又申请操作的工作,我说我还年轻,不想把自己早早定型。我觉得这份工作有很强的实际操作。后来他们叫我周4早上8点半去九亭面试,我答应了。现在看来那天的面试很烂。自己烂,面试我的人我认为水平也不怎么样。先让我讲讲留学经历。问我都上些什么课,然后居然扯到让我给他讲欧盟的来历。我想那就讲。讲完了问我有什么爱好,一对问题反正没有和工作搭边的。最后末了,丫说我知道法国有Le grand école, 你这个我没听过阿。多少钱一年? 我如实说了。 丫来句,哦。也不贵嘛~ 当时心里说不出来的感觉。现在想想真TM CAODAN。什么乱78糟这是。 面成这样能成就鬼了。算了。后来同事说呢。脑子瓦特了,谁让你跑那么远找工作。九亭,那什么地方阿。

第一次就这么过了,后面更逗,和迪卡侬彪上了。又投了人家一个shop department manager 的位子,这回经历不错。下回给大家写。睡觉吧。战友们明天上班的上班,上学的上学啊。

新浪微博达人勋

有朋友也往迪卡龙递过简历,最后工资条件没有谈拢。
期待后续~~~

新浪微博达人勋

继续,继续~~!

新浪微博达人勋

过几天要去北京的迪卡侬面试,兄弟怎么不接着写了!后来那个怎么样了!:eek:

新浪微博达人勋

一口气看完了LZ的帖子, 受益菲浅, 希望能看到LZ以后的故事。。。期待中

新浪微博达人勋

原来是两年前的帖子了

我特别喜欢楼主说的 也许是楼主转述的 不要和猪打架
受益匪浅
谢谢你 楼主

新浪微博达人勋

终于看完全文了.写的很精彩

新浪微博达人勋

continue

新浪微博达人勋

回国不也挺好

新浪微博达人勋

[quote]10月24日一个人的生活有时很空虚,有时候回去就玩英雄无敌,帝国,3点睡觉13点起床。平淡的生活在磨你的棱角,但我想只要找到自己的方向,生活就像磨刀石,不会把我们越磨越钝,只会越磨越锋利。凉下来的上海很迷人的.很喜欢这个季节的上海.

我很喜欢你的这一段文字。 你写的很好,主要是心态好。
一口气看玩觉得很过瘾。在轻松愉快的谈吐中,又同时让人深思,那些现实和理想之间的差距。
精彩极了。 楼主还在吗,现在近况如何? 在法国还是在上海呢,还是在任何一个其他地方?