QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 橙子@

好吧我出山了,专业风水师(地师)-基本风水和解答疑问

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

嘿嘿!小弟擅自动用一下楼主的权利~~
到此为止好了,娱乐而已,不必较真儿。
大家气到了,对身体都不好。

请楼主继续讲解风水基础!谢谢啦!
☯☯
可惜小弟在巴黎。自己闹着玩儿的,没有认真研究过这些,只是看书比较杂而已。 
橙子@
开心如果你在马赛或附近,且你有时间和愿意与我交流的话,我愿请你来马赛老港的露天咖啡吧酒吧喝点东西聊天,不过我是一聊可以一天的那种哈哈 
橙子@
呵呵希望你今后带来更多不同的知识点(关于玄学的),我已经2个多星期没学到自己从不知道的知识,很饥渴呵呵,今天你带来这个新知识点让我很 

新浪微博达人勋

随便说点儿东西,不开心的东西就不提了。

关于易学中体和用的一点儿解释~~

稍微读过一些易学的人肯定对~~先天为体,后天为用。~~很熟悉。什么是体?什么是用呢?
《皇极经世书》有过解释。关于这本书,据说《我和僵尸有个约会》中提到过。遗憾的是,小弟没有看过片子,书倒在很早以前大概读过几遍。
书里从数理角度给的解释很简单~~

123123123123  天
123412341234  地

天的123(3个数字)要重复4次才能和地的1234(4个数字)重复3次的周期相合。(红色数字是,蓝色数字是

这就是易学所说的~~天从地,地从天。也就是~~天以地为用,地以天为用。

此来源哪里呢?来源于星体运行周期。
大家想一下~~a星绕地球运动,3天一个周期。b星同样绕地球运动,4天一个周期。它们从交合时开始计算,过多久才能再次相交?

(时间)(距离),也就是时间和空间的关系。

书里又谈到~~1X3、2X3、3X3和1X4、2X4、3X4相应的都是这种3和4的关系。
例如~~
123456123456123456123456 (2X3=6个数字,重复4次)
123456781234567812345678 (2X4=8个数字,重复3次)

当然,这只是体和用最简单,也是最容易理解的一种解释。这也是易学最基本的定理。

易学很简单,并不复杂。咱小马讲易,唯一的优点就是简单。(王婆卖瓜)

附注~~《皇极经世书》后来论述的关于余分和交数的概念都来源于此,故其称之为1个月有40天。所有易学后来的用法都在积数和余分上。以后有空儿慢慢说。
橙子@
谢谢分享,确实很简单,易懂,请能越过这层---往前---- 分析些实在,或生活中很明显但大家已经习惯而不去观察,留意,反思的事物就更精彩和好玩 
☯☯
重新编辑了一下,把啰嗦的话删掉了,用颜色表示了。 
☯☯
俺哭了!看来咱们语言水平不行呀! 
nikittache
本来还能看懂易学,给你说得越来越糊涂.............. 

新浪微博达人勋

上面关于3和4的问题实际上变化起来非常复杂, 一不小心就给绕晕了.

至于平常的东西, 说实在的, 我也没有留意. 这样吧, 随便问几个问题, 一般学易的都知道, 我估计平常大家可能没有留意~~
年年有今日, 岁岁有今朝
年和岁有什么区别?

日月星辰
辰是什么?为什么要把星和辰分开说? (中医的运气学为什么要说"地上辰"? ——这个就涉及到易学了)

估计有些人要查百科了.呵呵!

新浪微博达人勋

☯☯ 发表于 2011-5-24 11:52
随便说点儿东西,不开心的东西就不提了。

关于易学中体和用的一点儿解释~~

本来想一直点评的但总说字不够。。。妨碍我的思考呵呵。。。

橙子惭愧,从来只跟从或看-----香港和台湾的玄学的老师和书,因为文革,加上如今国内的社会气质等。。。对于国内的东东比较怀疑。。。而港台较之保护玩好些且对此非常尊重。。。。。

10多年前,橙子手里有一本台湾友人给的关于吉利和霉运数字的书。当时完全娱乐的去看,厚厚的书里全是数字,内容特别详细。

印象中,例如手机号码的末4位数的所有组合都有编辑出来,然后---按照吉利和霉运
例如什么福气的人,平凡的人和霉运的人,或什么命的人等等等大概40-50多种命运,吉凶的类型和解释和基本生活状况全描叙出来了。。。。。。
把4位数字所有组合分成40-50多类。
供看着参考。

我当时好玩把全家人的手机号(只看末尾4位数),包括家人认识的大老板或有成就人的手机号,和自己的同学朋友的号码和他们认识的有为无为的人手机号全测验了一次。。。。
天,太强了,确实有准,那是我说的时候,同学朋友都不信,后来朋友给我很多号码(只看末尾4位数),都是我不认识的人的号,然后让我看书后翻翻讲讲他朋友的命格,例如是大吉大利之人,不劳而获之人,一生徒劳命中奔波终是空,命中有牢狱之灾之人,离婚频繁之人。。。。。。我一个号码翻一个命念给他听让他对照,他都傻眼了。。。。

后来我根本也没当一回事,根本没研究它的理论 ------光当字典查数字看命运玩都很久时间,年轻不懂事。
来法国---办了手机也没记起这事,后来很久后,某天无聊电话我妈随便看看我手机的末4号码好否,她查了一下说如何反正很好,我就安心的用了。
可惜后来等我醒悟过来回国问书的时候,不知道老妈什么烂朋友(交友要谨慎)问我妈借走就再没还过,后来我亲自还问过,阿姨还说也不知道哪去了,我那个内伤呀。更惨的是书名我也不记得了。那个台湾友人很久失去了联系。。。。当时网络没现在发达。。。。内伤!

不过我也不是很迷信数字哈,可能因为是我没研究过。

现在我能唯一提供的吉利手机末尾4个号,就是我现在用的手机号 1324
也许以后哪天缘分到了我会好玩 研究下数字玩。。。
供大家娱乐 哈
☯☯
〈万事三角定理〉似乎不很复杂,就是不知道是否好用。应该是这个名字,楼主有兴趣可以看看。如果好用,楼主一定要告知一声哦。呵呵 
☯☯
国内好像有个什么〈万事三角定理〉的就是数字预测东西,很久以前浏览过,印象不深了。 

新浪微博达人勋

回复 ☯☯ 的帖子

有不少作曲家创作的灵感之一就是玩数字游戏,我自己的老师自创了“太极作曲系统”,以阴阳之间互相依存、排斥、渗透、转化之变易发展与音集所含之音数和音程涵量之有规律增减变化相对应, 以揭示音乐结构固有之内在力度。简而言之,就是用八卦控制音乐,在20年前是很有新意的构思

新浪微博达人勋

数字是否有吉凶,我不敢肯定。叶飘然有些关于奇门的文章提到过用奇门改运的,其中就有用数字的。

音乐,的确和易学联系比较多。
雷霆八架,实际上用的音律学东西很多。除此之外,〈皇极〉关于声音部分也占很大部分。也有五音和风水联系在一起的。
学易,多少也会了解一些古音律的知识,或者很多是必须了解的。据说京房对音律也是比较精通的。常用的60甲子纳音,从名字上就可看出其与音律联系紧密。
郑康成所纳爻辰除依天文,与音律联系也很紧密。
今用京房多,古人对郑氏爻辰注解道:
其书久失,仅自李鼎祚集解及各经注疏采集其说,可以存其梗概。........施孟梁丘之易,已多失传。独费氏因其说简略而尚存。.......(费氏)惜其书又亡,致三代之易,不能尽见于今。犹幸京易未尽亡。.....
后说,清朝的戴棠所注〈爻辰补〉一书“然于经义象数寡当,无足采焉”。

关于音律,比较流行的是所谓隔八相生。五下六上乃一终矣。
有书注:律书称曰同数,算学谓之比例,易曰同声相应。
具体还是涉及到天圆地方,不再细解了。

谈到数字,实际上也算是易学在当代最大的应用了:算彩票!
呵呵,国内的确很火。据说也有人中大奖——据说而已,俺没有时间考证去。有些“封建迷信”论坛也多有此类版块。也有易学预测股市的。
有一次我用六爻算(六爻用过3次),算到1个特号是3,当时感觉挺肯定。等晚上开奖的时候,突然非常强烈的感觉其中一个特号肯定是3(感觉非常强,就如同已经看到3被摇出来一样的感觉)。后来果真不错,3最后被摇出来了。(当玩笑听听就行)

有些论坛高手算国内的什么单数的彩票,的确准确度挺高。算多数字的,恐怕要非常了解易学了。否则,就跟〈漫游华尔街〉里面写股票的技术分析一样,按裙子长短都可以,或者扔飞镖。

家庭妇女没事儿可以研究易学去买买彩票。不过别买太多,2、3张就好了,小赌怡情,大赌就要倾家荡产了。是研究易学哦,不是学算命。区别是很大的!
☯☯
不客气!:) 
橙子@
小马,你给我发的几本书,我当天就全部接收到了,我很高兴呵呵。一直没及时回复你不好意思哈,我这向有些忙呵呵。谢谢哈,我们以后再慢慢聊! 

新浪微博达人勋

易学就是数学游戏,别当真!

新浪微博达人勋

没错,音乐的确和易学联系比较多。
隔八相生又名三分损益法,由于律是一种音高标准,故也需要像历法计算那样,以弦的长度为依据,采用数学手段对律作精确计算。
三分损益法生宫、商、角、徵、羽五律。后人又沿用此法和天文历法相联系最终导致十二平均律的诞生。

我觉得很有意思的是,五声中的宫、商、角、徵、羽在各版古书中有各种对应,或相对于人体的心、肝、脾、肺、肾;或对应于中、西、东、南、北;或土、金、木、火、水;抑或甜、辣、苦、酸、咸;更有黄、白、青、赤、黑之说……

有时间想好好研究乐律学
☯☯
音律的确很复杂,我只了解一点儿皮毛,太难了。 

新浪微博达人勋

回复 ☯☯ 的帖子

汉代的京房沿用三分损益法,按六十甲子纪年历法,发明了“京房音差”,而南朝的何承天的十二律更是突破旧的三分损益法,促生了“新律”,最终解决律学中疑难问题的则是朱载堉

ps 我对法国彩票一类的完全不懂,一次在tabac门口拿了一把花花绿绿的纸,不知道怎么填 {:12_488:}

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

请教橙子,晚上十一点半出生的,时辰是子时,生日按当天的日子,还是按第二天算?我咨询过,大家说法不一样呀
橙子@
按当天算的。 

新浪微博达人勋

跟了很长时间的帖子,现在终于有个小问题想请教一下橙子:(问题有点蠢,大家表笑我)
家里装修终于结束,上个星期开始在新的房间里休息,新床,新床垫,新家具
问题是第一天早上醒来就脖子疼,我想是睡落枕了,新床垫难免的。
结果到现在都一个星期了,脖子是好一天疼一天的,就是在脖子右后边隐隐的疼,按说刚开始不习惯可以理解,这都一个星期了,
所以就想问问橙子,有没有可能是冲了什么,床对面就是一个很多抽屉的commode,只不过抽屉外表是不透明玻璃的,隐约可以看到影子,看到前面帖子说不可以摆镜子,但这是玻璃的,应该没事吧?
这事不急,橙子你好好休息吧,月子做好之后再回复也没关系的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

人都哪里去了?

新浪微博达人勋

《易緯乾鑿度》術數理論─爻辰說試探
给出了术数的定义~~
所謂術數,是指以陰陽五行為基礎,經過一套嚴密的數理運算或占筮推演之後,藉以推斷人事的吉凶禍福的理論。

然后,又给易经下了一个思想上的论断~~
《易經》原本就是占筮的書,經過《易傳》的轉折,則已具備了形上架構,具有哲學價值。而易緯學者卻在此架構上,結合數學、曆法的成就,以時間為主軸,開闢出另一套占筮系統,坊間命相、中醫、堪輿、八字……等五術理論,往往溯源於易,但究其內容與《易經》大異其趣,卻切近於易緯的術數理論。對《易經》而言,《易傳》將其推進為哲學著作,而易緯則回歸為術數的應用。因此,從哲學角度來看,易緯自然遠不如《易傳》,但是若從對老百姓生活的影響層面來看,易緯似乎並不亞於《易傳》,透過對易緯術數理論的理解,當能更深刻地理解坊間的五術理論。

在郭旭的博文中(http://hi.baidu.com/ceots588/home)是这样写《乾凿度》的~~
《乾凿度》通过数字模式的设计,尤其是以接近精密而为盈缩方式,探求天道的变化,它的科学性比较西方波浪理论和江恩理论,更加精密的多。
注~~
波浪理论(The Elliott Wave Principle)又称艾略特波段理论。是由美国证券分析家拉尔夫·.纳尔逊·.艾略特(R.N.Elliott)利用道琼斯工业指数平均(Dow Jones Industrial Average,DJIA)作为研究工具,发现不断变化的股价结构性形态的呈现自然和谐。根据这发现提出了一套相关的市场分析理论,精炼出市场的13种型态或波,但是出现的时间间隔及幅度大小并不一定具有再现性。尔后他又发现了这些呈结构性型态之图形可以连接起来形成同样型态的更大图形。提出了一系列权威性的演绎法则用来解释市场的行为,并特别强调波动原理的预测价值。

江恩理论是以研究监测股市为主的理论体系,它是由二十世纪最著名的投资大师威廉·江恩(Willian D.Gann)大师结合自己在股票和期货市场上的骄人成绩和宝贵经验提出的,是通过对数学、几何学、宗教、天文学的综合运用建立的独特分析方法和测市理论,包括江恩时间法则,江恩价格法则和江恩线等。

新浪微博达人勋

☯☯ 发表于 2011-6-3 09:47
《易緯乾鑿度》術數理論─爻辰說試探
给出了术数的定义~~
所謂術數,是指以陰陽五行為基礎,經過一套嚴密的 ...

强人 帮顶
Carqian
我只看了第一页,回头慢慢看这个帖子。主要是看不懂还 呵呵 

新浪微博达人勋

求科普
- 出生时辰,前面橙子mm已经讲过了,是以当地时间为准,因为算真太阳时间。其实我在这儿还是有个小问题,像咱们中国幅员辽阔,说是通用北京时间,其实还是有时差的,那怎么算真正出生时辰?
- 出生日期,也是以当地日期为准吗?因为时差关系,这边晚上的时候国内已经第二天凌晨了。
- 排命盘是不是除了生辰八字还要看出生地呢?出生地是否可以以经纬度为标准?对国外出生的孩子,这样更精准吧
- 关于属相,民间广泛对属相的界定就是以春节为分界点。但到另一种说法说是其实是应该以立春为分界点的。那个才是对的?
- 前边橙子mm也解释过了为什么学校附近的住房在风水上不是那么理想。我理解了,就是风水很大程度上结合了人体生理,心里反射 / 暗示来判定利 弊。
那我之前看了一些网上风水初级讲解,说是从住房内望出去看到操场,停车场的住房风水好。跟橙子说的相反,能解释一下吗?