QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 魍魉姬

住法9年从学习到工作,法国生活答疑贴,赚RP了。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

晶小宝。 发表于 2012-4-7 14:33
嗯~我知道那所学校呢~很有名~当然学习的费用也很高。我还是想先去法国,再想办法到好的学校里面去学。法 ...

我知道巴黎就有2所中餐馆是法国好学校毕业的经济类硕士开的。。。都是在500强里工作的女人哦。。。她们工作之余开了餐馆。估计开馆子也是兴趣吧。主业并没放下。。。
当然都是中餐。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2012-4-7 15:38
我知道巴黎就有2所中餐馆是法国好学校毕业的经济类硕士开的。。。都是在500强里工作的女人哦。。。她们工 ...

呵呵~那有机会一定要去看看~毕竟机会总要自己去找的~在国内,家长对厨师这个职业有偏见也是很正常的~~

新浪微博达人勋

晶小宝。 发表于 2012-4-7 14:43
呵呵~那有机会一定要去看看~毕竟机会总要自己去找的~在国内,家长对厨师这个职业有偏见也是很正常的~~ ...

话说这个当职业是挺苦的。。。当爱好容易很多。。嘻嘻。我是好吃懒做的类型。
做给全家乃至好友吃吃也就算了。。。天天当工作做。。。我肯定要疯掉。

新浪微博达人勋

楼主,帖子全部看完,好人呢~~呵呵,我这里也有问题。。
先简单介绍一下,我工作8年,6年和会计有关1.5年是contrôleur de gestion.现在已经面签了,ESC Toulouse的audit Intern et contrôle de gestion,看SMBG排名是第一所以选了它.
我的问题是:
a.你熟悉这个行当吗?出来工作好找吗相对来说?我指的是contrôleur de gestion,不想做审计.
b.然后是初到法国后需要办理的事情顺序是不是下面这样子的? 实在是网上版本太多了,我自己总结了也不知道正确否?
   手机-银行SG-住房保险-EDF-OFII,体检-CAF-还有其它一定要办的吗?
c.学校给的注册时需要办的事情里面只有给28岁以下的学生社保,那么我是不是要自己在外面买社保?该什么时候办呢?
d.我7月底就过去读2个月的语言,那么是不是我以后再申请居留就会黑久点呢?我看网上有申短期居留证的。。
e.现在学生签证给的都是一年的签证,那么是不是表示第一年不用去警局办长居?那么刚来时OFII办的是什么呢?
嘿嘿,在此先谢过!

新浪微博达人勋

mya1982 发表于 2012-6-14 17:12
楼主,帖子全部看完,好人呢~~呵呵,我这里也有问题。。
先简单介绍一下,我工作8年,6年和会计有关1.5年是 ...

CONTORLEUR DE GESTION工作比较好找。法国本土需求很大。很多人学。ESC T还可以的学校,但不是啥第一的。。。离第一还是差距很大。这个行当我不敢说熟悉吧,但读书时候肯定是学过,国内会计跟它差距还是比较大的。不过如果细心的人应该都能做下来。有一定的压力。我个人认为国内最相近一点的不过是成本会计。但这个行当多数是年轻人,因为加班厉害。估计毕业后超过30的新手进行比较难吧。

银行你确认要选SG?西西。很多银行呢。具体要看你住的地方最近的和最好的。最好自己去一一预约比较,
到法国最重要的事情不是啥手机银行啥啥的。。。最重要的你来读书的。学校注册先搞定~!!!

住房保险不是必须的吧。如果你有CITE U的房子或者你是住别人家的不是必须的。EDF也不是必须的。你可以挂在别人名下的。有的房子也没有单独的电费单的。我当年过来住的房子就没有。。。所有事情网上只能参考不能完全做数。每个人碰到的东西事情不一样。。。不要走太多套路。

学校注册时候给办28岁以下的学生社保。你非28以下就无权。你可以申请别的商业社保。也可以申请给没收入人群的CMU,具体找相关攻略。论坛里很多。

居留的问题政策一直在变。你现在想得再好,回头政策一变你就又晕了。所以做到你能做好的就行了。
2个月的语言之后就上课有点紧。建议多学点语言。

第一年就需要办长居。以后才有权利续。

新浪微博达人勋

刚刚有个做CDG的朋友来我家。还聊过一下。CDG普通法国BAC+5毕业的起薪大概是30-35K的样子吧。税后大概就2000欧不到。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2012-6-16 14:55
刚刚有个做CDG的朋友来我家。还聊过一下。CDG普通法国BAC+5毕业的起薪大概是30-35K的样子吧。税后大概就200 ...

好莱,谢谢了。。我已经定了学校隔壁的Residence,电费自己负担,所以肯定是要自己办EDF的。
我也不算是新手啦,做CDG1年半了,算凑合吧。我看过专业排名ESC T这个专业是第一诶,不过不管是不是第一,能读出来再找到工作才是真的。
我在国内的SG办了卡,他们可以有免费电汇的服务,所以我考虑用的SG。
它不好吗?

新浪微博达人勋

mya1982 发表于 2012-6-17 15:10
好莱,谢谢了。。我已经定了学校隔壁的Residence,电费自己负担,所以肯定是要自己办EDF的。
我也不算是 ...

这是新消息哎。。我研究一下。。。难道SG银行现在国际汇款可以免费了。。。我回头回国也办一个帐户去。HOHO。。。。
国内的SG和法国的联网么。。。
我家有SG的帐户。
前天因为一点私事刚郁闷过一下。
事情是这样的。我要把自己储蓄帐户里的钱转到自己支票帐户里去好去开张大额支票。
结果每天只能转4000欧。。。很憋屈。跑到银行去。那个柜面的人又很懒。不肯帮我转。要我去自己填单子。有几个帐户就要填几张。俺有5,6个同名帐户就是LIVRE A LDD LEP 这些。。。结果就很郁闷啊。那本来10分钟能弄好的事情填表就要填半小时。正好赶时间。有个朋友来找我办事情,在屁股后面催。
所以一下子就觉得SG很麻烦啊。之前刚跑了LCL和BNP。同样内容的事情都是柜台就受理了。全都是2,3分钟搞定的。而且LCL和BNP都可以网上转。都没这个4K的上限。所以才觉得可能回头主银行要换地方了。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2012-6-17 21:34
这是新消息哎。。我研究一下。。。难道SG银行现在国际汇款可以免费了。。。我回头回国也办一个帐户去。HO ...

额,为了不误导. 解释一下。是从国内的SG开个法国学生账户,然后才能够有一年一次免费电汇的服务。
总体来说SG应该还是贵的,不过之前在法国做项目时用的就是这家,所以想暂时先不换了。

新浪微博达人勋

你好~最近在做法国的签证~不太懂一些单位和职务的翻译~可以请教你么~

浙江省杭州国家高新技术开发区管理委员会
浙江省民族委员会

副处长
副局长

谢谢!

新浪微博达人勋

楼主您好!请问您是在法国哪里?巴黎17区的房子,大概600欧每月,算贵算便宜啊?

新浪微博达人勋

sissiwonder 发表于 2012-6-18 03:30
你好~最近在做法国的签证~不太懂一些单位和职务的翻译~可以请教你么~

浙江省杭州国家高新技术开发区管理委 ...

俺家木有人关心政治。所以至今俺也搞不清楚国内局大还是处大这些官僚分布。何况法国人。。。
你得给具体管哪片的出来俺才好帮你翻译。
反正副的管理者一般都是Directeur adjoint de

浙江省杭州国家高新技术开发区管理委员会
Comité de gestion du zone développement les haut technologies à ville Hang-Zhou , La province du Zhe-Jiang.

浙江省民族委员会
Comité des affaires ethnique province du Zhe-Jiang.

新浪微博达人勋

elsielee 发表于 2012-6-18 05:05
楼主您好!请问您是在法国哪里?巴黎17区的房子,大概600欧每月,算贵算便宜啊? ...

600的房子看多大。如果不到12平。那就算贵了。12-16平这个价就差不多。如果超过16平基本算赚。。属于正常价吧
具体还要看在17区哪片。
俺就住小巴黎17区现在。

新浪微博达人勋

mya1982 发表于 2012-6-18 03:12
额,为了不误导. 解释一下。是从国内的SG开个法国学生账户,然后才能够有一年一次免费电汇的服务。
总体 ...

我后来查了SG这个好象就是对留学生滴。俺已经木有戏了。非学生许久的人了。哎""

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2012-6-18 10:11
600的房子看多大。如果不到12平。那就算贵了。12-16平这个价就差不多。如果超过16平基本算赚。。属于正常 ...

太感谢了,我刚才咨询一朋友,还说这么便宜的肯定是骗子,把我给吓得,,,我找了两个,可以麻烦你帮忙看看不?第一个就是在17区的。那个underground是不是说地下室啊,,,还有那个厕所貌似也不是在一起的,,,有点看不太明白的说。。。谢谢~~~
1/Paris 17e. Underground pereire. In building haussmannien with digital code security system, caretaker, on 6th without lift. All small furnished studio, very bright and peaceful, entirely redone. Large window, bed, study, shower and kitchenette( refrigerator, electric stove, oven ) . Toilets on upper floor( reserves homme or femme ) . Ideal student( e ) , parental security deposit required. Preferably lease 1 year to minus.325 e/mois including service charges( heating included ) .06.62.64.01.12 Courcelles, Porte de Champerret, Pereire (Maréchal Juin)
2/Paris 8e. Train station st-lazare, suburban trains to and eole, underground 14, numerous lignes bus and metros. On 6th without lift. Bedroom furnished, entirely redone, room de showers, about 10 square meters, kitchen( bloc sink, closet, plaque de cuisson, refrigerator, dishes ) , bed 1 square, study, chaise, wardrobe. Bright and peaceful. Toilets on landing. Caretaker. Digital code security system. Ideal student( e ) .400 e/mois + 40 e service charges except electricity.06.98.75.37.73 Gare Saint-Lazare, RER A, RER E