QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 魍魉姬

住法9年从学习到工作,法国生活答疑贴,赚RP了。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

xuheavey 发表于 2011-7-31 21:56
我现在在读L1,我现在想早点定下方向,不知道精算和会计对于我这种数学天赋不是极佳的那种,难度大吗?相 ...

。。。。。。。。你说的这些专业对数学要求不是普通的高。。。我觉得你可以有方向。但最好要切合自己自身实际出发。

新浪微博达人勋

嗯,楼主觉得M有必要去一些Grand ecole读吗,公立大学和私立的高商差别真的很大吗

新浪微博达人勋

xuheavey 发表于 2011-7-31 22:06
嗯,楼主觉得M有必要去一些Grand ecole读吗,公立大学和私立的高商差别真的很大吗 ...

我觉得你想得多了。你现在才L1。等你L3再想这些也来得及。
当然。如果你走传统路线。也可以读PREPA。你如果年龄小。读PREPA直接考GRAND ECOLE是最好的。
当然前提是你得能过那个CONCOUR。

新浪微博达人勋

mm,30多岁来法国的全职妈妈,想在法国找工作,有什么建议吗?
有个经济学硕士学位,毕业很久了,没有做过相关工作。

新浪微博达人勋

妖精笨笨10 发表于 2012-3-30 14:53
mm,30多岁来法国的全职妈妈,想在法国找工作,有什么建议吗?
有个经济学硕士学位,毕业很久了,没有做过 ...

建议把法语学扎实了再考虑找工作。不妨读几个实用性法国文凭,找的范围尽量跟经济靠。靠不上也没办法。。。实话说30岁没经验又是外国人在法国很难找高起点的。

新浪微博达人勋

wwwkikyou 发表于 2012-3-31 16:40
楼主我想请教一下,我是理工科的学生,我现在申请的是巴黎11大和巴黎5大的预科,说实在的这个预科是怎么个 ...

预科大多是学校的盈利项目。具体要看项目了。你可以到专业版面去请教读过的前辈。我不是理工科所以这2个学校的预科不清楚。如果不想在巴黎读书。就直接申请外省的学校吧。可以自己在法国读了语言后再申请工程师学校。但可能并不容易。另外为啥不在国内多学几年语言一定要来法国读呢?法国生活费比国内贵多了。工程师学校有不少好的项目可以走。但不是可以走的项目都好。。。据说很多好的项目在国内选人也严格得很。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2012-3-31 21:13
建议把法语学扎实了再考虑找工作。不妨读几个实用性法国文凭,找的范围尽量跟经济靠。靠不上也没办法。。 ...

是啊,真没想到会来法国安家。郁闷的法语啊。比较实用的文凭有什么推荐的吗?我们夫妻2个都不会法语,是什么情况都不了解,MM有什么推荐的吗?

新浪微博达人勋

妖精笨笨10 发表于 2012-4-1 07:33
是啊,真没想到会来法国安家。郁闷的法语啊。比较实用的文凭有什么推荐的吗?我们夫妻2个都不会法语,是 ...

你要在法国呆几年?如果年限短的话。还不如在家带孩子。找人代娃也挺贵的。如果3年以上可以先花一两年学好法语,学得同时看看自己想干啥能干啥。。。要不就也去报名一个经济学的博士读,好学校毕业的话。将来可以留校当老师。
否则纯经济学的文凭找工作不太实用。。。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2012-4-1 20:07
你要在法国呆几年?如果年限短的话。还不如在家带孩子。找人代娃也挺贵的。如果3年以上可以先花一两年学 ...

谢谢mm的提议,今年差不多老2就能送去幼儿园了,到时候先好好学语言,再找出路。

新浪微博达人勋

LZ我是国内一所普通三本金融专业大四的学生,现在在准备今年九月到法国,中介帮我办的是第一年的语言学校。我最开始是因为喜欢西点想要学这个才想要到法国去的,但家里很不赞同,我就跟我妈说我过去读M,读公立的话家里还是负担得起的。但是,我如果真的读了M,就有违我的初衷了啊。我想要读好的西点学校,在法国工作两三年在回国开自己的店子。但我查的好的厨校学费都很贵,家里又不支持,我就很纠结了。不知道自己能不能够靠贷款或是别的什么方法读出来,然后工作了再还呢?还有,如果读这个,在法国可以找到换工签的工作,得到工作经验吗?谢谢~

新浪微博达人勋

晶小宝。 发表于 2012-4-7 05:33
LZ我是国内一所普通三本金融专业大四的学生,现在在准备今年九月到法国,中介帮我办的是第一年的语言学校。 ...

你可以在国内先学厨师。基础好的了在法国找打工也容易。这个行当,上手会不会很容易看出来。
新手的话找工作和找好的学校都不容易。我觉得你还是要和家里沟通好。
学生可以做的商业贷款并不是很高。当然这个也要看学校。有的学校还是比较好商量的。
也可以在语言阶段先去打工挣。。。。但这个很容易被黑心老板剥削。如果真的手工好的话可能也还是有讨价还价的余地的。。。但这个行当转工签非常难。我认识有法国最好的厨师学校毕业的一个台湾mm(她家自己有开连锁饭店哦)。顺利的找到一家大酒店的实习罢了。工作还是无门。。。实习了2年回去的(一直挂的学生签证)。
当然个人机遇运气起点都不一样。
个人见解。仅供参考。
另外如果你在巴黎学的话。可以跟我多交流。我个人很喜欢厨艺,对如何弄吃的很有追求。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2012-4-7 14:31
你可以在国内先学厨师。基础好的了在法国找打工也容易。这个行当,上手会不会很容易看出来。
新手的话找 ...

谢谢你的回复哦~我知道还是要跟家里好好商量的。说实话,在国内的学厨师话中餐还好,西餐特别是我想要学的西点都不是很好,很多人都说根本学不到东西。我看到论坛里面有个MM也是新手考到ferrandi,而且在法国找到工作,虽然也可能是她运气好啦,但是我真的很羡慕哦~我在家里面也倒腾过一阵子,中西点什么都做。我是真的很喜欢,我感觉长这么大第一次觉得遇到一件事情可以这么开心的。所以,我想去试一试。我语言申请的是兰斯哦~不过我还是很想去巴黎的~呵呵~

新浪微博达人勋

晶小宝。 发表于 2012-4-7 14:01
谢谢你的回复哦~我知道还是要跟家里好好商量的。说实话,在国内的学厨师话中餐还好,西餐特别是我想要学 ...

法国最好的厨师学校是institut pau lbocus在里昂的卫星城ecully那里的。
我那个台湾朋友就在那里读的。
我还有幸去过世界厨艺大赛。也是在里昂附近一个国际展览中心举办的。
现场气氛跟大球赛都有一拼。很多人挥舞国旗喇叭条幅为自己国家的选手加油。。。
我们中国队最寒酸点。。。就我们几个临时到的学生拿拍照的三脚架支了学联提供的一个大国旗~~

新浪微博达人勋

话说PAUL BOCUS一生很精彩啊。。。我那时候很向往的说。。。。你可以查一下他的履历。。。做厨师做成这样真的很厉害啊。

新浪微博达人勋

魍魉姬 发表于 2012-4-7 15:21
法国最好的厨师学校是institut pau lbocus在里昂的卫星城ecully那里的。
我那个台湾朋友就在那里读的。
...

嗯~我知道那所学校呢~很有名~当然学习的费用也很高。我还是想先去法国,再想办法到好的学校里面去学。法国人把西餐西点当做一门艺术啊,所以我也可以想象比赛时的情景,我也很想去看看世界顶级的厨艺大赛。虽然我知道会有很多难题,但是,我不想还没有开始就给自己设置那么多障碍,也许,这不会是一条最好的路,肯定会碰到很多阻碍,但是,我知道如果我不去尝试我一定会后悔。家里面不支持除了很耗钱以外,他们还觉得我已经读了这么多年书,都大学毕业了,却去选择当厨师,他们认为不那么好的职业。呵呵,不管怎么说,还是要谢谢LZ姐姐~Merci beaucoup!~