QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: mathisle

上海幼儿园记 大班 5年后更新

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

只是觉得
两夫妻不要分开很久

新浪微博达人勋

mathisle 发表于 2011-2-28 13:20
谢谢你,中文是有进步,不过说实话,法文记得的越来越少。

虽然小孩的语言适应能力比较快,可不也得花时间来学习和适应嘛,其实小孩的那种心理是最重要的,如果他发现自己不能和别人交流时我想因该是不开心的吧。所以双语最好了,中文也不忘,法语也不忘,然后两种语言都能自由转换,呵呵!

新浪微博达人勋

还有国内的那种学习的攀比风我实在是不能认同,而且教育模式上很多其实是理论式教育,小对小孩们的创造力,动手力的培养是远远不够的,而法国这边正好是相反的,我觉得小孩年纪还小的时候没必要学那些理论上的东西,死记硬背的,考试是一流的,可动手创造能力很差劲。其实法国也是重视学习的,只是他们认为到中学前没必要,他们到了上中学的年纪也是很注意了的,大家不也都挤破头想进好的私立中学嘛,然后再进个好的grand ecole。所以还是让儿童幸福快乐的度过他们短暂的儿童时光吧!

个人意见,仅供参考,呵呵!

新浪微博达人勋

撇开教育环境不谈,有母爱+父爱的完整家庭对孩子的成长最好吧~
mathisle
是的,同意妹妹的观点 
wp_kitty
对,这是最最重要的了! 

新浪微博达人勋

呵呵,本着近邻的原则,还是蛮期待你们回来的,小朋友们认识认识,多些玩伴,另外也觉得如果MATHIS上小学,你一直要陪在国内,确实夫妻分开时间有点长.

新浪微博达人勋

wp_kitty 发表于 2011-2-28 17:47
虽然小孩的语言适应能力比较快,可不也得花时间来学习和适应嘛,其实小孩的那种心理是最重要的,如果他发 ...

是的,但是到了国内你还是会发现和你的理想状态有区别,顾全两局固然好,但如果没有法语环境孩子的语言水平肯定会有差异的,而且现在他爷爷奶奶还和他说上海话,再加上其他小朋友说英文,所以接触到各种信息太多了

新浪微博达人勋

wp_kitty 发表于 2011-2-28 17:54
还有国内的那种学习的攀比风我实在是不能认同,而且教育模式上很多其实是理论式教育,小对小孩们的创造力, ...

确实是这样的,不过现在上海一些在海外受过教育的家长也不会去约束孩子,观念也有些转变了

新浪微博达人勋

YAYAFLYING 发表于 2011-2-28 20:52
呵呵,本着近邻的原则,还是蛮期待你们回来的,小朋友们认识认识,多些玩伴,另外也觉得如果MATHIS上小学, ...

我们基本还是倾向于回法国,但是不得不承认在上海对我们这些人来说机会更多一些,收入可以多一些(比法国要高出1.5倍)但付出也要多一些,我初步订在7月中旬回法国。然后让MATHIS 先进CENTRE LOISIR 适应一下和说法语的小伙伴多交流。到时大家一起玩哦

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2011-2-28 17:04
只是觉得
两夫妻不要分开很久

虽然我们彼此信任,但是也知道这样不好,我妈妈,我婆婆都这样说。所以我们基本决定让大儿子读完这个学期就回法国吧

新浪微博达人勋

mathisle 发表于 2011-3-1 02:32
虽然我们彼此信任,但是也知道这样不好,我妈妈,我婆婆都这样说。所以我们基本决定让大儿子读完这个学期 ...

回来也好的,我也承认钱是到国内要赚得多些,但也像你说的付出和压力也是多些的,所以说都是成正比的啦!我们这次回去也是想着赚点钱,回来后换个大点的房子,不然我们这种追求小富即安的人也是不想动的了,呵呵!
你回来了,我回去了,错过了!哈哈!

新浪微博达人勋

wp_kitty 发表于 2011-3-1 12:29
回来也好的,我也承认钱是到国内要赚得多些,但也像你说的付出和压力也是多些的,所以说都是成正比的啦! ...

你不是3月份回来吗?我七月份才走,还有一些时间可以玩玩的。本来我老公也想回来,猎头公司看了他的简历后说,如果要50万以上的年薪是非常辛苦的,如果35万左右还可以。

新浪微博达人勋

哇哇,帅哥长高了.

新浪微博达人勋

我觉得你们回去一年还是不错的,Mathise在这一年里把对汉语的语感给培养起来了,至少说他不排斥说汉语了,以后在法国上学学法语的时间长着呢。

法语暂时忘了一点也没什么,我觉得以他的个性回到法国肯定会很快适应的。个性开朗的孩子适应期很短的,也许半天他就适应了,我所说的适应是感觉不到不适,跟孩子们玩得很愉快。至于法语,天天跟小朋友们玩自然会很快恢复状态的。

新浪微博达人勋

另外我也觉得回来好,孩子在成长过程中,不能和全家人在一起,多少会有点遗憾。

我们选择让Alice来德国读书,也是因为希望全家人在一起。本来我可以一个人带着她在法国读书的,但是我想回法国读书也是要转学(从比利时转到法国),来这里也要转学,同样需要转学,不如转到他爸爸所住的城市。

新浪微博达人勋

回复 liliboulay 的帖子

谢谢你LILI,法语的话我也不担心的,中文现在程度不错识字很多了,上周开始在上海的华山美校学画画(一个小时20分钟每周),我还在考虑给他报个思维训练好还是国际象棋。思维训练是掌握学逻辑和学数学的方法,以游戏,故事为主,为孩子学数学奠定一个好的基础,国际象棋让孩子静下心来,培养孩子专注和整体布局,战略的能力。
LILI有什么建议吗?