QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 长夜漫漫啊

说说法国的医院急诊和法国的就医方式

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

-她早上可是有37。8度哦!!!(兴师问罪的样子,这样重要的证据你忘了吗!!!)
-太太,37。8可不是发烧,起码要38度才算发烧。而且孩子当时哭闹,可以使得体温有所上升,您看,我们的护士重新量了体温,才37。2,完全正常!

-那您能做个b超看看吗?她的小儿科医生就是要我们来做这个的(哇,带着任务来的啊!)
-如果不是阑尾炎为什么要做b超呢???

-那您说她为什么肚子痛呢?
-老实和您说,这阶段的孩子,腹痛最常见的原因是便秘。另外还有种疾病叫肠套叠,但是不常见,而且我看也不象。

-便秘啊,她的大便每天都有啊,不是便秘吧
-并不是说每天大便就不会便秘,我们有的时候甚至会有便秘性腹泻,和水满而嗌一个道理(哦,好恶心的解释!!!)

新浪微博达人勋

-怎么会便秘呢,我们很注意她的饮食,给她吃很多的水果和蔬菜
-不一定是饮食的关系,可能是水喝的少了

-不可能,她一早上喝一小瓶水呢,而且孩子吃的都是bio的东西(可从来没哪本医学书上写着bio防止便秘!!!)
-便秘是由多种因素引起的,要不我们给孩子来支开塞路试试

-您刚才说那肠套叠是怎么回事(真好学!)?
-那是说,有一段小肠钻到了另一段里面,但是大部分时间腹痛会自然缓解,就是说,那段肠子自己会又钻出来的,只有在持续腹痛的情况下面才需要采取措施。

-您能肯定我孩子不是肠套叠???(再次问罪状)
-哦,今天是第一次您的孩子说肚子痛吧?

-那当然,我的孩子一直很健康的
-那就应该不是,因为肠套叠是反复的腹痛(do you understand???真累啊!!!)

-哦,我们还是想做个b超(怎么又绕回来了啊???)
-太太,我认为没有做的必要,但是如果你坚持,我给你开单子,您到楼下预约,可能要等个几天。(我投降,中午吃的太多,但是水喝的不够,我已经口干舌燥了)

-什么,要等几天,阑尾炎可不是小事!!!(我不是和你说不是阑尾炎了吗???我的法语真的那么烂???)
-太太,您的孩子很健康,不是阑尾炎,没有做急诊b超的必要,就算我给您开了单子,楼下的放射科医生也不会同意今天给您加塞的

新浪微博达人勋

-您不能打个电话通融一下,说是阑尾炎?
-太太,我个人意见是不需要做b超的,我可不能说谎!!!

-跟您说话可真累(tnnd,和你说话才累呢!!!),我就想要做个b超,我们一家都工作,交税,从来不揩社会保险的油,今天要做个b超却是这么的难(我要晕了)
-太太,这和您交不交税没关系,这个孩子真的很健康,我让护士来给孩子打个开塞路(我准备滑脚,我受不了了!!!)

新浪微博达人勋

这时候,dora妈突然恼羞成怒了:
-你算什么医生,当我孩子生病的时候,你连b超都不肯做!!我要找你们主任!!!
-哦,您运气不好,主任今天出夜班,已经走了,如果您愿意,明天他可能在

-哼,什么破医院,要什么没什么(哈哈哈,要主任没主任!你当是餐馆,b超是头道,主任是正餐?),我要去圣山私人诊所!!!那里有真正的医生治疗我的孩子!!!
-那请走好,太太!!!(我也出里愤怒啦)

新浪微博达人勋

dora妈气呼呼的一把抱起dora,拎着包,打开门,旋风一般冲了出去,一转眼就消失在电梯门口。

我也被气的不清,等我回到门口接待处,接待处的秘书问我,
-病人呢?
-走啦!
-啊,没交钱呢(我们医院急诊收complÉmentaire那部份),我去追!
-算了,找抽啊!

我把病史写好,包括每句对话,和急诊chef打了声招呼,以为这件事除了那几欧的欠款就这么结了。

新浪微博达人勋

来不及了,先上班,晚上来写结局

新浪微博达人勋

写的真好~~
有些法国人是很不讲道理的,还总以为自己啥都懂,别人讲的都是错的。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 152# 长夜漫漫啊

谢谢楼主,那我还是按家庭医生的要求给宝宝打第三针吧。

新浪微博达人勋

好贴,实用 收藏了

新浪微博达人勋

预检护士的目的就是把病人按照轻重缓急分一下,一般来说,samu送来的,直接进检查室,或者加塞,如果是ambu ...
长夜漫漫啊 发表于 2010-8-9 23:52

哈哈 原来听诊器还有胸牌分类作用~这一招太实用了

新浪微博达人勋

回复 185# 长夜漫漫啊

故事还没完啊, 等着。。

新浪微博达人勋

太可爱了,我刚给这个15打了电话,小孩每天晚上就是哭么,MADAME问我,白天哭吗,吃的好吗,喝水吗,发烧吗 ...
anitayl.chiu 发表于 2010-8-12 12:21

如果没有紧急情况不要打15,这是急救中心的号码,不是为了提供医疗咨询的。如果大家都这么打15的话那会有很多真正的急症被耽误。以前在医院里的时候曾经有一个急性心梗的患者打15但半小时没有接通的情况。

新浪微博达人勋

好几个星期以后,我早就把这事给忘了一干二净了。一天下午,快下班了,我一个人在急诊留守,同事们都提早下了班。主任象往常一样下班前来急诊视察,看我一个人坐那里写病史,问我有没有空聊两句。我当然说好啊,手里就2个病人,不重,等化验结果,还差1个小时下班,聊就聊贝。

主任先吹他当年去中国旅游的糗事,逗的我哈哈大笑。他突然问我,还记不记得一个叫dora的孩子,我想了老半天才想起来。我原原本本的把那天的事说了一遍,主任听着直点头。说完了,我说您怎么问起这个孩子,主任说:人家dora 妈写了个信到院长把你告了,说你态度太差,不负责任等等,院长刚把信转到主任手里,让他处理。

新浪微博达人勋

-dora妈走的时候说是要去圣山私人医院来着,她信里说了没?
-说啦,说是去了那面得到那里大夫的热情接待,马上安排验血b超

-啊???那b超结果怎么样?
-咳,就一便秘!

爽,特爽!!!

-那她妈还抱怨什么呀,我的诊断并没有错啊?还给社会保险节约不少钱呢。
-说你态度不好,胡搅蛮缠,浪费他们的时间啦

-omg,耽误她家姑娘拉大便啦!!!但是到底是谁在耽误谁啊?
-你写的那份病史我已经看了,现在听你一说我心里有数了。而且那信写的哟,都是错别字,还要来喊窦娥冤,真丢人!

-她那天走的时候连诊费都没交!!!
-啊,还有这样的事!这可是很严重哦,瞎告状还赖诊费,看我怎么到院长那里回应这件事。这件事我管了,你没事下班走吧!

新浪微博达人勋

到这里为止,这件事才得以圆满解决,而我的职业生涯才得以保全青白。