QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 长夜漫漫啊

说说法国的医院急诊和法国的就医方式

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

谢谢LZ
我们去过两次急诊,每次都等一小时左右...
还是国内的才是真正的急诊 ...
oskado 发表于 2010-8-9 22:52

才一小时?我上次等了4个多小时
我以为这是正常等待时间呢....所以再不去了
法国够可怕的

新浪微博达人勋

辛苦你啦!真的长见识啦,谢谢谢谢!
“医生一句qui est le medecin?就把你堵回去了。”
哈哈……这 ...
并蒂莲 发表于 2010-8-11 23:57

我觉得你lg哥哥说的对啊 国内医院喜欢给小孩用抗生素,见效快却把自身免疫都降低了。

新浪微博达人勋

LZ太好了,尤其是电话号码15那一楼

新浪微博达人勋

太可爱了,我刚给这个15打了电话,小孩每天晚上就是哭么,MADAME问我,白天哭吗,吃的好吗,喝水吗,发烧吗,我回答其他一切正常……然后madame说,那可能是床不好,你range一下,就是没睡好那不用找医生了……

新浪微博达人勋

医院伙食的话是有专门的营养科配的。但是除了特殊情况,比如糖尿病需要糖尿病饮食,肾脏衰竭的需要低盐无盐饮食等等由医生下医嘱,其他是生活习惯,还是宗教习惯的特殊饮食都是有护士在住院的第一天问明白登记好的。但是由护士到营养师,再到大厨,再到配送,中间转几次手,结果经常错误百出。

新浪微博达人勋

今天说个小儿科急诊的故事,可能妈妈们更感兴趣点

新浪微博达人勋

话说我做完了6个月的成人科急诊,离开城市,转战农村,过了一段神仙般快乐的日子(其实就是不用一个月值8,9个急诊班)。最后转到小儿科,在一个小点的centre hospitalier regional。报到第一天跑错科,迟到半小时,等我到的时候,主任把我的工作岗位都定好了(怀念一下这个张的象仙翁一样的老头),小儿科急诊,好么,我这被子和急诊有缘啊!

新浪微博达人勋

结果急诊的日子也满好过,而且是初夏,没有什么季节性的疾病,我们3个住院医生,一天下来,看的病人连2个手都数的出来。

那天上午过的很快,中午因为一个病人也没有,所以大家拉帮结派的去吃午饭,吃完了又去喝咖啡,身边的bip乖乖的一声也没叫唤,一直到1点半才恋恋不舍的离开食堂,打着饱嗝朝急诊逛过去。

新浪微博达人勋

刚到急诊门口,看到当班护士给我使眼色。我识相的先进了护士办公室。

-有病人?
-哦,阑尾炎

-怎么不打bip叫我
-咳,我看不是,那孩子精神的呢(所以我前面说,有经验的护士不好忽悠啊!!!)

新浪微博达人勋

我拿了病史,看看护士记录,一个2岁半的小女孩,据说是她的小儿科医生让她来的,怀疑阑尾炎。体温
37。2,护士在疼痛评价那栏里写了个0,就是说小孩子没有任何疼痛的表现,比如哭泣,不肯活动,捧着肚子这么的。我的心放下了大半

新浪微博达人勋

走进了检查室,小女孩一个人在屋子的角落里看着本dora l'exploratrice,见到我进来,看看我,转过头继续看她的书,显然我没dora好看,叹!!!

陪伴她的是她的妈妈和奶奶。老太太慈眉善目,dora妈也是打扮得体。心里暗喜,看来是家讲道理的人家。

新浪微博达人勋

我先自我介绍,说我是急诊室的医生,但是马上看到dora妈眼里的疑惑。哎,我承认,我长的嫩,30好几了连根皱纹都没有(自恋一下),但是那可不是我的错啊,基因问题啊!

然后询问病史,原来那天早上大概11点多的样子,dora突然说肚子疼,还疼的只哭,dora妈连忙给量体温,37点8,马上打电话给dora的小儿科医生,小儿科医生一听马上说是阑尾炎,让她马上带孩子上医院。

天,连肚子都没摸就能诊断阑尾炎,真乃一神医也!!!

新浪微博达人勋

dora的肚子只疼了1刻钟的样子。我90%的把握不是阑尾炎,虽然我也还没摸孩子的肚子。

-太太,我可不认为是阑尾炎,但是我是先要给dora检查一下。(我回答的还算得体吧)

反正后面也没病人,我给dora做了全套的体检,看了耳朵,喉咙,眼睛,听了心脏和肺和肠鸣音,仔细摸了摸dora的肚子,dora怕痒,被我摸的一边笑一边躲,还让她在检查室里跑了2个来回。

dora很正常,啥事没有!!!

新浪微博达人勋

又问了问她妈有没有尿路感染的症状,说是没有。我不得不很抱歉得和dora妈说,太太,您孩子很健康,没事!

dora妈前面看我和她女儿闹着玩也笑嘻嘻得看着,但是一听我这么一说,柳眉就竖起来了:

-哦,不可能,她是阑尾炎(我只能翻白眼)
-太太,您得女儿很健康

-她的小儿科医生说是阑尾炎!(没听懂我说得法语?我得法语真得这么糟糕?)
-哦,太太,她的小儿科医生连看都没看她,你们是直接来的医院,不是吗?

-他没看dora又怎么样,他可是这里有名的小儿科医生(这个小地方一共就5,6个开业的小儿科医生,个个都是名声在外,不是吗?)
-但是,太太,阑尾炎需要有发烧和腹痛,您的孩子哪样都没有,我做这么长时间的医生我可没见过不发烧,不腹痛的阑尾炎。(我贱,明知道自己长的嫩,还那壶不开提哪壶,说玩了才想起来,恨不得抽自己嘴巴)

新浪微博达人勋

我觉得你lg哥哥说的对啊 国内医院喜欢给小孩用抗生素,见效快却把自身免疫都降低了。 ...
七月叶子 发表于 2010-8-12 12:03

我上次回中国时发高烧,去医院后他们直接给我吊激素,吓死我啦 !