QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 长夜漫漫啊

说说法国的医院急诊和法国的就医方式

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

gray's anatomy是垃圾,我只看house
长夜漫漫啊 发表于 2010-8-10 01:11

握手~

新浪微博达人勋

看完了,过瘾啊~期待期待

新浪微博达人勋

我接着去交接班。交到一半BIP响了,原来是护士和我说坦克太太的尿酮是阳性的,问我怎么处理,我让她先上20单位的快速胰岛素,抽血加打补液,我马上过去. 挂了电话,我和NAT说坦克太太可能糖尿病酮症酸中毒了我先回病房处理,就冲了出去,一边往回赶一边掏出PALM查糖尿病酸中毒的胰岛素常规,唉,好记性不如烂笔头不是。
回到病房才发现坦克太太的情况要比我想象中的差,她脸色苍白,一头冷汗,问她什么也不回答,只是一脸惊恐的看着我们。护士刚抽完了血,但是静脉补液打不进去,连楼下的护士也来帮忙,才在她的脚踝处打上了补液.坦克太太又哮喘史,这时候老远都能听到她的啸鸣音,也可能是哮喘发作了,所以又上了氧气和雾化吸入。我抽了血气分析,捧着一堆验血的管子跑到办公室开验血单。这时候NAT也赶来了,看了看我开的单子,加了一项心肌酶,恩,莫名其妙的糖尿病失代偿,又有哮喘发作,还有消化系统反映,应该考虑心肌梗塞,我怎么就忘了呢?

新浪微博达人勋

这注定是一个不寻常的上午。刚忙完了坦克太太,楼下又有个病人发低血糖,还有几个开始发烧,一个上午在3个楼面之间飞奔,真后悔前一天晚上上站法上到半夜1点. 快11点了,我打开电脑追踪坦克太太的验血结果,一直是进行中,我便使出买vp的绝活,占着电脑不断刷新. 刷了近15分钟,终于显示disponible,赶紧点进去一看,天,一片红,再一看,心肌酶高达20多,是正常值的500倍。

这说明什么?这说明坦克太太得的是急性大面积心肌梗塞.

也就是说,坦克太太被判了死刑,而且是立即执行。

新浪微博达人勋

好贴,谢谢

新浪微博达人勋

急不可待

新浪微博达人勋

BIP又响了,是NAT,他也看到了结果(难道他也买vp?),他让我找心内科会诊,写会诊意见。

~但是这又有什么意义呢?心内科不会要这样的病人的!
~恩,你说的对,但是这样大面积的心肌梗塞如果病史里面连心内科意见也没有是不正常的,如果以后病人家属要告医院,这是个很好的借口!

新浪微博达人勋

BIP又响了,是NAT,他也看到了结果(难道他也买vp? ),他让我找心内科会诊,写会诊意见。

~但是这又有什么意 ...
长夜漫漫啊 发表于 2010-8-15 23:00

看到这一句我都笑出声了……

好好写啊,俺现在去睡了,明天再来顶!

新浪微博达人勋

这里不得不交待几句,法国虽然是个挺富的国家(其实吧,外强中干,大家同意吧),而且社会保险制度相对完善,但是医疗资源还是有限,所以对一些昂贵的药物和医疗技术医生都要考虑是否值得。你说坦克太太得了心肌梗塞,如果她是个美貌如花的年轻姑娘,哪怕是徐娘半老年轻了20岁,她早就该躺在心内科的介入治疗室里接受冠状动脉搭桥手术了(其实坦克太太10几年前还真因为心肌梗塞放了支架),但是现在的情况是,这是一个风烛残年的老人,百病缠身,严重痴呆,是否还有必要为这样的老人投入大笔的金钱,而且要知道这样的投入是注定零产出,因为就算我们治好了她的心肌梗塞,但是我们得到的还是一个连手脚都已经不会动弹的老太太,这一点已经无法改变!

这样残酷的现实每天发生在我们的身边,我们要用我们坚强的神经去做这样冷酷的决定!

新浪微博达人勋

跟着看呢

顺便请教下长夜医生
是这样哈
很久以来
一直左脚跟痒痒
一直以为是死皮
结果怎么磨还是痒痒
最后只好用磨来止痒

反正老痒痒
老得挠

不是病哈
就是奇怪这是啥缘故呢?
多谢多谢

新浪微博达人勋

我给心内科打了电话,电话那头也给20多的心肌酶吓得不轻,但是听到坦克太太的情况是这样的就松了口气,让我先上点阿司匹林,回头和心内的chef商量了再给我回音。

我回到病房看坦克太太,她的情况似乎好点了,眼神不再惊慌,可能是止疼药起了作用,坦克先生一直陪在边上,他也意识到情况的严重性,连午饭也拒绝吃,就这样一直看着我们跑进跑出。看见我们进了,他突然问NAT,我太太会死吗?(我最怕回答这样的问题,还好不是问的我!),NAT蹲下来,握住坦克先生的手说,我们每个人都会死。
beatrixfifi
我看到这里,要哭了。好害怕多年后的有一天我家的也会问这句。不过能那样,也说明我们白头到老了,而且达到我走在前头的愿望了不是? 

新浪微博达人勋

写不动了,有空再继续,大家晚安

新浪微博达人勋

长夜大夫睡好

新浪微博达人勋

跟着看呢

顺便请教下长夜医生
是这样哈
很久以来
一直左脚跟痒痒
一直以为是死皮
结果怎么磨还是痒痒
最 ...
葵花开 发表于 2010-8-15 23:31

你去皮肤科看看。是不是真菌感染。。。偶认识一个MM,就是游泳不小心传染了。
早治疗的话。可能疗程会短些。这个不要担心的。涂3周药就好了。但一定要坚持早晚涂。否则容易复发。。。
具体我也不敢确诊,我不是医生。。。只是听上去像。

新浪微博达人勋

这里不得不交待几句,法国虽然是个挺富的国家(其实吧,外强中干,大家同意吧),而且社会保险制度相对完善 ...
长夜漫漫啊 发表于 2010-8-15 23:19

看了掉眼泪啊。
我觉得我现在眼泪越来越不值钱。。。
人老了真的很悲哀的。