QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: zhong_zhong

交规驾照 我的外省学车日记(驾驶部分)全文连载完

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

还感谢楼主的日子,我已经重头到尾认真拜读过了。很多经验很有用,我也有和楼主类似的一些问题,因为读了楼主的帖子,才有了很快的更正,在这里表示感谢!
zhong_zhong
别客气,我就是抛砖引玉,写日记,给想交流学车心得的同学们一个平台,从同学们这里,我也学到很多。 

新浪微博达人勋

我现在开了7小时了,学校一周就给安排2次1小时的课,不给多,所以练习的机会少!我因为每天坐bus上班,所以我就在副驾驶的位置站着,每次想在这种情况下我应该怎样处理,我觉得这样对初学者也很有效,大家不妨试一试!
bonbon
我觉得这个绝对是个好方法,每次我坐副驾驶的位子的时候就看老公对各种情况如何作反应的。 
zhong_zhong
哦,那你的课的确不多。我觉得你在车上多观察这点挺好的,尤其bus,体积大。我那天站在路口看别人转弯也觉得挺有收获的。 

新浪微博达人勋

回复 zhong_zhong 的帖子

你好,我就快路考了吧!由于工作的原因,总是回国出差,一直拖拖拉拉的,都快烦死了。
zhong_zhong
那路考前一天争取能安排两小时集中练习练习,估计会比较好。不过很羡慕你能总回国出差呢。。。以前我也老出差,有些烦了,但是空了几年,现在又觉得老出差挺好的了。呵呵。。。  

新浪微博达人勋

第十周 2010年9月23日 星期四 晴 16点 课时:一小时 (总第37小时)

差不多一周没上驾校开车了,只是周日 ...
zhong_zhong 发表于 2010-7-28 21:17
淘汰类错误,又学到一个新词儿。不该停的时候停了,该快不够快。

我的教练说在红绿灯处可以三档停车,这个不是错误,但是在rond-point和无灯的十字路口就不能在三档停。

zhong_zhong
是哈,我觉得教练的确开始结合路考给我提醒了。我自从得到以前中年女教练的许可,就时不时在三档停车,后来她发现我三档停车也太多了就说我了。我现在要把这个毛病留意改掉。  

新浪微博达人勋

恭喜一下zhongzhong快去考试了 ,学校和学员之间信用度很强 ,好学校确实离驾照半步远了

一直在等zhongzhong写过路口之前观察的小结 ,想讨论讨论 。就是快要过路口直行或打过转向灯之后后观察方向的先后次序

zhong_zhong
如果是右转:右边死角要多看,打了转向灯之前和之后都要看,边转还要再看看,看是那种迅速转头看那种,目光不要停留在非道路以外的车或者人上 
zhong_zhong
过路口之前知道要转到哪个方向后,看内视镜,要转的方向的外反光镜,死角,打转向灯。如果是左转:要看右侧过来的道路是否有车过来 
zhong_zhong
看mm在别处的发言,好像是过两周就该路考了,看来日子已经确定了啊。 

新浪微博达人勋

回复 xuekaiche 的帖子

两周的说法已久了,只是大概的日子 ,有很多各种原因可以改变 ,比如考官病了1次,另一次所有的考官病了 ,第3次是考官罢工 。9月之前的考试取消过3次 ,加上老板的''统筹''安排 ,经验说明,我们学校一般是最后一周甚至3天前确认具体日子 。

举例,我一同学昨天周1终于考了,之前一直在等,大概是前个周4她才知道日子确认下来了 ,原本她坚决不开了申请要考试的那个同学

xuekaiche
一直练着呢 ,如能多学些开车安全知识 ,也有利于未来自己的安全。不开的时候反复看自己小本本上犯错list 心理素质是磨练了 
zhong_zhong
那考试临时被取消的话,驾校还给你排课练车么?真是够磨人的啊。。。 

新浪微博达人勋

打完灯后的观察 ,有时因为要看死角 ,我总觉得来不及观察各个路口 ,解决的方法可能是再早点观察了
你依据如何的顺序来看的呢 ,当然我知道每个路口都不太一样 ,观察的方向也不一致等等
zhong_zhong
如果是交叉垂直路口本来该有车stop或者céder moi le passage但是没有停下或者等候,那我还没有遇到过。那应该挺危险的。。。 
zhong_zhong
mm说的有人违规抢道是指的旁边的车呢还是垂直交叉方向的车辆呢?如果是旁边的抢道超过我不怕,因为我每几秒就看左边反光镜,看得出来。 
zhong_zhong
我习惯每几秒就看内视镜,左边反光镜,随时观察周围,所以到路口该转的时候重点看左右就可以了。 
xuekaiche
好像不是速度和转头不快的问题,照规则几个方向转头后路况又变了 ,主要是有人违规抢道之类的。你快到路口前一般先看哪里? 
zhong_zhong
那你的车速是不是太快了啊。。。我打灯后怎么也得有几秒看看的,如果在agglo,是在二档,甚至一档上拐弯。如果在外面,也要在拐弯前降低速度啊 

新浪微博达人勋

我这边打灯前除了换道之类的是打灯前看死角 ,一般都只是看内外两个视镜就打灯了 。这么做比较简单 。
如果你的教练说每次转弯打灯前都要看死角 ,那就是你们那里的考试要求了
xuekaiche
好。我会记得多controle . 记得alrendreMM?差点得分28,9分的,佩服佩服。controle一定做得很好了 
alrendre
多注意controle不会有坏处的,尤其是路考的时候。 
zhong_zhong
嗯,至少我们驾校的教练是这么要求的。 

新浪微博达人勋

恭喜楼主,终于可以看到曙光了!我真希望可以在下第一场雪之前可以考过!
zhong_zhong
谢谢你!开车就是要心细,尤其开到后来,自己什么毛病都心知肚明了,但是要自己想着改才行。我也希望能在下雪前考过,一起努力吧! 

新浪微博达人勋

回复 bonbon 的帖子

羡慕bonbon有许可开自家车了,如你离我这边不远 ,真希望你们过来练车,我们一起去走走教练带过的考试路线 ,聊一些我学车中好玩的事

垂直路口让右我只有再多开多练了 ,难是难在路口很密集 ,有些个让右限速是50得道上 ,大家都开得很快阿
zhong_zhong
也给我发消息说下。。。呵呵。。。等我有了驾照就开车找你去。 
xuekaiche
给你发短消息告诉你我在哪里了 ,我和你们两个成3角方向 。待我们考出了后可以讨论组织车队去旅行阿 
bonbon
mm,我在poitiers,不知道你在哪里? 
xuekaiche
我怎么这么不开窍呢 ,在这个让右问题上 ,关键是之前在别墅区练得,然后城里开的时候一直就是错误的减速很少 ,现在很难改过来了 
zhong_zhong
如果根本看不到来车,就需要刹车踩得更深点,车速减到很慢才可以。不管限速是50,当时情况能见度不高就不开50。 
zhong_zhong
垂直的让右路口看路的能见度,如果看得到被让的路上是否有来车,那么只需要适当在到达路口前踩下刹车减速通过就可以了。 

新浪微博达人勋

我今天开了第8个小时,感觉复习时间占大部分!今天新内容就是转弯或并到的4步,教练叫他C.C.P.R=controle>clignotant>placement>ralenti。教练说我进步很快,可是我现在倒车入库什么都没学呢,没上过高速,就开过一次110的路,重来没有做过车内问答!这样的进度真不知道什么时候能报名考试?

新浪微博达人勋

还有,我有轻度近视,一般情况都是不带眼镜的,可是遇到阴天的时候远处的路名就看不到了,路标还好!今天教练还说,考试的时候就要自己找路名了,希望不要感到阴天或是下雨天!因为不想带着眼镜考试,这样以后开车就都必须带眼镜了!
zhong_zhong
昨天我这里下雨,阴天啊,我在高速上看路牌,只看到地名了,没看到距离是1500米,立刻就进紧急停车带了,教练说考试这样做就被淘汰了。 

新浪微博达人勋

mn7973 发表于 2010-9-29 20:57

我今天开了第8个小时,感觉复习时间占大部分!今天新内容就是转弯或并到的4步, ...

别着急,你有livret d'apprentissage吧,分四个Étape,你那上面得一项一项都画了道道,然后道道再变成叉子,叉子再被涂满,然后教练给你一个Étape一个Étape做了测评,合格以后,教练觉得你水平够了才给你安排考试。你现在需要做的,不是横向跟别人比,别人8个小时学到哪里了,你8个小时学到哪里了,因为每个人掌握开车不同内容的能力也不同。你觉得自己慢了,但是其实或许你比别人早学了别的内容呢,而且,车内问答之类的,我做的比较早,但是有的驾校根本不给做,而是直接让学员买考题书,自己回家背书去。别着急,我都39个小时了,以前学得掌握得不错的内容,比如从来没失败过的倒车入位或者直角倒车入位,今天我做的都不成,比刚学的时候差远了。所以,不能着急,别着急哈。。。
我到现在第三和第四Étape都没有测评呢。教练也说,花时间最长的是第一Étape,之后的就越来越快了。

新浪微博达人勋

mn7973 发表于 2010-9-29 21:01
还有,我有轻度近视,一般情况都是不带眼镜的,可是遇到阴天的时候远处的路名就看不到了,路标还好!今天教 ...

考试的时候自己找路的确要看得到那种窄长条路牌啊,就是一个柱子上面有很多窄条的那种路牌,不同方向的。或者是高速路上那种大的路牌。你戴隐形眼镜么?不知道他们会不会认为是作弊?我觉得看清路牌还是挺重要的,不然一旦错过就麻烦了。。。

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2010-9-29 21:07
别着急,你有livret d'apprentissage吧,分四个Étape,你那上面得一项一项都画了道道,然后道道再变成叉 ...

弱弱的说一句,我们什么册子都没有,都是老师安排,老师手里有一份貌似进度的东东,但是从来没有给我看过,我也不知道我是到什么阶段了,只是每次教练把这次主要练过的内容记下来,以便下次的别的教练可以知道都有哪些内容已经练习过了!我心里是一点底没有!评估的时候说我需要差不多30小时,今天教练连着说我进步很快,我就弱弱的问了一下是不是不需要30个小时那么多了,他说就目前的情况可能不需要了,不过还要看之后的学习情况!这种两头堵的回答真不知道应不应该信!?