QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: zhong_zhong

交规驾照 我的外省学车日记(驾驶部分)全文连载完

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

努力,加油!希望你10月能通过路考!!!
camomille 发表于 2010-9-21 11:47

谢谢你的鼓励!你呢,新同学?什么阶段了?

新浪微博达人勋

我今天开了第29和30个小时,有一路段教练让我反重复开了有40分钟吧,就是在4档的时候遇到一转弯处有一路牌,前方100处ceder le passage, 我要减速将挡,这个ceder le passage的地方是一个圆弧的顶点,就是说左方和右方的visibilite都很差,我必须要降到一档,用patinage来平衡观察左右后过路口。这么短的距离要一下子降到一档,最初我总是失败降不下来,没习惯降到一档,最后我终于成功在有56米处降到一档的时候,本来可以用踩离合加油往前慢蹭我却加油不够熄火了。真生气这样一个路口直接stop牌子不就行了,不过更生自己的气,发现了自己的弱点就是ceder le passage处停下来而不stop。
bonbon
好,你问完了以后,也告诉我一下,谢谢了 
xuekaiche
安全 
xuekaiche
会影响主道车的判断 。刚组织了一下提问方式 ,准备去问教练 。细节做的完美一些 ,考官看的满意 ,也有利于未来自己开车 
xuekaiche
我觉得你分析得很道理 ,也许换1档之前我的速度已经降的很厉害了(2档,但是速度绝对偏低) ,所以教练没有说我 。另一种情况 ,在视线良好但要让车的时候 ,我一般都是在2 ,3米外开始换一档的 ,估计还是有些晚 ,会  
bonbon
我的毛病是降档太早,因为老是觉得不早点降档到后来就手忙脚乱,其实造成手忙脚乱是刹车控制的不好。降档太早会gener后面的车。 
bonbon
如果你的速度降到足够低了,我觉得没问题,剩下来就是patinage等没车了准备起步,离路标56米的距离其实有些远,我觉得你能在这种距离把档位降下来说明你已经把车控制的很好了,我的毛病是降档太早,因为老是觉得不早  
xuekaiche
我大多时候离路口1到2米之间换1档 ,这么做会不会太晚换档? 

新浪微博达人勋

真生气这样一个路口直接stop牌子不就行了,不过更生自己的气,发现了自己的弱点就是ceder le passage处停下来而不stop。
bonbon 发表于 2010-9-22 21:29

我这里有个路段也是。。。很危险的多叉口,却没有让右或者stop的牌子,挺危险。如果考试让我去那里,估计我得慌。平时我lg都不爱到那边去。
要说我的céder le passage也不够好,不用停下的时候老停,观察的时间太长,头转的不够快。

新浪微博达人勋

第十周 2010年9月23日 星期四 晴 16点 课时:一小时 (总第37小时)

差不多一周没上驾校开车了,只是周日 ...
zhong_zhong 发表于 2010-7-28 21:17
二档进转盘,如果不再加点速车子岂不是要慢慢地停下来了?加速是为了让车子保持匀速,出了转盘是要快些加速的。我的教练经常会我加速说我影响后面的车子。

你的教练不让你加速是不是你的车子的速度在转盘里已经很匀速了?

新浪微博达人勋

二档进转盘,如果不再加点速车子岂不是要慢慢地停下来了?加速是为了让车子保持匀速,出了转盘是要快些加速 ...
bonbon 发表于 2010-9-23 21:06

我来抢答 ,也许zhongzhong进转盘时加大过了油门 ,然后就可以松松油门和其他车子保持差不多的速度  

有时在速度允许的状况下 ,就是说还是用2档 ,可以在转盘里微微提速 ,因为要和其他车保持相当的速度

我觉得你们两个学的基础很扎实 ,文字也很讨人喜欢

xuekaiche
如果太慢估计要扣分 
xuekaiche
转盘小的不容易出状况 ,你真好命 ,大多是小转盘 。进转盘第一件事是加速到两档 ,如果之前已经在两档了 ,我也微微的加点油 ,这么之后转弯的时候不至于速度太慢 ,一般中等大小的转盘 ,教练要求开到30 ,如果太  
zhong_zhong
我怎么觉得我学得其实不扎实啊,至少没落实到实际开车中,估计昨天的教练下车就会跟老板说我问题多多了。 
zhong_zhong
呵呵,相反,我老在进入转盘前刹点车减速。。。然后我这里转盘都不大,几乎从来没跟别的车并排过,但是后面会有车,所以目前我感觉我的转盘还是开的不怎么样,下周让教练给我专门再练习练习好了。  

新浪微博达人勋

回复 zhong_zhong 的帖子

山路转弯类此掉头那样很难控制,加上坡度超陡 ,我上山转弯的时候几乎没有用过刹车 ,只是松了油门 ,这点有些疑惑 ,总担心自己会被甩出去 ,
和你一样 ,急着加油 ,车身还没完全直的时候就加油了 ,这点也有些疑惑 ,这么地猛加油 ,有一次还不得不将到1档 。

我觉得我已经努力的照着教练说的去换档加油了 ,可是动作超紧张 ,没有很多自信心的样子 ,希望不要考到山路才好。。。这边山路很多行人呀 ,。。。

新浪微博达人勋

山路转弯类此掉头那样很难控制,加上坡度超陡 ,我上山转弯的时候几乎没有用过刹车 ,只是松了油门 ,这点有些疑惑 ,总担心自己会被甩出去
和你一样 ,急着加油 ,车身还没完全直的时候就加油了 ,这点也有些疑惑 ,这么地猛加油 ,有一次还不得不将到1档 。

xuekaiche 发表于 2010-9-23 21:53

的确,今天我的山路坡度不到30度,所以还是需要踩刹车,不然该撞到墙上了。以前有过快到40度的,又没有墙壁顶着的,就不能踩刹车了,教练提醒可千万别踩刹车,不然就熄火了。。。
急着加油就是怕车子动力不够,但是教练反复说不会的不会的,这么短,拼命快速打方向盘,尽快把车子回正不就可以加油了。呵呵。。。

你那里山路需要降到一档,那一定非常陡了啊。。。我这里是爬坡的开始一直在一档上,因为上山的起点是一个带红灯路口,之后逐渐视线好了,路也直了才上二档,之后再上坡也不用降档的。
zhong_zhong
哈,还真的是这样。。。一个是山路,一个是高速超车的时候,我都敢大幅度踩油门。 
xuekaiche
那条山路确实很陡 ,不过应该是操作不当才换了一档 ,当时加油没有踩到底 。开山路学到的好处是敢于大幅踩油门了 

新浪微博达人勋

我觉得我已经努力的照着教练说的去换档加油了 ,可是动作超紧张 ,没有很多自信心的样子 ,希望不要考到山路才好。。。这边山路很多行人呀 ,。。。
xuekaiche 发表于 2010-9-23 21:53

别怕,我这里考试估计也会上山路呢,因为就在市中心就有山。。。不管怎样,看不清楚情况的时候松开油门,准备刹车,就没问题。要假设会随时出现行人,摩托,甚至小动物。

新浪微博达人勋

你的教练不让你加速是不是你的车子的速度在转盘里已经很匀速了?
bonbon 发表于 2010-9-23 21:06

我总感觉在没什么别的车的转盘里,我有时间做加油提速的事情,因为没别的车做速度方面的参照,结果教练感觉可能在车里被甩,就说我速度快,其实这里的确不应该加油,我把当初刚学转盘的内容忘记了;在车多的转盘,基本需要停在céder le passage那里等,那么就是一档进转盘,又由于车多,我顾了东看西看反光镜啊,死角啊,总是做不到同时换二档,于是就成了教练说的速度太慢,妨碍别的车了。
简单说,就是没别的车的时候我二档进转盘,但是进去前还是踩着点刹车以备万一左边入口过来一车的,于是进去转盘后,觉得反正也没别的车,那就给点油门把速度赶回来,于是这样就不对了。
xuekaiche
我这边考城没有一个转盘要死角后才进入的 
xuekaiche
我用一档进转盘的时候 ,是看完左面确认后 ,第一件事是看着后视镜加速到2档的 ,没有教练教我这么做 ,也没说错 ,2档直接冲进转盘时就来不及看后面了  

新浪微博达人勋

有时在速度允许的状况下 ,就是说还是用2档 ,可以在转盘里微微提速 ,因为要和其他车保持相当的速度
xuekaiche 发表于 2010-9-23 21:38
我经常看车里内视镜,总感觉后面的车赶着我走,因为跟的很近,不是指转盘里啊,就是平时路上,可是一旦我速度提高了,甚至一不留神油门加多了点,超出限速一点点了,就发现他们被我已经远远甩在后面了,有时候想,我这种老关心后车的人,恐怕最容易得到超速罚单。虽然我大多数时间都小心翼翼,但是太怕因为自己慢了而影响别的车的速度,那么又矫枉过正。。。
昨天那么多转弯的路段,教练一直让我刹车刹车,力度再大点,我看后面的车也只好跟着慢慢走,常常刹车,也不会怎么样我,不会闪我,更不会超过我,我平时其实是多虑了。

但是如果在直路上我的速度即便顶着限速走,在虚线路段,依然会有车飕飕地从我旁边超过去。

不知道mm对这些情况有没有类似的经历?

xuekaiche
最近体会到 ,看后视镜主要目的1 是看后车理不理解我们的意图 。2 。是否有人超车 
xuekaiche
这个问题不大 ,一般跟的胶水似的 ,大多是大集卡 ,他们的车技很好 ,用不着担心 。 我们要注意的是不能超速 ,路况很差的时候 ,该慢就慢 。别人超让他们去超好了  

新浪微博达人勋

回复 bonbon 的帖子

没有意外 ,教练的回答还是象往常那样 ,具体情况具体看的 ,开了再说 ,也没有解释一般的规则 。

那我只好每次问了(最简单的问法) :这么够长了么

总结下来 ,对让行的路口 ,注意的重点就是不要靠近路口时速度太快 ,以至于考官以为你忘了减速让行而踩刹车  ,

1。对主道的车来说最关键的是看我们的转向灯 ,如果打了转向灯 ,主道车一定知道我们会减速

2 。80 减到1档的路口 ,最后2到5米之内慢下来都没有很大关系 ,因为之前我们就在显而易见的减速了

3 。城里50减到1档的路口 ,视线好的路口要让车 ,在说视线好的路口 ,基本最后慢速段大概在2米 ,离路口5米内确实开始尊卑最后的减速了

看来之前我的减速确实有些晚 ,我开玩笑说我是新生的宝宝 ,每天看别人就是这么快速逼近路口的 ,。。

今天练让右 ,这个是我的难点 ,很担心考试出状况
zhong_zhong
但是我拦住对方去路了,我不走她也走不了。只能我先走。 
zhong_zhong
是的,以前在过让右路口的时候我的速度不够慢,看到右边出来一车的时候我已经过了路口一半,我当然赶紧刹车停下,对方看到我也刹车停下了 
xuekaiche
之前跟了老教练 ,她有点争分夺秒似的过路口 ,我觉得很难把握这个速度问题 
xuekaiche
这么说法好像不很对的 ,车头到路口的时候 ,如果看到有车从右面过来 ,是要停下来等的 
zhong_zhong
如我太快了,过去不少了,对方也得刹车,我只能先于人家过去 
zhong_zhong
看来我这里地方小,路口都迷你。。。就是十字交叉路口,我需要让右的话,如果车头探出去多了,路就被我挡住一半了,必须减速,不光松开油门,还要有明显的刹车动作,如果右边有车过来,我得赶紧刹车让人家,如我太快  
bonbon
那种垂直的路口,在接近路口的时候放慢速度,把头使劲往前右方探,直到看到路尽头觉得没危险了再加速。 
xuekaiche
zhongzhong在说让右的市区路口如果垂直的多数得停下来 ,是说因为看不到右手的路口?我这边从来没有为了让右停下来过 ,真的很担心allure分被扣光 
zhong_zhong
我现在对于让右的visibilité好不好终于有概念了,在市内笔直的小街上遇到的,多数得停下来,因为垂直的街道什么情况都看不到,郊外的话,都能一目了然,所以有的地方在二档上就能过去了。  

新浪微博达人勋

没有意外 ,教练的回答还是象往常那样 ,具体情况具体看的 ,开了再说 ,也没有解释一般的规则 ...
xuekaiche 发表于 2010-9-24 15:17

这个总结的太好了,多谢了。
另外我觉得如果视线好又没车的情况下,基本不用降到一档,我的教练说不是所有的ceder le passage都要降到一档。
还有市区内有让右路口的基本上路况都有点复杂,速度都不高,所以你也不用紧张,基本上眼光放远了预料到,如果visibilite bonne就把脚放在刹车上但是不踩,如果visibilite pas bonne,就要踩脚刹放慢速度。

我和驾校的课昨天结束了,今天第一次在没有教练在身边的情况下开了30分钟吧,基本上是适应自己家车的过程,自己开车有一个缺点就是犯错而不自觉,所以理论要研究透了再用到实践中就不是无意识的瞎开车养成坏习惯。
xuekaiche
墙上有街道名字的确实让右概率很大 。你看右的时候方向盘左右晃找到解决方法么?我之前方向盘也向左偏 后来身体前倾动作变温柔后就好多了 
zhong_zhong
让右的点,市区内的就是右倒八字砖头垒砌的边沿,墙上有街道的名称,还有些比较隐蔽的,比如我这里从山坡上下来的几条小道,前天我无一例外都错过了,没有刹车的动作,被教练指出了  
xuekaiche
一些很难找出的让右点 ,估计只能靠教练指出了 。请问大家如果到路口了看到右手有车过来 ,什么状况我们可以先过?有什么技巧 ?我一直没有机会遇到让右的车  
xuekaiche
希望考试让右的测试都集中在30区 ,或我知道的点吧 。今天走了条道有个让右的路口 ,看上去像公寓的出口一样 ,教练指出了 ,之后的路口很密集 ,我一直开的过慢 。不知道大家有没有好的技巧?  
rose-chi
驾校207的车很好开,档位很分明,速度表很容易看到,我家那车档位就不分明,稍微轻点就容易挂错当,而且速度表的位置很别扭,不容易看到速度。很多驾校都是207的车,可能也是因为它好开吧。  
zhong_zhong
你开自家车觉得比驾校的好开还是难开呢?我觉得我这个驾校的车轻,好开。。。 

新浪微博达人勋

我和你一个感觉,自家车比驾校的难开,得有个适应期。
我家车特沉,驾校是C3,很敏感,我加速的时候都是轻踩加速就可以了,可我家的破车结果我得狠狠地加速,还有换档,我今天还换错了,在驾校还很少有这种情况呢,很差劲的是在下坡从出了快速道,从4档降到3档的时候竟然换到5档去了,而且转过弯就进insertion道,吓得我和老公直喊不帮忙。
bonbon
我家车档位和驾校一样,就是3档和5档靠的很近,所以换错了。我还是第一次听说倒车档在左上的呢! 
zhong_zhong
mm家的车也和驾校车的档位不同啊?我家的也是,倒车档在左上,驾校的是在右下,好在我家倒车档有保险,不会被挂错。 
bonbon
要是这样的话,我还安心点。 
xuekaiche
我先生刚在说 ,你这么开顺了自家的大车后 ,更容易操作驾校的小车了 

新浪微博达人勋

今天是总22学时了,教练又换了个,是个老头,话特别多,一直说,一直说,弄得我心烦意乱的,真想和他说,请不要和司机交谈。其实他说的那些理论的东西,我都明白,但是搞不懂为什么我总是不断犯同样的错误,而且他越说我开得越放不开,有时候想,如果完全认我自己开,让我自己一个人静心的体会,说不定提高还快点。今天练习了下过市中心的tunel,觉得很惊险,从外面进tunel的时候,因为外面大太阳很亮,而tunel里面很暗的,眼睛一下适应不了,眼前发花,tunel限速是70,进去时教练就开始让我加速,而且一进去就是个急转弯,我真觉得差点车就飞出去了,吓得我一身冷汗,这个转弯还不能减速,不然会吓着后面的车,我就想,如果前面有车cale在路上了,我们这些后面的肯定是大追尾了。教练说是这样啊,但是你也不能蜗牛爬的开吧。然后我就想,开车确实还是有危险性的啊。
xuekaiche
我蜗牛般开过一次超窄的 ,然后出去后没有速度牌加上路还是很窄 ,就忘了进tunel前的限速70 
zhong_zhong
我这也没有隧道,但是有桥,从桥下经过的时候我也感觉突然暗下来了,眼睛不适应,但是距离不长,又不用开灯,不过就算开灯估计我都无法找到按钮。。。  
bonbon
我还从来没进过tunel,真惊险! 

新浪微博达人勋

今天是总22学时了,教练又换了个,是个老头,话特别多,一直说,一直说,弄得我心烦意乱的,真想和他说,请 ...
rose-chi 发表于 2010-9-24 22:14

理解,下次如果mm看到还是这个教练,你可以跟他主动说说自己的问题,看他有没有有效的办法帮你改正,这样就避免他以为你有错却不自知,于是絮絮叨叨了。
还有,我也有老毛病反复犯的时候,大多数时候的确如此,即便去驾校之前头脑清晰,上车后遇到状况了还是会犯老错。教练认为我们其实脑子里还是不够清晰,开车的时候要随时想着会发生的突然状况,时刻警觉着,这样遇到事情才不会手忙脚乱,老错也就不犯了。