QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: zhong_zhong

交规驾照 我的外省学车日记(驾驶部分)全文连载完

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

很喜欢看你写的日记 ,请继续
xuekaiche 发表于 2010-8-21 20:59

哈哈,我先把鼓励拿出来沾沾自喜一下啊。
其实,我最近几天觉得好像爬坡歪歪斜斜地爬了一半上不去了的感觉,没有进步,回头看来时路也走得不怎么样,很怕会误导看我的日记的好姐妹们呢。

新浪微博达人勋

我想说 ,车子正常靠右行驶后 ,停车确认后 ,在前挡风玻璃上 ,找出类似你说的这个雨刷某点为参照  ,这个点在挡风玻璃上,和右街沿或是车道的右线是相交叉的 。视线 ,,,,挡风玻璃上的那个点。。。。。右沿一直线 ,开起来一直平行移动 。w ...
嗯,我刚从平时驾校练习车的办公停车场回来,找了找mm提到的参照点,有点感觉了。你说得对,在前挡风玻璃上找,但是最好别找雨刷器上的参照点,记得以前在国内学车的时候教练就提醒过,万一下起雨来,雨刷器摆动,参照点就没了。所以我刚才还是按照中间的点找的参照。
刚才还练习了三把掉头,直线倒车和倒车停车入位,由于我lg的车是汽油的,我觉得方向盘和车体都比驾校的车沉重很多,现在肩膀都酸了。

新浪微博达人勋

我没看明白为什么要观察车前的路面 。如果说教练说你太靠后坐了 ,一定有道理 ,然后你多适应好了 。如果太靠前 ,靠背太直,方向盘确实转起来不很方便 ,视线也不够开阔 。
我觉得教练可能想说如果我有点后仰着坐的话,地面的停车线之类的不容易观察到吧。所以每次都让我把座位调到最高,一调高,自然和方向盘的距离就近了。
我个子不高,所以教练老怕我踩离合远,但是我也没那么矮啊。。。呵呵。尤其我看驾校里有几个法国女孩子比我可矮多了,她们怎么开车呢?

我觉得坐远点,方向盘动作舒展自然多了,太近就是不行。

新浪微博达人勋

另外我的这个男教练和你的教练关于什么时候加速换档是一样的
换档加速:
0->1ere
20->2e
40->3e
60->4e
80->5e
rétrograder:
70->4e
50->3e
30->2e
0->1e

bonbon 发表于 2010-8-21 21:23

mm的排列真好看,也很有意思,提档的时候是偶数,降档的时候是奇数。
那你提档后是用心记住目前在哪个档位上还是靠扫一眼还是靠摸一下呢?

新浪微博达人勋

用frein的强弱来调节距离,如果距离很远,可以弱踩脚刹,这样来慢换, 如果距离很近,就急踩脚刹,快速换档,
bonbon 发表于 2010-8-21 21:04
嗯,很有道理,我有时候刹车的强度不够,出溜到跟前了速度还没有有效地降下来,这个脚的力度还是要好好体会。

新浪微博达人勋

mm的排列真好看,也很有意思,提档的时候是偶数,降档的时候是奇数。
那你提档后是用心记住目前在哪个档位上还是靠扫一眼还是靠摸一下呢?
zhong_zhong 发表于 2010-8-21 22:03
我觉得我提档的时候,是扫一下表盘,但是从一档到2档,我基本不看,直接出去加了速就提到2档,然后就是按照速度牌要求记得要开的速度就知道在几档上了,50的时候在三档上,70,80是在四档上,不过我还没用过5档。但是降档的时候基本就看前方的距离扫表盘来将挡的,我也不知道大家是怎么做得,但对我还挺有用,

新浪微博达人勋

但是降档的时候基本就看前方的距离扫表盘来将挡的,我也不知道大家是怎么做得,但对我还挺有用,w
bonbon 发表于 2010-8-21 22:23

我觉得降档比提档难,我还没有学习怎么目测前方距离,估计这个也是我降档比较发怵的原因。我觉得你那个把速度和档位对应起来的方法很不错,这样就不用存在“记住”档位了。我要把那个图印在脑子里,自动折算。呵呵。。。

新浪微博达人勋

我觉得教练可能想说如果我有点后仰着坐的话,地面的停车线之类的不容易观察到吧。所以每次都让我把座位调到 ...
zhong_zhong 发表于 2010-8-21 21:59

原来这样 ,教练教的很细致 。你先适应一段时间新姿式好了 。如果说原先的坐位不影响观察停车线 ,那就不管教练的建议 。

学了一段时间车后 ,开始用听的方法换档 。心理一直默记现在几档了,因为大脑控制手脚眼很忙 ,时不时地还要去摸一下确认现在几档了 ,以便接下去的换档 。问过教练 ,这么做不影响考试 ,可她每次都惊呼 你干吗 ?不要换档

后来开多了 ,发现根据不同限速路段的限速数和当时路况 ,很清晰的知道自己在几档了 ,不去摸档了

觉得你开得挺好了 ,马上就要有飞跃的进步了 ,不要急 。看到你说学车时和教练讨论说其他车手的行为,观察很多了 不仅仅在驾驶 。考试就是考观察

多交流交流过各个路口的观察基本要点和技巧 ,这个很重要

新浪微博达人勋

lzmm也开贴了,还拿了精
恭喜恭喜

新浪微博达人勋

lzmm也开贴了,还拿了精
恭喜恭喜
happymacumba 发表于 2010-8-22 15:07

呵呵,谢谢!受之有愧啊。。。我这才到哪里呢,是版主对我的鼓励。

新浪微博达人勋

回复 zhong_zhong 的帖子

终于开始习惯在首页看搂主的更新

新浪微博达人勋

终于开始习惯在首页看搂主的更新
xuekaiche 发表于 2010-8-25 08:15

呵呵,谢谢支持,我觉得自己开的也不很好,不好意思自己顶帖。。。

新浪微博达人勋

回复 zhong_zhong 的帖子

继续关注lz在第一页的每日更新

新浪微博达人勋

继续关注lz在第一页的每日更新
xuekaiche 发表于 2010-8-25 17:54

今天内容不多,教练说,我的减速降档依然不够好,当然了,这是她认为最不容易掌握好的操作,这个掌握了,别的都不算什么。
我还是对踩下刹车的时机啊, 力度啊,换档的时机啊,不行。

新浪微博达人勋

今天内容不多,教练说,我的减速降档依然不够好,当然了,这是她认为最不容易掌握好的操作,这个掌握了, ...
zhong_zhong 发表于 2010-8-25 18:12

今天终于开了第十一个小时,你已经开了23个小时了,真遗憾不能和你同步,九月份我的教练vacance结束了,我的课开始正常了,我也觉得比较难掌握的是减速换档,主要就是freiner的力度和时候,今天在接近一个路口的时候竟然熄火!教练说我刹车过度,我现在也没太明白!