QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: zhong_zhong

交规驾照 我的外省学车日记(驾驶部分)全文连载完

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

教练给我介绍车内的设施。首先是在驾驶座前面靠近车门处有个小扳子,拉一下就能打开车前盖,来到车前,用手再按一下一个小片,顶盖就可以被掀起来了,用旁边的金属棍挂住撑住。看到发动机,电池,看发动机的油的niveau的地方,补充发动机油的地方,刹车油的地方,靠近车灯的地方还有一个小东西是更换车灯后调整灯位用的。盖上盖子,打火,看哪里是feux de croisement, feux de position, clignotant, feux de brouillard avant。来到车后面.....

哇,你这个讲的很详细阿,我还从来没有接触到呢。我的教练对我的车内基本知识只是偶尔提到一两次,问一些非常简单的问题,我 到时候一定把这些记下来主动问问他。

新浪微博达人勋

哇,你这个讲的很详细阿,我还从来没有接触到呢。我的教练对我的车内基本知识只是偶尔提到一两次,问一些非常简单的问题,我 到时候一定把这些记下来主动问问他。
UHU 发表于 2010-8-20 19:21

嗯,都是看一次就记住的,mm问问教练也行,家人也行的。

新浪微博达人勋

今天早上跟年轻男教练说起车子之间的差异,他居然告诉我,每次我开的车都是不同的,因为别的教练在休假,车子不能老停在那里不用,所以他轮流开,我也就开了不同的车。那我昨天感觉离合很低的中年男教练的车,其实我之前也跟年轻男教练开过了,只不过教练不同,我的心理作用感觉车子的不同很明显罢了。

新浪微博达人勋

如果左转,确认可以进入转盘之后,打左蹦灯进入转盘左侧车道,在最后一个出口和我要选择的转盘左侧出口之间观察右侧反光镜和死角,确认安全了就打右蹦灯,从容并到右道出去。在出去前,或许会有车在转盘外等我通过,这时候我要特意把车开到他面前才从出口出去,这样做的目的是“fermer laporte”,确保等候的车辆无法在我之前抢道。引用
zhong_zhong 发表于 2010-7-28 21:16
你的意思是出去转盘前,是转盘内的外道的人等你通过还是转盘以外的人等你通过,如果是转盘外的话,那车应该在反向你的左道上,你怎么把车开到他前面呢,你和他没有交叉,你走右道出去么不是?这个我没看太明白。

考题库一共100道题,根据车的仪表盘显示公里数字的最后两位数字决定考试题号,今天我的车显示数字的末尾是55,于是就是第55套。

不知道哪里能找到这样的题库,我的教练至今也没有给我做过这方面的训练。

新浪微博达人勋

你的意思是出去转盘前,是转盘内的外道的人等你通过还是转盘以外的人等你通过,如果是转盘外的话,那车应该在反向你的左道上,你怎么把车开到他前面呢,你和他没有交叉,你走右道出去么不是?这个我没看太明白。
bonbon 发表于 2010-8-21 07:30

我的意思是转盘外面等着进转盘的人会等在外面让已经在转盘里面的我。因为如果我不把车撇一下从他/她面前驶过,他/她会“跃跃欲试”开到我前面或者跟我太紧进入转盘,如果他/她感觉我距离比较远的话。
我撇到他/她前面的动作会让他/她对于发动车子彻底死心,一动不动,因为他/她如果发动了,就会撞到我。

新浪微博达人勋

考题库一共100道题,根据车的仪表盘显示公里数字的最后两位数字决定考试题号,今天我的车显示数字的末尾是55,于是就是第55套。
bonbon 发表于 2010-8-21 07:30

就是一个有圆环装订的彩色小册子,驾校应该有,我的是教练拿着。但是看别人的帖子,有的驾校也会卖的。
我的教练说几乎没有剩下几道题可以问我的了,差不多问了一遍了。其实主要就是车里面的那些按钮的用处,用法。而且车和车也不同,考试的时候考官不会很苛刻的。

新浪微博达人勋

刚才开了第10个小时,没有新内容还是1-4档,其实我发现我至今还没遇到让右的路口,我就问我教练,他说别急,等遇到你就烦了。

我现在的毛病就是停stop的时候总是因为怕过头反而不到线就停下了,由于 la visibilité pas bonne,还得往前再启动一下车。再有在ront-point的时候还做不到 tirer le volant - chevaucher - le volant glisse - mettre le clignotant - retirer le volant - glisse 出转盘 这套动作很自如,在经常注意在转盘内注意速度不要太快也不要太慢的同时就做得很差,结果在转盘里经常出现zig-zag的情况。还有红灯或stop停车后经常忘记马上挂成一档。但总的来说开的还是比较 dynamique.

新浪微博达人勋

解决开车太靠左 ,我试过司机位走路中间的方法 ,后来,参照着视线和前窗中间的那个点,沿着右边路沿或右marquage au sol 相交开就很成功的考右了 ,且可以用眼睛的余光去观察 。这个办法和倒车时找点的方法是一样的 。

当然这个点不适合车身宽的车 ,会太靠右 。可以试试车靠右后停车,坐在座位上看挡风玻璃找和路沿相交的点

新浪微博达人勋

我现在的毛病就是停stop的时候总是因为怕过头反而不到线就停下了,由于 la visibilité pas bonne,还得往前再启动一下车。
bonbon 发表于 2010-8-21 11:23

我到现在都还有这个问题呢。。。比如,我觉得要往上进些再停,保证观察视野,但是教练怕我停不下就说“stop, stop!”那我停下的很利落,距离线就有一定距离了,自然还得松离合,让车再靠前一点。

新浪微博达人勋

再有在ront-point的时候还做不到 tirer le volant - chevaucher - le volant glisse - mettre le clignotant - retirer le volant - glisse 出转盘 这套动作很自如,在经常注意在转盘内注意速度不要太快也不要太慢的同时就做得很差,结果在转盘里经常出现zig-zag的情况。

mm总结得真好,我在转盘内的速度也是掌握得不够好。进去的时候太快,出来的时候太慢。教练还是强调要降到2档进rond point,可是如果要让已经在rond point里的车的时候,我就得停车后从1档起步,在看好的出口出来之前contrôler, 换成2档出去。
在写下刚才这段话之前我都没有仔细回忆过为什么有时候我在转盘里太快,有时候又太慢呢,现在想明白了,基本上我不用等转盘里的别人的时候,我进转盘的速度是偏快的,需要等别人了,自己又顾不上换2档,这时候在rond point的速度就是过慢的了。

最初学进rond point的时候,教练分明说的是在里面只是靠离合,既没有油门也没有刹车的动作的。但是现在我由于迷糊,有时候就得用油门,有时候还得用刹车。

我从昨天开始重新看happymacumba的学车日记,希望能够得到点拨。mm也可以去看看,那里不少高手呢。

新浪微博达人勋

但总的来说开的还是比较 dynamique.

是不是mm在加速换档和减速换档的时候都不用教练提醒,自己就都做好了啊?
真羡慕你,我到现在有时候提速到4档或者5档的时候,还是要教练提醒。。。

新浪微博达人勋

解决开车太靠左 ,我试过司机位走路中间的方法 ,后来,参照着视线和前窗中间的那个点,沿着右边路沿或右marquage au sol 相交开就很成功的考右了 ,且可以用眼睛的余光去观察 。这个办法和倒车时找点的方法是一样的 。
xuekaiche 发表于 2010-8-21 16:12

mm的方法我不是很理解,等下去车里体会一下。
你说,会不会这个参照点跟我们座椅高度和前后位置也有关呢?有时候我靠后坐舒服的时候开车很放松,表现也好些,可最近教练老要求我再靠前坐,坐得很直,便于观察车前地面的情况,可是我感觉视野也就窄了,而且真的就看不远了。。。

新浪微博达人勋

mm的方法我不是很理解,等下去车里体会一下。
你说,会不会这个参照点跟我们座椅高度和前后位置也有关呢? ...
zhong_zhong 发表于 2010-8-21 19:29

找出了lz 写的这段倒车的文字 : 首先沿着停车场一侧有草坪的地方一直开到头,挂倒车档,左手扶着方向盘“12点位置”,回头,以车后窗中间拱起的部分或者雨刷器某点为参照,看这个点是否和路边马路牙子的转头一直平行移动,

我想说 ,车子正常靠右行驶后 ,停车确认后 ,在前挡风玻璃上 ,找出类似你说的这个雨刷某点为参照  ,这个点在挡风玻璃上,和右街沿或是车道的右线是相交叉的 。视线 ,,,,挡风玻璃上的那个点。。。。。右沿一直线 ,开起来一直平行移动 。

我没看明白为什么要观察车前的路面 。如果说教练说你太靠后坐了 ,一定有道理 ,然后你多适应好了 。如果太靠前 ,靠背太直,方向盘确实转起来不很方便 ,视线也不够开阔 。

zhong zhong说的观察喇叭 ,就是观察司机位放在路中央 ,这么就靠右了 ,,我也做不好 ,

很喜欢看你写的日记 ,请继续

新浪微博达人勋

我从昨天开始重新看happymacumba的学车日记,希望能够得到点拨。mm也可以去看看,那里不少高手呢。
zhong_zhong 发表于 2010-8-21 19:21
她的日记我也从头到尾细看了,的确很有意义的帖子,很多不太明白的东西都得到解惑。估计我还会去看几遍的,我今天早上去驾校前就把你的帖子从头到尾又看了一遍。

另外我现在换档的时候的确很dynamique, 的确是不用教练来提醒,基本上眼睛看路上的速度牌的同时来调节,另外眼睛一定要放远,这样方向盘偏的可能性也小了,retrograder基本上速度降到50的时候,换到3档,速度降到30的时候,换成2档,用frein的强弱来调节距离,如果距离很远,可以弱踩脚刹,这样来慢换, 如果距离很近,就急踩脚刹,快速换档,反正眼脚手就这样乱折腾。

新浪微博达人勋

另外我的这个男教练和你的教练关于什么时候加速换档是一样的
换档加速:
0->1ere
20->2e
40->3e
60->4e
80->5e
rétrograder:
70->4e
50->3e
30->2e