QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 魍魉姬

双语宝宝的烦恼--父母都是中国人的家长讨论教育语言

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

感情你是把3岁前的话都积到以后说啦~
许多行业都需要口才好的,我觉得搞政治的人也一定得口若悬河才行 ...
vitellefr 发表于 2010-6-1 14:38

我说错了 我其实不是口才好 我就是一话痨。。。。。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

这语言能力的问题,我儿子是自己说个不停,感觉是有上进心的,但模仿不出来,是不是发音有困难啊, ...
vitellefr 发表于 2010-6-1 15:00

别瞎想!

新浪微博达人勋

现在想通了。。
1 父母孩子之间的沟通顺其自然是最快乐
2 潜移默化的文化传授比纯语言更自然
3 孩子对中国一切的好奇心和积极性不是只有语言才能促使和加强的

新浪微博达人勋

放心吧
2岁以后语言就爆发了

我现在有的时候真想赌上儿子的嘴,说得都是废话,问这问那,还一定 ...
shallyhua 发表于 2010-6-1 13:41

哈哈,真可爱

新浪微博达人勋

来说一句,我儿子现在也是话痨,曾经小小担心说话问题,因为他开口也比较晚,但是一点也不着急,顺其自然。结果现在话痨一个。

中文发音很奇怪,比如说你好,那个好字发音直向上飘,而且H发音不明显。
这段时间中文进步很快,因为我有意多说中文。
最近常说,姥姥你还行,乖,妈妈乖,爸爸乖,姥爷,你不听话!!!

新浪微博达人勋

现在想通了。。
3 孩子对中国 ...
lénie 发表于 2010-6-1 16:43

顶,赞。

新浪微博达人勋

还记得女儿在托儿所时,
我说:那时DAVID 的鞋鞋,
她纠正我说:鞋鞋 DE DAVID。

现在虽然中文讲得挺好,但还是有这种现象。

新浪微博达人勋

现在想通了。。
3 孩子对中国 ...
lénie 发表于 2010-6-1 16:43

非常赞同!

新浪微博达人勋

一切顺其自然, 那么紧张干什么。早晚都会说这两种语言。

新浪微博达人勋

跟前面有些JMS一样,我们在家都跟儿子说中文,间或带些法语的关键词,例如MANGER,DODO,CACA, PIPI,在外面CRECHE,AIRE DE JEUX,跟他说法语。
他肯定属于说话迟的孩子,现在20个月了,我们说的话他好多都懂,也阶段性蹦出些法语词,PETIT BEBE,OUI,NON,PAPA,(MAMA都叫的很少)。。。
原来还有点着急,不过现在也抱着顺其自然的心态,等着他哪天突然开壳变成小话痨。

PS/不过他明显喜欢看法语电视,尤其是法语的广告。

新浪微博达人勋

作为母亲。我很希望孩子以中文为第一母语法语为第二母语。孩子没上幼儿园之前。两种语言一起上。都说得挺好的。上学后不久。就开始抵触中文。跟她说话。都要我重复法文了。渐渐地孩子的中文越来越差。现在说中文。发音比老外还别扭。根本不准。就象唱歌似的。找机会跟她说中文。她基本不乐意听。叽里呱啦声情并茂地说上一口流利法文。孩子现在是法语作为第一母语中文作为第二母语。我想将来送孩子上中文学校吧。我没法教她了。她根本不理会我说什么。说什么她都说听不懂。让我用法文重复。实际上。小家伙能听懂。就是说不好。

新浪微博达人勋

还记得女儿在托儿所时,
我说:那时DAVID 的鞋鞋,
她纠正我说:鞋鞋 DE DAVID。

现在虽然中文讲得挺好,但 ...
wqwq 发表于 2010-6-3 13:19

冬瓜也这样

比如妈妈的妹妹,肚子的妈妈

反正遇到就纠正就是了,而且有时候我故意当做听不懂法文,一定他说中文为止

新浪微博达人勋

我现在操心的不是说中文,而是读和写中文.

新浪微博达人勋

贵人语迟,急什么,我是一点点都不急,早晚会说的。我有等到3,4岁的心理准备,呵呵。

至于语言,我给他说上海话,因为我还是觉得哄孩子和她日常用语的时候说方言顺口,说普通话我非常别扭。不过再大一些以后,给他看动画片呀,讲故事啊都用普通话。我相信他能够辨别运用的,而且用方言和外公外婆交流更自然。

老公说法语,婆婆从前做过小学教师,纠正语法书写很强的,我不担心他将来法语怎么样,这个任务就不是我的了,我只管好好和他说中文。

新浪微博达人勋

楼上说的都是,只怕中文学不好,成不了母语,勉强听懂。

所以我考虑小学到中国去读,老公有点不太情愿,不过我一直这么考虑。