QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Jardinier

金蝶的ERP系统,有没有可能卖到欧洲来?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

中国的ERP打入国际市场,挺难的。

撇开技术价格,单是思想观念上这种涉及企业核心数据与机密的东西,中国 ...
和谐 发表于 2010-2-20 14:44

嗯,这个,也看吧。

中国制造的,就是个license

涉及到数据的,就是这里的合伙公司,是法国的法人啦。

一两个法国人,两三个中国人。

然后,项目结束验收后,一旦运行,连合伙公司都看不见数据啦。

验收的时候,他们要不放心,就不拿实际数据验收就可以了。

然后客户自己倒入实际数据,如果有bug,那么再去作修理服务啦。

绝大多数的模块都是不涉及商业机密的。

比如财务类的,上市跟不上市的公司,都要保证财务的正确合法。如果数据那么“秘密”,是不是公司在税务或者资金方面本身有猫腻?呵呵。

涉及机密的,一般而言,都在ERP流程以外的。

不过,你这个顾虑也有道理。

因为欧洲对中国,中国人,中国产品一贯是持歧视和不友好的态度的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

嗯,这个,也看吧。中国制造的,就是个license。涉及到数据的,就是这里的合伙公司,是法国的法人啦。一 ...
Jardinier 发表于 2010-2-20 15:02

很多东西只要一牵扯到主观,在好的东西也会有问题,推广自然就平添阻力。

ERP市场不好做,大牌子现在都把市场吃的差不多了,又冒出来网络云计算的ERP提供商,中国小ERP不管好不好雨后春笋,中国大牌子金蝶连自己的地盘都护的吃力,国外市场估计你要是推广只能凭靠自己的实力,金蝶如果有长远眼光大战略,你可以借东风,如果没有,我个人觉得挺难的。

当然,只要坚持,总会有眉目。

中国科技品牌也不是乱盖的。

新浪微博达人勋

特别是谈到中国产品 就跟质量差挂钩
jazzgirl 发表于 2010-2-20 15:05

是的,很多法国人一边用Lenovo,一边取笑说,中国货,肯定次。

但是,事实是,他们都在用啊。。。

如果他们不用了,那才是杯具。

新浪微博达人勋

很多东西只要一牵扯到主观,在好的东西也会有问题,推广自然就平添阻力。

ERP市场不好做,大牌子现在都把 ...
和谐 发表于 2010-2-20 15:11

实力和关系。嗯,是呀。

我不是做ERP的,只是以前工作中了解一点。

我只是个在企业基层的operationnel,工作辛苦,职场的运气又特别差。

我自己是没什*么能量的。

说到实力和关系,其实,如果看帖子的人当中,有做到integrateur类型的中小cabinet的一定位置的,或者freelance,和中小企业有一定交往的人,又有心于这个的,那么其实他们就可以考虑起来。

新浪微博达人勋

如果真的有人做了,记得叫上我哦。。。

新浪微博达人勋

实力和关系。嗯,是呀。我不是做ERP的,只是以前工作中了解一点。我只是个在企业基层的operationnel,工 ...
Jardinier 发表于 2010-2-20 15:19

我的建议

你可以做一个报告,把金蝶的主要功能和优势做个分析,再和法国企业主要使用的ERP做个比较,一定要数据和图表,罗列一些能改善企业业绩芸芸。找噶过中小企业做推广,你就假称自己是金蝶法国地区什*么代言芸芸,如果有积极的反馈,你这就算有潜在客户了。

另一方面你把你的报告写成中文给金蝶看,说你法国某公司什*么人,说你有法国客户对金蝶感兴趣,需要支持和洽谈芸芸,金蝶如果睬你,你就顺水推舟,做要求做法国代理。

说忽悠不好听,但是这是一个套路。

新浪微博达人勋

我的建议

你可以做一个报告,把金蝶的主要功能和优势做个分析,再和法国企业主要使用的ERP做个比较,一定 ...
和谐 发表于 2010-2-20 15:30

谢谢你呀,和谐。

你说做对比很好,但是,跑客户的时候,模型肯定要带好的,不可能用ppt就把人说服的。跑客户以前,肯定技术上先要过关的。人家会要求你在模型上演示一些东西的。肯定先要去国内培训的。

我自己真的没什*么能量的,而且还是上班族,这个饭碗现在也丢不下。所以希望这个帖子有业内的人看。

你刚才回贴里有一个信息蛮有意思的,那就是,国内小ERP如雨后春笋,金蝶维护自己的地盘都吃力。

这个,一个方面,说明现在便宜是王道,那些小ERP肯定比金蝶还便宜,所以抢了地盘。但是金蝶又比其他欧美ERP便宜.

另一方面,这个形势,金蝶本身大概也有点想往海外发展了吧。

新浪微博达人勋

谢谢你呀,和谐。
你说做对比很好,但是,跑客户的时候,模型肯定要带好的,不可能用ppt就把人说服的。跑 ...
Jardinier 发表于 2010-2-20 15:40

免费的ERP功能欠缺,技术上也不可靠,只是就算再不好的ERP,想用肯用的中小企业都是想做大做强有理想的,图省钱用EXCEL其实也是看菜吃饭,有资金顶着谁不想用好的?你说是不是?

金蝶有没有海外战略咱不清楚,只是打开一个市场,尤其是这种高端服务行业,没有几年的行业培养,实在难有起色。加上之前俺们讨论的歧视啥的。

培训用不上,你多结实几个软件工程师,把核心数据功能了解就行了,至于强调何种优势,就是你比较后的结果了。

现在网络ERP比如zoho,还有几个,很多大公司大行当都在支持,你要做本地ERP赶快抓紧。

你比如我,交个年费一百多,就能享受网络zoho,我和几个人创业也不需要非要凑在一个地方,台湾日本美国也一样能享受数据共享企业内部共享。

所以,要做趁早。

新浪微博达人勋

楼主的想法要支持一下

但是,一个ERP要卖到国外市场,光是技术支持和版本翻新就有个好几年要做的了。楼主要是想卖金蝶的话,就先问问金蝶是不是已经准备好法国版的ERP了,要是没有的话就不要想了。

新浪微博达人勋

像zoho这用 网络里卖服务及管理的,对小公司还真有吸引力。。 我想知道, 数据安全,保密这一块他们又是如何说服客户的呢 ??。。。 有谁知道 SAP 现在在国内发展状况如何

新浪微博达人勋

像zoho这用 网络里卖服务及管理的,对小公司还真有吸引力。。 我想知道, 数据安全,保密这一块他们又是如 ...
物何为情 发表于 2010-2-20 16:23

SAP不知道

我只知道SPA,哈哈哈哈哈哈哈

新浪微博达人勋

像zoho这用 网络里卖服务及管理的,对小公司还真有吸引力。。 我想知道, 数据安全,保密这一块他们又是如 ...
物何为情 发表于 2010-2-20 16:23

网络版的东西其实就是变相行骗, 把企业的商业数据都弄到网上了, 不仅安全没有保障, 而且企业会因为这个被套牢. 等你用了几年不想继续交钱了,想撤了就会面临很大威胁. 不但软件不属于你自己, 连数据和也都要受别人牵制.  另外遇到网络故障或者data center被入侵什*么的,那些网络版的软件绝对不可能对企业作出任何赔偿.

新浪微博达人勋

网络版的东西其实就是变相行骗, 把企业的商业数据都弄到网上了, 不仅安全没有保障, 而且企业会因 ...
baobaolv 发表于 2010-2-20 17:41

问题是现在的就朝着这云端运算方向发展的,技术安全问题肯定是有的。。。。大家都用 ERP, sap 数据就一定安全吗。。。。 谁又知道背后的系统是咋样的呢

新浪微博达人勋

喜欢这个话题。和谐看起来很有条例,也有远见啊,现敬佩一下。

也说说自己的看法,lz 想法不错,不过个人看来要想把金蝶卖到欧洲来,困难还是挺多的。不说别的,就是support这块,几个consultant 估计很难解决问题,应该不光只有调试的问题,软件bug总是会有的,即使是sap也要经常出oss note, 这个一旦跟不上的,很难做成功, 要跟的上又要不少人力。

再说接受程度,别的不知道,知道喜欢用excel做budget的还是有很多的,尽管市场上有不少相关产品,sap也有自己的产品,每个公司也给配备了相关工具,很多人还是喜欢用excel. 这个change management 本身就很难,尤其欧洲人一般一旦适应了一个工具,要更换很难,不但要说服公司领导,还要说服使用者,工作强度不小,还要有技巧。