QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: higem

【求助】请问在阴天下,怎么样照风景?内有相片,请高手进来帮看看,谢谢

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【求助】请问在阴天下,怎么样照风景?内有相片,请高手进来帮看看,谢谢

Post by Sunny.V
摄影还是拍照,自己选啦
现在没得选。。没人帮我拍。。只能拍景了

不过穿还是要穿漂亮的。毕竟还要见人

新浪微博达人勋

回复: 【求助】请问在阴天下,怎么样照风景?内有相片,请高手进来帮看看,谢谢

Post by icequake
已经买了,只是还没拿到,嘿嘿。
是什么?蛮幸福的。。等待新相机的过程

新浪微博达人勋

睡了,今天收获真是不小,尤其是Sunny政委的动作示范图。
sunny现在是见习版主吧? 我还以为你是这个版的新版主。。。后来再去看看才知道你是哪里的。。 当版主好玩吗?

新浪微博达人勋

没什么好不好玩,放假消磨一下时间

新浪微博达人勋

还没去过你那个版。。哪天去看看。。我下了。睡觉了。。如果一大早起来,所以照相基础常识都会了话。我就幸福了

新浪微博达人勋

呵呵,愿楼上早日幸福!
一大早起来继续搜数码相机的iso,这下找到了点儿有用的,都比较长,有兴趣的同学可以去看看
http://en.wikipedia.org/wiki/Film_speed
http://luminous-landscape.com/forum/index.php?showtopic=9267
http://www.madsci.org/posts/archives/jan2001/979177397.Cs.r.html

给我的总的感觉就是,工业界为数码相机(确切的说应该是其中的光传感器)定义的iso,是基于传感器的信噪比或饱和度的,即达到标准所要求的信噪比或饱和度所需要的曝光量,对于提供多种iso选择的数码相机,在每个iso档上都有不同的信噪比,iso越大,信噪比越低,这也就是大家常说的噪点会增加吧。所以这样看来,数码相机的iso和film的iso的确是根本不同的,所以也就不难理解tinitn兄所说,同样iso数码和胶片出来的效果不同了。
哈哈,终于明白了。今天可以放心干活了

新浪微博达人勋

Post by tinitn在法国
“如果相机不设定感光度的话,那么,何来测光之说。”呵呵~~我好奇是你是怎样想出这样一句话来的呢? 我很想问问在胶片不分感光度的年代(因为技术原因感光度没有明确定义ISO未成立之时),那些老摄影家是如何拍摄的呢,难道在按快门之前就没有测光之说么?? 呵呵~~ 或者是通俗点说,在一定单位的光线下,按照你的理论只要测出18%中灰值(先不说中灰是不是最终的暴光)...
TINITN兄还真是执着啊,我承认胶片是有过没有感光度的年代,那是因为技术的原因造成的,当然可以拍摄,但是却比较现在麻烦许多,那就是因为那个时候人们不知道其感光度是多少,但并不是说那个时候的载体就没有感光度哦。。。。还有,油布,铜板,胶片,CCD
是不同的载体,所以感光度也不会一样,当然不能用等同的概念,但是人们为了方便大家使用总会换算出来一个比值,这个比值也是拱人们方便之用,这就是ISO的价值,还有阁下所说,的曝光法,我没有说没有用,其实那些所谓不同的曝光方式,也是建立在一定的标尺下。。。。

新浪微博达人勋

Post by sw830802
说了半天还不都是为了卖弄,不要说什么先都要套上一堆没有实际价值的理论。
其实你们说了半天,这都是一些很基本很基本又没有什么用的东西,对作品影响最大的无非就是经验,看了楼主的片子感觉你的问题是在于片子没有层次感,还有就是你拍摄时的角度有问题,再有就是由于你的机器是全自动机器所以你选择的对焦点有问题,曝光也就比较暗了。
呵呵~说我卖弄那我就是卖弄好了,哈哈~~

但是我想问问你,这些你形容“很基本很基本的,没有什么用的东西和没有实际价值的理论”你都不会,那么你还谈什么经验呢? 还有什么经验可谈呢??

现在好多人学摄影都喜欢反着学,先学最难的,然后才是基础,有的甚至干脆不学基础了,呵呵~~

所以呢,象这位兄弟说话的人摄影版里真不少,揪其根本无非是在说注重描述性和自己的主观感觉,偶然遇到技术性的问题也多是轻轻带过,很少对有关基础理论进行解释(当然自己没研究不知道的事情也就没办法讲清楚了)。

新浪微博达人勋

Post by Sunny.V
先把这里的人都突突光再说
呵呵,俺可不敢有这个意思,文盲胸的丰富想像力应该融合到图像创造中才是。

俺只是对这个俺越来越看不懂的摄影版说说俺的想法而已,紧此而已~

至于有没有人愿意听,无所谓的说~~

新浪微博达人勋

同样的问号在我脑袋里打转儿,不知道数码相机的等效ISO是怎么定义出来的。搜索中。。。请高手不吝赐教。
该实践的时候去实践吧,摄影的实践性也是很强的,理论不懂的结果往往实践很容易解释到(明白后在回到理论也不迟),网络的确很好,不过没有实践只抱着理论你会越搜越蒙的说~~
可是,能否给俺个理由,为什么?
有几个灰阶是不同的,这个我完全相信,但是我总是觉得18%的那个灰阶应该是相同的,是这样么?
用一个不是很恰当但是很容易理解的比喻,如何与一位先天盲人解释什么叫做红色什么叫做绿色呢?

其实最好的理由我上面讲过也告诉了你方法(拍灰阶)就是你自己亲自拍摄了,至于你说18%中灰相同还是其它的有另外相同拍过只有你自然有体会,这个不是在屏幕前用大脑想像就能知道拍摄结果的。

另外前面我多少提了一点就是不是18%中灰就是最好的暴光,我们一张照片有千千万万不同的灰(色彩也可以理解成不同的灰),18%中灰只占1%而已,你能说一张照片1%暴光准确就是完美的照片了么?

还是实践吧,实践后你就没这样的问题了。
全新的数码测光方式,能否具体讲讲?
如果有人想了解更多、有人需要这方面的资料,以后我单独开帖子讲好了,不过现在我还是建议你多学学基础,然后经常实践,实践后你就没这样那样的问题了。

新浪微博达人勋

哈哈,你老兄又给我放毒。。。。
呵呵~这个相当于两瓶sauternes的钱还叫放毒呀,如果这样那些改车族就别再玩了,呵呵~其实在欧洲摄影不算是很费钱的说。

新浪微博达人勋

或者是通俗点说,在一定单位的光线下,按照你的理论只要测出18%中灰值(先不说中灰是不是最终的暴光),使用这个值,黑白、负片、反转、数码都可以拿来通用了是么??
关于这个,楼主没有明白我说的话,中灰只是一个标尺,是测光的一个标尺,再不同的载体上根据这个值来最后确定曝光,并不是说它就是正确曝光,但是它是准确的测光,,,,

新浪微博达人勋

Post by 光圈64
TINITN兄还真是执着啊,我承认胶片是有过没有感光度的年代,那是因为技术的原因造成的,当然可以拍摄,但是却比较现在麻烦许多,那就是因为那个时候人们不知道其感光度是多少,但并不是说那个时候的载体就没有感光度哦。。。。还有,油布,铜板,胶片,CCD
是不同的载体,所以感光度也不会一样,当然不能用等同的概念,但是人们为了方便大家使用总会换算出来一个比值,这个比值也是拱人们方便之用,这就是ISO的价值,还有阁下所说,的曝光法,我没有说没有用,其实那些所谓不同的曝光方式,也是建立在一定的标尺下。。。。
tintin执着也好、卖弄也罢,理论这个东西是死的,个中道理还是能说明白、分清楚的。

你说的测光是用来测量ISO(感光度);

而我说的是更进一步的,测光是最终为成像载体服务的,所以测光的目的是测量载体的感光特性,根据不同载体的感光特性不同来灵活使用不同的测光方法。

这个就是我在这个帖子里用这么多口水要说明白的,也是我讲胶片和数码在测光方式上不同的根本所在。

新浪微博达人勋

而我说的是更进一步的,测光是最终为成像载体服务的,所以测光的目的是测量载体的感光特性,根据不同载体的感光特性不同来灵活使用不同的测光方法。
顶你这句!!!1

新浪微博达人勋

Post by 光圈64

对于感光度标准我们的理解是一样的,就是标尺的作用,可是没想到被ISO给涮了一把,对于数码相机,人家定义的标准就不一样,所以才会产生这么多错误的结论。现在好了,真相大白。