QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

【求助】请问在阴天下,怎么样照风景?内有相片,请高手进来帮看看,谢谢

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

回复: 【求助】请问在阴天下,怎么样照风景?内有相片,请高手进来帮看看,谢谢

是不是要调锐化啊?
有阳光的画,怎么照都很好看

新浪微博达人勋

回复: 【求助】请问在阴天下,怎么样照风景?内有相片,请高手进来帮看看,谢谢

不知道你相机里面手动有没有EV选项,有的话把它从0调到+0.5到+1.5左右就好了.
后期可以考虑色阶处理.

新浪微博达人勋

处理过的照片就是不同

新浪微博达人勋

嗯。谢谢啊。我这是有手动的。可是我不知道应该加什么。。
不过我照得再好的相片,还是想用PS弄弄颜色,是不是会比较变态?

新浪微博达人勋

力求精美是对的Photoshop是无罪的!!!!要的就是视觉的冲击....支持支持

新浪微博达人勋

呵呵,最近正好在看书,再来摘一段,大家别骂我照本宣科就好了。
阴雨天拍摄有一定难度,就是光线暗弱,太阳被乌云遮挡,光线照度低,景物自身明暗光比小,无论你按天空曝光或是按景物曝光都不能获得满意的反差。。。拍摄时总怕底片感光不足而增加曝光量,这种做法是错误的。。。增加曝光是可以增加景物暗部的密度,而对景物亮部的密度增加并不明显,这样使本来已经很小的反差更加缩小了,照片呈现灰蒙蒙的一片,这种情况使阴雨天摄影的通病。。。。提高阴雨天反差的具体做法中最重要的一点是,不能随意增加曝光,提高反差的途径是减少曝光量,增加显影时间(着显然是对胶片来说的了,现在的数码机是否可以采用类似方法呢?)。。。。用彩色胶片在阴雨天拍摄,要考虑到阴雨天色温高,照片可能偏蓝色调,但这偏蓝色调,正适宜渲染雨天的寒冷气氛。。。。
摘自《摄影艺术技巧》-周长泰
关于胶片和数码曝光的不同原则有个链接,
http://www.xitek.com/info/showarticle.php?id=3840
俺还没太看懂,有兴趣的可以看看,大家一起讨论。
其文中的链接http://www.computer-darkroom.com/d30-profiling/d30_profile.htm讲了一种恢复技术,也没怎么看懂。
不过这些都是针对使用RAW格式拍摄来说的,直接出JPG估计是没什么效果了。

新浪微博达人勋

Post by icequake
呵呵,最近正好在看书,再来摘一段,大家别骂我照本宣科就好了。 阴雨天拍摄有一定难度,就是光线暗弱,太阳被乌云遮挡,光线照度低,景物自身明暗光比小,无论你按天空曝光或是按景物曝光都不能获得满意的反差。。。拍摄时总怕底片感光不足而增加曝光量,这种做法是错误的。。。增加曝光是可以增加景物暗部的密度,而对景物亮部的密度增加并不明显,这样使本来已经很小的反差更加缩小了,照片呈现灰蒙蒙的一片,这种情况使阴雨天摄影的通病。。。。提高阴雨天反差的具体做法中最重要的一点是,不能随意增加曝光,提高反差的途径是减少曝光量,增加显影时间(着显然是对胶片来说的了,现在的数码机是否可以采用类似方法呢?...

拆台的来了~~~~哈哈,我也觉得加暴光没有用,我是会对自己的手背测光

新浪微博达人勋

嗯。我不是看得很懂。。谁能简单说一下

新浪微博达人勋

8楼说的没错,只是我觉得没说到点子上,因为用手背测光是一个基本方法,用来取得正确的曝光值,但是在这个基础上,是否还需要进行修正,比如增加或减少一挡或半档的?
那段话的中心思想我理解是,用胶片,不能增加曝光,反而要减少曝光,然后在后期冲洗时延长显影时间。但是对于数码来说却并不适用。那两个链接的文章提到一些方法,不过还没太弄懂

新浪微博达人勋

Post by icequake
8楼说的没错,只是我觉得没说到点子上,因为用手背测光是一个基本方法,用来取得正确的曝光值,但是在这个基础上,是否还需要进行修正,比如增加或减少一挡或半档的?
那段话的中心思想我理解是,用胶片,不能增加曝光,反而要减少曝光,然后在后期冲洗时延长显影时间。但是对于数码来说却并不适用。那两个链接的文章提到一些方法,不过还没太弄懂
这样是不对地,因为我们相机自带的测光都是测反射光的测光元件,并不支持入射光的测光,所以如果你是拍人像的话测手背还是可以的因为人的皮肤的反光率差不多,测光也还算比较准确,但是如果是风景的话,每个物体的反光率都不一样,也就会造成测光的极大的差异,所以建议如果在没有测光表的基础上,还是应该走进你要装备测光的物体进行测光比较准确
还有就是测光的反射光的设定是按照18%的灰来设定的,所以你的主要测光的物体灰按照这个灰度来进行还原,你也可以根据这个灰度和你的需要来慎重的选择测光物体,和测光点。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

首先明确一个概念,人的手背约等于18%的中灰,可以大概看做是同一个东东。

其次,手背和18%中灰这个是胶片时代的测光方式,准确点说是拍DIAPO才用的上的。

现代数码相机的CCD、COMS虽然等同感光,但是并不等同于银盐胶片颗粒的感光特性,所以硬套用旧方法测光是不准确的,测出来的光数值也是有很大偏差的。

新浪微博达人勋

这个用手背测光的方法其实是一种代替测光法,根据的是俺们黄种人手背的反光率和灰度表非常接近(上天的恩赐吧),在没有灰度表的时候可以用手背代替灰度表,应该同样适用于风景。
楼上所说“每个物体的反光率都不一样,也就会造成测光的极大的差异,还是应该走进你要装备测光的物体进行测光比较准确”,有道理,但并不准确。前提是选择正确的测光物体,也就是说选择一个反光率接近18%的物体进行测光,不过这又恰恰是最难的,什么样的物体反光率接近18%呢?这个就只有靠经验了。在选择了正确的测光对象的基础上,靠近它,(当然也不能太近哦),测光会比较准确,但是问题又来了,照风景的很多时候要靠近测光对象也不容易。

所以前人也总结了一些测光方法,可以适用于不同的拍摄条件,灵活选择。

其实我个人觉得单从摄影的技术方面,测光可以说是关键技术了,在准确测光的基础上适当调节曝光,取得自己想要的效果,如果在加上构图和思想,那就更上一层楼了。

新浪微博达人勋

12楼所说:“现代数码相机的CCD、COMS虽然等同感光,但是并不等同于银盐胶片颗粒的感光特性,所以硬套用旧方法测光是不准确的,测出来的光数值也是有很大偏差的。”因为部分非常同意,但所以部分我不这样认为。测光本身和数码或胶片是没有区别的,测得的曝光组合并不会因为用的是数码或胶片而不同,因为尽管数码感光器件特性不同于胶片,但是对于数码相机的制造者,可以通过调整使之基本达到和胶片同样的感光度,不然iso值岂不没有意义?我觉得电子感光器件主要还是动态范围低,色彩还原特性不同于胶片。感光度应该是标准的。因此,我的结论是旧的方法测光仍然是准确的。呵呵。胡言乱语,欢迎讨论。

新浪微博达人勋

楼上,测光并不是在测量感光度,而且相机在测光过程中感光度并不是最终的测量标准。

我所知道的测量标准应该是由感光元件来决定的,是传统的银盐还是现代数码传感器,使用者应该区分清楚的说。

再详细讲传统的银盐胶片中,黑白和彩色的测光是不一样的,反转和负片也是各有一套自己的检测方法,因为不同的银盐所发生的化学反应造成最终的感光特性不同,这个是在测光时必须做出调整的。

而数码本身已经不在是银盐了,如果还继续按照18%中灰的方法所得到就是类似1楼照片结果的说。