QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

写给想了解IUT的朋友 (申请L3结果)

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

谢谢楼主 想问一个问题 不是说IUT出来可以去上GRAND ECOLE 而且你说比LICENCE更有竞争力因为有实习经验 那请问一下 申请GRAND ECOLE 是怎样的一种情况

新浪微博达人勋

如何申请IUT

一般由每年的3月开始申请, 主要的在每个IUT的网站上面找申请步骤

这个是全法IUT的名单
http://www.sup.adc.education.fr/iutlst/

面试一般在5月, 6月知道结果

有些学校没有招满人则会在7月或者9月开始session 2

具体的消息也要在各个IUT的网站上面找

被录取后, 需要提前学习点什么课程?

请根据每个人的专业需要自行决定

就文科而言,我觉得内容都很简单, 但是很需要法文水平, 所以在暑假的时候, 应该抓紧时间学习法文

考试以及评分方式

通常开学之后1个月就有可能有些科目会考试, 一个学年可能进行10多次考试!

请认真对待每一次考试, 因为全年的成绩均由每次考试的成绩计算

如何找实习

实习作为IUT的课程中必须的一部分, 和PROJET共同构成一个MODULE,所以确实很重要

文科专业一般把10到12个星期的实习拆分到2个学年中进行, 而理科专业往往是第二年才有实习

关于实习, 可以充分利用搜索引擎输入stage, 然后可以找到很多网站都有offres

在这里我推荐几个找实习的网站

http://www.kapstages.com/

http://db.en-stage.com/recherche.html

http://www.directetudiant.com/  ( 这个很赞, 我的第一个实习就是在这里找的)

http://www.stage.enligne-fr.com/

... ...

另外还可以进入每个企业自己的网站上面寻找recrutement 一栏, 也会有意外的发现哦

不过最重要的一点, 就是一定要敢于投材料, 不然妄自菲薄.

有些同学觉得自己不可能被录取, 其实不然, 当你锁定一个目标的时候, 就要给他们写信和投简历

只要获得Entretien的机会, 就有可能被录取!

有很多同学找不到实习就选择回国实习, 其实我觉得这并不是一个明智的选择, 在国内做实习固然轻松, 又可以回家一趟,

但是在国外学习的时候, 何不趁机积累一些国外的工作经验呢?

既可以提高法文水平, 又可以认识法国的工作环境, 这份也可以成为将来找工的筹码

找实习的CV和动机信应该怎么写

http://www.anpe.fr/espace_candidat/conseils_emploi/guides_pour_agir/organiser_sa_recherche/realiser_un_bon_cv_343.html

这里有介绍如何写CV, 并且还有例子下载

我强烈建议大家在写好CV和LM之后找RESPONSABLE DE STAGE帮你修改一次

月亮 + 20 + 50

查看全部评分总评分 : 声望 +20 战斗币 +50

新浪微博达人勋

关于FAC和IUT的选择问题

说这个问题完全没有拿IUT和FAC比较优劣的意图
完全只是因为我也曾经做过这样的选择 我知道对于一些朋友来说还是有些犹豫的

对于有人说IUT比FAC好进, 其实我认为只是因为相对FAC一年级, IUT有更自主招生的能力,

因为进入L1必须要填写绿表参加TCFDAP,还只能填写3个志愿, 所以很多学校在这一步就卡了不少人

而IUT对于外国高中毕业生并没有太多硬性的要求,尤其是没有要求TCF成绩, 但是其实很多IUT入学都需

要考试, 内容包括通俗文化, 逻辑, 数学和英文, 我就曾经参加过, 不过很多IUT的负责人都很通情达理, 在

这方面对于我们中国学生没有太高的要求

其次, 在外国学生当中, 绿表这种进入L1的方式比起IUT和IUP来都要更

广泛, 所以报名参加的人也会比较多, 再者也许有很多人在上一年级的时候语言水平并没有达到要求

但是如果参加了TCF就会体现在分数上, 而报IUT的时候则没有硬性规定

IUT和FAC不过是侧重点的不同, 但是对于我们中国学生来说, 我认为IUT要比FAC好读, 但是要比FAC

辛苦, 因为IUT有很多实践的东西已经小组作业, 还有实习, 这些都是比较好拿分的, 而FAC都是一味的

纯理论, 对于尚有语言障碍的我们来说是比较困难的

不过在IUT对COMMUNICATION有很高的要求,尤其是文科专业, 要学EXPRESSION ORALE和ECRIT

有N多的SOUTENANCE或者报告要写, 不过这正好也是一种锻炼

2年下来, 有文凭, 有经验, 还有能力, 何乐而不为呢?

FAC or IUT ? 这个都是你们自己的选择....

在IUT期间应该怎样学习

就成绩而言,我也只是一个很普通不过的学生, 每年MOYEN GENERAL都是10分左右...

不过因为有10几20科,所以要想拿到MOYEN大于10分, 也需要每科都及格又或者有某些比较

高分的科目

所以在IUT时期, 一定要注意不可随意缺课, 至于平时上课的内容, 由于每两周左右就有会一次

考试, 所以课后要积极问法国同学借笔记,或者问老师, 总之要把自己的笔记补充完整

IUT毕业后申请学校的问题以及申请经验

很多人都说IUT读完之后不太好申请L3 GENERALE

说句实话, 之前我也很有这个忧虑, 毕竟IUT的侧重点还是进入就业, 所以比较承接的是LICENCE PRO

但是我们中国学生一般来法国就是要抱着要读完MASTER的态度, 所以这个问题确实是很困扰

尽管之前我有几位IUT出来的前辈都顺利读完了MASTER,但是轮到自己的时候还真有些担心

因为自己在IUT的成绩不是很好, 3个学期都只是刚刚过那种, 所以我甚至有过找中介的念头....

但是在今年3,4月的时候,我还是很积极地做了申请学校的工作

我的目标专业是SCIENCES DE GESTION, 但为了保底我连AES和ECONOMIE也会申请, 当然, 我也申

请了比较有把握的Licence Pro

为此我还参加了MSG France组织的MESSAGE联考, 并且广泛撒网

我一共申请了32个大学和专业 (有些是同一个学校不同的专业)

L3申请录取BILAN

Licence Pro : 5 (其中2所原先是Liste d'attente)

MSG或者IAE的L3 Sciences de Gestion : 6

降级到L2录取的Sciences de gestion : 4

经济类的L3 : 5

被拒: 一共10所,  其中L pro 5, Licence 5

现在还有2所不知道结果~~~~~ ======== 9月底,这两所学校直接发信叫我过去读

其实现在的结果很让我欣喜, 其实申请L3 GENERALE也并不是那么困难的, 我总结了一下经验, 供大家参考:

1. 在3月份便开始留意学校信息, 虽然看LISTE是件很心烦的事情, 但是多报一所学校就是一个机会

2. 充分准备资料, 不可因为申请的学校多而应付了事, 对待每所学校的材料都要认真准备

3. 动机信, 非常重要, 一封好的动机信应该阐述到: 你现在的学业工作情况, 你现在的学业工作情况, 你做

过的实习, 你为什么选这个专业, 你以后想做什么.

在IUT的时候一般都会学习写BILAN PROFESSIONEL或者PROJET PROFESSIONEL, 动机信就是它们

的浓缩.

4. 如果获得面试机会, 也要好好准备, 获得面试机会即说明材料通过初审, 面试的时候主要是考察你的

MOTIVATION, 按照上面动机信部分需要准备的内容来准备. 就我自己的经验来看, 学校都很重视实习的

经历, 所以应该予以重视, 如有可能在实习结束的时候让实习单位开封推荐信

5. 积极同申请到学校联系, 不喜欢打电话的同学可以写EMAIL过去, 心诚则灵~

先写到这吧, 大家还有什么关于IUT的问题, 欢迎跟帖问我~

BON COURAGE A TOUS !

见大家问得多了,现补充一个关于TCF DAP的问题:

因为我也参加过, 不过每年情况也不同,请大家参考TCF的官方网站www.ciep.fr

有很详细很详细的解释的~ http://www.ciep.fr/tcfdap/index.php 是一个关于TCF DAP的问答~

我当年是12月到1月底到第一志愿大学领dossier vert, 然后2月中旬参加考试~~~~

以前写过一篇关于怎么填dossier vert 的文章, 大家可以参考一下

http://oldrf.revefrance.com/showthread.php?t=329421&page=1&pp=14

新浪微博达人勋

哇塞~~

为人民服务~!~~~~~~~~~

赞...

新浪微博达人勋

我就是不明白 为什么IUT这么好 还这么好录取?当时没拿到FAC通知就申请了几个...都接到通知了...不过打算去FAC...

新浪微博达人勋

LZ太感谢你了 我明年一月要过去读IUT了 我们是学校合作项目 到时候有20多个IUT可以选 我学的是RESEAUX ET TELECOMMUNICATIONS   我想加你QQ向你请教一些东西可以吗  我的QQ是697820

新浪微博达人勋

呵呵,总结得不错,几年前俺也是从iut出来的~~~

新浪微博达人勋

我都毕业两年了,当时读的时候真的很累,因为课时真的很多.挺怀念的日子.

新浪微博达人勋

终于了解了。。。现在想想这就是我要的学习生活,可惜没机会了。

新浪微博达人勋

顶LZ~说地很中肯~~~读IUT地战友加油喔~~~

新浪微博达人勋

LZ大好人啊!可是还是很多人认为IUT就是大专类型的,宁愿去上FAC

新浪微博达人勋

原帖由 TEDDY哥 于 2008-6-26 00:09 发表
我就是不明白 为什么IUT这么好 还这么好录取?当时没拿到FAC通知就申请了几个...都接到通知了...不过打算去FAC...

这个是你自己的选择 , 我在帖子里也说了~

FAC和IUT只是侧重点不同而已, 没什么优劣之分

但是就我自己认为, IUT更能让我在海外留学的生活增值

新浪微博达人勋

原帖由 chenxicy 于 2008-6-26 08:27 发表
呵呵,总结得不错,几年前俺也是从iut出来的~~~

呵呵, 读过IUT的都知道

新浪微博达人勋

原帖由 beatr7ce 于 2008-6-25 23:48 发表
哇塞~~

为人民服务~!~~~~~~~~~

赞...

只是就我所知的大概说说罢了, 呵呵

新浪微博达人勋

原帖由 luojinyu 于 2008-6-26 07:02 发表
LZ太感谢你了 我明年一月要过去读IUT了 我们是学校合作项目 到时候有20多个IUT可以选 我学的是RESEAUX ET TELECOMMUNICATIONS   我想加你QQ向你请教一些东西可以吗  我的QQ是697820 ...

有什么在这里说好了... QQ我都不经常上的呢, 嘿嘿