QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: sisixinxin

~那些故事~大家一起来讲故事吧,2楼更新

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

和bf打电话那会,他知道我家挺多事的,就说我要文笔好一点,干脆去写小说好了。题材就直接写家里那些事,所有元素都有了。

新浪微博达人勋

我一晚上抖了那么多事,这个帖子不加精不行啊。

新浪微博达人勋

我姥爷祖籍是山东人

长辈来东北闯关东。在黑龙江因为穷困,姥爷三岁死了弟弟,7岁死了妈妈,11岁死了爸爸。

姥爷就成了小混混,在一个老夫妻地主家作长工

老夫妻没有儿女,所以对这些长工很好,衣服没有,就是吃饭随便吃,有住的地方。

姥爷跟其他的一些小混混整日混在一起,吸鸦片赌牌打架斗殴。

后来八路军招募部队。每个人给一个大洋。

为了这块大洋,老爷就参军了。也幸运的逃避掉了所有的陋习。

然后跟着部队转战南北,解放战争的时候,参加了辽沈战役和平津战役。

是林彪部队的。

他曾经跟我说,打完辽沈战役,他们部队去平津战役支援。

急行军 2天2夜从沈阳跑到北京。到了之后我姥爷马上喝水,导致肺炸了,从此一辈子哮喘。

当时为了这个事还得了勋章。

抗美援朝,姥爷因为这个病没有被派到朝鲜战场,同期的战友,基本没有回来的。

算是因祸得福把。

所以姥爷一辈子都说,自己不怕死,早死过多少次了。

而且他最感谢的人,一个是地主,一个是解放军(右点矛盾。。。。)

姥爷是那个时代标准的节约类型,省吃俭用。

比如说一盆水把,他可以先刷牙,然后洗脸,然后洗脚,然后冲厕所。。。

他还要求大家这么做,他有句话我记得很深“水不染人”。

可是他家时没有水费的。。。所以他不是为了省钱,他真的是节约东西。

他的小手帕都成球了还舍不得扔,又一次我看不下去偷偷给扔到煤堆里了,他竟然发现偷偷的捡回去。。

新浪微博达人勋

臭冬瓜      
  臭冬瓜,是宁波传统风味菜。
  制作臭冬瓜,需选取成熟冬瓜,除去皮瓢或不去皮,切成10厘米左右块状,焯成八成熟,沥水冷却后,四周均匀地抹上盐,分层装入甏内,加入臭卤,封口后置放于阴凉处,半月后随需食用。
  冬瓜性甘平,具有清热养胃,荡涤肠内秽物的功效,是清凉食品和减肥佳蔬。臭卤大都采用豆腐发酵而成,含有丰富的氨基酸,经过与冬瓜腐熟和分解,臭中又有一种清香味。食时放些麻油、老酒、味精,味道清口而醇香。
  宁波一带有"麻油老酒腌冬瓜"之民谚。是民间早晨下泡饭的佳品。不少海外游子回乡探亲时,都要品尝一下,以缅怀往昔情。
  臭冬瓜、臭咸菜、臭毛豆、臭豆腐、臭苋菜梗等“臭气熏天”的臭咸菜,是浙东宁绍一带的土特产,可以说也是中国饮食生活中当的一怪。外地人若是见到此类“臭货”,绝对不敢问津。
  那为什么宁绍一带的人却偏偏对此情有独钟、嗜食成癖呢?笔者分析原因有三:一是浙东濒临东海,海产品丰富,过去因为没有冷藏设备,海产品上岸后极易变质,所以渔民们只得将大量鲜货用盐腌制成咸货。由于当地居民长期与这些有咸味、腥味的海鲜打交道,故对带臭味的东西不仅习以为常,而且对臭味食物还有所偏爱;二是这些地方的民风俭朴,加上口味嗜咸,所以家家户户都把腌菜作为下饭菜;三是所谓的香———宁绍地区的“臭”菜在细细品尝后,的确有一种特殊香味,而且味道极鲜。我想象,臭冬瓜之臭,如果只是一味的恶臭,那即便是宁波人恐怕也难以接受。
  宁波人嗜食“臭”食的历史悠久。清代范宣在《越谚》有“苋菜梗”条云:“苋见《易夫卦》,其梗如蔗段,腌之气臭味佳,最下饭。”
  胡朴安编的《中华全国风俗志》中收录了《定海人食物上癖性》一文,其中也说“定海人民之习性,专喜食腌腊腐臭之物,试述之,以见其他风俗之一端。苋菜之老干,定人呼为苋菜干,用滚水煮熟,置于坛中,以盐腌,经半月余,觉有臭味,然后取而食之,如腌茄子、腌冬瓜、腌白菜,亦复如是,不俟其臭腐不食也。俗云:‘三日不吃臭咸菜,脚步迈不开。’可谓荒谬极矣。”这大概是一位不是宁波人写下的话吧。其实我们人的嗅觉并不等同于味觉,正如臭豆腐在全国各地都很受欢迎一样,闻起来臭,吃起来香,何“荒谬”之有!
  笔者祖籍宁波,童年是在宁波东郊度过的。那时父亲在上海做工,家庭经济状况极差。在我的记忆中,我们很少有鲜肉吃,餐桌上顿顿都是自家门前屋后种出来的四时鲜蔬和腌制出来的咸菜,如咸带鱼、咸白菜、龙头烤、雪里蕻咸菜、臭苋菜梗、臭冬瓜、霉干菜之类。记得母亲制作臭冬瓜的方法是:将新鲜冬瓜切成大块,削皮去瓤后洗净,入沸水锅中煮熟,捞出沥水晾凉,然后放入臭卤甏中,加入适量的食盐并密封好,经半个月发酵以后,即可取出来,装盘时再滴上几滴香喷喷的麻油,便是一道美味可口的臭冬瓜了。臭冬瓜口味咸鲜,略带酸味,吃起来特别开胃。
  臭冬瓜,臭冬瓜,真有不可言传之妙,刚吃之时极臭,吃到后来又感觉极好,世上有许多事情不也是这样吗?以交友为例,初一交往,觉得面目可憎,心怀难测,接触多了,又觉得可亲可敬。以工作为例,刚一从事,觉得艰难无比,不堪承受,深入进去,又觉得兴趣无穷,乐在其中.

新浪微博达人勋

加一个臭冬瓜的做法,给nana也给自己,小时候的味道就这样成为记忆。

新浪微博达人勋

我记得奶奶好像就是蒸好冬瓜加盐和麻油。改天去中国城买点冬瓜试试,我也快10年没吃了。

新浪微博达人勋

解放后,政府让他自己选择城市

他选了一个城市,当时是进出东北之要道

在粮食局工作,算是有点小官

后来三年自然灾害的时候,我妈每次回忆起来都说,幸亏我姥爷工作的地方,全家才没挨过饿。

那时候我姥爷经常半夜回家,把小孩都叫起来,灯也不敢开,怕被邻居看见

点着蜡烛,让孩子们的小手从一堆小沙子小石头中捡米粒

这些是他们粮库扫地的剩米。。。

我姥爷那么有原则的人,面对5个孩子的饥饿也只能选择偷偷摸摸的作点事情

这大概是他觉得唯一对不起共产党的地方

我妈回忆说,有一天邻居有个小孩因为吃糠拉不出粑粑来哭。

姥姥实在忍不住了,让我妈给那个小孩拿了半个月饼。

我姥爷一被子对孩子都很凶,人也一本正经。

直到我姥爷老了之后,我妈他们很开心的说,爸现在脾气好了,都可以摸爸的头了。。。

新浪微博达人勋

我姥姥家里也很有意思,

太姥姥家是大地主,后来我爸跟我妈搞对象的时候,我太姥姥每次抓到我爸就跟我爸说她以前用的洗脸盆都是金的,家里怎么怎么有钱。

可惜父母早亡,她姐姐很坏把她匆匆嫁给一个富农,然后自己带着几乎全部家当出嫁了

就是这样,我妈还说的确记得我太姥姥嫁妆有金盆,文革时候给扔了。

我姥姥是那种很典型的传统妇女。

有点胖,从来没脾气,伺候一家老小,自己还要工作。

我最喜欢我姥姥的原因就是她特别会讲故事

她斗大的字不识一筐,但是神奇的是竟然能看佛经能看聊斋

根日本鬼子学过几天日文就

她及其信佛鬼神怪。她的故事也大多跟这些有关:吃外婆手指头的狼啊,白蛇娘娘阿,狐仙儿啊。。。。

我小时候总被吓个半死却又极想听下去

还有她自己的事情也都很传奇。

她小时候上厕所看过老鼠嫁女儿,真的坐个小轿子,头上盖红手帕

还有她小时候跟一头小狼一起回村子,她一直以为是小狗,结果到了村口才有大人发现把小狼吓跑了

还有她那些邻居的故事,隔壁的姐弟把家里台阶上的小黄蛇和小青蛇扔到粪坑,结果第二天,姐弟俩全都头痛昏迷一直喊臭。两个蛇仙上身说,我们去赴王母娘娘蟠桃宴,喝多了点,路过你家借个地方睡觉,结果你们竟然把我们扔在粪坑里,看你们臭不臭。

姐弟俩喊了一天,最后都死了。

她满肚子都是这种故事。隔壁大妈狐仙儿上身阿,阎王爷的小鬼儿牛头马面阿,大概跟她的培养有关。我对这些不能解释的东西没有丝毫的畏惧感。我一直觉得她是真的敬天敬地敬鬼神

小屋子里有她供奉的黄大仙毛主席等等排位。家里来了蛇,她会跟蛇说着话,用铁锨把蛇铲起来送到草深的地方去。她梦里看见过白胡子神仙,精确的高速她她的寿命

新浪微博达人勋

这帖子真好
那一辈多是有故事的人
我爷爷奶奶姥姥姥爷的事也很挺传奇的
可惜我小时候他们都不给我讲 说过去了就过去了
现在爷爷奶奶都没了 我也没能回去送终

新浪微博达人勋

我只听我外婆说过,当时战争结束,我外公可以去台湾的,都到了机场,外公想起家里的外婆,还有几个孩子,毅然决定不上飞机,
外公说,如果那时候一走,就不知道将来是不是还能和外婆,孩子们见面了
而且外公说,如果他走了,之后外婆,孩子一定要承担很大的痛苦,接受共产党的盘问什么的

所以他就上飞机前,说去厕所,然后就留在了大陆

之后,外公就去找共产党承认错误,自然也吃了不少苦,是很大的苦,我妈妈说她就记得,共产党来带外公走的时候,都很凶,很害怕

外婆每次说起来的时候都很感动,
就是为了这个家,外公选择不去台湾,留在大陆接受惩罚

新浪微博达人勋

加一个臭冬瓜的做法,给nana也给自己,小时候的味道就这样成为记忆。
jiqiong 发表于 22/8/2009 09:49

收到了 那是外婆外公家的回忆 有机会我会试试看的哈
说个笑话 上次看了你的臭冬瓜 我去中超的时候跟LG说 你看 这种就是冬瓜 做臭以后很好吃
然后大巴掌拍了一下瓜皮 没想到是个嫩冬瓜 毛毛跟仙人掌似的。。大呼小叫回家拔刺半个小时、。。。

新浪微博达人勋

收到了 那是外婆外公家的回忆 有机会我会试试看的哈
说个笑话 上次看了你的臭冬瓜 我去中超的时候跟LG说 你看 这种就是冬瓜 做臭以后很好吃
然后大巴掌拍了一下瓜皮 没想到是个嫩冬瓜 毛毛跟仙人掌似的。。大呼小 ...
@@NANATAX2@@ 发表于 2009-8-22 15:49

估计太嫩了。国内的冬瓜都是光光的。
臭冬瓜丑豆腐都是闻起来臭,吃起来香。

新浪微博达人勋

估计太嫩了。国内的冬瓜都是光光的。
臭冬瓜丑豆腐都是闻起来臭,吃起来香。
jiqiong 发表于 22/8/2009 15:11

是啊是啊 还有卤臭豆腐 这个可是捏着鼻子吃的很香哇

新浪微博达人勋

是啊,我现在很想吃这个菜,爸爸妈妈不会做,只有奶奶会给我吃。哎,想想出国错过很多东西。亲戚结婚我一次都没去成。家里老人走了大半,回国见一下长辈也不知道下次还见不见的到面。 ...
jiqiong 发表于 2009-8-21 17:32

很有感触啊....我过年回去突然很想吃这个菜,但是只有老辈们做的好,找了家饭店有卖这个的,吃起来就不是那个味道  哎!

新浪微博达人勋

恩感人呢