QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: sisixinxin

~那些故事~大家一起来讲故事吧,2楼更新

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

看到LZ的帖子让我想起了我姥姥,我最亲最亲的人

我姥爷出生于书香门第,上的是私塾,写的一手好字,我感觉说话也是一板一眼的,一看就是个读书人。我姥姥就是个大家闺秀,一个字不认识,还裹小脚。在我眼中,姥姥什么都会,刺绣,做衣服,手特别的巧。我小时候的衣服都是妈妈在商店里看好的样子画下来,姥姥就开始给我亲自做,都可漂亮了,哈哈(自恋中~~)。

其实姥爷的工作很不错,在工商局工作,也算有一个一官半职,所以一家人生活的还算安稳。但是后来由于姥爷是刚正不阿的人,从来不受贿,因此不知得罪了什么人,就被换职了。后来为了生活,姥姥就不得已去工厂上班了。家里的生活才好了一些。

再后来姥姥到了要退休的年纪,希望家里的孩子能有一个顶替她工作的,可是没有人愿意,于是我妈妈就放弃了自己的学业,去顶替了姥姥的工作,那时候我妈妈才17岁。这也是我妈妈的一个遗憾,因为她没有上过大学。

后来等我出生的时候,姥姥特别的喜欢我,因为我不哭不闹,所以姥姥都把她最好的东西给我,每次都做我喜欢吃的东西。在我14岁那年,姥姥查出来得了肺癌,已经是晚期了,可是她依然坚持了一年,在这一年中她需要按时从身体里抽水,那种痛对于一个七十多岁的人来说是难以忍受的,医院的床单不知道被姥姥抓破了多少次。可是最后还是抵不过病魔,姥姥走了。那个时侯我很难过,觉得天塌下来一样。让我没有想到的是,和我有同样感觉的是姥爷,我曾经以为书生气过浓的姥爷,不会那么伤心,可是我错了,姥爷完全接受不了姥姥去世的事情,终日郁郁寡欢。他还开始慢慢学着自己做点饭,洗个袜子,擦擦地,这在以前是完全不可能的,因为全部都是姥姥来做。其实,我一直都知道自从姥姥离开了,姥爷就没有真正的开心过,有的时候我会看到他一个人坐在家里发呆,手里拿着他和姥姥的合影,虽然他嘴上不说,但是我已经体会到,他是那个最伤心的人。

我想这就是爱吧,或许这种爱,只有到了那个年纪才能体会到。我只希望,姥姥和姥爷现在能在天堂过的开心,快乐。

新浪微博达人勋

我的爷爷奶奶在我出生前就去世了,所以我一直羡慕见过爷爷奶奶的人。

我的姥姥姥爷也跟我家不在一个城市,他们相继去世,家里人都瞒着在国外的我。

4个老人,一个终我也没送过。用算命的话说,我大概是长辈缘浅吧。。。

新浪微博达人勋

我比楼主好点,4个老人都见过,不过现在建在的只剩下爷爷了

但是前两天妈妈还和我说爷爷也查出长癌症了,当时我就想飞回去了,哎

最新消息是,吃了中药好很多。

我觉得中医真的很奇特,明明西医说晚期了,但是吃了中药病症就会好很多呢~~

新浪微博达人勋

我爷爷在我出生前就去世了,素未谋面.奶奶如今还健在生活在乡下.外公在我很小的时候去世的,而外婆是在去年走的,四个老人中和外婆是最亲的.从小父母都是双职工,是在城里的外婆把我和我的表姐表哥们拉扯大的,所以那种感情是无法表达的.
外婆不是出生在书香门弟的大家闺秀,也没读过书,不会写字,可外婆特别会讲一些人生的道理和鼓励人的话.记得初中时期,我还教外婆识过字,握着她的手一起写她的名字,外婆当时表现得还很好学呢,呵呵.
我外公是个木匠,平时哪家需要做家具,就拿着工具箱出门了,可就靠着外公那些微薄的收入还是无法养活家中的六个小孩的.在那些艰苦的岁月里,没有学历不识字的外婆只能选择一些体力活,和男人一样推着板车运输东西,那个时代女性的坚韧和伟大无处不感动着我.我妈妈说那时的外婆很辛苦固然脾气也很大,每天推着板车在城市里行走,遇到上坡更是要人命,一回家衣服都是从里湿到外,还好穷人家的小孩早当家,伯伯阿姨从小就帮着外婆推板车,也算是帮着分担一些.每每我听到这些,我总是很心疼那时的外婆,一个善良坚韧的伟大女性.去年外婆走了,我没能送上最后一程,家里是在外婆下葬后才告诉我的,其实当时我已经预感到了,那段时间我只要看见在街上走路蹒跚的老人都会流泪,这件事成了我终身的遗憾.

新浪微博达人勋

我外婆的事 是我妈妈成年以后 以及我成年以后 才传下来的 之前都不晓得

外婆在上海 结婚的时候是49年前 包办的婚姻 13岁就给配给了别人
外婆家属于老家在无锡的中等人家 就是不租人家田有几亩地那种普通人了

配给的人家 是个上海的同乡 在上海是有个石库门有车夫和姨娘 在无锡来看是腾达了
外婆就配给他家做老婆了 过了几年生了一个儿子 已经是新中国了

丈夫年纪偏大不说 据说人还怪怪的 外婆说早年抽大烟 身体全毁了 什么都干不了
当时正在反包办婚姻 外婆就要求分开 因为可能是在家很受欺负 就是旧式小媳妇了

闹来闹去的 也就离了 她将孩子留给那家人 自己走了 工厂里做事

年纪也就20来岁

外公家属于小康 可惜父母离世的早 外公的姐姐早年嫁了资本家做2房 据说是个珠宝商 解放前全家去了香港 她没走选择留下看老宅
长姐为母 一直在淮海西路那边生活

外公和他姐姐年纪相差的很大 比较宠爱 成年以后斗鸡养狗跑跑马 绔纨子弟一个 解放后老实了 学历还可以就去做了梅陇镇帐房

不晓得怎么跟外婆认识的 他们就结婚了

由于各方背景清淡 外婆的不在上海 外公只有姐姐 成家以后就和姐姐同住

外婆生了大姐 和大舅 还有我娘

大姐在6岁上发烧 死在去医院的路上 后来 又添了阿姨一个 我娘小女儿的好日子就结束了

大家都10来岁了 总见有一个20来岁参加工作的年轻男人 经常从老远过来

外婆在很久以后大家都已结婚才告诉他们  那是你们同母异父的大哥

大哥很谦卑 因为家道早就破落 很想和妈妈同住

外婆拒绝的据说非常狠 最后一次那位大哥是抹着泪走的 我妈说其实外婆也在哭

据说细节是大哥很希望叫一声娘而已 但外婆不许他叫 大哥就哭了

外公的性格非常随和 其实并不介意

很多年以后90年代初期 我妈说外婆生病时 他还是偷偷打听了街道去医院看过外婆的 据说当时他已经很不错 带着孩子和老婆去了
似乎开了个小场子 安安稳稳生活着

那次以后我妈就没有再见过这位大哥了

上一辈的事 我只零散听说这么点 还是多年来我妈兴致好挤牙膏来的

老一辈其实也蛮精彩的我觉得

新浪微博达人勋

这位大哥人还不错。。。总算记得自己的母亲

乱世啊

新浪微博达人勋

这位大哥人还不错。。。总算记得自己的母亲

乱世啊
sisixinxin 发表于 21/8/2009 16:15

我妈说很遗憾外婆去世后搬家失去了联系

是死是活也不知道 毕竟是血亲

新浪微博达人勋

是啊,不行可以回上海找找,现在电视台有些那种寻亲的活动

我爸爸前年去了趟河北老家,在村里乱打听,竟然村支书就是爷爷哥哥的孩子。

他们在河北电视台寻过我爷爷多年都没收到我们的回音。

后来联系上之后去年春天还给我爸爸发短信说,梨花都开了,让我们全家去看。

我最喜欢梨花了,下次回国想跟全家回老家看梨花林。。。

新浪微博达人勋

难得的好贴,喜欢哪个年代的故事。我也讲讲我家里的吧
先说我爷爷奶奶
我爷爷以前的家族是镇上有名的旺族。曾爷爷管十几家店面,但是十分有文化教养。其实我爷爷本来有很多兄弟,但是曾爷爷认为要成才必须吃苦,就把爷爷的兄弟送到别家店做长工还不让付工钱。结果被老板剥削一个个都累死了。我爷爷就成了家里的独子。曾爷爷也不敢让唯一的儿子受苦,于是送他到香港学做生意。
爷爷因为当时年纪小,家里又有钱,加上会讲英语,外面养了不少女人,也养成了不少坏习惯。终于有一天,没有验收别人给的支票就让提货,造成家里巨大的损失。家里也从一方富豪变成一般的小康。
曾爷爷于是只好吧,当时在香港的爷爷捉回老家,找个媳妇结婚。曾爷爷很迷信,规定老婆要小三岁,生辰八字就要相合,没上过学,还必须要穷人家出身,说是穷人家懂事。于是爷爷就娶了奶奶。当时奶奶才16岁。奶奶很感激曾爷爷的决定,因为这段婚姻给了娘家足够的生活费,自己也不用担心饿肚子,所以对爷爷的一切恶习都回忍耐。
但是好景不长,爷爷的恶习,加上曾爷爷的死,家里很快就没落到要受亲戚的援助。爷爷变卖家里的祖屋给了亲戚,带上爸爸和他的哥哥姐姐,来到了上海。到上海一是为了躲避战乱,二也是为了找工作。
奶奶十分的勤劳,很快就在纺织厂找到了工作。爷爷因为识字,加上会讲英语,当上了账房先生。
其实爸爸和爷爷奶奶的关系不是很好,一来应为爷爷的恶习气死了曾爷爷,据我爸爸说。加上一家人长期住在一起难免有矛盾。最主要的原因其实是我爸爸没有学历,爷爷奶奶一直看不起他,加上我妈妈不争气连续流产,好不容易生下我,却是个女孩断了家里的香火。后来因为拆迁,所有的矛盾都爆发了。
爸爸妈妈和爷爷奶奶关系决裂,爷爷说不认我爸爸当儿子。我爸爸一时气头上来,就说没这个爸爸也好。之后就一直没有再见面。结果3年之后,爷爷就走了。据说爷爷的葬礼,我爸爸没有参加,妈妈和我说爸爸太厥拉不下面子。自己锁在屋子里一根一根的抽烟,妈妈敲门也不开,一天都没吃饭。那个时候我在军训,爸妈不愿意和我讲这些事,都是出国之前见奶奶前才说的。
爷爷走了之后,娘娘们就劝我爸,不要那么厥。我爸爸自己也觉得放不下,加上我要出国了,决定带我去见见奶奶。当时我奶奶已经得了老年痴呆。看到我爸爸一会说,你这个孩子太调皮不可以去爬树了,一会问爸爸几时给他看媳妇,生孩子。见到我,奶奶突然认出我,说是孙女有出息可以去国外,一会问我现在会不会自己上厕所了。我回了几句,眼泪也流下来了。
之后我出国了,再次回来的时候奶奶也去世了。回想小时候爷爷会叫我唱abc,奶奶会给我烧红烧鸭翅,做臭冬瓜。奶奶年轻时很漂亮,记得她结婚时曾爷爷给做的几件旗袍十分的华丽,而穿上那些旗袍的奶奶可以媲美上海的当红歌手。奶奶很喜欢给我看她的照片,还说等我长大了把那些旗袍给我穿。
想起他们真是无限惆怅。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

看得我很感慨

老故事就是这样,总能让我动容

说不清什么打动我

那个年代的人,每个人都是一部小说

新浪微博达人勋

难得的好贴,喜欢哪个年代的故事。我也讲讲我家里的吧
先说我爷爷奶奶
我爷爷以前的家族是镇上有名的旺族。曾爷爷管十几家店面,但是十分有文化教养。其实我爷爷本来有很多兄弟,但是曾爷爷认为要成才必须吃苦,就把 ...
jiqiong 发表于 21/8/2009 16:25

你奶奶爷爷是宁波人?臭冬瓜太特征了!!

新浪微博达人勋

是啊,不行可以回上海找找,现在电视台有些那种寻亲的活动

我爸爸前年去了趟河北老家,在村里乱打听,竟然村支书就是爷爷哥哥的孩子。

他们在河北电视台寻过我爷爷多年都没收到我们的回音。

后来联系上之后去年 ...
sisixinxin 发表于 21/8/2009 16:23

我们也怕触动人家已经平静下来的心情 想想 就算了

要揭开陈年的过去 需要太大的勇气

现在 其实也很好

新浪微博达人勋

你奶奶爷爷是宁波人?臭冬瓜太特征了!!
@@NANATAX2@@ 发表于 2009-8-21 17:28

是啊,我现在很想吃这个菜,爸爸妈妈不会做,只有奶奶会给我吃。哎,想想出国错过很多东西。亲戚结婚我一次都没去成。家里老人走了大半,回国见一下长辈也不知道下次还见不见的到面。

新浪微博达人勋

是啊
jiqiong 发表于 21/8/2009 16:32

握手 我外公是 口音还很重

洗手手叫达修修

新浪微博达人勋

幸亏占了个地儿,现在坐住了讲故事~~
我很幸运的是,爷爷奶奶外公外婆都还在~~而且住在一个城市,每年回家的时候,两边东奔西跑,跑的我不亦乐乎
我爸很少跟我讲爷爷奶奶的事情,因为他是跟着他外婆长大的,估计也不甚了解~~
但我妈经常给我讲外公外婆的事情,一遍一遍又一遍~~所以我知道外外婆的事情多
外婆祖上是望族,但偌大的家业被外婆的几个叔叔抽大烟败得精光,等外婆出世时,家道已经很破落~~
外婆不到十岁,父母便相继去世,两个哥哥,一个做了长工,一个做了别人家的上门女婿,而外婆自己,将将十岁的样子,便来到外公家,做了童养媳,其实外公家也很贫苦,让外婆做童养媳大概也有收留的意思
外公大外婆一岁,两人定下婚约时,才十岁左右年纪,是真真的青梅竹马~~外公的家人对外婆还不错,侄辈们一直喊外婆姑姑而不是婶婶,算是当自家人看待了~~虽是如此,外婆的日子并不算好过,毕竟是寄人篱下,更何况是童养媳~~外婆的婆婆心肠不坏,但是个很强硬的婆婆,外婆须得对她言听计从,说一不二~~听妈妈说,当时外婆练就了一副站着打盹的本事,因为活儿太多,总是睡不够,而后来,解放之后,政府鼓励不识字的妇女上夜校学习读书写字,外婆也是因为婆婆三番五次的阻拦,没有去成,到现在一直遗憾~~~