QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sisixinxin

~那些故事~大家一起来讲故事吧,2楼更新

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

看到别人写父母或者公婆家庭生活的事情 很眼红 也很羡慕。。。

我和LG没有这样的家庭长大。。。这方面匮乏

新浪微博达人勋

45# jiqiong
写下爷爷奶奶的故事.

爷爷家很穷,穷到他十几岁去闯关东,穿着家里弟兄三个拥有的唯一一条裤子.(我不知道其他两位在爷爷走后,怎么出门的).
奶奶,大家都称呼她:四小姐. 奶奶记忆里,胶东最大的汉奸的妻子很恬静,做的面食很好吃.她和汉奸闺女是很要好的同学.就凭奶奶的这些记忆,文革中的遭遇是理所当然的.

就像电视剧<<激情燃烧的岁月>>里差不多的情节,爷爷在东北饿的半死的时候遇到共产党的队伍,当官的让十几岁的他拉着马尾巴行军,当了个勤务员.也许当时如果出现的是国民党的队伍,爷爷就成了国民党.爷爷一路行军,一路长大,在东北老林孤身送信时打过狼,打过野猪......爷爷说他被吓的尿了裤子,打死了狼以后回去抱着他的长官号啕大哭,信都被他扔在了原处,还是别人去取回来的-----完全没有电视里演的那种英雄气概.后来,爷爷面临两个选择:当号手还是当卫生员.爷爷很喜欢漂亮的红绸子布小号,但是他的长官骂骂咧咧的训他:你小子傻,你在哪儿吹号,人家炮往哪儿打.当卫生员多好,趴后边,最后一个死的才是你.爷爷想了想,就当了卫生员.由于爷爷认识几个字,很快被送去南京培训,回来就成了军医,战争中有太多伤员让他练习,所以爷爷后来成了颇有名气的老军医.
奶奶27岁的时候,遇到了衣锦还乡的爷爷.那个年代,奶奶绝对是晚婚的女子.我不知道那个乡间的地主,怎么容忍他的小女儿27岁还留在家里.奶奶在当地学校教书,年轻的她想嫁个英雄.当她看到一身戎装的爷爷,她像那个年代的女子一样,开始绣鞋垫.而爷爷当时对媒婆提出的相亲条件是: 一要大脚,二要识字.
奶奶的鞋垫绣好了,却迟迟不见爷爷的回音.忍耐不住,跑去爷爷家,却得知他已经回部队了.奶奶觉得很没面子---就算不成也给个话儿啊.
奶奶28岁的时候,收到爷爷的信:我们已经打过长江,到了广州了,请你来完婚.
奶奶哭笑不得,但还是迅速的收拾了一个小包裹,这个从没离开过家乡的女子,从胶东半岛出发,目的地是:广州.
奶奶到达广州的时候,被告知,爷爷的部队已经到了海南岛,于是,奶奶一口气追上了海南岛,嫁给了那个她只见过一面的男子.

爷爷去世前,一直想去大连,去海南看看.他记忆中大连的老虎滩是烂礁石滩,海南岛是近乎野人居住的地方.奶奶不乐意陪他去三亚,奶奶说一刮风,屋顶就被掀掉了,当地的女人穿着大树叶的裙子,拿着一些鸡蛋水果到驻军处想换胶底的"孩"(鞋子)......怎么解释,老人也不相信,三亚现在是和青岛差不多的大城市.
爷爷去世了,奶奶也没哭.奶奶很后悔,说知道这样,豁上这把老骨头,也和他去趟三亚.

新浪微博达人勋

故事还是老的好听,越品越有一番味道

新浪微博达人勋

那个。。。不好意思,刚刚给bf看了,写她妈那段,他不喜欢隐私外传。那个我等会就删了。没看见就算了,不好意思。人家的事我不敢乱传。

新浪微博达人勋

关于爷爷奶奶的故事 相比大家 我知道的真的是太少了
爷爷奶奶以前是山沟沟里的 爷爷是大队的会计
奶奶家里穷 我只知道 爷爷当时用一扁担的地瓜干 就把18岁的奶奶换回家了。。

爸爸是长子 学习好 是村子里出来的第一批大学生
本来上完了大学 还能继续读研的 那时候 研究生啥水平啊~~可是 爷爷得了癌症 爸爸必须要工作给家里挣钱了。。。后来 我两岁的时候 爷爷去世了。家里的人又不跟我说爷爷的事 所以 我对爷爷的记忆 是一片空白。。。
但是奶奶是看着我长大的。我还记得我仅有的那么几次 回老家过年 奶奶带着我 到院子里给各路神仙磕头,呵呵。农村的夜空 就是比城市里美一些。。。。
现在奶奶还年轻 相比同样是奶奶辈儿的人来说,因为结婚早嘛~但是 也有高血压脑血栓了。。。有一次 奶奶住了院 脑血栓导致半身不遂 说话都说不清楚。。。那次 我才知道 奶奶对我来说 地位有多么重要。。。直到现在 我们还住在一起,买的房子 总有她的房间。
每次回国 再回来的时候,奶奶都会叫我带上一双她纳的鞋垫,虽然我用不上 但是 我知道 那是她的心意 陪着我一起飞出国外。。。

姥姥家那边 历史就久远了。。。因为 我96的老姥姥 还尚身体健康~【姥爷的妈妈。老姥爷几年前过世 也活到了98岁】 四世同堂 是很快乐~~呵呵呵。。
他们两个 都不识字。我记得小时候 老姥爷跟我说 他认识“大”和“小”。老姥爷喜欢抱着我们这些曾辈儿的孩子讲故事 猴子偷帽子学人啊,抓狼吃狼肉的故事啊,之类之类。。他还告诉我 吃饭先喝汤 强过开药房,饭后百步走 活到九十九~~呵呵呵。。很遗憾 他差一岁 就到99了。
最后的几年里 老姥爷已经老年痴呆了 还大小便失禁。。。老小孩老小孩 真是越老越小孩。。他走的时候 是表妹发现的。清早的例行检查心跳血压,表妹说 越听越听不到 越听越听不到。。。叫了救护车 来的时候 已经走了。很安详 至少 他没受什么病的折磨
听妈妈说 老姥爷年轻在老家的时候 想参加红军来着 被老姥姥死活给拦了下来。。。
老姥姥 在70岁的时候 戒了30年的烟瘾 说不抽就不抽了 很乖。。不过还是有高血压。现在耳朵不好用了,我们说啥她都听不到 可是她还是很喜欢跟我们说,看到我们随便跟她点下头 她就很开心。坐在沙发上看电视 看着看着就坐着睡着了~~呵呵。。。好可爱。。

姥姥现在70多岁 身体比老姥姥差很多。。。。看到她失禁 动弹不动的样子 真心疼。。妈妈这辈儿的人 轮流给她守夜,姥爷也为了照顾姥姥 身体差了很多。。。
大姨的脾气很差 经常看到她对着姥姥姥爷发火。其实我知道 她是为了他们好 不是真发火,但是对待老人 不应该是温柔一点的么?
去年回国的时候 临走前最后一次去姥姥家 离开的时候 姥姥叫着我小名 问我 你八月十五回来不?原来 她已经忘记了我是出国的人。。。妈妈说 她有时候谁都不认识了,还跟人乱说胡话,比如 对着我妈说 你二姐打我。。【其实 我妈就是那个“二姐”】。。。

不知不觉 我也磨叽了好久。。。很多几乎都不怎么想起的东西 一瞬间 全都出现了
那些亲情 怎么都割舍不掉啊。。
原来这些老人 都是见一次 少一次的。。。。。

新浪微博达人勋

哇...你们都有很多故事..
慢慢爬楼看~

新浪微博达人勋

47# 尘世
写的太搞笑了,尿裤子那段,还有当卫生员那段。
很平凡,很真实
还有你奶奶,好强,痴情女子也有胆识。一个人走那么远,就为了一个见了一面的男人。

新浪微博达人勋

50# Sophie想回家
一个地瓜换奶奶,换来一个伴侣,这交易太和算了。

新浪微博达人勋

说错了,一袋地瓜

新浪微博达人勋

好感动......

新浪微博达人勋

泪水泛滥了.............

新浪微博达人勋

说错了,一袋地瓜
jiqiong 发表于 21/8/2009 21:33

再次被笑到了。。。

新浪微博达人勋

切 人家是一担地瓜干。。

新浪微博达人勋

切 人家是一担地瓜干。。
Sophie想回家 发表于 2009-8-21 22:44

难道和你奶奶等重??哈哈,再次笑喷
现在就是一吨也换不来。
不然我给你一吨,你家老头愿意换不??

新浪微博达人勋

难道和你奶奶等重??哈哈,再次笑喷
现在就是一吨也换不来。
不然我给你一吨,你家老头愿意换不??
jiqiong 发表于 2009-8-21 22:47

啊呀 有人愿意倒贴给我东西把这个坏蛋带走啦~~~太好了~~~