QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

~那些故事~大家一起来讲故事吧,2楼更新

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

ZT那些时光深处的陈旧爱情

突然很想矫情的讲一个爱情故事,有一个略带戏剧色彩的故事,真实的《海角七号》mix《麦兜响当当》。起头当然是很久很久以前。他们是我的爷爷和奶奶。因为有点离奇,所以矫情的用“男人”和“女人”来称呼过去的他们,避免在传奇经历的描述中出现“我奶奶”这样的尴尬用词。

男人绝对是那个时候稀罕的书香门第大户人家。和那时众多的上海大户人家一样,叫“x妈”的佣人搞定一切家务杂事。现在年代剧剧本里那种被称为“规矩人家谨言慎行的少爷”旁边就应该放上男人的照片做注解。

女人是个孤儿,运气还不错的生长在教会的孤儿院。

男人和女人相识相爱的过程其实不必赘述。70后,80后,90后,其实从来都没什么新鲜的进步。后来,就是森严家规棒打鸳鸯的桥段,在凤凰家看来,接受麻雀的可能性和所有年代一样微乎其微。男人被送去国外读书,回来的时候带着满腔对爱情的热情和一枚钻戒。用YY可以想见,满是弥漫在那个时代的文艺情绪。5 年后,男人回国,沉默,顽强的反抗,最终如愿以偿和女人低调成亲。(和浪漫的想象截然相反的是,后来女人对这5年的描述就是5个字:被戳脊梁骨)。和我现在周围异地恋全军覆没的现实相比,到此为止,便可称作奇迹。

1937年抗日战争。大户人家的人脉和积蓄相继成全了女人怀着孩子逃去香港避难。男人的家庭是要为了知识分子的尊严守祖业的,其实除了电视剧,现在人已经很难去想象一种坚持要对传承负责的执拗。其实战火纷飞,如果真有需要,家里的财产其实都可以带走。唯一需要镇守的无非是那栋祖宅。(怪不现在说深谋远虑的贪官买珠宝,鼠目寸光的贪官收集不动产)。挥别的场景根据描述,足以媲美海角七号里日本人离开的那段。后来家道破败,在香港生下了儿子的女人也了无音讯。

白驹过隙。

多年以后,年迈的女人一直念叨着40年前回到上海,在路口惊见骑着自行车停在红灯前的男人时,是件多么老天保佑的事情。朴实无华的生活出现了连动画片麦兜都没能产生的高潮。其实,人一辈子偶然是能装上次大运的。对女人的一生来说,那个街口就是老天一觉睡醒,刚睁开眼的一瞬间第一个看到的地方。她带着孩子回来的时候,除了那个戒指真的是一无所有了。男人在上海也经历了家破人亡的变故,平凡的做着一个教书为生的知识分子。在那段空白中,他一直坚信他是有妻儿的。之后就平凡的相伴到老。当然,一定是有一些偶然和必然交错促成了他们后半辈子的相濡以沫,比如他们对爱情和婚姻的严肃。对今天而言,这种朴实到只可以被叫做习惯的信念就跟当时有一枚钻戒一样稀罕,如今女人们,和给他们买钻戒的男人们前赴后继的比着克拉数踏上婚姻的路,结果结/离婚合并一起可以在短暂的几年里拍出几部跌宕起伏爱恨纠缠的八点档电视剧。

至于那枚戒指,后来文革时候藏在墙头的缝隙中侥幸保留了下来,被女人当宝贝一样珍藏着。当她后来成为了我奶奶后,总是听着她说,盼着我出嫁传给我,爷爷要是在天上知道,也会高兴的。我每次听到这些关照的话,就特别想哭。这种话,从老太太的嘴里讲出来总是他妈的太煽情了。

爱情和婚姻,谁能说不一定是习惯使然。很多年来,或许区别的是当你醒悟它或许最终“仅仅”成为一种习惯的时候怎样去对待。很多人浑浑噩噩地凑或着过了,很多人闹过再治愈过,或许这两年结婚的人比较流行先离了再换一个看看是不是还是这么倒霉。或许我们家基因,但我始终是相信,最后很多人还是愿意去包容那个躺在身边打着震天鼾声的人,是爱,是婚姻,是习惯,其实怎么着都行。

昨晚去跟奶奶聊天,又说到这件事情,奶奶说,爷爷临走的前几天,每天晚上都要拿戒指出来看看,看着发呆,问他在干什么,他摇摇头也不说话(爷爷曾经轻微中风过,所以有点口齿不清晰)。
  只是在断断续续的念叨,你嫁给我啊,只有这么个戒指,现在年轻人又是戒指又是项链的,过两天给你买个项链吧

奶奶说到这个的时候眼泪都快下来了。她这辈子的确没什么首饰,就是这枚戒指而已,虽然她一点都不介意,爷爷却觉得,欠了奶奶很多。

坐在爷爷奶奶的房间里,就有一种想哭的冲动。

新浪微博达人勋

想念奶奶~

新浪微博达人勋

忘了说,我爷爷长得和溥仪一个模子出来的,也带个圆圆的眼镜,可惜照片在国内,不然发上来让大家看看了。

奶奶很小家碧玉的样子,在爷爷旁边特别小鸟依人

皮肤特别好,白皙细腻。我妈妈说我奶奶去世趟在灵床上,我妈妈去摸她,皮肤还是吹弹可破。

奶奶全家皮肤都好爱吃辣子,可惜我父亲兄弟三人没一个遗传到的。。。。

新浪微博达人勋

那些故事。。。爷爷奶奶的故事是很小很小的时候爷爷抱着我将给我听的。
爷爷是1918年出生的。说太爷爷家原本是地主。革命之后投诚国民政府,还在镇政府里当了镇长。而爷爷是嫡长子,所以爷爷的童年基本算是在蜜糖罐里面长大的。爷爷有一个同父同母的妹妹,还有两个同父异母的弟弟。
爷爷十七岁的时候奉父母之命迎娶了一个远房亲戚家的女儿,也就是我奶奶。据说我奶奶是远近闻名的美人儿,可惜我爸爸是老幺,等我有记忆的时候奶奶已经是七十古稀了。
听说,那是场很华丽的婚礼。摆开流水席。极尽奢华之所能。
爷爷出身富贵,勤读诗书,可惜却极不擅长打理生活。婚后不久就有一个女儿,取名秀华。可惜好景不常。抗日战争开始后不久,太爷爷去世,差不多是一夜之间。家分崩离析。太奶奶一直有抽鸦片,随着太爷爷的离开,一个大户之家步入惨淡。
若他们再晚那么十年出生。可能一切会幸福很多吧。起码生活中的落差不会那么大。
偏偏不是。
他们遇到抗战,遇到内战,遇到文革。
从此他们从原先社会的高层沦为低层。
田地房屋都被收归国有分给贫农。爷爷唯一的妹妹早年看淡人生做了尼姑被硬逼还俗嫁人。爷爷打为地主,奶奶被打作地主婆。甚至爷爷耳朵上的金环被红*卫兵硬生生拽下归入共有。
爷爷的两个异母弟弟背井离乡从此失去音信。
就此煎熬了20年。
。。。
应该说是奶奶煎熬的二十年。对着只读诗书不谙世事的爷爷,奶奶撑起了整个家。而爷爷,学了门手艺整日在家做活,闲下来的时光大多是在看书,写字。爷爷写得一手好字,我的童年就是在爷爷故事和那一本本厚厚的书籍里走过,可惜字却不及爷爷一层功力。
我不知道爷爷奶奶之间有没有爱情。
他们经历了太多的风雨,生活起伏太过跌宕,选择了不同的对待生活的态度。
爷爷一路就在别人庇荫下成长,成熟,老去。奶奶则放下绣品从此走进艰苦的生活之中。。。

新浪微博达人勋

那些故事。。。爷爷奶奶的故事是很小很小的时候爷爷抱着我将给我听的。
爷爷是1918年出生的。说太爷爷家原本是地主。革命之后投诚国民政府,还在镇政府里当了镇长。而爷爷是嫡长子,所以爷爷的童年基本算是在蜜糖罐 ...
amber119 发表于 2009-8-21 15:57

面对生活的变故

其实女人往往比男人有韧性

男人往往选择消极堕落和逃避

女人却往往面对现实养家糊口

新浪微博达人勋

面对生活的变故

其实女人往往比男人有韧性

男人往往选择消极堕落和逃避

女人却往往面对现实养家糊口
sisixinxin 发表于 2009-8-21 16:00

也许就是这样的吧。
起码我的奶奶就是那样一个伟大的女性。
虽然从小爷爷更疼我们更宠我们。。
但是想想奶奶对我们的严厉也许只是希望我们能更坚强吧。。。

新浪微博达人勋

不知道为什么

我从小就喜欢听过去的事情

新浪微博达人勋

故事。。。
我爷爷喜欢讲。
就一直听着长大了。。。

新浪微博达人勋

晚点我来讲我外婆

新浪微博达人勋

我就知道nana是有故事的人~~~~嘿嘿~~~~~

新浪微博达人勋

我也喜欢看过去的事,在当代啊读者上最喜欢看的就是清末民国新中国文革这段的一些故事

新浪微博达人勋

想爷爷了,他已经去世11年了
想奶奶了,她已经卧床不起了......

生命中最疼爱我的两个老人.....