QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sisixinxin

~那些故事~大家一起来讲故事吧,2楼更新

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我也讲一个吧。
我爷爷是浙江人,小时候念过几年私塾,还算有点文化。很早加入共产党,尽忠职守,一点点升到某分队参谋了。不幸被国民党抓住,扣押了很多年,第二次国共合作的时候放出来了。建国后参加建设,当上了沈阳市市委书记。由于革命耽误了,40岁还没有结婚。有一次去某个厂视察时遇到了我奶奶,我奶奶当时18岁,长得特别好看。是当时的厂花。(奶奶漂亮是肯定的,我见过小时候和奶奶的合照,50多岁的人了长得还特别好看。尤其身材叫一个好。估计少说有90D。我85C的胸,有一次胸疼,我说是不是得乳腺癌了,我奶奶特别鄙视的看了一眼,说“那么小个玩意,能得什么?报纸上说胸大的才容易得。”把我郁闷的。)接下来的故事估计和激情燃烧的岁月比较类似,首长说要结婚那就是板上钉钉了。
他们结婚了。但是我爷爷是南方人,又参加那么多年革命工作,心思特细腻,但不怎么爱说话。他喜欢下棋,种菜,做饭。但我奶奶从小看苏联小说长大的,家里又是磨房主,她从小就很浪漫。又是东北人,性子比较直接,最不喜欢猜人心思。可能也因为年龄差距,我奶奶一直对我爷爷不满。有一次我爷爷从广州给他买了一件粉色的衣服,她不喜欢那颜色,直接拿去当抹布了。
两人折腾了又折腾,分过很多次居,终于到文化大革命的时候我爷爷因为在国民党扣押时期历史不清白,被送到五七干校,我奶奶也跟去了。家里剩下三个孩子下放到农村。那段时间可能是他们最稳定的时候。两个人天天在一起,受过很多苦,却不闹了。到周末孩子们就去看看他们。
很多年过去了,文化大革命结束,我爷爷在五七干校呆了差不多10年,他们放出来了。孩子们也长大了,工作的工作,念书的念书。爷爷恢复工作,奶奶也在城建局工作。他们稳定的生活时又开始折腾。我爸爸第一次带我妈妈回家时,爷爷奶奶又分居了。爷爷带着我伯伯住,奶奶带我姑姑住。我爸爸在北京念大学,谁也不跟。后来因为我要出生,他们为了照顾我妈妈,才又搬到一起去了。结果我出生前2个月,爷爷心脏病发去世了。
从那之后20年,奶奶一直不改嫁,一直说要等死合爷爷并骨。她也不喜欢我们小辈的去给爷爷扫墓。我在18岁的时候才第一次去,第一次见到我奶奶对爷爷的思念与悲恸。真有点十年生死两茫茫的感觉。我才明白她去扫墓要一天,就是想静静跟爷爷说说话,我们去了,打扰了她缅怀的气氛。
却在去年,奶奶坚持要和一个同事同居。我才知道隐藏在爷爷奶奶故事背后的故事。从奶奶在城建局工作,她那是大概20多一点,就遇到了陈爷爷,陈爷爷爱跳舞,念英文,完全符合罗曼蒂克的气质。但他有一个发妻,所以他和奶奶每周一起跳舞,享受他们两个的2小时的共处时间。但使君有妻,罗敷有夫,他们心中不甘,却也无奈。却也因为这个心灵的出轨,使他们两个的家庭都不幸福。只不过那个年代,不幸福也不能用离婚解脱。
他们的暧昧的爱恋维持了50年,也真不容易,我们家里人也就同意了他们同居。我想我奶奶心里就是爱过两个男人,一个是陈爷爷,她是真正爱他,他们志趣相投。对我爷爷,是在他去世之后才发现他的好。她爱的是他的好,却不爱他的人。
奶奶在晚年又重获幸福,我还是挺祝福她的。对于从未谋面的爷爷,我也只能遗憾了。
奶奶在爷爷去世后写了一本对他的回忆录,我也是通过看回忆录,了解了他们的故事。

新浪微博达人勋

天意如此吧大概

这就叫缘分

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

85c还是小玩意啊...........我85a估计在你奶奶眼里应该是尚未发育

新浪微博达人勋

有些总是沉甸甸的。

新浪微博达人勋

85c还是小玩意啊...........我85a估计在你奶奶眼里应该是尚未发育
skidshow 发表于 2009-8-25 16:50

我比你好不到哪儿去。。。。唉

新浪微博达人勋

看那几张照片的时候鼻子一酸

新浪微博达人勋

是啊,我家前几年把爷爷奶奶的照片都重新翻拍了一下,留作纪念