QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: roscoff

申请法国国家公立建筑学院全攻略

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

好贴···顶。。。。

新浪微博达人勋

179# claire.lee  

还有,你的签名...有语法错误....

应该是un enfant qui, mais pas l'enfant qui...

我心直口快说了啊...别见怪~
roscoff 发表于 2009-9-26 14:27

哈哈..其实我想强调那个是我..不知道这样用行不行

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我看了学姐给的里昂建院的考题了,全是书面表达哦。。。不知道我申请L3,除了要交那个黄表和作品集、考TCF DAP以外,还要参加什么入学考试吗?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

哈哈..其实我想强调那个是我..不知道这样用行不行
claire.lee 发表于 2009-9-27 03:53

我知道你是想强调那是你啊,
如果是完整句子的话,可能是:c'est un enfant qui ...或者 je suis un enfant qui...
都用不到le或la...

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我看了学姐给的里昂建院的考题了,全是书面表达哦。。。不知道我申请L3,除了要交那个黄表和作品集、考TCF DAP以外,还要参加什么入学考试吗?
fifi_S 发表于 2009-9-27 11:14

其中有道题是可以画的。
你申请L3,非L1,就好好好准备作品集了。
那个考试卷在开头就写得很清楚,是给申请L1的学生准备的。
而且我还不确定外国学生参不参加。

新浪微博达人勋

我知道你是想强调那是你啊,
如果是完整句子的话,可能是:c'est un enfant qui ...或者 je suis un enfant qui...
都用不到le或la...
roscoff 发表于 2009-9-27 13:49

哦??
但是我记得好像有首歌叫"L'enfant Qui Voulait Etre Un Ours" ~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

哦??
但是我记得好像有首歌叫"L'enfant Qui Voulait Etre Un Ours" ~
claire.lee 发表于 2009-9-27 15:49

呵呵,那是电影里面的主角啊,整个电影都是讲他的,所以电影名字用l'enfant,单指那个孩子。

无所谓~~只不过是习惯问题...讨论一下~~~

新浪微博达人勋

请问楼主,申请M1入学考试考什么内容。据说会有一点哲学社会学的东西,请问法国本科的理论课都列的什么书单子啊?

新浪微博达人勋

学姐,我们报考licence的除了准备tcf,还有专门的考试,就像里昂考试那样的,有吗?谢啦~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

请问楼主,申请M1入学考试考什么内容。据说会有一点哲学社会学的东西,请问法国本科的理论课都列的什么书单子啊?
sandrine.1985 发表于 2009-9-27 19:37

据我所知,报M1没有入学考试。
至于Licence阶段课的书单子,那太多了,加起来肯定好几百本了,实在无法一一例举...不过大多数同学能看全几十本的也就是不错的了。
一般是在做作业时查找资料会引用书中的内容,顺便翻翻。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

学姐,我们报考licence的除了准备tcf,还有专门的考试,就像里昂考试那样的,有吗?谢啦~
lilisinging0422 发表于 2009-9-27 23:00

这个我真的不太清楚。
第一,我当年报名时没有参加考试,也没听说我现在所在学校有类似入学考试。
第二,每年招生规则可能都有变,也许斤面没有入学考试的学校,从明年开始加入学考试。
第三,这个考试是否针对所有报名学生(包括外国学生),我不清楚。目前从网上的信息来看,考试貌似针对法国学生,外国学生只需参加TCF语言考试即可。

新浪微博达人勋

呵呵,那是电影里面的主角啊,整个电影都是讲他的,所以电影名字用l'enfant,单指那个孩子。

无所谓~~只不过是习惯问题...讨论一下~~~
roscoff 发表于 2009-9-27 16:55

哈哈~...
看来我要继续加油~努力学习啦~...

新浪微博达人勋

好久不来啦 顶一个 哈哈

新浪微博达人勋

你好,看完师姐的帖子收益良多。。。但是还是有些疑问,主要是关于法国22所(还是20所)建筑设计学院的教育风格和教育侧向。例如,某学院的是侧向历史文物修建还是船体设计还是纯粹建筑设计;里面的教学怎么样,学术风格,国际交流展览,教授严不严格,变不变态;有没有一些特殊的合作项目,例如里昂建筑设计学院似乎跟一个工程学院合作,只要多念一年,就有机会拿到建筑师学院和工程师学院的毕业证;等等,凡此种种,有关法国建筑设计学院的任何信息,希望能透过在读人的眼光或者同专业眼光审视,为我们选择学校提供更全面的信息。Merci!
附,这是我在令一个网页看到的。

其实 我一直想写这样的一篇文章,可是一直不敢出手,因为毕竟自己来法时间不多,而且很多信息也不是很全面,可是后来想想自己当年来法时的心情,哪怕一点信息也好,抛砖引玉,慢慢的说话的人多了就好了。
总体来说,法国的系统建筑教育起步不很早,我说的是巴黎美院之后的当代建筑教育,大约在70年代,法国的20多个建筑学校才陆续从美术学院中分离出来,以前学建筑就是在美术学院里,可以看到年轻的peroult 的简历里有时候都说它是巴黎美院毕业,其实那时候建筑学校已经存在。所以法国的建筑学校历史不到30年历史,也可能是因为当年巴黎美院的印象太深,加上柯布西耶的贡献,法国的建筑在一般人心里地位都不算低,但在我看来,相对于邻近的几个国家,比如德国,英国,西班牙,荷兰和意大利,哪怕瑞士,都有比法国更好的建筑文化,大众对建筑学的认识层次更高,这可以从近年来的年轻建筑师的涌现看出来。这当然就和建筑教育有关,比如法国建筑学校都是很小的独立的école , 专业相对专一。建筑理论和技术的研究一直依靠大学,自己没有系统的研究体系,当年我就很吃惊法国没有建筑学理论的博士,只有建筑技术和规划方面和大学其他研究机构合作的博士。在学校里也可以看出理论教学的薄弱,这和现在国际上比较先进的建筑研究型院校存在一定的差距。今年的改革可以说就是针对这点,法国建筑学校想尽快拥有关于建筑学自身的博士点。在我看来,相对于其他欧洲国家,法国的建筑师文凭比较简单,这当然也和法国的公费大学的特色有关。没有排名,没有竞争,所以今年的改革势在必行了。但比起其他欧洲国家,法国的建筑市场还算好,所以学生学习积极性较高,留学生实习,工作机会相对多一点。
法国的建筑学校现在有20所,巴黎大区有6所,我想找几个我了解的建筑学校大体说几句话,给来法国留学的同学有个初步认识。
关于有人想问,法国那几所建筑学校好,我还是推荐当年ABBS 上nomad 的一个帖子,提到几所学校,当年我没有参照,现在有点后悔,可见当年提供这个单子的人不是凭空捏造的。有
PARIS
Belleville Versailles marne vallee
EN REGION
Lille
Bordeaux
Grenoble
Nante
Lyon
关于个建筑学校的特色,ABBS上有一个依照各学校研究实验室来推测的帖子,大家可以参照,我认为还是比较有道理的。
我下面写出我的一些主观感受,一些观点来在法国学生自己的论坛。

PARIS
belleville
这所学校理所当然是最有名的,声誉最佳,理由我想就是有几个大师级的老师当年任教于此,而且校风严谨,学生比较用功,比较注重理论研究,尤其是规划方面。因为国际声誉好,国际合作多,研究方向比较国际化,尤其亚洲。国际学生多。可是很多人说他受柯布的影响太深,很多人不喜欢那所学校的拘谨,感到学生自由度不够,我曾浏览他们的毕业作品,真的是与柯布一脉相承,给人感觉就是现代主义的护道者。总之学校传统,适合想基本功扎实,做设计严格,认真和理性的学生。学校太小,区不好,但设计室的气氛很好。

Versailles 我很喜欢。这所学校在近期很活跃,很多人说他是法国很前卫的学校,从他们的网站上也可以看出来,他们教学很认真,设施很好,课程安排很合理,不像很多巴黎的学校管理混乱。他们的毕业设计有的也网上上传,可以看出设计倾向比较前卫。从这所学校出来的很多比较有才气的年轻建筑师。学校校址是巴黎大区里最大的,正对凡尔赛宫,据说是当年皇家存马的地方,气派宽敞,真个一个古典的城堡的感觉。法国同学说,这所学校有点种族歧视,绝对没有黑人,因为这说学校位于法国巴黎富人区,外国学生不多,但对中国人应该很友好,

marne vallee 此学校,最有名的是屈米设计的校舍,很大,拥有巴黎大区最现代化的校舍,在巴黎外4圈的科技新城 ,旁边有众多学府,尤其是PONT DE CHAUSSEE法国最好的工程师和规划学校,所以这所学校在土地资源和规划方面的优势明显,学生不多,课程系统,本人具体了解不深,但我看他的老师资源不错,有一些比较年轻有活力的建筑师,可想设计气氛比较活跃。

La villette 是一所很有名的学校,因为它是法国最大的,外国学生比例很高,好像在法国的外国留学生中一半在这所学校,可见一斑。我想没被提及为好学校,我想就是因为它太大,鱼龙混杂,丧失法国传统建筑学校的特色,比较像大学了。但不得不承认的是,他确实是法国研究机构最多,老师最充足,国际交流机会最多,最国际化的学校,在这样的一所学校里,机会最多,选课很自由。亚洲学生的比例很高,听人有说5,60多个韩国人,日本人,好像中国学生的人数也是在法国最多的,早期留学法国的很多毕业此校。齐欣等。。在这样的学校里,应定要找到好老师,好同学, 否则会很不幸的。

Malaquais 这所学校的前身是 villemin,la seine的一部分,原因是一部分老师不满意原来学校的教学,另起炉灶,后来巴黎建筑学校合并,他又合一部分老师和资源,继续留在巴黎美院的校址内,希望和巴黎美院合作。所以这所学校的出现就是改革的象征,称试验性学校,课程大胆自由,学生可根据自身特点自由定制课程。比较注重各艺术媒体的合作,我见过一些离开那所学校的人评价那里作的方案大多不可实现,说他们根本不做建筑,呵呵。过多注重艺术感觉,对建筑自身强调不够。在我看来,却是注重设计理论好学校,类似英国的试验性学校,哲学性思考多一点。所以法国人说,想学怎样建房子去belleville,想学怎样思考建房子去malaquais, 这当然要根据自身情况,不适合的人到哪里会无所适从,整天看电影,看舞蹈, 怎么学建筑呢?哈

Val de seine
我所在的学校,当年选择,是因为很多人推荐,现在也很难说是不是好的选择,不过确实一直想换学校,呵呵。不是不好,只是有点混乱,这所学校。
因为这是所全新的学校,它是由原来巴黎的4所学校合并的,就是说有4所校址,4种教学体制,一上来不了解,根本没法合理选择。因为预期在2005年会有一个全新的校址接纳这4所学校,所以现在正是转型时期,一切教学和管理都有点相互冲突和混乱,可以参考国内大学合并的情况。但是未来却是无限光明,合平完成后,号称欧洲最大的建筑学校,有大约3000多人,一个全新的校址,建在法国国家图书馆旁边,同时这个瞩目的巴黎左岸项目,还包括一个大学和一系列研究机构,巴黎希望建设一个面向新世纪全新的在巴黎内部的大学城,这个我是看不到了。所以现在评价这所学校有点早,一切刚起步,学校里面存在着学校留下来的各种特色,很多教授还不接受这个合校的事实/外面对这所学校的评价就是扎实,实际,比较重视实际应用,建筑技术的研究实力不错,在我看来就是相对来说就是理论差一点
外省的学校,我没去过,不了解,所以无所评价。只是看近来新兴的年轻建筑师的学校可以看到一些端倪。我比较喜欢的是
lille (感觉建筑文化气氛好,水平不错,有一本一个欧洲名校学生作业合集,包括英国AA之流的
bordeaux 城市有良好传统的建筑文化,教科文组织在哪里有分部,展览很多,新人不少
strasbourg(何一个在那里读书的韩国人聊过,说那里法国风气少,很多从瑞士和德国去的老师,对他来说很难,我看了哪个学校的网站,水平不错,可以看来瑞士和德国的教授是一种质量的保证。哈)
在法国, 计算机的强项学校是marsaille和nancy, lyon 据说也有很好的计算机研究所,但不推荐马赛,因为很多人说那里声誉很差,很多老师不负责任,跟城市有点关系。
其实,对外国人来说,巴黎毕竟是首选,因为只有这里有城市的感觉,学校里国际氛围好一点,其他大区学校,毕竟要为大区服务,向我们国内的省级学校,培养目标或多或少要有地区特色。而且,展览和文化氛围和巴黎相差太多,这是法国的特色。到了第三阶段的研究领域,巴黎注重理论,规划,和人文社会科学,技术性的研究所大多都分布在外省的各所学校。

strasbourg的德国老师瑞士老师是有,但还是法国老师占了多数,最可怕的是个意大利老头,教城市史什么的,教学口音极重,考试狂难,是本校头号杀手,据说学校大部分要重修的学生都是在他手上挂了,可谓是挂人无数。倒是我们学校的旅游经常是往外跑,不是德国、瑞士就是意大利,六年级时我们还去了次葡萄牙,据老师说从前那些地方去腻味了,要换换口味。

lyon有四个主要方向。最有意思的就是developpement durable和strategie contemporaine。这俩是我们最感兴趣的也是最难进的两个pole,剩下的patrimoine和urbain两个专业,去的人就少多了。

dd是lyon学院的主打项目,另外还有还有相应的HQE专门formation continue。不过因为前几年老师天天放羊,搞得学生没事做,口碑日矿越下。这几年老师和学生都渐渐严肃点了,所以这个专业现在口碑不错,也比较难进。
计算机方向,其实也不是什么计算机方向,只是平时用电脑比较多,叫做strategie contemporaine,开创的很早,因为课程相当的充实,所以口碑一直还不错。实际上就是研究怎么利用新兴技术辅助建筑设计既表现。最常见的课程就是3d 电影 多媒体合成。不过主要课程和研究重点还是设计方法论,技术课程相对不重要,因为能进来的同学基本上都没有太多技术问题了。

我是马赛的,有的个别老师地确不负责人。 有一次我还和一老师k起来了,原因是我有一个问题我没搞懂,想问问他,他说 我要是每一个人都重回答一遍,我就不用回家了,去问你的同学吧!他奶奶的!!傻x不是!
我就和他争了几句,然后我说,你不告诉我,我去问校长好了! 他马上就软了下来,还和我说什么要互相理解!NND!!!!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

195# _will

你给的信息比较老了。我想(前面也说过,我费费唇舌再说一遍),先学好法语,在自己参考现在建筑学院的网站上的信息。是,看信息要全面,但是也要看看发表时间,比如10年前的东西到现在基本没用了。现在最新的就是建筑学院自己网站上最新的信息。
1,法国建筑学院隶属法国文化部,经过几十年的发展,现在已经是自成一个体系,无论是从师资力量上还是从教学制度上,都和隶属教育部的普通综合大学分离,合作教学或项目肯定是有的,但现在绝不是文章里说的那种依赖关系了。
2,现在是LMD,法国建筑学院的Doctorat要念八年,搞研究或者做教师,都需要教授博士教育。
3,至于建筑学院的文凭,我想你看过我的主帖后应该有所了解,现在欧洲学分等同,实行LMD教育体制,M毕业拿的就是法国国家建筑师文凭,如果想要进一步作研究或选择从教,那么可以继续申请博士;如果想要自己开所,做maitre d'oeuvre,那么要上HMO,如果只是想学完了就回国,那么你拿了Master的文凭回国,你就是建筑设计专业的硕士研究生毕业的等同学历。
至于每个学校特点如何,我想我在前面也重复的说过,请大家自己参考学校网站信息,自己思考,自己下定义,别人的看法永远是别人的,自己看到的理解的才是自己的。
另外,我承认我也没有太多的闲暇时间一一去研究人家学校的网站然后把内容翻译给大家看,我想这个工作也不该我代替大家去做,毕竟自己研究出来的信息才是最准确的。
那个文章里写的东西到了今时今日都不可作数了,新的东西还要自己去挖掘。看我主帖的更新,这一类问题,我以后都不会再回答了。