QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: happymacumba

交规驾照 我的驾驶日记 1F课程内容目录表 (路考通过,4个A)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

谢谢谢谢,考试日子定了,11月19号,如果过了,我要上来狂吼的
happymacumba 发表于 2009-10-31 15:39

不错不错,有目标了~ 我驾校还没和我说考试的事情呢。lz考试前总共会开几小时阿?
预祝你一次成功哦!

新浪微博达人勋

10月24号星期六我开了2小时。第28,29小时

这2小时我学到的东西挺多的。

由于上个小时候感觉高速要再练习,教练同意我们先去高速练习。

教练说如果要看清楚后面超车的车速,应该看左视镜,而不是后视镜。超完车后向右rabattre的时候要等到后面的车完全出现在后视镜中再向右rabattre。我的缺点是rabattre太早。再来复习一下超车:

-        看后视镜,看左视镜,看左边死角,打左向灯
-        加速超车但是在最高限速范围内
-        看后视镜,等后面的车完全出现在后视镜中,看右面死角,打右向灯
-        向右rabattre

在进voie d’accélération后,要达到90才能insérer,我的缺点是如果后面没车,我能尽早出voie d’accélération就尽早出。教练说要充分利用加速道使自己的速度达到voie rapide中的车速。而且在加速道中如果车速过了60就可以拉到4档,不用等到insérer了之后在拉到4档。

出高速时,要等到自己完全出了高速道再开始rétrograder,否则后面的车有撞上来的可能性。如果出高速前看一眼后视镜后面没车,那么可以尽早rétrograder。如果考试时候碰到情况准备出高速,后面没车,那么可以在完全进voie de décélération之前开始rétrograder,只要一切行动在logique之中都不会有问题。

后来开到乡间小路上,我开在5档,前面100米左右看到有agglomeration的牌子,这个时候应该立刻换到3档,也就是说在过agglomeration的牌子之前就降到3档,这样进了agglomerationde时自己肯定不会超过50

后来我要求练窄的道路,因为我上次在窄的道口转弯转的不好,教练说bataille en avant是一个道理,bataille en avant 的技巧是:

-        先看左面死角,打左向灯,往左面转一点
-        然后再打右向灯,往右面转进车位。
-        如果在下坡的道路上做batatille en avant, 可以踩住离合,借助刹车在控制速度,但是不要放开离合,否则车很容易死火

回去的路上碰到大转盘,教练让我第2个路口出去,进转盘前有4条道,从左往右是箭头往左,箭头笔直,箭头往右,箭头往右,我应该选第2条箭头往右的道,而不是最靠右的道。

到了教校停车又做了créneau,方式以前写过了,有个地方我应该注意的就是先把方向盘往右迅速转到底(braquer à fond)然后把方向盘打直继续倒,然后把方向盘慢慢往左转(contre braquer), créneau难就难在什*么时候该contre braquer,怎么contre braquer。这些要自己来体验,感觉。

新浪微博达人勋

昨天第30小时

并我不是我刻意选在晚上开,现在时差换了,18H天已经很黑了。可以算是我今生第一次开夜车

我并不害怕夜晚开车,只是刚开始的时候有点不习惯,思想要高度集中,路面情况看起来比较吃力,可是后来发现夜间开车的几个好处。

1)        很容易发现路牌,由于车灯在路牌上的反射,特别是限速的牌子,白天我有时会漏看路牌
2)        不用常看视镜就知道什*么时候后面左面有车,也有归功于后面车灯在夜间很明显的缘故。
3)        很远的地方就可以看见对面是否有车过来

刚开始开的时候把我吓坏了,教练让我把feu de croissement换成feu de route,因为我们在直道,前面后面都没车,我竟然忘记怎么把feu de croissement换成feu de route了,车里乌七抹黑的,什*么都看不见,我只记的那个bouton在左面,然后由于我慌张得自己也不知道按了什*么bouton,竟然什*么路灯都没有啦,后来教练给我控制方向盘,我才找到那个bouton。后来开着开着这个bouton就很熟练了,一个人的时候就开feu de route,一旦看到前面或后面有车灯我就立刻转到feu de croissement,这个bouton很好弄的,每次就扳一下来着。

结束后教练评语是 : ensembe très correcte,但是,小缺点如下:

1)        有个弯道我开到马路中间去了,由于那个弯道我看不太清楚,速度没有及时降下来
2)        换速度太早,基本在30的时候我就拉到3档,70的时候我就拉到5档,正确的做法再复习一下
-        0-20 一档
-        20-40 二档
-        40-60 三档
-        60-80 四档
-        80以上 五档
教练说我这个是sous régime,也就是档提的比moteur的转速要快,但这个比sur régime要好,sur régime 就是档提的比moteur的转速要慢,这样很伤moteur而且吃油

最后来倒倒苦水,本来我是约好开2小时的,17H-19H,可是公司大老板要求开电话会议,15H30开始,我想16H30肯定能脱身,没想到会一开开到18H,当然那没开得1小时还是要付钱的,所以我付了2小时的钱,开了1小时的车

新浪微博达人勋

不错不错,有目标了~ 我驾校还没和我说考试的事情呢。lz考试前总共会开几小时阿?
预祝你一次成功哦!
jessimin 发表于 2009-10-31 16:41

谢谢阿,考前还有6小时,(考试的前一天最后2小时),所以总共36小时,不过这是建立在我一次能过的基础上,否则不知道还会有多少小时

新浪微博达人勋

10月24号星期六我开了2小时。第28,29小时

这2小时我学到的东西挺多的。

由于上个小时候感觉高速要再练习,教练同意我们先去高速练习。

教练说如果要看清楚后面超车的车速,应该看左视镜,而不是后视镜。超完车后 ...

到了教校停车又做了créneau,方式以前写过了,有个地方我应该注意的就是先把方向盘往右迅速转到底(braquer àfond)然后把方向盘打直继续倒,然后把方向盘慢慢往左转(contre braquer), créneau难就难在什*么时候该contrebraquer,怎么contre braquer。这些要自己来体验,感觉。
happymacumba 发表于 2009-10-31 17:12

关于creneau:
假设要停的车位前面有辆车,而且停的很正,那么平行于它停好,离它距离50cm-100cm左右(离的越近轮胎越紧贴人行道的坎),然后挂倒挡,距离合适时(依据自己的车和右边的车的长短)向内侧打满盘,直到自己的车身与前车呈45度时,向外侧打满盘,车头回正。  这是最理想情况, 通常向外侧回方向盘时要靠自己的感觉来调节速度。

关于高速超车后回到右边,我在国内开车时,老师傅要我记住是大约15度。

新浪微博达人勋

谢谢阿,考前还有6小时,(考试的前一天最后2小时),所以总共36小时,不过这是建立在我一次能过的基础上,否则不知道还会有多少小时
happymacumba 发表于 2009-10-31 17:15

加油~

新浪微博达人勋

关于creneau:
假设要停的车位前面有辆车,而且停的很正,那么平行于它停好,离它距离50cm-100cm左右(离的越近轮胎越紧贴人行道的坎),然后挂倒挡,距离合适时(依据自己的车和右边的车的长短)向内侧打满盘, ...

关于高速超车后回到右边,我在国内开车时,老师傅要我记住是大约15度
juliette114 发表于 2009-10-31 19:57

谢谢你关于créneau的解释,我下次试试看自己车和要停位置前面的车的角度是否已经达到45度,这点我倒是从来没有注意过,我现在觉得什*么时候contre braquer和contre braquer的速度控制满难的,所以总是要来回好几次才能成功。下次开车我要求教练练一个小时的manoeuvre。

你说的大约15度是什*么意思?

新浪微博达人勋

加油~
juliette114 发表于 2009-10-31 20:03

谢谢,你也加油

新浪微博达人勋

谢谢你关于créneau的解释,我下次试试看自己车和要停位置前面的车的角度是否已经达到45度,这点我倒是从来没有注意过,我现在觉得什*么时候contre braquer和contre braquer的速度控制满难的,所以总是要来回好几 ...
happymacumba 发表于 2009-10-31 22:44

45度迅速反向打满盘的前提是在自己车头右前角至少得跟前车车尾在一条线的时候(如果自己车头右前角超过前车车尾,回盘会撞到前车车尾), 慢退, 基本就能停好了.

15度是在高速上从超车道回到右边车道的角度.

新浪微博达人勋

45度迅速反向打满盘的前提是在自己车头右前角至少得跟前车车尾在一条线的时候(如果自己车头右前角超过前车车尾,回盘会撞到前车车尾), 慢退, 基本就能停好了.

15度是在高速上从超车道回到右边车道的角度. ...
juliette114 发表于 2009-10-31 22:55

关于45度我明白了,谢谢哦

我觉得15度很小阿,后面的车应该还没有完全出现在后视镜里

新浪微博达人勋

个人感觉倒车由易到难是en epi -bataille - creneau, 现实中bataille的车位我也不会90度倒车向右后方退, 会先往右靠紧再往左前走, 车身斜着往后倒入位比较容易.  觉得creneau最难是因为把后面车堵着了会有压力,必须得动作快,给后面车让出路来.

另外, 在驾校开车觉得有小差别:
我自己epi和bataille位置倒车, 如果是有停车线的车位, 用左右外后视镜看地上停车位的线, 根据车离白线的距离倒车(注意这时的后视镜位置比行车时要低,约10-15度),这样比较能兼顾车头的状态.  但法国的教练让我不要调也不要看后视镜, 而是把身子完全转过去目测倒车...   

教练也许是基于应试的目的, 动作要做大, 给考官看.

新浪微博达人勋

关于45度我明白了,谢谢哦

我觉得15度很小阿,后面的车应该还没有完全出现在后视镜里
happymacumba 发表于 2009-10-31 23:13

15度是:在确认可以回到右边车道, 打右转向灯后走的路线与ligne discontinue的角度.

新浪微博达人勋

702# happymacumba

应该是我谢你呢, 你的学车总结非常仔细.

新浪微博达人勋

个人感觉倒车由易到难是en epi -bataille - creneau, 现实中bataille的车位我也不会90度倒车向右后方退, 会先往右靠紧再往左前走, 车身斜着往后倒入位比较容易.  觉得creneau最难是因为把后面车堵着了会有压力,必须 ...
juliette114 发表于 2009-10-31 23:18

上个星期天用我老公的车练了一个小时的bataille en arrière,因为我想试试一次倒进去的感觉,可是当时要么倒进去不够早离旁边停着的车太远,要么就是倒进去时很好可是倒好之后车子是斜的(contre braquer不够),搞的我心里很不爽。现在我想考试的时候还是分两次倒,先把车屁股倒进去一点,然后往前开出去把车轮转直,然后直线倒到底,这样是允许的,也保险一点。我不知道中国教练怎么样,法国教练都是让看后面的,而且转身的幅度要大,动作要夸张,可是我还是利用时不时看看左右情况的时候看左右视镜自己车和停车线的位置来确认自己是否在车位中间,但是只是瞥一眼,看还是要以看后面为主。

我跟你感觉一样,有次créneau我开始倒的挺好的,后来后面有车来我一急就倒的快了,没倒好,其实créneau时候速度一定要慢,至少我现在这个水平是这样,但我看我教练倒起来那个速度嚓嚓嚓的就好了

新浪微博达人勋

15度是:在确认可以回到右边车道, 打右转向灯后走的路线与ligne discontinue的角度.
juliette114 发表于 2009-10-31 23:25

哦,现在明白了