QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我家两孩子都没有这个问题啊,朋友一大堆,而且国内和法国轮着都上过学,不仅讲中文也能写,而且非常自豪自己会掌握全世界最难的一门语言,她们的同学们也很羡慕啊。上的还是公立学校,学校几百人没有一个中国孩子,经常参加好朋友生日聚会,家里也年年办她们的生日聚会。还真是第一次看到这种问题啊。

新浪微博达人勋

慢慢来吧,咋么舒服则么来,就算她爱了中国会说中文,那她的孩子呢?只要她能从中国文化中吸取好的部分,其他也就算了,何必让我们这些妈更难做呢,已经生活的蛮纠结了

新浪微博达人勋

我家的回来说我是中国人 法国人 阿拉伯人和猴子。。。。

孩子的认同感蛮重要的
大人要经常跟孩子交流
我们告诉孩子因为他们爸妈是中国人,但他们出生长大在法国所以也是法国人

(孩子有很多阿拉伯同学)

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

出生在法国的孩子,尤其爸爸是法国人的,孩子当然是法国人,不是中国人。告诉孩子,他是français d'origine chinoise. 当妈的不用强迫孩子承认自己是中国人。孩子的房间里怎么装饰,由孩子自己做主。承认归属于哪一种文化,得孩子内心真的接受。
补充: 出生在法国的孩子,有法国国籍的孩子,是法国人,不是中国人

新浪微博达人勋

学校有问题,不怪你孩子

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2015-1-21 15:35
出生在法国的孩子,尤其爸爸是法国人的,孩子当然是法国人,不是中国人。告诉孩子,他是français d'origin ...

"出生在法国的孩子,尤其爸爸是法国人的,孩子当然是法国人,不是中国人。告诉孩子,他是français d'origine chinoise. 当妈的不用强迫孩子承认自己是中国人。孩子的房间里怎么装饰,由孩子自己做主。承认归属于哪一种文化,得孩子内心真的接受。"

確實如此。

從法律角度,父母一方是法國人,另一方是中國人,孩子在法國出生,持法國護照,當然是法國人!並不因爲母親的一廂情願就能成爲中國人,除非放棄法國籍加入中國籍。

同樣還是從法律角度,父母雙方都是中國人,孩子在法國出生,持中國護照,當然是中國人。等孩子長大,如果選擇加入法國籍後才能成爲法國人。

除非某天中國承認、允許雙/多重國籍,則才有可能同時即是法國人又是中國人。

世界本來就是豐富多彩的,不是黑白的,有幸接觸多元文化,從而同時認同、接受也是非常有益,幸福的。
法國人可以同時認同接受法、中兩種文化。
中國人也可以同時認同接受中、法雙文化。

但請注意: "尤其爸爸是法国人的……他是français d'origine chinoise." 似乎不正確。

"français d'origine chinoise"通常是指雙方父母都是中國人(或華人)的法籍華人/裔。

新浪微博达人勋

这也是法国整个社会存在的种族歧视的缩影,一点不夸张

新浪微博达人勋

potin 发表于 2015-1-21 16:24
"出生在法国的孩子,尤其爸爸是法国人的,孩子当然是法国人,不是中国人。告诉孩子,他是français d'ori ...

谢谢你的补充。

爸爸是法国人的,origine应该是一半中国,一半是法国,国籍还是法国,是法国人。

我孩子是纯中国血统,法国国籍,所以是français d'origine chinoise。就想着自己孩子的情况了

新浪微博达人勋

GDTYY 发表于 2009-1-6 12:25
现在儿子也是按这样的规矩,第一个名字是法国的,第二个名字就是中文名华天,用拼音huatian,为的就是让他 ...

这个妈妈真聪明,我觉得你的方式和想法是正解!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

好妈妈,赞一个

新浪微博达人勋

我想起上周孩子的学校老师上课是提到“中国现在不是殖民地”,有很多小同学起哄说:“我们去殖民吧”

Alice说: 你们认为我会同意吗?

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2015-1-21 17:49
我想起上周孩子的学校老师上课是提到“中国现在不是殖民地”,有很多小同学起哄说:“我们去殖民吧”

Alic ...

小孩子们懂得殖民地和殖民?
liliboulay
不是幼儿园的孩子,是CM2的孩子。 

新浪微博达人勋

天网警犬 发表于 2015-1-21 18:00
小孩子们懂得殖民地和殖民?

Bien sûr.

殖民地 = colonie.

Les enfants connaissent tous des colonies de vacances.

新浪微博达人勋

charlotteMF 发表于 2009-1-6 10:22
我大儿子5岁,上大班,他就说自己是中国人,而且还很自豪的说!!他的朋友很多,连他女朋友都要学讲中文, ...

成功教育的母亲!

新浪微博达人勋

你该告诉孩子,再过十年法国就有可能用人民币直接消费了,如果法国能挺住的话,呵呵