QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

又被顶上来了!!

新浪微博达人勋

我知道的情况是好多混血的情况如同楼主说的,很难认同自己的中国身份.混血儿的朋友大多都是混血儿或者非本国裔的孩子.孩子在这样的环境下难以找到归属感,毕竟主导力量还是本国裔儿童.大家没有发现同色人种的朋友大多还是同色人种吗?这种情况不止发生在法国,其他国家也是一样.

新浪微博达人勋

这也看家庭接触的环境的,即使没有经常回国,在法国接触的大部分是优秀一点的中国人,孩子就不会容易有自卑感,生活圈子中接触的中国人少或者是接触的是比较底层一点的中国圈子,孩子会对中国缺少了解,或者是有不全面的偏见,就好像很多没见过世面的法国人对中国总有偏见一样,认识的有知识一点的法国人对中国都很感兴趣,很了解中国的现在。

新浪微博达人勋

不觉得做中国人有什*么不好,一个法国客户在跟中国做了几年生意发财后就娶了亚洲老婆,买日本车,天天抱怨法国不好,法国人不好,反正是没一点觉得好的了,最后索性一家都搬到亚洲去了,很开心现在。
相反,一个来法国十年的女朋友整天说中国不好,中国人不好,还以别人把他当成在这里长大的混血儿为荣,她长得非常中国,法语口音非常重。我经常想,大概是因为她以前做生意的时候是要赚法国人的钱,接触的有钱的中国人又少,总觉得中国人穷。所以说,经历和接触的环境还是很重要的。

新浪微博达人勋

LS同学别这么说,这跟接触的中国人优秀不优秀没什*么关系
这就是孩子在某一时期内的身份认同问题,
孩子们内心的希望“翻译”过来不过是渴望得到“接纳”,
一般而言,在陌生的集体当中只有融合进去后才能有进一步的接纳进而认同,
因此也与国籍无关:这在有一些美裔日裔加裔。。。。在法的孩子中也是存在的(不愿提及自己的“原籍”)
试想作为成年人,我们自己身处异乡他国的时候难道不也是愿意融合在当地的社会中么
不过我们成年人比较世故,认同和被认同两方都比较容易找一些形而上的理由或者借口
比如国籍,比如文化,比如种族。。。
表面上看上去确实是“外形”,文化,种族引起的,但对孩子而言
他们不会想那么复杂,他们很简单,就是要伙伴而已,内里就是不希望自己“异形”于伙伴
所以父母能做的不过是帮助孩子们融入,交朋友,同时帮助孩子认识外貌有别不等同于内心有别
至于国家,文化,我看还是客观点:中国象其它国家一样有好有坏。。没必要传承我们小时候那种祖国任啥都好的教育
说到文化,想起来关于双语多语孩子的问题,语言是文化的表达,多一种语言是基本上是要多一种文化认同的
所以个人觉语言教育也还是顺其自然的好,就是要教也慢慢渗透,不必强灌
把语言当成一种工具,让孩子有需要使用这种工具的需要和渴望。。。。
不然,如果没这需要,也没必要一定要孩子学习中文英文日文。。。。什*么什*么的
。。。。哎,真能罗嗦
时间不够了,赶紧跑

新浪微博达人勋

给楼上几位好久不见的同学说声;hi!

新浪微博达人勋

回复 532# windtalker 说得好!

新浪微博达人勋

在国内是不是也一样?混血会被歧视呢?

新浪微博达人勋

在国内是不是也一样?混血会被歧视呢?
monalina 发表于 2009-12-30 11:01

我同学带儿子回家,她妈妈带小孩子出门玩,
人家说,哎呀,这个孩子长的像小洋人闹
她妈妈回答:爸爸新疆人!

人家恍然大悟状,下来就说孩子可爱虾米的

不然估计下来就会问,爸爸哪国人啊,你女儿和他怎么认识的呀,爸爸做什*么工作的,公婆尚在么,给带孩子么,妈妈拿到绿卡没,等等等等等等

新浪微博达人勋

我儿子四岁也一样,不要说自己是中国人,可他就是纯中国血统,要耐心引导,不过现在是有一些小朋友喜欢和同类人组成小团体

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

是个 问题!我还真不知道遇到这样的问题会怎么办!?按我的脾气会不会一个五指山上去?那是不是会适得其反???

新浪微博达人勋

哎  头疼的问题  所以不打算要小孩 (仅个人选择)

新浪微博达人勋

她妈妈回答:爸 ...
午夜飞翔 发表于 2009-12-30 11:16

你同学英明。

国内真的会这样查户口的,管你认识不认识,所以以前我不喜欢带eva出去玩,都是朋友带出去玩,这路人问的我都快烦死了。

后来也就开始用新疆人打发了。

新浪微博达人勋

哈哈~ 你同学的妈妈回答滴太有水平了~

新浪微博达人勋