QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这么老的帖子又抬上来了。
我说说新的发展。
2009年我们搬家,女儿转学,我发帖的时候是她刚到新的学校不久。这个学校好像没有中国人,或者说我没有碰到过。
去年秋天,我带她回了中国,亲眼看到中国,现代化的城市,嘈杂的交通,正宗美味的中餐,朋友带她去逛小商品市场,秀水,还有具有中国特色的游乐场,她对中国有了直接的认识,再加上平时和他一起看些中国电视,家里人和身边的法国朋友也和他说做中国人的优势,现在情况好多了,女儿中文说得不错,我呢也不是很强迫她去学写中文,我想这些都有个过程,等哪天她对中文感兴趣了,学起来也会更有动力。

新浪微博达人勋

changer 发表于 2011-2-28 22:47
这么老的帖子又抬上来了。
我说说新的发展。
2009年我们搬家,女儿转学,我发帖的时候是她刚到新的学校不久 ...

看来多带孩子回国是个好办法

新浪微博达人勋

回复 changer 的帖子

恭喜楼主,也算是了了一块心病:)

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2009-1-6 01:11
为什么你的孩子为不认可自己是中国人呢,他对中国的了解有多少?我想应该是他对中国的认识和理解不够的原因 ...

我也为你的孩子自豪!骄傲一个!!!!

新浪微博达人勋

现在儿子还小,还没有出现这种问题,不过我觉得首先我们做妈妈的不能失去信心,我们要经常让孩子感觉到作为有一半中国血统是很自豪的事情,让孩子从小有这种自豪感,特别法国爸爸也要经常说中国好,很羡慕孩子有一半的中国血统,会说两种语言,这样孩子就有了自信;另外,可以通过各种方式让孩子了解中国,中国比法国大,人比法国多,中国有很多了不起的地方,同时也可以让孩子把同学们带到家里,给他们做中国的美食,让他们了解中国,很多人是因为不了解中国才会这样的。

新浪微博达人勋

一直觉得法国这个民族越来越懒......... 我觉得我们在海外的华人也是强大中国的一股外在力量, 里应外合, 用对各个帝国主义国家进行经济侵略!! 我们在他们地盘生活, 一点一点的把他们的街区工作饭碗都占领了......多么有意思的事情啊!! 有什么可自卑的呢?! 为什么要求得愚蠢人的接受呢?!

新浪微博达人勋

changer 发表于 2009-1-15 23:27
今天去了学校,和老师谈了将近1个小时,老师人很好,因为孩子是9月开学刚到这个学校的,所以我也是第一次和 ...

建议去看看赏识教育,这个我刚看过,受益匪浅。

要一直说孩子好,这样孩子才会好

http://so.tudou.com/nisearch/%E8 ... %E5%AE%9E%E5%BD%95/

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2012-2-29 12:49
现在儿子还小,还没有出现这种问题,不过我觉得首先我们做妈妈的不能失去信心,我们要经常让孩子感觉到作为 ...

现在的中国已不是20多年前的中国,现在的法国一般高等教育背景家庭出来的,都比较看中我们中国文化家庭的孩子,我们孩子现在在法国的处境比起我们那时代要优越的多。我的大儿子,现在在上初3,就很以妈妈是中国人自豪。他们从小就有很多朋友,虽然现在都读不同的中学,但有些从幼儿园起就建立的友谊,现在还在延续。

新浪微博达人勋

观察和思考 发表于 2012-2-29 17:25
现在的中国已不是20多年前的中国,现在的法国一般高等教育背景家庭出来的,都比较看中我们中国文化家庭的 ...

是呀,随着中国的不断强大,中国在世界上所表现出来的举足轻重,现在越来越多的法国人了解中国,认识中国

新浪微博达人勋

可能是,
1学校和家庭氛围让孩子感觉作为一半的中国人有自卑感。
2多带孩子回过去玩玩。在法国没有的中国肯定都有。这样小孩碰见了好奇的就会开始接受新事物和新认知。
我一些朋友的混血孩子每天好开心地。也没有听他们说排斥中国和中国人。甚至他们的法国家庭都很自豪有中国媳妇哦。

真是不当妈妈不知道每个宝宝都有各自不同的问题。。。。。好好地向你们学习了

新浪微博达人勋

坐北朝南 发表于 2012-2-29 19:44
可能是,
1学校和家庭氛围让孩子感觉作为一半的中国人有自卑感。
2多带孩子回过去玩玩。在法国没有的中国肯 ...

妹妹还没孩子,但考虑的就比较周到了。赞一下。

我同意你的观点。我有3个孩子,2个大的,经常在假期,和我从小在国内到处跑,尤其对上海很熟悉,记得,老大上幼儿园大班前的夏天,我们在无锡我老爸的家乡玩,那里有大狗,有小河,还有很多孩子,吃的东西也很丰富,,,,我后来遇到个老大同学的妈妈,对老大大赞,她说她有次帮助老师上课,看到我家老大在上课叙述故事时,把他在中国的经历大讲,还说我们吃蚂蚁,吃甲鱼,听得同学都津津有味,夸老大口才好,大胆。小小年纪,很多经历。

2个大孩子,在国内时,随我经常和客户在一起,对他们来说,上海才是现代和科技的真正代表。他们每次从国内回来,都会被同学羡慕。现在女儿在一个有中文课的中学上学,她班上成绩最好的同学这个假去中国,还特意给她msn。她们学校和北京的一个有名中学接连,初4年级的同学去年10月在北京呆了3个多星期。写了很多有意思的体会,刊登在校刊上。

现在的中国,在法国的有些意识强的人士层,已经被人追崇。

作中国人,是值得骄傲的事,我儿常说。

新浪微博达人勋

waterliu 发表于 2009-1-6 14:43
别说小孩子了,就是连我自己有时候都有迷惑,虽然很清楚我是中国人,可是有的时候,感觉自己是夹在两个国家 ...

我跟你相反。我在国内很适应国内的话题,不会觉得反感,在法国也适应法国的话题,说中国的不好时我不会气愤,先想想说得有没有道理。好像在我面前我从来没有听人说过中国的坏话,倒是我自己在得知某些国内坏的新闻时,自己很气愤。

我在中国吃中国菜很好吃,吃法国菜也觉得好吃,吃其他国家的,都很好吃。我在一个地方住就爱这个地方。我也想问,我适应能力这么快,我到底是哪里人。哈哈哈哈

新浪微博达人勋

让她看看祖国的三号航站楼 再对比一下戴高乐机场 拍照片或者视频 再有同学歧视中国的时候 让孩子给同学老师看看吧!
还有 英国bbc拍过一个系列的中国的纪录片 名字我一下子想不起来了 想起来再过来补充 让孩子看看 对中国的文化 特别是不同地域的文化有全面的了解 而且是英国人拍的 比较客观 孩子不会产生反感。
我一个朋友的法国男友跟着她回了一趟青岛 下了飞机就直呼 自己是农村人 中国原来这么发达!何况lz的孩子还小,观念是完全可以发生改变的 。
有时间带她回去转转 北京上海的大气比起法国来 只能让人产生民族自豪感 还有国内的美食 法国大餐在中国美食面前只能叫小儿科。
尽管 我对天朝的民生问题一直有看法 但是不妨碍我的爱国心 所以 lz的做法我深表理解 ps对待孩子 要讲求方法 循序渐进 千万不要强迫 。

新浪微博达人勋

最近这两天一直在为儿子在幼儿园班上的演讲做准备,突然有天老师跟我说让我准备些照片,让儿子介绍中国,又过了2天,放学的时候老师很认真的拿出一张大纸,上面画着月亮 太阳 土地,木头等等,图片边上写着法文和中文,老师让我核对一下中文的拼写和翻译是否正确,我看了下,月字上还画了个圈,估计是他们有所怀疑.没想到乡村学校也会安排介绍中国的活动. 还有位朋友是专门去学校给小朋友讲了10来分钟的中文,教下朋友唱歌什么的.
身为中国人遇到这样的事情是很开心的.

新浪微博达人勋

小小小铃铛 发表于 2012-3-17 13:18
最近这两天一直在为儿子在幼儿园班上的演讲做准备,突然有天老师跟我说让我准备些照片,让儿子介绍中国,又过 ...

你那里哪算乡村啊,我们才是乡村
小小小铃铛
我在城乡交界处呢.