QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 重近江湖

大家如何在法企内生存的?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

也确实和企业文化有关 之前在一个PME做的时候整个部门大家几乎都认识 整天有说有笑 还轮流买点儿蛋糕什么的 一起分享

不知道别的公司企业文化是如何 我现在到了一个500强公司的总部 一个个都牛X的很 就算在电梯里互相都不大招呼 更别说聊天认识了 除非是小团体里的 每次开会吵的叫一个凶 譬如营销部和战略部 听说是很一个大职位的晋升有关
所以 感觉一定不能太内向孤僻 找准大腿抱牢了 跟着小团体走 虽然这么说好像挺阴险的 不过事实就是这样 在这些虚伪的法国人中间            只是工作能力强也不够 社交公关能力才是关键 否则一些有用的8卦 晋升加薪的好事也永远轮不到你

感觉其实在法国公司工作勾心斗角一点也不比国内少 人际关系也一样复杂 说到底 之所以表面大家和和气气的 貌似和谐 是因为那些法国人根本就没把我们外国人往心里去 设想 大家都了解下次升迁比如部门经理的位置根本轮不到你 又何必来提防你或者搞你 相反 有竞争力的人选各顶各得工作狂 互相之间也是暗流涌动了 什么送礼阿 请客吃饭阿 找关系啊都是常态 哪怕是有个法国女实习生为了结束以后留在总部和她主管睡觉这种8卦也时常听到 呵呵

说了这么多废话 稍微归纳下中心思想吧  语言就是工具 当然是工具越锋利效果越好 融入是手段 对法国人道家思想一样适用 欲取之必先予之 面子上还是要清心寡欲 主动示弱 目的呢 当然人各有志 真是信奉庄周的无欲无求这些阴谋论就都不必了 呵呵

新浪微博达人勋

ls的真强!!

新浪微博达人勋

楼上总结的好

新浪微博达人勋

我目前的工作环境与lz极为相似,而且可能更甚之
银行里的财务部门,女多男少,纯种法国人,连个阿裔非洲裔的都没有。吃饭喝咖啡那个无聊啊,开始是听不懂,她们说的既快又吞音,现在能听懂了(听力在痛苦中有上了一个台阶),可实在没啥可说的,根本不是一个生活环境。我不说话但坐旁边,她们就说她们自己的,当我不存在一样。
我,实习生,没有自己独立负责的内容,所以工作的话题也就没有什么了。
觉得自己都快抑郁症了。
不过好在我的同事们只是因为文化生活差异,倒没有歧视。给我布置工作时,都很客气。我有问题,也都认真解答。
觉得还是得自己努力,昨天刚跟部门的头儿谈了话,没有抱怨,只是说想增加工作的质量,可以自己独立负责一些事情。谈话结果算不错,头儿同意了,还同意我自己挑一个tuteur跟,我现在的tuteur老让我做重复性工作。我的新tuteur是个年轻人,工作有想法,人很好,关键是老婆是和我们一样的外国留学生,比较理解我们的心情。不过还不知道能跟他学多久。走一步看一步吧。

新浪微博达人勋

原帖由 重近江湖 于 2008-7-7 22:06 发表

我也很不喜欢谈论私事..尤其是自己的私事..但有一次还是被我知道一个人问另一个人我的私事..有些事情为什么不直接问我..所以我看还是要看人..有些法国人也喜欢讨论别人的私事.. ...

绝对的啊,尤其法国女人们,我们部门的那帮女的,有次知道了部门头儿有权限看到公司内所有人的私人信息,比如年龄,婚姻状况。这帮女人一个小时就在看谁多大,谁结婚了没。极度八卦!!!

新浪微博达人勋

我们公司法国同事有些很不错的,经常混在一起玩儿。还有中国同事,关系相当不错。

新浪微博达人勋

我的博客,记录我的法企生存

嗯,,伶俜部落格,,是不是比博客脱俗一点:em00025: :em00030:

新浪微博达人勋

在这个六个月的实习做到尾声的时候,对这个帖子里所讨论的事情深有感触,从一开始进这家公司的时候,的确是和楼主说的情况一模一样,同事开会,聊天,吃饭,什么都是一知半解的听不太懂,他们聊天聊运动聊电影我也插不上嘴,心里压力极度大,还有一次两个主管当着我面因为我的事情吵架,我因为不确定他们吵什么都不敢插嘴。刚开始对业务,客户也不熟悉,什么忙都帮不上,简直觉得自己没有立足之地,差点萌生辞职之心。

然而坚持还有有进步了,经过三个月之后,笑话不一定懂,但正式的会议讨论还是听的懂了,公司的业务流程也熟悉了,体会了企业文化和员工的习惯,很多事情就比较自然了,然而我还是不喜欢和他们一起吃中饭,一个字,累,法语毕竟不是母语,一边吃还有一边注意听,反正很多人也不在公司吃。

有坚持了近三个月,在自己主动做一些事情,又开发了一些中国相关的业务之后,在这个实习完成的前夕,终于算比较融入了公司的氛围,能够偶尔和比较好相处的同事一起开开玩笑,在会议主动发一些言。我想大家第一次在法企工作都会有这样一个艰难的过程吧,特别是作为实习生这样一个身份。

在这个相当痛苦的融入过程中,我总结一些经验教训也许可以和大家分享一下,但只是个人体会,不同意的朋友也欢迎拍砖

1. 要留意公司的礼仪习惯,每家公司都不同,所以一进公司就应该留意大多数的一般习惯,早上见面是握手还是打招呼,晚上走是否要和所有人说再见,有私人事件要请假是通告所有人还是就和上司打个招呼,跟着大多数人习惯走一定不会有问题,实在不确定,就问秘书。一旦你的这些细节和大多数人一致,大家就会当你是公司的一份子了。

2. 如果大家刚开始缺乏聊天的话题,可以抱怨一下巴黎的坏天气,平时做什么运动,注册了哪家运动俱乐部,新出了什么好电影,美剧,周末计划,旅游...快到7,8月了就问度假去哪里,9,10月就问今年度假怎么样,关系再好一点就可以问一下私人生活了,在法国这一点一般还是不太忌讳。 不要把话题老往中国扯,自己国际化一点,不要时时刻刻做文化大使。最重要还是自己的生活也真正融入法国,这样就会和同事有很多共同话题。

3. 一定要表现出自己的个性,千万不要中庸,不要内敛,法国就是尊重个性,尊重个体,该发脾气的时候一定要发,该给脸色的时候一定要给,该抱怨的时候一定要抱怨,不高兴就摆在脸上,'ca me nerve' 这几个词一定要敢说,这样才能赢得尊重。大家应该明白为什么往往是公司最'chiant'的人身处高位。什么任劳任怨,什么有则改之,无则加勉这是融入中国公司的方式,不适合法国。

4. 不要怕进小圈子,反而应该主动融入某个小圈子。中国人往往明哲保身,不想陷入小派别的纷争里。但是往往你想独善其身,你反而被孤立了。小圈子是无处不在的,也是你人脉所系,你不进去,就很难真正融入到公司里。反而,你应该主动观察,看哪一个小圈子是最和你胃口的,主动融入进去。我当时公司里就是比较开放的国际化一派,传统的法国人一派,英国人一派,我主动和国际化一派走得比较近,后来证明,大多数好的机会都是这些人给我的,他们也会比较诚心地帮我。

5.听不懂要敢于打断别人问,法国人不介意你问,但会非常不能接受你不懂装懂。也只有这样你才能尽快明白公司一些行话,有些他们自己圈子里的话,你不问,永远都听不懂。

最后,还是要明白同事之间距离的这个道理,同事不一定要成为朋友,有些时候是自己期望太高才会失望太大,同事之间只要互相尊重就可以了,有表面的礼貌与客气即可,能聊多两句算是缘分,话不投机就算了,公司确实不是交朋友,学文化的地方。

希望大家都工作开心!

新浪微博达人勋

这位是在什么公司啊?这么好!
原帖由 chenchine 于 2008-6-27 11:45 发表
我们公司是个很人性化的企业,老总和同事总是对我喧寒问暖的,这里的法国同事都是高级知识分子,高等商校毕业或着是国防部,文化部下来的,老总是典型的法国贵族家庭, 极度崇尚自由和创建独特的企业及独特的企业文化和理念。 上 ...