QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 重近江湖

大家如何在法企内生存的?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 23F 的帖子

好羡慕你哦23楼的。。。。

新浪微博达人勋

还好吧

我不在法企工作,在学校教高中,学校有90几位老师,就我一个中国人,法国人都是很独立的,对工作也很负责,但与他们交流要避免涉及到私人的事情。刚开始的时候我什么都不懂,只要虚心问,他们很喜欢提供帮助的,法国人种就是认为自己比别人胜一筹,所以尽量表现得不要瞧不起他们的样子,就算这法国人乱说一气。以中国的 不变应万变, 就好了

新浪微博达人勋

原帖由 鲤鱼精 于 2008-7-7 21:55 发表
我不在法企工作,在学校教高中,学校有90几位老师,就我一个中国人,法国人都是很独立的,对工作也很负责,但与他们交流要避免涉及到私人的事情。刚开始的时候我什么都不懂,只要虚心问,他们很喜欢提供帮助的,法国人种就是认为自己比 ...

我也很不喜欢谈论私事..尤其是自己的私事..但有一次还是被我知道一个人问另一个人我的私事..有些事情为什么不直接问我..所以我看还是要看人..有些法国人也喜欢讨论别人的私事..

新浪微博达人勋

我们公司唯一s'entendre pas bien 的就是我们的RH,30多一点的一个女人,y 挺得不得了,不过她是所有职员的公敌....
其他的,真的很好,公司的ambiance 全法都有名的
有时是我口音的原因,导致同事没听懂的,他们反而会有些紧张的请我重复,好像是他们的错似的

新浪微博达人勋

法国公司我觉得还是比中国处人际关系简单多了  当然了我也没在中国工作过
不过说到底 颜色不一样大家都是人 弯弯绕差不到哪里去

新浪微博达人勋

我也不太加入法国团体,但是因为我前3个月每天都和同事吃饭
现在有点独来独往,他们经常问我,难道我不喜欢他们了,还是我又copain之类了
人都还是挺好的,只是觉得插不上话题,郁闷,所以想自己呆着

我觉得和业务没关系,我工作上到不成问题
但是人家聊的都是私事,趣事,实事
我觉得需要补充的法国的culture generale
可是需要充电的领域太多了,完全没空看其他东西

所以才坚定了我回国的决心
只要工作2年,基本出来的钱就能多少出来些

新浪微博达人勋

看了这么多前辈们的回答  思量了一下自己一个多月的实习情况  感触颇深

有些庆幸的心理  被派到北京分所来实习 当初不能在巴黎总部实习还感觉很遗憾  可仔细想想 如果真在巴黎总部实习  那压力和适应能力还真不见得是自己能承受的了的

虽然说潜能和才干都是被激发出来的  可毕竟要在一定能力的基础上 同时还需要一段时间的过渡  无论是心理还是能力的  如果真去了巴黎总部  真可能起到拔苗助长的反效果了  

由于雏鸟  在北京所实习的这一个月里 还因为完不成任务 怀疑自己能力  被压力压得掉眼泪呢  这还是在周围有好多中国同事可能帮助我的环境下呢  而且 心里有压力还可以跟同事们交流发泄 吸取经验  同事们都挺好 反正我一无害公民  多听少说呗 听着她们说就够长见识的了

所里一半的中国人  在咱的地盘  基本都熏陶的说几句中文了  反而我法语说得不好也没大关系了  能表达就很OK了  虽然也因为律师交给一活没听懂而被怀疑了能力一下 ~~~其实雏鸟 真就没什么能力  学呗  实习不就是让咱学的吗

虽然是法所在北京  但发现 英语才是最重要的  大家交流和工作文件基本都是英文  英文不好才是真正的尴尬  所以很多中国同事不会法语  可一口流利的英语反而让人羡慕  至于我  这个法语半吊子 英语张不开口的小丫头  面对天天得英语工作 才是尴尬 ~~~

刚还被律师 怎么说呢 也不能使训 反正说了句吧   要赶上以前 一出他办公室也就眼泪汪汪了 但现在  会依然很严肃 很集中精神的听她的讲解  毕竟 人家能耐心给你讲解就不错了  说几句怎么了 真挨骂了 能学到点什么才不白骂呢 ~~~这 也算成长吧 突然觉得自己长大了 明白事了

日久见人心  刚开始没话找话的确纯为了融入一下 无论是中国人圈还是法国人圈  刚开始可能大家相互都拘谨着 我也小心着 大家也不是傻子 都小心着  但毕竟年轻人  几天下来也就熟了 大家都轻松了  还会偷偷指点我一下 ~~~

真诚点  怀着感恩的心  放松一些 当然工作中必须严谨  慢慢就摸着点门路了 ~~~ 当然 以后估计新鲜事儿 出丑犯难的事儿还多着呢  关键要调整好心态  用适合自己的方式去融入 去学习

大家回的这些话让我感触挺深的真  也觉得自己未来的路也挺缥缈的  恩  还是那句话 边走边看吧  不懂得多请教一下大家  开心就一起分享一下  ~~~

祝福大家顺利 开心  其实想想  就会觉得自己挺满足的了~~~ 关键咱不还是想飞得更高吗~~~

加油 !

新浪微博达人勋

原帖由 chenchine 于 2008-6-27 11:45 发表
我们公司是个很人性化的企业,老总和同事总是对我喧寒问暖的,这里的法国同事都是高级知识分子,高等商校毕业或着是国防部,文化部下来的,老总是典型的法国贵族家庭, 极度崇尚自由和创建独特的企业及独特的企业文化和理念。 上 ...

真的会有那么多好的法国公司吗,你运气真好!

新浪微博达人勋

我马上也要到实验室去实习了,心里很担心,第一就是怕导师说的听不懂,因为有很多技术上的东西我不会,虽然别的法国同学可能也没接触过,但是他们至少能在导师解释后就明白,我的话可能就比较困难了。第二就是担心和同事之间的相处了,他们在一起常会聊一些专业,非专业的东西,讨论一些事情,从以前和同学的相处来看,我估计也基本就是一个听众,还是个没太听懂的听众。 哎~~~~~真的很担心! 从自己的心里来说,非常想用这个实习来证明自己,给别人看,也给自己看,所以现在心里很烦。

新浪微博达人勋

做好自己的工作是最重要的,其它的无所谓

新浪微博达人勋

我也碰到搂住类似的问题,来法国还不到三年,实习找了一个中文完全用不上的工作,反而要总是接电话回答客户疑问,同事特别喜欢聊天,大部分时间听不懂。刚开始的两个月特别郁闷,后来我找了一本法语俚语的书来看,然后渐渐能加入他们的话题了,跟他们开开玩笑了。目前跟同事相处好多了。

新浪微博达人勋

平时会有固定的几个法国同事一起吃饭,但偶尔还是喜欢自己一个人清净点,法国同事都很能聊,但我很难插得上嘴,就一边听的分。不过有些还是知道我的存在,找些话题让我发言

新浪微博达人勋

呵呵,现在实习3个多月了,我不喜欢跟同事说话,最多就是听他们说,
现在一个秘书跟我说,要交流啊,不要一个人呆在角落里不说话啊。
我最近才开始加入他们的圈子,一起说。我说的不好,就慢慢说,
他们就慢慢听。我听不懂,就打断他们,问是什么意思,总有人告诉你。
所以,我觉得可能一开始都需要个过程。

新浪微博达人勋

正常。。。每个人都会碰到的。。。。。

新浪微博达人勋

上学时是像lz说的,但是工作之后就不一样了。也许我运气好吧,同事相处的都很好。当然自己也得积极的和同事相处,如果你没有热情去和他人交往,别人也不会很热情。而且同事对中国都相当感兴趣,问题多多。